На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004





Главная   >  Новости

М.Г.Делягин выступил на круглом столе ╚Подготовка Стратегии национальной безопасности Российской Федерации (защита национальных интересов в сфере экономики)╩ под председательством секретаря Совета безопасности России И.Иванова

2004.12.08 , просмотров 548
Уважаемые коллеги! Экономическая безопасность √ неисчерпаемая тема, о которой можно говорить бесконечно. И мы говорим. Об угрозах экономической безопасности почти в одних и тех же словах говорят со времен блаженной памяти С.Ю.Глазьева, который и разработал соответствующие критерии, говорят с 1996 года √ уже более 8 лет. Бесконечные переливания из пустого в порожнее без каких-либо практических действий показывает: проблема не в экономике, а в том, что государственная политика а протяжении всего пореформенного времени последовательно игнорирует наиболее важные социально-экономические проблемы, которые все более обостряются и к настоящему времени уже просто блокируют развитие, несмотря на хорошую внешнюю конъюнктуру. Таких проблем всего пять. Это незащищенность собственности - раз, тотальный произвол монополий - два, массовая нищета, ведущая к деградации человеческого капитала √ три, рост региональной дифференциации, в условиях неравномерного роста грозящий разрывом страны √ четыре, деградация общественной инфраструктуры √ пять. Государство старательно и успешно закрывает на них глаза. И главная угроза именно экономической безопасности нашей страны √ современное состояние российского государства. В первую очередь оно проявляется в органической неспособности поставить содержательные, а не статистические цели √ в неспособности и, главное, нежелании сформировать проект модернизации России. Это нежелание не случайно. Оно вызвано не глупостью, а всей сложившейся моделью функционирования государства. В соответствии с этой моделью либеральные фундаменталисты, контролирующие его экономическую политику, занимаются любимым делом, - отбирают деньги у населения и передают их бизнесу. Но бизнесу это не помогает, ибо на втором этапе силовая олигархия, пришедшая на смену коммерческой, отбирает эти деньги у бизнеса и непроизводительно потребляет. Это в прямом смысле слова самоедская экономика, двухтактный пищеварительный тракт, принципиально не способный к развитию. Если руководство государства не исправит положения, оно будет исправлено стихийно, так как экономика √ живой организм, сопротивляющийся попыткам его уничтожения. В силу своей стихийности это исправление неминуемо будет разрушительным √ не как сейчас на Украине, а как у нас в 1991 году. Именно в этом заключается главная угроза экономической безопасности России.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015