На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004





Главная   >  Новости

"Султан Эрдоган" занял четкую антироссийскую позицию: Россия должна воссоздать независимый Курдистан

2017.04.18 , ИА "Росбалт" , просмотров 4109

Обретя, по сути дела, абсолютную власть, Эрдоган занял четкую антироссийскую позицию, вместе с Трампом призвав к ответственности Асада за химическую атаку в Идлибе (которая, скорее всего, является провокацией "умеренной оппозиции" или ее американских хозяев) и объявив нам "зерновую войну". Убыток России от нее - 1,5 млрд.долл., доходы от производства томатов снижают его до 1 млрд.долл. и будут снижать дальше; переориентация зернового экспорта на рынки третьих стран или развитие переработки зерна (Турция широко экспортировала муку, произведенную из российской пшеницы) позволят выйти из ситуации с большой прибылью, но враждебность действий Эрдогана очевидна.

Эта позиция вызвана страхом перед американской поддержкой курдов и стремлением найти опору на Западе вне занявшего жесткую антитурецкую позицию Евросоюза. Несмотря на все усилия российской дипломатии, она не рассматривается в качестве даже нормального партнера (о чем свидетельствует, например, отсутствие расследования убийства посла России); вероятно, предполагается, что "русские никуда не денутся и стерпят все ради восстановления туризма и создания "Турецкого потока".

С высокой степенью вероятности эта позиция сохранится на все время пребывания Эрдогана у власти (без экстраординарных событий - до 2029 года).

Данная ситуация неприемлема для России. Поэтому, учитывая, что российский туризм и "Турецкий поток" нужны Турции не меньше (а с учетом "Северного потока-2") больше, чем России, нашей стране следует занять активную позциию в отношении Турции и последовать примеру США, всеми силами поддерживая национальные меньшинства Турции, и в первую очередь курдов. Курды - не просто второй после русского разделенный народ мира; это крупнейший народ мира, лишенный своего государства.

Турция не имеет приемлемого для себя способа решения курдской проблемы; значит, эта проблема будет решаться неприемлемым для нее способом.

Создание дружественного России Курдистана (на территории современных Турции, Ирака и Сирии, но не Ирана) напряжет наши отношения с Ираном, однако он имеет опыт регулирования жизни живущего в нем народа, имеющего свою государственность по соседству (в нем живет больше азербайджанцев, чем в Азербайджане, и это не является серьезной проблемой). В Ираке курды де-факто создали свою государственность, в Сирии полная зависимость Асада от российской поддержки и фактическая независимость сирийских курдов также не создаст проблем.

Суверенный Курдистан нужен России, так как курды (наряду с иранскими добровольцами, но те вызывают постоянную истерику Израиля) являются наиболее боеспособной и последовательной силой, противостоящей запрещенному в России Исламскому государству. Следовательно, тот, кто борется с террористами на деле, а не на словах, должен способствовать обретению курдами своего государства.

Сегодня Турция может шантажировать Россию отказом от предоставления южного маршрута российского газа в Европу, угрожая заместить российский газ иранским или кувейтским (хотя сирийская война практически разрушила транзитный путь для последнего). Создание дружественного России Курдистана сделает такой шантаж невозможным, так как в силу агрессивного отношения Эрдогана к курдам надолго отрежет Турцию от других источников газа, кроме России.

Таким образом, разворот российской дипломатии на турецком направлении давно назрел и перезрел; в ближайшее время нам предстоит увидеть, является ли российский МИД активным участником мировой политики или всего лишь местом плача и причитаний по "стабильности" времен холодной войны и "добрососедства" времен горбачевского и козыревского предательств.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015