На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Что, по-Вашему, неприемлемо для Facebook во фразе "Проблема либералов в том, что год Обезьяны закончился" (за это я был забанен на 30 дней, на неоднократную просьбу разъяснить, в чем конкретно состояло нарушение, Facebook не отреагировал)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004







Главная   >  Новости

В официальном отчете об исполнении бюджета Минфин "не заметил" (или "потерял") 710,8 млрд.руб. от продажи 19,5% акций "Роснефти" - чтобы запугать общество?

2017.01.28 , Минфин РФ , просмотров 3949

Казалось бы, мы все знали о российских либералах (см., например, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ), - однако они потрясают воображение все новыми и новыми буйными чудесами.

Истерическое обсуждение деталей приватизации 19,5% акций "Роснефти", похоже, на самом деле было призвано скрыть от внимания общества поразительный факт: в своем официальном отчете об исполнении федерального бюджета за январь-декабрь 2016 года, опубликованный на его собственном официальном сайте, Минфин РФ умудрился полностью проигнорировать полученные от продажи 19,5% акций "Роснефти" 710,8 млрд.руб.!! Для того, чтобы добрые чиновники не поправили свою отчетность оперативными аловливыми ручками, скан справки (в виде скрина экрана) приводится ниже.

В разделе "Поступления от продажи акций и земельных участков, находящихся в государственной собственности" в октябре отражено 330,2 млрд.руб., что, совершенно очевидно, включает в себя поступления от приватизации "Башнефти" (329,7 млрд.руб.). Однако в декабре по данному разделу отражено поступление лишь 8,2 млрд.руб., что, совершенно очевидно, не включает в себя доходы от продажи 19,5% акций "Роснефти" (напомним - 710,8 млрд.руб.!)

Безусловно, официальный отчет Минфина носит "оперативный", то есть предварительный характер, и не включает так называемые "заключительные обороты", то есть операции, завершающиеся в последних числах года (которые даже при самой медленной работе включаются в отчетность, самое позднее, до конца января).

Однако поступление средств от приватизации "Роснефти" к данной категории операций не относится просто хронологически: Минфин РФ официально подтвердил поступление средств от приватизации 19,5% акций "Роснефти" "на счет Федерального казначейства в полном объеме" аж 16 декабря 2016 года. Вот как бывает у либералов: 16 декабря средства поступили, а 20 января, более чем месяц спустя (когда Минфин опубликовал отчет по итогам года), они все еще не были отражены в официальной статистике! И это не 20 копеек - это более 710 млрд.руб.!!

Если предположить, что эта невероятная сумма просто не была учтена Минфином (а объяснить его официальную статистику по-иному попросту не представляется возможным), получается, что неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета (пресловутый "бюджетный резерв") сократились за прошлый год на четверть меньше, чем заявляется официально: не на заявленные официально 3,6 трлн.руб. (см. скан отчета Минфина внизу), а на тоже значительные, но все же существенно меньшие 2,9 трлн.руб.. Соответственно, неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета на 1 января 2017 года составили, верятно, не 5,6 трлн., а 6,3 трлн.руб..

Если верить официальной отчетности самого Минфина, он умудрился "потерять" аж 710,8 млрд.руб.! Конечно, при подведении окончательных, а не предварительных бюджетных итогов года эта сумма "найдется", - однако можно только гадать, какие баснословные средства можно получить от "прокрутки" этой ошеломляющей суммы, даже в течение относительно короткого промежутка времени.

Михаил Делягин отметил: "Регулярная отчетность Минфина произвела шоковое впечатление. Можно предположить, что Минфин по каким-то причинам захотел ухудшить официальную статистику относительно реального положения дел.

Возможно, у него требовали деньги на какие-то программы - полезные или нет, но выродившееся за десятилетия либерального безумия из аналога финансового директора страны в ее заскорузлого бухгалтера ведомства, похоже, автоматически реагирует на почти любые попытки что-то сделать в фирменном "Медведев-стиле": "Денег нет!" И для подкрепления своей позиции Минфин, возможно, мог сознательно ухудшить бюджетные данные, - просто чтобы отразить эту атаку.

Возможно, дело не в Минфине, а в правительстве в целом. Нельзя исключить, что по каким-то причинам либеральный клан захотел скрыть от общества чрезычайный, по сути дела авральный характер приватизации, - а для этого понадобилось временно скрыть поступления от приватизации 19,5% акций "Роснефти". Ведь, если бы зачисленные в результате их продажи на счета бюджета 710,8 млрд.руб. были бы отражены в отчетности, годовые поступления от приватизации составили бы не 406,8 млрд., а 1,1 трлн.руб., а исполнение соответствующей статьи бюджета вместо тихих и не привлекающих внимание 100,4% составило бы оглушительные, сенсационные 275,7%!

Другая возможная причина - упрощение либеральной политики блокирования социально-экономического развития страны. Ведь, чем меньше денег без движения валяется в бюджете, чем меньше средств выведено из России на поддержку финансовых систем стран Запада, развязавших проти внас "холодную войну", тем правдоподобней звучит "символ веры" либерального клана: "Денег нет, но вы держитесь... Удачи". И, если "бюджетные резервы" можно в пропагандистских целях занизить более чем на 0,7 трлн.руб., - почему не ухватиться за эту возможность?

А для понимания масштабов суммы следует помнить: это 7/8 от тех денег, которые, по оценкам, нужны для гарантирования гражданам России права на жизнь - реального, а не заниженного до уровня немецких военнопленных в сталинских лагерях прожиточного минимума (при этом основная часть этих средств вскоре в виде налогов вернется в бюджетную систему, прокрутившись через торговлю и экономику в целом).

Однако ни одна гипотеза не может разъяснить, что же на самом деле выражают официальные данные Минфина об исполнении бюджета 2016 года. Специалисты привыкли рассматривать их не как несовершенную статистику, а как почти идеально точных бухгалтерский отчет, - и было бы грустно осознать, что правительство Медведева оценивает деньги налогоплательщиков с той же точностью, что и ВВП страны (плюс-минут 3% от суммы, и то через квартал после совершения соответствующих операций). С другой стороны, исчезновение 710,8 млрд.руб. денег России в отчете об исполнении бюджета хочется все же считать результатом недоразумения или несовершенства, а не злого умысла.

В любом случае, я лично надеюсь на внятные разъяснения Минфина и жду их с надеждой и нетерпением".

7

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015