Мар 17, 2017
357 Просмотров
0 0

Собянин заявил, что жильцы сносимых «хрущевок» получат на 20% больше площади, но без учета санитарных норм

Автор:

В эксклюзивном интервью «Комсомольской правде» мэр Москвы Собянин заявил (эти слова даже были вынесены в заголовок): «Новые квартиры для жителей пятиэтажек будут на 20% просторнее». И объяснил, за счет чего это будет достигнуто — за счет увеличения площади кухонь, санузлов, коридоров и прихожих. При этом Собянин подчеркнул: «количество комнат не изменится».

Михаил Делягин отметил: «Отказ от увеличения количества комнат при расселении и обещание увеличить площадь предоставляемого жилья примерно на 20% за счет более комфортной планировки означает принципиальный отказ от фундаментального принципа жизни в современных городах — обеспечения людей минимальной санитарной нормой жилой площади. В нашей стране она была законодательно установлена еще в разгар гражданской войны, в 1918 году; разумеется, с тех пор представление о нормальной жизни существеннл улучшились, но и при Лужкове в Москве существовало четкое правило: при расселении люди должны получать жилье по санитарной норме. Поэтому из квартир, где несколько поколений людей ютились буквально как сельди в бочке, иногда разъезжались в три, а то и в четыре квартиры, — даже в экономически трудные времена (разумеется, случались и нарушения этого правила, — но именно как отдельные нарушения нормы в результате злоупотреблений, а не как сама норма).

Собянинская мэрия начала с идеи «покончить с лужковским социализмом» — и, насколько видно по словам Собянина, реализует этот принцип на деле. Принцип сохранения количества комнат означает, что из квартир, где за минувшие 50, а то и больше лет качественно выросло число жильцов и несколько поколений людей живут буквально на головах друг у друга, их будут переселять в точно такие же по числу комнат квартиры, — дав им на 20% площади больше (причем, как следует из слов Собянина, увеличение будет происходить за счет нежилой площади). При этом санитарные нормы жилья, введенные Советской властью сразу же после ее возникновения, мэрия Москвы будет последовательно и приницпиально игнорировать.

Вероятно, это должно производить впечатление заботы о москвичах, — но на деле, как и вся либеральная политика, выглядит как циничное глумление над людьми». 

«Комсомольская правда»

Разделы статьи
Новости · Позиция
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Новости smi2.ru