На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Какое событие вы считаете главным в 2016 году?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004






Главная   >  Новости

Гуманный и просвещенный Запад: британским женщинам вырезали клитор за попытку уйти от мужа

2015.12.04 , TheRichest.com , просмотров 23252

Портал TheRichest указал, что просвещенная западная медицина долгое время использовала в отношении психически больных и даже просто необычно ведущих себя людей чудовищные методы, затмевающие все обвинения в адрес советской "карательной психиатрии", в частности:

1. Электрошок: длительное время пациентов психиатрических клиник долгими годами пытали, пропуская через мозг электрический ток. (В частности, великий Хэмингуэй был выманен с революционной Кубы, которой он симпатизировал, в США под угрозой лишения доходов от издания своих книг; когда он вернулся в США, его немедленно поместили в психиатрическую больницу, где длительное время пытали электротоком. Он должен был превратиться в растение, но был настолько сильным человеком, что сохранил разум; он покончил самоубийством именно тогда, когда его на короткое время выпустили из психиатрической больницы, - чтобы избавиться от мучений при возвращении в нее - М.Д.).

00

2. Лоботомия. В 1949 году португальский врач Мониш получил Нобелевскую премию за гипотезу о том, что психические расстройства возникают из-за неправильной работы нейронов в лобных долях мозга, и предложение решать проблему частичным удалением этих долей, исключая их влияние на остальную центральную нервную систему. Метод применялся психиатрами довольно широко; так, американский врач Фримен путешествовал по США в специальном "лобомобиле", оперируя страдающих от депрессии и психозов. Он обходился без вскрытия черепной коробки: рассекал нервные волокна лобных долей, вводя через глазницу в мозг маленький нож для колки льда. Его деятельность приобрела заметный масштаб, хотя он не имел опыта хирургии, - и даже часто использовал нестерильные инструменты. Медицинское сообщество Запада отказалось от использования лоботомии, лишь накопив огромный массив данных, показывающих, процедура не вылечивала пациентов, а превращала их в подобие зомби.

1

3. В раннем средневековье в Европе психически больных не лишали свободы, но с начала XIII века расширялась практика изоляции их от общества - часто не только с больными, но и с преступниками. При этом с ними часто обращались бесчеловечно, держали в темницах и даже приковывали к стенам.  Даже после реформ XIX века сумасшедшие дома Европы и США часто напоминали склад душевнобольных, которым не оказывалось помощи (и которых тем более не лечили).

4. Гидротерапия. В начале ХХ века лечение психически больных стало опираться на психоаналитический подход, разработанный Фрейдом, Юнгом и их последователями. Однако многие учреждения и в ХХ веке продолжали использовать гидротерапию. теплые ванны издревле использовались для лечения бессонницы и снятия разнообразных шоков, однако некоторые врачи исказили процедуру, превратив ее в пытку. В ряде стран Европы (в частности, как известно из художественной литературы, в Австро-Венгрии) еще и в начале ХХ века применялось обертывание пациента ледяными мокрыми простынями; некоторые стандартные процедуры требовали связать больного и держать его в ванной часами, а то и днями. Больным делали принудительные клизмы; иногда лишенных возможности закрываться пациентов подвергали воздействию мощной струи воды из пожарного шланга.

1

5. Вибраторы придумали не для женского удовлетворения, а для облегчения усилий врачей, лечивших женщин XIX века от «истерии», которая сейчас называется «сексуальная неудовлетворенность». Если женщина жаловалась врачу на тревожное состояние, бессонницу, раздражительность, нервность, эротические фантазии, тяжесть внизу живота или влажность между ног (а такие жалобы были распространенными из-за множества жесткий, а порой и жестоких табу), ей диагностировали «истерию» («матка» с древнегреческого). С XVI века врачи наносили растительное масло на гениталии пациентки и массажировали их пальцами до достижения оргазма, который называли "припадком". К началу XIX века лечение «припадками» было популярным методом среди европейских и американских психиатров. Из-за массовых жалоб врачей в медицинских журналах на слишкм большие физические нагрузки начались эксперименты с заменителями рук, - сначала механическими, а затем электрическими.

0

6. Клиторидэктомия (удаление клитора). Основываясь на викторианских убеждениях в опасности для психики не только мастурбации, но и простого сексуального желания, врачи XIX века «лечили» пациенток в том числе принудительным обрезанием. Удалению клитора подвергались женщины, уличенные в мастурбации, страдавшие от истерии, повышенной возбудимости, «неженственной» агрессии, грибковой инфекции и «распущенности». Согласно имеющимся отчетам, многих британских женщин в те времена насильно лишали клитора, если они пытались уйти от мужа. 

Михаил Делягин отметил: "Современное человечество знает, что принудительное удаление клитора применяется в некоторых мусульманских регионах Африки как средство обеспечения супружеской верности и покорности женщины и справедливо борется с этой чудовищной практикой. Однако применение этого же средства в цивилизованной Великобритании, во многом справедливо вызывающей наше восхищение, в отношении просто нервных или сексуальных женщин производит шоковое впечатление. Дело даже не в том, что было в XIX веке (а в части электрошока и лоботомии - и совсем недавно, в ХХ веке), - расставание с варварством процесс нелинейный и во многом болезненный, - а в чудовищном лицемерии западных обществ, кичащихся "свободой слова" и блокирующих распространение неудобной для себя информации, но с исключительной наглостью и настойчивостью требующих от России покаяния за несравнимо менее значимые действия. 

Это представляется еще одним уроком для правильного понимания Запада как цивилизации, ориентированной исключительно на достижение выгоды, готовой игнорировать ради этого реальность и в принципе не воспринимающей понятия "правда" и "справедливость" в том смысле, в котором они существуют в русском языке".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015