На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Вы за или против передачи Исаакиевского собора РПЦ?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004





Главная   >  Новости

Освобожденный в РФ от всех подозрений в коррупции первый вице-премьер Шувалов в США дал признательные показания от имени правительства Медведева

2013.12.10 , просмотров 719

1

В интервью The Wall Street Journal первый вице-премьер правительства Медведева Шувалов заявил: "Нас всегда спрашивают: "Когда вы начнете проводить непопулярные меры?". Мы уже проводим непопулярные меры, просто не говорим об этом на каждом углу".

Михаил Делягин отметил: "Это заявление очень хорошо показывает суть либеральных реформ: главным их содержанием является, насколько можно судить, не решение тех или иных конкретных проблем, но "непопулярность" предпринимаемых мер у населения, - то есть нацеленность на ущемление его интересов. В этом нет никакой особой злобы: современные либералы исходят из того, что государство должно служить интересам глобального бизнеса, а не своего народа, - и потому подавление последнего, похоже, является самостоятельной ценностью.

Сокращение избыточных издержек госкорпораций необходимо, но реформаторы не указывают на главные элементы раздутых расходов - воровство, показное гиперпотребление топ-менеджеров и непрофильные активы вроде "Газпром-медиа". Вместо этого говорится о необходимости сокращения занятых и урезании инвестиций, - в том числе, как мы видим, и за счет сокращения необходимых обществу видов деятельности вроде плацкартных поездов и пригородных электричек. В то же время будущее связывается не с развитием, не с технологическим прогрессом, не с оздоровлением современного дикого рынка России с его коррупцией и предельной монополизацией, но с простым сокращением числа занятых, - и, вероятно, интенсификацией труда оставляемых работников. Высказывание Шувалова ярко показывает, что либеральные реформаторы ничему не научились с начала 90-х годов и, стоит дать им волю, немедленно ввергают страну обратно в эту любезную их срдцам эпоху".

Известный российский экономист назвал заявление Шувалова "признательными показаниями": по его мнению, высшие российские чиновники решительно защитили первого вице-премьера от недоуменных вопросов общественности в связи с колоссальным состоянием, нажитым во время его нахождения на госслужбе, но слова самого Шувалова "характеризуют политику правительства Медведева так, что самые жесткие коррупционные обвинения выглядят просто детским лепетом".

1

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015