На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Что, по-Вашему, неприемлемо для Facebook во фразе "Проблема либералов в том, что год Обезьяны закончился" (за это я был забанен на 30 дней, на неоднократную просьбу разъяснить, в чем конкретно состояло нарушение, Facebook не отреагировал)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004







Главная   >  Новости

Царский подарок Украине: Путин почувствовал себя Дедом-Морозом?

2013.12.19 , просмотров 751

украинцы пишут письмо московскому султану

Результаты встречи Путина с Януковичем потрясают.

15 млрд.долл., вложенные в бросовые еврооблигации Украины, не вернутся: Украина не сможет развиваться вне Таможенного союза, речи об этом не было, - и, значит, Украине гарантированно нечем будет возвращать эти средства. Огромные деньги (причем первый транш будет перечислен уже в этом году) вложены под смехотворные 5% годовых, - это меньше, чем платит по внешним займам Россия, находящаяся в несравнимо лучшем финансовом положении.

Принципиально важно, что действующее законодательство (а постановление правительства, которым утвержден соответствующий регламент, формально в России относится к законодательству) прямо запрещает государству вкладывать средства Фонда национального благосостояния в ценные бумаги, подобные украинским еврооблигациям. Неважно, будет ли изменена эта норма или на нее спокойно наплюют, как плюет российская бюрократия не только на установленные ею же самой нормы: принципиально важно, что на момент принятия и оглашения этого решения оно прямо нарушало действующее законодательство, то есть было, насколько можно судить, преступным.

Однако этим подарки не ограничиваются: "Газпром" будет поставлять газ Украине с 30%-й скидкой, что позволит последней зарабатывать колоссальные деньги на его перепродаже (реэкспорте) в Евросоюз; по данным Министра угольной промышленности и энергетики Скидельского, названным на триумфальном заседании правительства Украины, - годовой подарок составит 7 млрд.долл. (по оценкам М.Г.Делягина, 4.125 млрд. при поставках 30 млрд.куб.м. в год), - причем это именно подарок: четко зафиксировано, что Украина не взяла на себя никаких обязательств вообще.

При этом в отношении Украины отменено стандартное правило газовой отрасли "бери или плати": за отказ от закупок минимальных объемов газа (то есть, по сути, за неисполнение договора и дезорганизацию работы "Газпрома") Украина не будет платить никаких штрафов! Это феноменально для газового рынка; таких условий нет ни для кого из европейских партнеров "Газпрома" и это ничуть не меньше низких цен стимулирует европейцев отказываться от прямой закупки газа у "Газпрома" и переходить на приобретение российского газа у Украины.

Величина подарка, который Путин сделал Януковичу, составляет на следующий год 19,125 или, по украинским данным, 22 млрд.долл. - по 135 (или, по украинским данным, 155) долл. на каждого гражданина России, считая стариков и грудных младенцев!

Но этим дело не ограничилось: прошли сообщения о переименовании одной из улиц Пресни в улицу "Беркута" - спецназа украинского МВД, противостоящего "Евромайдану".

Здесь стоит напомнить, что "Беркут" не справился (вероятно, не захотел справляться) со своими прямыми обязанностями по навелению порядка, включая освобождение захваченной майданщиками мэрии (для чего было достаточно просто отключить ее коммуникации).

Это решение оскорбительно для России, так как в Москве нет улиц, названных в честь нашего собственного, действительно героического спецназа, - "Альфы" и "Вымпела", воевавших с террористами и выполнявшими свой долг за пределами страны.

Это решение унизительно, так как касается исторического района Пресни, - хотя в Москве есть новые районы с невнятными названиями улиц, в Новой Москве будет масса совершенно новых улиц, которым можно подобрать любые названия, а на территории самого города до сих пор сохранилось большое количество номерных "проектируемых проездов", просто забытых в ходе городского строительства.

Наконец, переименование уже имеющейся улицы создаст колоссальные проблемы для ее жителей: им придется пройти перерегистрацию, так как их прежняя регистрация с изменением названия улицы станет недействительной!

Можно было рассчитывать, что все эти подарки сделаны в обмен на какие-то непубличные договоренности (хотя странно было бы ожидать выполнения властями Украины непубличных договоренностей в ситуации прямого, явного и систематического нарушения даже договоренностей публичных, вроде договора 2009 года), - однако члены украинского правительства прямо и внятно сообщили, что никаких обязательств в обмен на все эти благодеяния Украина на себя не брала.

Это было понятно еще после получения текста выступления Януковича в Вильнюсе, где тот прямо сказал, что отнюдь не отказывается от ассоциации с Евросоюзом, включая уничтожения украинской экономики путем создания зоны свободной торговли с ЕС, отсечения фанатов евроинтеграции от вожделенной Европы (путем укрепления западных границ Украины) и отказа от суверенитета Украины (путем утверждения любых изменений в украинских законах Евросоюзом, обязательства одностороннего исполнения всех решений Евросоюза и принятия всех его норм и стандартов). Негодование евробюрократии и попытку госпереворота на Майдане вызвало всего лишь честно озвученное Януковичем в Вильнюсе желание сначала взять у России деньги, а уже потом подписывать соглашение об ассоциации.

Существенно, что никакой благодарности не только со стороны бандеровцев и евросброда, не способного понять смысла собственных лозунгов, но и руководства Украины ждать не приходится. По крайней мере, предыдущие преференции Украине, включая отказ от штрафов за невыполнение соглашений 2009 года (достигавших несколько миллиардов долларов) и перенос осенних платежей за газ на следующую весну, не вызвал ничего, кроме оскорблений, жалоб в Евросоюз на "давление" и разнообразных провокаций.

Таким образом, решение Путина - это просто финансирование за наш счет окончательного (для нынешнего поколения политиков) ухода Украины от России.

Найти в нем признаков осмысленности и адекватности, при всем желании, не удается.

Не первый раз в этом году возникает ощущение, что российская власть сошла с ума, - но впервые одно-единственное ее решение оказывается столь дорогостоящим и разрушительным, причем не только в материалом, но и в стратегическом плане.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015