На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Вы за или против передачи Исаакиевского собора РПЦ?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Опять «Гайдар шагает впереди»
2016.10.03 , Свободная Пресса , просмотров 985

В очередной раз ньюсмейкером по части, мягко говоря, непопулярных инициатив сталшеф фонда Центра стратегических разработок ЦСР) Алексей Кудрин. Насколько можно судить, экс-министра финансов очень беспокоит, в частности, диспропорция, которая — если будет выполняться президентская программа — может возникнуть между растущей стоимостью рабочей силы в бюджетном секторе и остающихся на прежнем уровне зарплатами в реальном секторе. Дорисовывается до своего логического завершения портрет Кудрина. Которому, что и было бы вполне ожидаемо, нет никакого дела до нужд каких-то бюджетников. Как экономист, он не может не знать, что инфляция в России вызывается в первую очередь произволом монополий и девальвацией рубля, — однако он не постеснялся повторить заведомо не соответствующую нашей действительности либеральную мантру 25-летней давности — о том, что дефицит бюджета надо сокращать при помощи сокращения расходов ради борьбы с инфляцией. Однако затягивание поясов не касается при этом раскладе олигархов; а затрагивает оно, как правило, куда более многочисленную часть населения, при этом не обладающими, как у них, сверхдоходами.




Кому выгодны слухи об отставке Бастрыкина и ликвидации Следственного комитета?
2016.09.30 , Деловой Петербург , просмотров 1573

СМИ уже давно отправляют главу Следственного комитета Александра Бастрыкина в отставку. А теперь в редакции разослана и копия якобы указа президента об упразднении СКР. Кому выгодна информационная война и кто источник вбросов?




«Шпротами не отделаетесь»
2016.09.28 , Федеральное агенство новостей , просмотров 3398

Прибалтийский транзит нефти вероятно будет прекращен, заявил председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.  В своем Twitter он также отметил: «Шпротами не отделаются. К 2018 экспорт российской нефти через порты Прибалтики, вероятно, будет почти прекращен: нефть пойдет через наши порты».

Отказ от транзита нефти через Прибалтику вполне осуществим, что намного выгодней с экономической точки зрения: зачем платить за перевалку грузов кому-то, когда можно осуществлять эти работы самостоятельно и оставлять средства у себя?




Как нам заткнуть дыры в бюджете?
2016.09.26 , «БИЗНЕС Online» , просмотров 1100

После выборов обычно ждут непопулярных решений, тем более что и сам Владимир Путин, подводя итоги голосования, признал тяжесть ситуации и недопустимость популизма. Как будут решены проблемы бюджета? 

Для того, чтобы заткнуть дыры в бюджете, надо сначала почитать отчеты о его исполнении. В отчете указано, что неиспользованные остатки средств на счетах на 1 сентября составляют 7,6 триллиона рублей. Эти деньги — почти полугодовые расходы бюджета. Естественно, проедать их не нужно, а надо направить на развитие, на модернизацию инфраструктуры и на решение наиболее острых социальных вопросов, потому что главное, что блокирует развитие бизнеса, — это отсутствие у людей денег и, соответственно, отсутствие платежеспособного спроса. Эти деньги провернутся в экономике, потому что то, что люди получат в рамках гарантированного прожиточного минимума, а это около 10 процентов денег, которые лежали в бюджете, они понесут в магазины. Поэтому оживится бизнес, торговля, с этого будут заплачены налоги, и основная часть денег вернется в бюджет.




Экспаты оказались России не по карману
2016.09.23 , Известия , просмотров 1030

В России сокращается число экспатов: по данным Министерства труда и социальной защиты РФ, практически каждый федеральный округ страны в этом году пригласил на работу на 8-14 тыс. меньше иностранных специалистов, чем в прошлом году. Высококвалифицированным работникам просто не выгодно приезжать на заработки в Россию. Причем к этой категории можно отнести и топ-менеджера из Европы или Америки, и сварщика из Таджикистана. Рабочих мест не хватает даже отечественным специалистам.




Джордж Сорос пожертвует $500 млн на обустройство беженцев
2016.09.21 , NEWSru , просмотров 1016

Миллиардер и филантроп Джордж Сорос объявил о том, что жертвует 500 миллионов долларов на нужды мигрантов и беженцев. В статье, опубликованной во вторник, 20 сентября, изданием The Wall Street Journal, Сорос разъясняет мотивы своего поступка. Эта акция стала ответом на инициативу администрации президента Барака Обамы под названием "Призыв к действиям", в рамках которой американским компаниям предлагается облегчить миграционный кризис за свой счет, отмечает новостное агентство Reuters. В июне этого года Джордж Сорос предрек развал ЕС и процветание России. В то же время если Сорос действительно верит в процветание России, он бы вкладывался в рубль, а не в золото, которое его инвестиционный фонд стал скупать в начале июня




Закат глобализации создает новые риски для России
2016.09.21 , Независимая газета , просмотров 1387

В Евросоюзе проходят массовые протесты населения против трансатлантических соглашений о свободной торговле с США и Канадой. Европейцы опасаются снижения качества продовольствия, разорения местных фермеров, а также появления особой коммерческой юстиции, в рамках которой транснациональные компании смогут фактически управлять национальными правительствами. Новая волна протестов против глобальных торговых соглашений подтверждает уже зафиксированный экономистами «конец глобализации» – то есть сокращение международной торговли и спад транснациональных инвестиций. Разрушение глобальных рынков, которые распадаются на экономические макрорегионы, – это объективный процесс. Если Россия не сумеет создать свой макрорегион, то нас просто разорвет на части. И тогда уже не будет смысла говорить о российском бизнесе или о российской экономике, как сегодня, например, нет смысла говорить о болгарском бизнесе. Попытку создать зону рублевых расчетов или организацию Таможенного союза можно считать правильным ответом на «конец глобализации».




Неспособность бороться с иностранным влиянием — это главная опасность для общества
2016.09.20 , Мир24 , просмотров 1835

По поводу перспектив создания в России Министерства государственной безопасности, налицо поляризация мнений в неравнодушном сообществе, причем, поляризация достаточно жесткая. К ФСБ будут присоединены Служба внешней разведки, большая часть сил Федеральной службы охраны (ФСО), а также к ней отойдет контроль за деятельностью всех правоохранительных и силовых ведомств, сопровождение уголовных дел. В общем, это будет реинкарнация КГБ в лучшие для него годы. Еще только в прессу просочились некие планы, а споры уже идут вовсю. Объединение внешней разведки с контрразведкой вполне логично и рационально. Это соответствует широко распространенной в мире практике, потому что разведчики неминуемо добывают данные, в том числе и о шпионах, которых засылает противник на соответствующую страну. Это не разные виды деятельности, а две части одного и того же процесса




Административный терроризм накрыл Ставрополь с головой
2016.09.20 , Открытая газета , просмотров 1134

Коммерческий передел мэрией Ставрополя  городского пространства в интересах залетных «инвесторов» вызвал шквал негодования горожан действиями Джатдоева, напоминающими истории захвата городов и обложения данью побежденных. Признают ли себя побежденными жители  краевой столицы и те, кто придет во власть после выборов, покажет уже ближайшее время. В период выборов, когда резко повышается градус социально-политического напряжения в обществе, городская верхушка поставила подножку краевой власти. И это обстоятельство яснее всего указывает на то, что реально стоит во главе их помыслов и действий.  Это и есть самый настоящий административный терроризм, то есть такое поведение и действия чиновников, которые возбуждают, разжигают массовую ненависть самых обычных людей к власти, к государству. Их нужно карать! ...Государство не занимается самозащитой, позволяя своим «сторожам» глумиться над ним и тем себя разрушать, растрачивать силы общества. Кто же будет сторожить самих «сторожей»?!» Уже предлагалось проголосовать по такому вопросу: «Стоит ли статью УК РФ «Терроризм» расширить понятием «административный терроризм»?». Опрос был запущен и дал ошеломляющие результаты: 98% высказались за расширение уголовной статьи о терроризме понятием административный терроризм. И только два процента не поддержали.




Экспертная аналитика за неделю
2016.09.19 , Информационное агентство «Новороссия» , просмотров 618

Военное напряжение на ближних и дальних рубежах нашей Родины стало главным предметом анализа экспертов и аналитиков Изборского клуба на этой неделе. Значимые и достойные пристального внимания события происходили в Брюсселе, Женеве, Варшаве, в воюющем Донбассе и на сирийском направлении. Обо всем этом, а также о предстоящих выборах и экономической ситуации в России мире – в еженедельном обзоре. О том, как правительство не хочет видеть «заначку» в бюджете, а вместо этого экономит на детях и стариках. К сожалению, печальной эпитафией для российской экономики по-прежнему остается бессмертное «Денег нет, но вы держитесь!».




Возможности России в Арктике "споткнулись" об отсутствие единого центра управления проектом
2016.09.15 , Накануне.RU , просмотров 824

Россия осваивает Арктику уже более 420 лет. И сегодня существенное расширение возможностей страны в этом чрезвычайно интересном регионе может обеспечить развитие многих отраслей хозяйства. Но пока мегапроект не имеет единого центра управления, а его реализация осуществляется "партизанскими" методами. 10 лет назад было предложено создать акционерное общество "Северный морской путь", куда вошли бы все участники освоения Арктики. Данной структуре планировалось предоставить возможности главного управления "Севморпути", которое действовало во времена Иосифа Сталина с 1933 по 1953 гг., когда были достигнуты основные успехи при освоении Арктики. Чтобы создать структуру, которой можно целостно и комплексно развивать Арктику, надо вернуть Сталина, и тогда мы эту задачу будем решать. Комплексное развитие отсутствует и блокируется. Оно осуществляется партизанскими методами - отдельными ведомствами (Минобороны) и отдельными корпорациями… Сегодня программа развития представляет собой механический набор самых разнородных пожеланий, не являющийся чем-то целостным. У большой части проектов нет финансирования 




Хакеры вывели WADA на чистую воду, но виноватой опять оказалась Россия
2016.09.15 , Вести.ру , просмотров 1550

Во Всемирном антидопинговом агентстве возмущены хакерской атакой, в результате которой стали известны факты употребления допинга американскими спортсменами. Виновных искать не стали, сразу углядели российский след.  WADA стремится найти хакеров именно в России. Ведь проще свалить все на русских супер-хакеров, чем признать прорехи в собственной обороне.




Медведев пообещал москвичам «довести до ума» город и перевести количество в качество
2016.09.13 , Блокнот , просмотров 1237

По дороге на урбанистический форум Дмитрий Медведев заехал в один из дворов Москвы и выслушал жалобы местных жителей на детскую площадку, пообещав все «довести до ума». Сегодня премьер решил лично поучаствовать в работе форума Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС) «Городское развитие и совершенствование качества городской среды», который проходит на ВДНХ. Медведев и здесь не удержался, чтобы не похвастаться тем, что в России за последние 16 лет было построено около 2 миллиардов квадратных метров жилой и нежилой недвижимости, а в «достаточно новых домах» живут свыше четверти россиян. Ранее Медведев похвастался тем, что "средняя семья" в России имеет автомобиль




Лучше скучные выборы, чем веселая стрельба
2016.09.12 , БИЗНЕС Online , просмотров 1321

Через неделю в России­ пройдут выборы в Гос­думу. Это будут выборы, которые сильно отличаются от 2011 года, потому что те протесты, которые были по итогам фальсификаций, власть сильно напугали и кое-чему научили. Сейчас некоторых губернаторов вызывают в Москву и ласково объясняют: если будут фальсификации, то будут следственные бригады, которые будут этим заниматься. Такое в 2011 году нельзя было представить. В новом парламенте появятся одномандатники от «Родины», может, будет 1 - 2 человека от «Яблока», может, 1 - 2 человека от «Патриотов России». Но это будут не партийные фракции, а 1 - 3 человека. Четыре основные фракции останутся те же.




Оно нам надо, это Евровидение?
2016.09.12 , Труд , просмотров 1574

Возникли слухи о переносе «Евровидения-2017» в Россию. Зачем нам этот «праздник песни»? Евровидение оказывает некоторое разлагающее воздействие на культуру. Однако каких-то особенных экономических издержек не будет, пройди фестиваль у нас. А если победит песня от представителя Донбасса — вообще замечательно. Так что не стоит отметать идею с ходу.




В деле "Реновы" появился крупный арестант
2016.09.08 , Накануне.RU , просмотров 3744

"Дело "Реновы" началось для владельца группы Виктора Вексельберга не вовремя  – в разгар переговоров о покупке доли "Онэксима" в UC Rusal. За актив Вексельбергу предстоит бороться со своими коллегами по цеху – олигархами первой десятки Forbes. Тем, кого желание уже прилично заработавшего на продаже ТНК-BP Вексельберга расширить свой бизнес раздражает, попадание приближенных лиц олигарха в число фигурантов коррупционного скандала сыграет на руку. Противники Вексельберга могут повернуть следствие в сторону тотальной проверки энергетических активов группы. Двухмесячный арест Евгения Ольховика может указывать на то, что за "Ренову" взялись действительно серьезно.  С коррупцией у нас не борются, хорошо, что хоть с коррупционерами начали. В любом случае полезно бороться с людьми, которые завышают тарифы, пользуясь возможностями, предоставленными Чубайсом в ходе реформы электроэнергетики. Пока Чубайс на свободе, любая борьба с коррупцией в России будет частично непоследовательна. Однако нельзя исключить связь задержаний с предвыборной кампанией




Миром правят 147 банкиров и олигархов
2016.09.06 , Комсомольская правда , просмотров 20323

Сторонники теории заговора думают, что Давос - это видимая часть тайного мирового правительства. Над теорией заговора смеялись. Да нет, дескать, никакого мирового правительства! Но с каждым годом появляются новые факты: есть. Ядро - очень богатые люди, и упомянутые главы центробанков в том числе. К ним примыкают владельцы корпораций и банков. Чтобы не светиться, они собираются под разными крышами и в разных местах (см. "Детали") - не только в Давосе и Базеле. Им есть что обсуждать именно сейчас, ведь шатается система капитализма в целом, и нужно думать, как ее реформировать. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает: то, что они нарешают, мало кому понравится.




Государство должно оставить авторам контроль за соблюдением их прав
2016.09.05 , Росбалт , просмотров 777

Скандалы, сотрясающие Российское авторское общество (РАО), генеральный директор которого Сергей Федотов в июне этого года попал в следственный изолятор по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, воодушевили представителей смежных с государством структур на попытку отмены саморегулирования сферы интеллектуальной собственности и ее фактического огосударствления. Национальный реестр интеллектуальной собственности при Роспатенте (НРИС) направил в Министерство экономического развития предложение создать вместо трех действующих в этой сфере организаций — РАО, Всероссийской организации интеллектуальной собственности и Российского союза правообладателей — единую структуру «Российский авторский фонд». Похоже, НРИС по неумирающей бюрократической традиции предлагает вернуть регулирование сферы интеллектуальной собственности государству, – тут же со слоновьей грацией предлагая себя в качестве ключевого распорядителя бюджетных средств на ее развитие. Государство и общество не должны оставаться заложниками ни распоясавшейся бюрократии, ни ленивых или беспомощных «общественников», требующих расширения функций государства далеко за пределы его естественно обусловленных полномочий




Я надеюсь, что Ольга Васильева сможет сделать школу нормальной школой, которой она была еще и в царской России, и в СССР
2016.09.05 , БИЗНЕС Online , просмотров 4896

Сегодняшняя школа возмущает, вызывает негодование, потому что она не создает личность, а разрушает. Из школы выходят люди, не способные к мышлению, к выражению собственных мыслей, не способные иметь собственных мыслей, к сожалению. Вся система школьного образования направлена на то, чтобы человека превратить обратно в обезьяну. Это результат либеральной реформы. Истерика в адрес Ольги Васильевой со стороны либералов, многочисленные провокации и ненависть со стороны либералов позволяют надеяться, что это честный, достойный и профессиональный человек, который сможет изменить ситуацию к лучшему.




Отказывая в безвизовом въезде негражданам Прибалтики, Россия искусственно сокращает масштабы Русского мира
2016.09.02 , EADaily , просмотров 1778

Дискуссия о правах соотечественников за рубежом с новой силой возобновилась после того, как студентку московского вуза, негражданку Латвии выслали из России из-за отсутствия у нее ранее не требовавшейся визы. 10 августа были утверждены новые инструкции, по которым прибалтийские неграждане, достигшие совершеннолетий и не имевшие паспорта СССР, для въезда в РФ должны иметь российскую визу. Запрет на безвизовый въезд в Россию для части прибалтийских неграждан — один из примеров ненадлежащего отношения России к русским соотечественникам за рубежом. Неграждане Латвии и Эстонии — это русские по своей культурной принадлежности люди. Собственно, за то, что они являются русскими по культуре, они и лишены латвийского и эстонского гражданства. Россия, отказывая в безвизовом въезде русским по культуре жителям Прибалтики, которые родились после распада Советского Союза, лишает себя их поддержки, искусственно сокращает масштабы Русского мира, отталкивает от себя свою собственную молодежь. Это решение контрпродуктивное.




[В начало] << | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015