На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Что, по-Вашему, неприемлемо для Facebook во фразе "Проблема либералов в том, что год Обезьяны закончился" (за это я был забанен на 30 дней, на неоднократную просьбу разъяснить, в чем конкретно состояло нарушение, Facebook не отреагировал)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004







Главная   >  Новости

М.Г.Делягин провел круглый стол о состоянии и перспективах развития сельского хозяйства России

2007.11.20 , просмотров 649
Фонд Эберта (Германия) и Институт проблем глобализации (Россия) проводят шестое заседание дискуссионного клуба ╚Россия: образ желаемого будущего╩, посвященного перспективам развития современной России. Тема заседания:

╚СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ╩

        Развитию сельского хозяйства в России не уделяется должного внимания со стороны государства, в результате чего сельское хозяйство продолжает оставаться в угнетенном положении. В частности, обязательства, принятые на себя российской стороной в рамках переговоров о присоединении к ВТО, существенно ограничивают возможности развития сельского хозяйства. Его ключевые отрасли стагнируют, а поголовье крупного рогатого скота и вовсе сокращается. Однако даже имеющиеся возможности развития используются не полностью, а рыночные производства, хотя и являются высокоэффективными, не определяют основной тенденции развития отрасли. Огромные посевные площади остаются заброшенными и зарастают лесом, значительная их часть захватывается под коттеджное строительство, сельское население деградирует, несмотря на государственные программы, в частности, национальный проект "Развитие АПК". Россия по-прежнему сильно зависит от импорта продовольствия, причем эта зависимость в целом не снижается. В результате повышение мировых цен на продовольствие ведет к дестабилизации российской торговли, выходу инфляции из-под контроля правительства и ухудшению положения населения, значительная часть которого и так недоедает. Государство не демонстрирует способности эффективно и вовремя регулировать рынок сельхозпродукции даже при помощи признаваемых им инструментов - таких, как товарные интервенции, тарифные квоты и субсидирование процентных ставок по кредитам. Нет даже уверенности, что оно обладает достоверной статистикой: так, засуха 2007 года практически никак не отразилась на официальных данных об урожае, - возможно, чтобы скрыть основания для ограничения сверхрентабельного экспорта зерна. Сельское хозяйство страдает от "ножниц цен" и ограничения доступа на рынки сбыта. При этом его положение остается на периферии общественного сознания и не вызывает должной общественной дискуссии, что грозит новым усугублением имеющихся проблем.

В заседании намерены принять участие:


     - Михаил Делягин, Председатель Президиума - научный руководитель Института проблем глобализации, ведущий дискуссионного клуба;
     - Андрей Сизов, генеральный директор аналитического агентства ╚СовЭкон╩;
     - Владимир Лабинов, исполнительный директор НКО ╚Российский собз предприятий молочной отрасли╩;
     - Иван Оболенцев, президент ╚Оптифуд╩;
     - Андрей Нещадин, исполнительный директор Экспертного института при РСПП;
     - Игорь Морозов, депутат Госдумы;
     - Николай Дижур, председатель Совета депутатов Серпуховского муниципального района Московской области;
     - Никита Кричевский, профессор, доктор экономических наук;
     - Леонид Барон, экономист;
     - Максим Калашников, писатель;
     - и др.

Участники дискуссии обсудят следующие основные вопросы:

  • - Может ли сельское хозяйство России стать конкурентоспособным? Что нужно сделать для этого?
  • - Необходимо ли сохранять образ жизни современных российских крестьян как элемент национальной культуры?
  • - Возможен ли в России аналог ╚зеленой революции╩, произошедшей во многих странах ╚третьего мира╩?
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015