На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004





Главная   >  Новости

Европа накрыта облаком радиоактивного йода-131: последствия приведения к власти нацистов на Украине?

2017.02.21 , Forum.msk.ru , просмотров 3666

Портал "Форум-мск.ру" собщил: "Ученые зафиксировали незначительное повышение уровня радиоактивного изотопа йод-131 на территории Северной и Западной Европы в январе, сообщает норвежский ресурс The Independent Barents Observer. Пока источник утечки не установили.

Впервые изотоп был зафиксирован в северной Норвегии на исследовательской станции Сванховд, и сразу после этого — в Рованиеми (северная Финляндия). Также йод-13 был обнаружен в Польше, Чехии, Германии, Франции и Испании.

...Выброс не несет угрозы для жизни и здоровья населения, но может свидетельствовать о радиационном инциденте на атомном реакторе, в исследовательской лаборатории или о происшествии с ядерным боеприпасом.

Йод-131 является не слишком устойчивым изотопом, время его жизни около 8 суток, так что время вероятной радиационной аварии  установить несколько проще, чем место.

Однако в Европе в январе только на Южно-Украинской АЭС 19 января в 12:29 в аварийном режиме был отключен третий блок. Об этом сообщила пресс-служба украинской компании «Энергоатом».

Еще три блока украинских АЗС на этот момент находились в ремонте. На энергоблоке №3 Ровненской АЭС шли 86-е сутки капитального планового ремонта (до 16 февраля), на блоке №2 Южно-Украинской АЭС – 56-е сутки среднего планового ремонта (ремонт до 23 февраля), на блоке №1 Ровненской АЭС – 27-е сутки среднего планового ремонта (до 6 февраля).

В других регионах Европы сообщений об авариях в атомной отрасли не отмечалось.

50−58% электроэнергии на Украине производят и поставляют в энергосистему атомные станции, при этом в условиях энергетического кризиса сейчас все они работают с перегрузкой.

В 2015 году на АЭС Украины было зафиксировано 15 нарушений работы, а уже за январь — май 2016 года таких нарушения было 10. Двум энергоблокам осенью 2016 года продлили сроки эксплуатации на сверхплановые десять лет. Таким образом, количество энергоблоков, выработавших проектный ресурс, выросло до пяти. В нынешнем году оно увеличится до семи (блок №3 ЗАЭС и блок №3 Ровенской АЭС).

Нужно отметить, что работы по продлению эксплуатации энергоблоков проводятся без участия представителей проектировщика. Растёт количество энергоблоков, в которые загружено топливо Westinghouse. Ещё в начале года их было два, к конце года выросло до пяти.

Естественно растет и число аварийных ситуаций. Так блок №4 Запорожской АЭС 30 января в 12:11 действием автоматики отключен от энергосистемы из-за отключения ЛЭП 750 кВ "Днепровская", сообщила пресс-служба госпредприятия "НАЭК "Энергоатом". Это не могло быть причиной выброса, зафиксированного в Европе в середине января. Но это наглядно демонстрирует, что аварийность украинских АЭС растет. И есть сомнения в том, что там достаточно корректно информируют о реальном состоянии дел с безопасностью.

На самом деле, как показывает практика, приукрашивают действительность все. Так две случившихся в истории аварии на АЭС с седьмым (наивысшим) уровнем опасности - Чернобыль и Фукусима - сопровождались сокрытием и искажением информации. Аналогичные вещи происходили и при менее значительных радиационных происшествиях. Ждать от современной Украины какой-то особенно открытости тем более легкомысленно.

Есть факт учтечки радиации в серьезном масштабе - и  факт неустановленного источника. И есть пятый по мощности в мире атомный комплекс, находящийся в стране с нестабильной политической системой, где центральное правительство не может контролировать ни территорию страны, ни вооруженные формирования, не подчиняющиеся главе государства. И это не только формирования ЛДНР на Донбассе - у них, кстати, и нет доступа к атомной энергетике. Зато есть формирования типа "Азова", "Айдара", "Аскера", Правого сектора" и др., которые, например, могут проводить блокады тех или иных территорий, взрывать линии электропередачи, прекращать подачу топлива на энергетические объекты и тому подобное. И крупнейшая в Европе Запорожская АЭС, и крупная Южно-Украинская АЭС находятся как раз в зоне действией этих формирований. 

Что они выкинут в ближайшее время - даже трудно себе представить. Люди они креативные."

Михаил Делягин отметил: "Приводя к власти нацистов на Украине, - просто потому, что никаких других русофобских и антироссийских сил там не было, - рукопожатные общечеловеки Запада дали в руки первобытным обезьянам, поклоняющися Бандере, Шухевичу и другим зверям (по оценкам даже гитлеровских палачей) самые современные, ядерные гранаты. В условиях попустительского отношения к этому со стороны российского государства нам остается лишь надеяться, что ветер по время следующих эпизодов их креативной деятельности будет дуть на запад, - чтобы плоды деятельности нацизма вернулись к тем, кто привел его к власти и продожает поддерживать по сей день".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015