Дек 14, 2015
36 Просмотров
0 0

Пермским хасидам не удалось протащить строительство синагоги в центре города-миллионника под видом «культурного центра»

Автор:

По сообщению «Коммерсанта», власти Перми «отказались выделить земельный участок еврейской общине …для строительства благотворительного культурного центра… по формальным основаниям: заявители не указали, что в составе центра будет и учреждение культа… Об этом „Ъ“ сообщил собеседник в мэрии. «Отказано по формальным основаниям, — уточнил он. — Мы согласовали выделение участка под строительство общественного центра, а позже выяснилось, что там же будет построена и синагога». Это подразумевает, что необходимо подать заявку на предоставление условно-разрешенного использования и пройти публичные слушания. Собеседник „Ъ“ в мэрии поясняет, что участвовать в публичных слушаниях заявитель не захотел.

Ранее руководство МИРО «Еврейская община города Перми» провело переговоры с краевыми и городскими администрациями о предоставлении участка земли под строительство Еврейского благотворительного культурного центра. В МИРО заявляли, что в центре будут организовываться благотворительные, учебно-воспитательные и спортивные мероприятия, праздники и концерты, посвященные событиям еврейской культурной традиции. В центре будет открыта библиотека и музей. Проекты и мероприятия будут доступны для всех жителей Перми и Пермского края, желающих принять в них участие… В середине ноября департамент земельных отношений дал предварительное согласование на предоставление земельного участка.

Этот участок, по Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), относится к зоне Ц-2 — зоне обслуживания и деловой активности местного значения. Размещение объектов культа входит в условно-разрешенный вид использования.

…Еврейская община ищет земельный участок для строительства синагоги и культурного центра уже много лет. Первоначально планировалось возведение религиозного объекта на Разгуляе — там, где сейчас располагается памятник Татищеву. Однако общественность выступила против строительства учреждения культа в историческом центре. Второй участок был выбран на ул. Клименко, 26. Но казачество и представители общества охраны памятников на публичных слушаниях выступили против этой инициативы. В итоге администрация отказала в предоставлении участка.

Член комиссии по ПЗЗ Денис Галицкий полагает, что все дело в том, что община не совсем верно указала назначение объекта, который предполагается строить. «Насколько я помню, они просили участок для строительства благотворительного центра. Но такой вид использования отсутствует в Правилах землепользования и застройки. Если есть культурный компонент — пусть назовут культурным центром. Им нужно выбрать вид разрешенного использования, который будет ближе к ним», — пояснил господин Галицкий.

Собеседник „Ъ“, знакомый с планами мэрии, полагает, что «…если они хотят строить религиозное учреждение, есть законодательно закрепленное право взять участок по акту выбора в другом месте, в соответствующей зоне — ЦС-4 (предполагает размещение учреждений культа)», — поясняет он.

Главный раввин Перми и Пермского края, руководитель МИРО Залман Дайч вчера не прокомментировал действия чиновников».

По данным СМИ, «Европейская община города Перми» связана с радикальной фундаменталистской группой «Хабад Любавич», пытавшейся еще в начале 2013 года «поставить Россию на счетчик», заставив через американский суд платить по 50 тыс.долл. в день. Еще до украинского кризиса этой, насколько можно судить, тоталитарной секте удалось существенно подорвать культурные связи России и США.

Намерения мэрии Перми бесплатно предоставить хасидам землю стоимостью в 50 млн.руб. вызвало протесты пермяков, некоторые из которых отмечали, что не могут получить в собственность землю под собственными домами.

Михаил Делягин отметил: «Весьма характерно, что, по всей видомости, хасидская община Перми не захотела идти законным путем и, как положено, проводить публичные слушания, попытавшись получить землю для строительства религиозного центра, по сути, обманом. Если бы это ей удалось, она своими действиями способствала бы обострению межнациональных и межконфессиональных отношений и тем нанесла бы существенный вред как Перми, так и всей России, что, насколько можно судить, являлось истинной целью ее руководства. Трудно ведь представить, чтобы образованные и почтенные религиозные люди не читали бы законов «страны пребывания» или занимались бы мелким мошенничеством.

При этом строить синагогу там, где это возможно без публичных слушаний, они, по всей видимости, также не хотят.

Таким образом, мэрия Перми при поддержке общественности, насколько можно судить, успешно пресекла провокацию, направленную на возбуждение межнациональной и межконфессиональной розни, — однако эта провокация, судя по всему, останется безнаказанной, а значит, будет повторена, просто в более изощренном и более эффективном виде.

В свете откровенно враждебных действий любавичских хасидов в отношении России их деятельность как организации должна, на мой взгляд, быть раз и навсегда запрещена на территории нашей страны».

«Коммерсант»

Разделы статьи
Новости
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Новости smi2.ru