На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Вы за или против передачи Исаакиевского собора РПЦ?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004





Главная   >  Новости

Главой 25-го правительства Латвии может стать Саакашвили?

2015.12.11 , просмотров 3770

По сообщениям источников из Берлина, евробюрократия "с интересом и юмором наблюдает" за очередным правительственным кризисом в Латвии, где подало в отставку 24-е за 23 года существования этого государства правительство. Причина отставки премьера Страуюмы, за свою безликость и безволие именуемую в Латвии "Лаймдота чего изволите Страуюма" - неизлечимые бюджетные проблемы, вызванные уничтожающей некогда высокоразвитую страну русофобией латвийских властей, а также нехватка сжимающихся ресурсов для удовлетворения аппетитов различных групп латвийской "хуторской элитки". Вероятным премьером называют Министра внутренних дел Козловскиса (вероятно, урожденного Козловского): расходы на 2016 год урезали для всех, кроме чиновников, военных и спецслужб, - и полиция в этом свете представляется наиболее значимой силой бюрократии.

Кроме того, "военные учения", проводившиеся в Латвии американскими специалистами, более всего напоминали учения по разгону массовых протестов, что заставило латвийских аналитиков заговорить (пусть и шепотом, что неизбежно в условиях западной демократии) о возможности сознательного решения социально-экономических проблем латвийской части общества за счет резкого ухудшения условий жизни руской его части. Для страны, которая в межвоенный период в одночасье просто выслала всех проживавших там немцев (на примерно ста кораблях), отобрав у них практически все имущество, включая многие личные вещи, ничего непривычного в этом нет. Возможно, США сознательно планируют такое развитие событий, рассчитывая либо спровоцировать этим Россию на вторжение для защиты своих соотечественников, либо публично унизить ее, еще раз наглядно продемонстрировав неспособность ее руководства выполнить свои обещания по защите русских за рубежом. В любом случае, усугубление режима апартеида, созданного в Латвии, ограбление и унижение русской части латвийского общества вызовет протест латвийких русских и потребует его подавления, готовиться к которому логично не только учениями в рамках НАТО, но и назначением премьером Министра внутренних дел.

"Юмористическое" отношение евробюрократии к латвийскому "орднунгу" вызвано, однако, не печальными перспективами этой территории, но судорожными маневрами Киева в связи с отставкой правительства Латвии. Визит вице-президента США Байдена, потратившего много сил на урегулирование личных бизнес-интересов представителей американского истеблишмента на умирающей Украине (включая интересы своего сына), не снизил, но даже увеличил напряженность между различными бандами, образующими киевскую "власть". Вынужденные на время воздержаться от открытых нападок друг на друга, они объединились против общего раздражителя - "чужака" Саакашвили, сумевшего в кратчайшие сроки обострить ситуацию в Одессе. Несколько снизив коррупцию за счет сосредоточения ее значимой части в своих руках, он вступил в конфликт с местным общественным мнением, региональными и общеукраинскими олигархическими группами и рядом политических объединений. Демонстрируемая им готовность напасть на Приднестровье силами карательных батальонов (в частности, "Айдара", прославившегося массовыми убийствами, пытками и изнасилованиями мирного населения) для его оккпуации, поддерживаемая радикальной частью украинских нацистов, вызывает страх у их умеренной части, не желающей связанного с этим усиления Саакашвили и радикалов. Поскольку с точки зрения Запада Приднестровье являются частью Молдавии, полностью введшей в действие (в отличие от Украины) соглашение об ассоциации с Евросоюзом, перспектива его военной оккупации и массовых убийств на его территории вызывает тревогу европейской дипломатии, в первую очередь немцев.

В этой ситуации намерение части окружения Яценюка с почетом убрать Саакашвили из Украины, воспользовавшись вакантным креслом латвийского премьера (и заодно избавиться от него как от вероятного кандидата на пост самого Яценюка) вызывает в поддерживающем украинского "премьера" Берлине, насколько можно судить, как минимум понимание. Юридические сложности, связанные с латвийским законодательством, учитывая современное состояние суверенитета Латвии, легко могут быть урегулированы юридическими мерами либо простым замалчиванием; на первых порах, пока Саакашвили не выучит язык, его выступления могут производиться под фонограмму (от него будет требоваться лишь вовремя открывать рот и правильно жестикулировать).

Латвийская правящая тусовка, по имеющимся данным, сначала не приняла зондаж украинской стороны всерьез, однако после получения сигналов со стороны Германии, несмотря на понятное возмущение и протест, готова как минимум рассмотреть "интересное начинание".

Михаил Делягин отметил: "На фоне традиционной лжи о России, распространяемой украинскими и европейскими источниками всех уровней, до глав государств включительно, идея назначить Саакашвили премьером Латвии, хоть и не лишена смелости, не выглядит совершенно невероятной. Для Саакашвили это будет существенным повышением статуса: из главы региона пусть и большой, но на глазах распадающейся и при этом не имеющей шансов войти в Европу страны (и при этом еще и унитарной, что формально лишает его реальных полномочий) он может возглавить целую, хоть и небольшую страну, являющуюся (в отличие от Грузии) полноправным членом Евросоюза и НАТО. Более того: в этом случае он получит полную возможность жестоко отомстить России, развязав новую войну если не против нее, то против русских, не желающих отказываться от своей идентичности. И, в отличие от предпринятой им в 2008 году попытки геноцида населения Южной Осетии, США уже не бросят его в последний момент, нарушив обещания своего вице-премьера, так как будут связаны формальными обязательствами в рамках НАТО.

Для латвийской "хуторской элитки" приход к власти Саакашвили с его группами поддержки из грузинских "эффективных менеджеров" и международных "дам полусвета" явится, конечно, унижением и лишением значительных финансовых ресурсов. Однако она подчинится приказу своих западных хозяев, а евробюрократия сможет компенсировать ее потери предоставлением новых мест в Брюсселе или дополнительных средств "под целевой распил" (в силу ничтожества масштабов Латвии значимые для ее руководства деньги просто не имеют значения в Европе); главное же в том, что латвийское руководство окажется не замаранным в подавлении русской части населения Латвии и после исполнения Саакашвили "грязной работы" сможет вернуться к власти как ни в чем не бывало и даже приобрести за счет посткатастрофного восстановления минимального порядка репутацию гуманистов, демократов и сторонников прав человека.

Таким образом, остается лишь поздравить безвестных украинских (а возможно, и американских) политтехнологов с не обреченной на реализацию, но, во всяком уровне, красивой и свежей идеей, которая пока производит впечатление приемлемой для всех обладающих мало-мальски значимым влиянием сторон".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015