На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Беды российской экономики порождены тем, что власть смотрит на нее "холодными глазами Кудрина"
2017.04.24 , ТВ "Царьград" , просмотров 88

Чтобы вернуть Россию в 90-е, либералам нужен Майдан. Кудрин ругает государство, - по сути, за следование его рецептам и правилам. Сегодня крепкий рубль затрудняет экспорт, но упрощает импорт, что бьет по отечественному производителю. На фоне спада экономики обнищания населения премьер Медведев ориентирован не на реальные процессы, а на благосклонность западный рейтинговых агентств. Мол, не важно, что люди нищие, - важно, что Запад нас по щечке потрепал. Но Запад одобряет разрушение, а не созидание России. Правда, основные санкции на Россию наложил не он, а именно либералы в правительстве России, в Банке России и руководстве крупных отечественных банков. У меня вопрос: а Сбербанк присутствует в Крыму? Нет. Тогда зачем Западу снимать санкции с России из-за Крыма, когда Греф ввел санкции в отношении Крыма?




Запад никогда не собирался строить в России цивилизованный рынок - ему нужна была колония
2017.04.24 , "Независимая газета" , просмотров 623

Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц так характеризует итоги либеральных реформ: «Россия была одной из двух мировых сверхдержав, а сейчас ее ВВП равен 40% ВВП Германии и едва превышает 50% ВВП Франции. По продолжительности жизни Россия находится на 153-м месте в мире, сразу за Гондурасом и Казахстаном». По уровню подушевого дохода Россия сейчас на 73-м месте (по паритету покупательной способности), значительно уступая бывшим соцстранам Центральной и Восточной Европы. «Страна также лишилась и промышленности: подавляющая часть ее экспорта приходится на сырье». Россия стала не «нормальной» рыночной экономикой, а разновидностью госкапитализма "для своих". Это плоды «порочного Вашингтонского консенсуса», обеспечившего сильнейший акцент на приватизации, «который сделали реформаторы, не обращая внимания на то, как именно она происходила». «Скорость была важнее всего остального – в частности, построения институциональной инфраструктуры, которая необходима для нормальной работы рыночной экономики». Утверждавшие, что сам факт появления права на частную собственность повысит спрос на соблюдение принципов верховенства закона, должны признатьошибку. «Россия и многие другие страны, вступившие в переходный период, отстают от развитых стран еще больше, чем раньше. В некоторых из этих стран ВВП сейчас ниже, чем был в начале процесса».




Минфину не дают покоя депозиты россиян
2017.04.24 , "Комсомольская правда" , просмотров 224

Рассуждать о налогообложении вкладов россиян, искусственно удерживаемых в бедности либералами временного правительства Медведева и Банка России Набиуллиной, - значить глумиться над людьми в стиле Собянина и разрушать и без того слабую банковскую систему России, так как многие предпочтут забрать деньги с депозитов, приносящих и без того мизерный процент. Можно облагать подоходным налогом лишь доход с крупных вкладов, рассматривая это как частный случай прогрессивнй шкалы подоходного налога, - но богатые будут уходить от него дроблением вкладов.




Медведеву можно выступать со сцены в качестве юмориста
2017.04.24 , ТВ "Царьград" , просмотров 305

Рассказывая Госдуме о "работе" правительства, Медведев, ухватившись обеими руками за трибуну, заявил, что "экономика в России отрастает". Экономист Михаил Делягин считает, что Медведеву надо последовать примеру экс-министра финансов Германии Петеру Штайнбрюку и выступать в сатирических шоу: "Вы обратили внимание, что на экранах России стало меньше сатириков и юмористов? Дмитрий Анатольевич закрывает эту нишу целиком".




Высокая доходность за короткий период - не признак доходности пенсионного фонда
2017.04.24 , ИА "Татар-информ" , просмотров 74

Зачастую россиян вводят в заблуждение красивыми цифрами краткосрочной доходности. В середине 2000-х, когда вводилась накопительная система, нам обещали: прибавка к пенсии достаточно обеспеченному гражданину будет порядка 5 тыс. рублей в месяц. Но сегодня даже и об этих, совершенно недостаточных для значимого улучшения жизни деньгах большинству россиян можно забыть. Доходность ряда пенсионных фондов за один год "в прыжке" может быть гораздо ниже средних показателей за долгое время. При этом завышение показателей доходности ради привлечения клиентов может привести к опасному снижению надежности.




Президент Венесуэлы пытается втянуть Россию в рискованную игру
2017.04.11 , Наша Версия , просмотров 1060

Политический кризис в Венесуэле набирает обороты. 31 марта Верховный суд страны взял на себя полномочия Национальной ассамблеи, обвинив её в «непочтительном отношении» к президенту Николасу Мадуро. Оппозиционный парламент уже давно пытается свергнуть главу государства, однако власти пока не решаются заявить о его разгоне. В этой непростой ситуации Мадуро пытается обратиться за помощью к России, надеясь решить экономические проблемы, которые привели его на грань импичмента, за счёт продажи «Роснефти» доли венесуэльских нефтяных компаний. Стоит ли России связываться со столь нестабильной страной?




Рубль будет падать, потому что это выгодно
2017.04.07 , BankDirect , просмотров 1178

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что рубль переоценен и отечественная валюта должна ослабнуть для поддержания экономики. Но на фоне укрепляющей нефти такое заявление слабо отразилось на положении рубля. Тем не менее, эксперты считают, что в ближайшие полгода рубль обязательно «просядет» относительно доллар и евро. Если брать совокупность экономических и политических факторов, то разумнее всего проводить ослабление рубля летом, когда все ушли в отпуска и этого просто не заметят. Сезонный минимум цен на продукты в этот момент не позволит ослаблению валюты ударить по самым бедным слоям населения. И в то же время слабый рубль успеет поддержать экономику и создать определенное количество рабочих мест как раз к президентским выборам 2018-го года.




Ассамблея народов Евразии намерена объединить 92 страны континента
2017.04.07 , Накануне , просмотров 1122

В России обсуждается новая идея по интеграции на евразийском пространстве. Первый съезд Ассамблеи народов Евразии пройдет 27–29 мая в Москве и, таким образом, будет приурочен ко Дню евразийской интеграции, провозглашённому Нурсултаном Назарбаевым в момент создания ЕАЭС. К участию приглашены представители 92 государств. Россия может быть центром евразийской интеграции и объективно им является.




Набиуллина идет на новый срок под аплодисменты Запада
2017.03.29 , Колокол России , просмотров 2050

Полномочия главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной истекают летом этого года. Но, встречаясь на прошлой неделе с главой ЦБ, президент Владимир Путин высказал свое согласие с политикой ЦБ, а позже внес в Госдуму кандидатуру Набиуллиной для продления полномочий на второй срок. Между тем на западе г-жу Набиуллину очень хвалят. Но если вам российское государство присуждает награду, то это за заслуги перед российским государством. Если вам награду присуждает Wall Street Journal, то это за заслуги перед западом и перед глобальными спекулянтами.




Визит Саргсяна в Москву: торговля без доллара и новый уровень безопасности
2017.03.22 , EADaily , просмотров 548

Недавние переговоры президентов Армении и России в Москве, которые многие назвали «сверкой часов», стали предметом активных обсуждений. Стоит изначально отметить, что визит Сержа Саргсяна в целом носил ярко выраженный предвыборный характер. Интерес российской стороны понятен. В Армении кардинально меняется система госуправления, и расширяется круг лиц, участвующих в принятии важных политических решений. Интересным моментом переговоров стало также соглашение о том, что Армения и Россия могут перейти на взаиморасчеты в нацвалютах. Означает ли это, что Армения может закупать газ и нефтепродукты у России в рублях без оглядки на курс доллара?




Почему работа не кормит?
2017.03.20 , Труд , просмотров 2895

В правительстве признают, что нашим гражданам непозволительно мало платят за труд. «Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, — это бедность работающего населения, — признала вице-премьер Ольга Голодец. — Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные». Государство не гарантирует нормальный для существования прожиточный минимум. Всякий хозяин бизнеса может платить работнику нищенские деньги и оставаться в выигрыше. Ведь на место недовольных можно нанять гастарбайтеров, к тому же безо всяких социальных обязательств. Государство фактически провоцирует бедность, поощряет уход в тень. В этом корень зла.




Рубль в безопасности. Рынки оптимистично отреагировали на повышение ставки ФРС
2017.03.17 , Деловой Петербург , просмотров 832

Федеральная резервная система США 15 марта повысила ставку по федеральным кредитным средствам на 0,25 процентных пункта — до 1% годовых. Повышение стало третьим за десятилетие, но рынок был готов к такому шагу и серьезных изменений пока ожидать не стоит, полагает большинство аналитиков. Однако, по их прогнозам, решение ФРС не повлияет на курс рубля, который по-прежнему будет больше зависеть от колебаний цен на нефть. Сейчас нет опасений, что нефть провалится ниже $50  за баррель, а они были. Поэтому смена настроений поддержит рубль и индекс РТС.




В России предложили отменить пенсии
2017.03.13 , Мир Новостей , просмотров 3050

Бурную дискуссию в экспертных кругах вызвало предложение ректора Российской академии государственной службы при президенте РФ, эксперта Центра стратегических разработок Владимира Мау, которое он высказал в интервью газете «Известия»: через 20 лет пенсии будут платить не всем, а нынешние государственные пенсии трансформируются в пособия по безработице, потому что люди сами будут заботится о своих пенсионных накоплениях. По большому счету, пенсии для всех в стране отменят, заменив их адресной помощью только для тех категорий россиян, которые не смогут прожить на свои сбережения или финансовую поддержку семьи. При этом эксперт убежден, что когда пенсия станет пособием по бедности и инвалидности, «можно будет нормально жить».




Год нового призыва
2017.03.09 , ФедералПресс , просмотров 783

Исходные позиции у регионов могут быть разными, но привлекать инвестиции должны все – таков, пожалуй, главный посыл выступления председателя правительства РФ Дмитрия Медведева на пленарном заседании Российского инвестиционного форума в Сочи. Очевидно, что особых результатов ожидают от субъектов, к руководству которыми недавно пришли молодые губернаторы-технократы. Они начинают обеспечивать формирование, говоря словами премьера, «новой ситуации в экономике», опираясь на инструментальную поддержку федерального центра. Каким образом действует этот механизм, хорошо видно на примере Тверской области, где уже ровно год работает Игорь Руденя – губернатор свежего «путинского призыва».




Неприкасаемые: Как кучка украинских радикалов взяла страну за горло
2017.03.06 , Рен ТВ , просмотров 953

Власти Донецка и Луганска ввели внешнее управление на украинских предприятиях, работающих на территории ДНР и ЛНР. Блокада железных дорог Донбасса, которые устроили украинские националисты, лишила компании местного олигарха Рената Ахметова возможности вывозить уголь. А значит поддерживать жизнь тысяч шахтеров Донбасса. Причем, мотивы националистов прозрачны - это рэкет. Они хотят, чтобы Ахметов выделял им часть от прибыли. Но из-за этого ситуация по обе стороны конфликта накалялась. Из-за отсутствия угля на Украине ввели чрезвычайное положение в электроэнергетике, а власти Новороссии решили с первого марта просто ввести внешнее управление на предприятиях, заставить собственников платить налоги в республиках, а скопившийся уголь продавать в другие страны.




Холодильник побеждает телевизор?
2017.03.06 , Труд , просмотров 1153

Уже две трети (66%) россиян в различной степени не доверяют телевидению. А 45% из них перепроверяют информацию в интернете, у знакомых, по радио. Такие цифры привел фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Почему люди отворачиваются от телеэкрана? Может, их больше заботит хлеб насущный и все чаще взор обращается к холодильнику? Холодильник побеждает. Но это медленный процесс, и он далеко не завершен. 




Рублю прикажут упасть?
2017.02.28 , Мир Новостей , просмотров 3101

Минфин заявил о необходимости обвалить рубль - сейчас национальная валюта стоит слишком дорого. Почему в 2008 году при аналогичной цене на нефть мы могли себе позволить курс 28 рублей за доллар, а теперь курс в 57 рублей Минфин называет катастрофой?




Власти опять хотят залезть в наши карманы
2017.02.22 , Мир Новостей , просмотров 3862

В правительстве, похоже, всерьез задумались о повышении ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Повышение ставки НДФЛ с нынешних 13 до 17% позволило бы практически полностью сбалансировать бюджетную систему России. Такой вывод следует из расчетов, недавно представленных на заседании рабочей группы Экономического совета при президенте. Авторы доклада хотят, чтобы к 2020 г. дефицит бюджета был не 1,5%, а всего 0,5%. Однако это не те цифры, ради которых надо так изощренно издеваться над людьми. Ведь при таком развитии ситуации доходы станут опять, как в 1990-е, перетекать в тень. То, что предлагают эксперты и другие экономисты ультралиберального толка, приведет к катастрофе, как и то, что сейчас, по сути, грабят Пенсионный фонд, сокращаются социальные гарантии пенсионерам ради платежей в бюджет.




Корпорация нового типа
2017.02.16 , ФедералПресс , просмотров 802

Беспрецедентная международная экспансия превращает «Роснефть» из просто крупнейшей публичной нефтегазовой компании мира в глобальную корпорацию нового типа. Успехи компании не ограничиваются прорывом на рынки Индии, Индонезии, Египта. Формально находясь под санкциями, она контролирует более 12 % нефтепереработки Германии (мощностью 12,5 млн тонн в год), что делает ее третьим по величине нефтепереработчиком на немецком рынке.Это представляется наглядным примером того, как управленческая стратегия, вооруженная экономической эффективностью, останавливает и нейтрализует политическую агрессию, еще недавно казавшуюся многим непреодолимой. 




Россияне погрязли в долгах
2017.02.13 , РосБалт , просмотров 665

Объем задолженности физлиц с просрочкой платежа сроком от одного дня увеличился в России по итогам 2016 года на 13% и достиг 1,3 трлн руб., что составляет 13,8% от объема ссудной задолженности россиян. Россияне, чтобы погасить долги по старым кредитам, берут новые, даже понимая, что не смогут по ним расплатиться.

Реальная задолженность россиян по кредитам может быть даже большей, чем декларируют банки. Если за прошлый год, когда реальные доходы населения продолжали падать и реальное потребление тоже продолжало падать, просрочка по кредитам выросла только на 13%, то это даже очень хороший результат, на фоне нынешней экономической ситуации. Можно предположить тогда, что это свидетельствует о высокой добросовестности российских граждан-заемщиков. Однако есть опасения, что банки России, чтобы не ухудшать представление о своем финансовом положении, не ухудшать свой имидж, используют какие-то инструменты, чтобы занижать этот показатель.

 




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015