Апр 18, 2017
515 Просмотров
0 0

«Султан Эрдоган» занял четкую антироссийскую позицию: Россия должна воссоздать независимый Курдистан

Автор:

Обретя, по сути дела, абсолютную власть, Эрдоган занял четкую антироссийскую позицию, вместе с Трампом призвав к ответственности Асада за химическую атаку в Идлибе (которая, скорее всего, является провокацией «умеренной оппозиции» или ее американских хозяев) и объявив нам «зерновую войну». Убыток России от нее — 1,5 млрд.долл., доходы от производства томатов снижают его до 1 млрд.долл. и будут снижать дальше; переориентация зернового экспорта на рынки третьих стран или развитие переработки зерна (Турция широко экспортировала муку, произведенную из российской пшеницы) позволят выйти из ситуации с большой прибылью, но враждебность действий Эрдогана очевидна.

Эта позиция вызвана страхом перед американской поддержкой курдов и стремлением найти опору на Западе вне занявшего жесткую антитурецкую позицию Евросоюза. Несмотря на все усилия российской дипломатии, она не рассматривается в качестве даже нормального партнера (о чем свидетельствует, например, отсутствие расследования убийства посла России); вероятно, предполагается, что «русские никуда не денутся и стерпят все ради восстановления туризма и создания «Турецкого потока».

С высокой степенью вероятности эта позиция сохранится на все время пребывания Эрдогана у власти (без экстраординарных событий — до 2029 года).

Данная ситуация неприемлема для России. Поэтому, учитывая, что российский туризм и «Турецкий поток» нужны Турции не меньше (а с учетом «Северного потока-2») больше, чем России, нашей стране следует занять активную позциию в отношении Турции и последовать примеру США, всеми силами поддерживая национальные меньшинства Турции, и в первую очередь курдов. Курды — не просто второй после русского разделенный народ мира; это крупнейший народ мира, лишенный своего государства.

Турция не имеет приемлемого для себя способа решения курдской проблемы; значит, эта проблема будет решаться неприемлемым для нее способом.

Создание дружественного России Курдистана (на территории современных Турции, Ирака и Сирии, но не Ирана) напряжет наши отношения с Ираном, однако он имеет опыт регулирования жизни живущего в нем народа, имеющего свою государственность по соседству (в нем живет больше азербайджанцев, чем в Азербайджане, и это не является серьезной проблемой). В Ираке курды де-факто создали свою государственность, в Сирии полная зависимость Асада от российской поддержки и фактическая независимость сирийских курдов также не создаст проблем.

Суверенный Курдистан нужен России, так как курды (наряду с иранскими добровольцами, но те вызывают постоянную истерику Израиля) являются наиболее боеспособной и последовательной силой, противостоящей запрещенному в России Исламскому государству. Следовательно, тот, кто борется с террористами на деле, а не на словах, должен способствовать обретению курдами своего государства.

Сегодня Турция может шантажировать Россию отказом от предоставления южного маршрута российского газа в Европу, угрожая заместить российский газ иранским или кувейтским (хотя сирийская война практически разрушила транзитный путь для последнего). Создание дружественного России Курдистана сделает такой шантаж невозможным, так как в силу агрессивного отношения Эрдогана к курдам надолго отрежет Турцию от других источников газа, кроме России.

Таким образом, разворот российской дипломатии на турецком направлении давно назрел и перезрел; в ближайшее время нам предстоит увидеть, является ли российский МИД активным участником мировой политики или всего лишь местом плача и причитаний по «стабильности» времен холодной войны и «добрососедства» времен горбачевского и козыревского предательств.

 ИА «Росбалт»

Разделы статьи
Новости · Позиция
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Новости smi2.ru