Мар 7, 2017
29 Просмотров
0 0

Рынок развеивает бред официальной статистики: на фоне якобы 8%-го роста доходов рухнули продажи электроники

Автор:

По сообщению «Ведомостей», «Продажи основных видов потребительской электроники и бытовой техники с начала 2017 г. неожиданно для продавцов ушли в минус – как в натуральном, так и в денежном выражении, свидетельствуют данные GfK… Продажи портативных компьютеров, планшетов, телевизоров, телефонов, холодильников, пылесосов, кухонных плит, стиральных машин и другой техники в штуках были в минусе на протяжении всех восьми недель нынешнего года… В первую неделю января продажи сократились на 2,1% в годовом выражении, а к концу месяца ускорились до 11%, и лишь к концу февраля падение замедлилось. Наиболее сильное сокращение пришлось на планшеты (шесть из семи недель с начала года падение продаж превышало 20%), а также телефоны (в среднем на 4%), холодильники и плиты.
В денежном выражении продажи основных товаров техники и электроники сокращались три недели января и две – февраля, в конце января – начале февраля падение продаж достигало 11–14%… Небольшое улучшение ситуации наметилось лишь к седьмой неделе 2017 г.: по ее итогам продажи в штуках сократились всего на 0,6%, а в стоимостном выражении даже выросли – на 8,3%.
Это падение стало неожиданностью, но началось оно еще в декабре 2016 г.; тогда спад составил примерно 10% и затронул все товарные категории…, все месяцы до этого были более или менее позитивные, был рост продаж по сравнению с 2015 г.
…В декабре 2016 г. российские потребители ослабили режим экономии на продуктах питания, досуге и алкоголе, но стали больше экономить на электронике. Запасы техники были сделаны в самый разгар кризиса 2014–2015 гг., когда был ажиотажный спрос…
Падает не только чек или конверсия… сокращается трафик в магазинах и практически не растет онлайн».
Михаил Делягин отметил: «Маркетологи в растерянности: одни полагают, что покупатели ждут снижения цен вслед за укреплением рубля, другие указывают на сделанные в период девальации запасы бытовой техникуи и электроники. Но самое очевидное — это падение уровня жизни населения, по крайней мере, той его активной части, которая покупает технику и электронику, и утрата ею даже хлипких надежд на будущее, не говоря об уверенности в завтрашнем дне. Январский рост реальных доходов на 8,1% сложился из занижения официальной инфляции, — как отмечают некоторые социологи, пятикратной, — и медведевской пятитысячной подачки, выплаченной пенсионерам после нарушения либеральным правительством закона об индексации пенсий. Активной части населения этой компенсации не досталось, — они получили лишь рост цен. По данным тех же «Ведомостей», половина россиян не имеет сбережений вовсе, а из оставшейся половины у 70% их хватит на то, чтобы прожить не более месяца. Таким образом, заслуживающие упоминания сбережения есть лишь у 15% населения, и круг этих людей сужается, — что не может не отражаться на рынках, в том числе техники и электроники».

«Ведомости»

Разделы статьи
Новости
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Новости smi2.ru