На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Что, по-Вашему, неприемлемо для Facebook во фразе "Проблема либералов в том, что год Обезьяны закончился" (за это я был забанен на 30 дней, на неоднократную просьбу разъяснить, в чем конкретно состояло нарушение, Facebook не отреагировал)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997







Главная   >  Делягина цитируют

Как бороться с безработицей?
2016.06.20 , Труд , просмотров 1639

По данным российских профсоюзов, нам стоит ждать роста безработицы. Сейчас в России 1 млн официально зарегистрированных безработных. Но на деле их почти в пять раз больше, и эта цифра будет расти. Секретарь ФНПР Александр Шершуков предлагает лечить недуг общественными работами.  Общественные работы — суррогат лекарства, который лишь на короткое время снимет остроту проблемы. Опыт 2008-го оказался не очень удачным: люди красили одну и ту же стену по нескольку раз. Общественные работы хороши, когда есть далекоидущая программа модернизации. Можно улучшать дороги, снимать фильмы, в конечном счете, сократить число трудяг из Средней Азии до разумного уровня... Но правительство предпочитает не видеть роста безработицы и не думать о модернизации.




Они плюют нам в душу начиная с осени 2013 года и будут плевать дальше
2016.06.17 , БИЗНЕС Online , просмотров 4251

Программная речь Владимира Путина на 20-м питерском форуме на сей раз особенно явно была выражена в победном ключе. Президент анонсировал проект «Большая Евразия», который станет нашим ответом американским торговым союзам. За санкции мы на Запад «зла не держим», но если дальше так пойдет, то холодная война неизбежна по всем фронтам.  Президент четко зафиксировал, что мир меняется необратимо. При этом он призывает к сотрудничеству с Европой. Путин говорит: «Ребята, что ж вы нас так мочите? Мы хотим с вами дружить. Мы такие хорошие». А нас продолжают мочить.  Выступал Саркози, выступал Ренци — это блистательные обертки, за которыми абсолютная пустота. Люди устроили нацистский переворот на Украине, но мы, как сказал Саркози, должны пойти им навстречу в этой ситуации, мы должны уступить.




Внутренние офшоры Грефа отменяются
2016.06.14 , POLITRUSSIA , просмотров 1395

Как стало известно, создание новых особых экономических зон (ОЭЗ) в РФ запрещается как минимум до решения проблем, десять зон (всего открыто 33 зоны) закрываются, а оставшиеся передаются регионам, что существенно снизит их финансирование на федеральном уровне. Причем срок исполнения кратчайший - до 30 июня (меньше месяца!). Вопрос находится под личным контролем Владимира Путина. Особые экономические зоны создавали для того, чтобы они работали. Но для этого недостаточно просто дать людям льготы. Нужно организовать логистику, нужно продумать, на какие рынки будут работать эти предприятия. Если вы просто будете ходить и раздавать всем желающим льготы, то вы ничего, кроме убытков, не получите. Именно так действовали в 90-е годы, и в 2005-м, когда принимали закон об ОЭЗ, либералы просто повторили подход. Вспомним, что в то время Министерство экономического развития возглавлял Герман Греф.




Некомпетентность Росреестра создаст гражданам проблемы с регистрацией недвижимости
2016.06.10 , Росбалт , просмотров 1740

В этом году россияне не только заплатят повышенный налог на имущество (если раньше его рассчитывали на основании данных БТИ, то теперь – на основе приближенной к рынку кадастровой стоимости), но и могут столкнуться с серьезными ошибками при оценке их квартир. Принципиально важно, что заведомо порочный и издевательский по своей сути подход, по которому граждане России обязываются за свой счет, своими силами и с потерей своего времени исправлять ошибки, допущенные бюрократами, кажется абсолютно нормальным и естественным, как минимум, руководителю управления Росреестра по Москве Майданову




Нет «распилам»: почему закрывают особые экономические зоны
2016.06.10 , Федеральное агенство новостей , просмотров 1412

Сразу десять ОЭЗ прекратят свое существование до конца июня и будут переданы в ведение своих регионов. Такую информацию, опираясь на ведомственную переписку, распространил сегодня «Коммерсант». При этом, как сообщает издание, президент Владимир Путин поручил правительству разработать единую стратегию деятельности ОЭЗ. Это решение стало реакцией на доклад, подготовленный контрольным управлением президента. Из него следует, что отдача от вложенных в развитие ОЭЗ 186 млрд рублей составила лишь 40 млрд рублей налоговых платежей и таможенных сборов. При этом 24 млрд рублей так и остались неиспользованными. Особые экономические зоны создавали для того, чтобы они работали. Но для этого недостаточно просто дать людям льготы. Нужно организовать логистику, нужно продумать, на какие рынки будут работать эти предприятия. Если вы просто будете ходить и раздавать всем желающим льготы, то вы ничего кроме убытков не получите. Так было в 90-е годы, напоминает экономист. И сейчас для дискредитации самой идеи экономического развития либералы, по его словам, воспроизвели этот же самый опыт.




Из-за налоговых льгот для владельцев грузовиков пострадают региональные бюджеты
2016.06.09 , Коммерсант , просмотров 904

Госдума поддержала налоговые льготы для дальнобойщиков. Законопроект на эту тему, подготовленный правительством, одобрен в первом чтении. Согласно документу, владельцы большегрузов получат скидку на транспортный налог, если они уже перечислили средства в систему «Платон». Сумма этих взносов будет вычитаться из налога. При этом если выплаты в «Платон» оказались больше, чем сумма начисленного налога, владелец фуры полностью освобождается от фискальной нагрузки. Будут ли они получать транспортный налог, будет ли сокращение поступления транспортного налога, все равно эти деньги не улучшают и не ухудшают существенно положения региональных бюджетов. Понятно, что когда регионы балансируют на грани, для них это может быть существенно. Но в целом корень зла в политике Минфина, когда господа говорят, что у них нет денег, а у самих в федеральном бюджете без движения валяется 7,8 трлн руб. по официальной отчетности Минфина на 1 мая




Сталина на вас нет
2016.06.07 , УралПолит.ру , просмотров 1680

Монумент Иосифу Виссарионовичу в Сургуте –тема для регулярных конфликтов. Предложения общественников установить в промышленном мегаполисе нефтяного края памятник генсеку на протяжении последних лет звучали несколько раз, в том числе в 2010 и 2013 годах. В очередной раз вопрос был поднят в этом году накануне Дня Победы, а на прошлой неделе в администрацию города было направлено заявление о намерении «установить постамент с бюстом Иосифу Виссарионовичу Сталину в городе Сургуте на набережной реки Обь». Авторы – инициативная группа без явного лидера, местные жители. Памятники Сталину стихийно возводятся по всей стране и вызывают уважение местных жителей.




Навальный — тщетная надежда провокаторов из ФСБ и агентов ЦРУ
2016.06.06 , «БИЗНЕС Online» , просмотров 2419

Кто такой Навальный? Представляет ли он угрозу для власти? Какое политическое будущее в России его ждет? Навальный уже показал, что объединить вокруг себя серьезные политические силы он не сможет, его даже при лучшем для него и худшем для России развитии событий ждем участь уличного бойца, которого принесут в жертву при любом удобном случае. По-хорошему место ему исполняющим обязанности одного из аудиторов Счетной палаты, и посмотрим, как он там справится с двухгодичным испытательным сроком. Но если у нас будет продолжаться либеральная социально-экономическая политика, которая проводится в интересах глобального бизнеса против России, тогда он, конечно, опасен.





Экономика России: тупик или развилка?
2016.06.03 , Большая Москва , просмотров 1676

Утверждения о том, что российская экономика адаптировалась к новым условиям, следует считать черным юмором финансистов. В 2015 году экономический спад составил 3,7%, а за 4 месяца текущего года 1,5%. Розничный оборот в 2015 году снизился на 10% по официальным данным, а по опросам социологов официальная инфляция занижается в два раза. Выход есть, в оздоровлении российской экономики, для чего нужно провести модернизацию инфраструктуры и искоренить коррупцию. Мы можем начать модернизацию.  Но это будет очень болезненный процесс. Поскольку у нас полностью утрачена культура проектной деятельности, уничтожены инженерные и рабочие кадры, уничтожена система их подготовки




Бедные регионы...
2016.06.02 , Росбалт , просмотров 1547

Сокращение производства произошло примерно в 35 регионах страны. В основном, это небогатые субъекты Федерации, и именно они наиболее остро ощущают кризис. За экономические проблемы регионов России несут ответственность как федеральное правительство, так и местные власти. Российское правительство несет ответственность за само наличие чрезмерной социально-экономической дифференциации регионов и за ее увеличение в последние годы: эта дифференциация растет с конца 1990-х годов. В принципе, вся политика федерального правительства и Банка России была и остается ориентирована на реализацию интересов западного крупного бизнеса, а отнюдь не российского. Она ориентирована на подавление российской экономики, по крайней мере, объективно. Но, безусловно, есть регионы, которые успешно развиваются и в неблагоприятных условиях. А есть регионы, в которых проблем значительно больше, чем в России в целом.




Приватизаторы "Роснефти" заходят с Востока
2016.06.01 , Накануне.RU , просмотров 2013

Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC заявила о том, что хочет "получить право на управление" "Роснефтью" в случае, если выступит покупателем пакета акций госкомпании, который Правительство решило приватизировать. Приватизация таких активов - это вопрос национального суверенитета. Но Правительство лидера "Единой России" Дмитрия Медведева решило его уничтожить. По крайней мере, приватизационная риторика вызывает именно такие ощущения. Интересно посмотреть, что будет, если какой-нибудь Медведев попытается купить что-нибудь значимое в Соединенных Штатах Америки. Его затаскают по судам, в конце концов, какой-нибудь районный суд Луизианы установит, что он "верблюд" и ему нечего делать в США. Приватизация не нужна государству и обществу, но она нужна тем, кто, во-первых, хочет ограбить страну. Американские и канадские ученые давно писали: если президент Путин проведет новый виток приватизации, то совершенно неважно, кто будет управлять Россией, потому что командные высоты в ней будут принадлежать иностранным инвесторам




Деньги действительно решают все
2016.05.31 , Радио Свобода , просмотров 1897

На минувшей неделе у социальных сетей был безусловный главный герой - молодой человек по имени Руслан Шамсуаров, отличившийся двумя вещами. Во-первых, он устроил на своём дорогом автомобиле гонку с полицией. Во-вторых же - он сын вице-президента "Лукойла" Азата Шамсуарова. Помнится, вице-президент того же "ЛУКойла" в 2010 году поучаствовал в чудовищной аварии на Ленинском проспекте в 2010 году и вышел "сухим из воды", - виновной трижды признали одну из погибших женщин, несмотря на многочисленнные сообщения об обратном. Сейчас же, судя по тому, что нарушения произошли в прошлое воскресенье, и до сих пор огласки это событие не получило, деньги действительно решают все, - по крайней мере, в отношении "золотой молодежи". Характерно, что злостные хулиганы продолжают глумиться над "правоохранителями" в полной безопасности - расследование грозит лишь сотрудникам ГИБДД. Вероятно, если бы они поступили по закону, их уволили бы на месте, а то и посадили бы (они ж не Савченко, русских не убивали, так что защищать их некому, и помилования от властей РФ ждать не стоит). 




Сколько бы лекарство не стоило – вы никуда не денетесь и будете его покупать
2016.05.30 , Росбалт , просмотров 949

Руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко признал, что в прошлом году цены на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) выросли на 8,8%, на нижний ценовой сегмент лекарств — на 16%, а в целом розничные цены на лекарства — на 20%. Заявленные темпы роста, очевидно, не предел. В ходе апрельской «Прямой линии с Владимиром Путиным» владелец фармакологического завода в Самарской области попросил президента отменить ограничение цен на самые дешевые лекарства. Вероятно, эта просьба будет услышана, так как глава Росздравнадзора уже призвал соблюсти баланс между интересами производителей. Лекарства на российском рынке, в основном, импортные либо изготавливаются из импортных субстратов. Но дело не только в этом и не только в удорожании лекарств и их производства из-за курса валют. Причина еще и в монопольном положении торговцев лекарствами.




Чем рискует золотая молодежь?
2016.05.30 , Труд , просмотров 2523

На днях сын вице-президента «ЛУКОЙЛа» Руслан Шамсуаров принес свои извинения за участие в езде без правил по Москве. Хочется спросить: и это все? Ведь экипаж элитного «мерседеса», состоящий из типичных представителей золотой молодежи, устроил в столице настоящие гонки с ДПС. Превышение скорости, пересечение двойной сплошной, выезд на встречную и на тротуар, неподчинение сотрудникам полиции. Полный букет! Интересно, на сколько это все потянет? Или достаточно извинений? Если бы такие гонки устроил простой смертный, на него повесили бы целый ворох статей. Фраза «закон един для всех» — словно ругательство для нашего государства. Когда осенью прошлого года студент престижного московского вуза врезался в машину с двумя полицейскими, один из которых погиб, водителя посадили на 2,5 года... 




Да и зачем нам просыпаться в другой стране...
2016.05.27 , Труд , просмотров 1215

В среду на заседании президиума экономического совета при президенте три команды экспертов представили варианты выхода страны из кризиса. Типичная история про пытающихся сдвинуть с места телегу лебедя, щуку и рака. Министр экономики Алексей Улюкаев предложил наращивать государственные и частные инвестиции за счет экономии на тарифах естественных монополий, зарплатах персонала и пенсиях. Представители «Столыпинского клуба» Борис Титов и Сергей Глазьев призывали для стимулирования производства включить печатный станок. А экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что экономику следует развивать на собственные средства бизнеса — при радикальном сокращении прямого государственного участия. Характерно, что конкурирующие группы либералов едины в необходимости организации дальнейшего обнищания народа России: Улюкаев исходит из падения доходов россиян как источника прибыли корпораций, а Кудрин указывает на необходимость минимального экономического роста, — по сути дела, недопустимости развития, которое может восстановить силы России.




Это очень удобно - свалить все грехи на отсутствующего
2016.05.27 , ТАСС , просмотров 1072

В ходе встречи G7 планировалось обсуждение проблем мировой безопасности, сирийского и украинского кризисов, причем без участия РФ, которая после воссоединения Крыма с Россией была отстранена от участия в клубе. Обсуждение на саммите G7 проблемы урегулирования сирийского и украинского кризисов без участия России рассчитано на то, чтобы заочно обвинить в этих затяжных конфликтах Москву. 




Как Кудрин будет "спасать" экономику
2016.05.25 , URA.RU , просмотров 2474

В России можно устраивать конкурс на неудачную реформу: «Это людоедская монетизация льгот, реформа энергетики Чубайса, оптимизация, а по сути, уничтожение здравоохранения и образования, пенсионная реформа, которая лишила нас наших прав на пенсию. А бывший министр финансов может справиться только с уничтожением экономики России. Именно этот человек создал систему, которая получила название петли Кудрина, когда даже лучшие в России компании вынуждены брать взаймы на Западе те самые деньги, которые они платили в качестве налогов РФ.




Бюджетники отдают треть зарплат банкам
2016.05.24 , Труд , просмотров 1075

Россияне все глубже увязают в долгах. И сильнее всего кредитная удавка затянута на шее бюджетников, которые уже сегодня треть своих доходов должны тратить на обслуживание ранее взятых займов. Рост уровня закредитованности на фоне падения реальных доходов населения чреват дальнейшим ухудшением положения в социально-экономической сфере. Даже официальная статистика за прошлый год свидетельствует о том, что уровень потребления в России упал на 10%. Люди беднеют, доля тех, кто имеет доходы ниже прожиточного минимума, увеличивается. Доходы у людей сокращаются быстрее, чем они успевают расплачиваться по кредитам. Все это чревато проблемами для сотен тысяч россиян. 




Европейский телеканал увеличил число высланных крымских татар в 10 раз
2016.05.23 , Комсомольская правда , просмотров 880

В телевизионно-дипломатических кругах - нешуточный скандал. Евроньюз, работающий, как считается, по канонам беспрестрастной западной журналистики, выдал в текстовой версии своего сюжета на английском языке про депортацию крымских татар то, за что российских коллег давно бы заклеймили. В 1944 году, оказывается, было вывезено с полуострова не 200 000 человек, а аж два миллиона! Но что удивительно - в русской версии цифра была указана верно. В общем, ничего удивительного, случившееся - лишь один из множества эпизодов информационной войны, которая давно ведется Западом против России




«Газпром» уже не вернет себе статус самой дорогой компании России
2016.05.23 , Независимая газета , просмотров 1652

Накануне выходных «Роснефть» закрепилась на позиции самой дорогой компании России, вновь опередив «Газпром» на Лондонской бирже. Капитализация крупнейшей нефтяной компании составила 51,5 млрд долл. против показателя 51. 1 млрд долл. у газовой монополии. Этот расклад становится уже привычным на фоне регулярных сообщений о трудностях, с которыми сталкивается «Газпром» в последнее время. Поскольку в течение 2015 года цены снижались, в ближайшее время «Газпром» ждет падение доходов от экспорта, а ведь его финансовое положение и так весьма печально. 




[В начало] << | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015