На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Что, по-Вашему, неприемлемо для Facebook во фразе "Проблема либералов в том, что год Обезьяны закончился" (за это я был забанен на 30 дней, на неоднократную просьбу разъяснить, в чем конкретно состояло нарушение, Facebook не отреагировал)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997







Главная   >  Делягина цитируют

На Ставрополье происходит убийство малого и среднего бизнеса в интересах латифундистов

2016.11.24 , Блокнот , просмотров 3326

Принятый в первом чтении закон устанавливает минимальную площадь аренды земли в 2 500 гектаров и лишает мелкие хозяйства шансов на выживание.

Одиозный закон, фактически убивающий мелкие фермерские хозяйства, готовятся принять депутаты Законодательного собрания Ставропольского края. Документ устанавливает минимальную планку сдачи земельных угодий в аренду в размере 2 500 гектаров вместо 30 по действующим нормам. Действующие договоры, заключенные на меньшую площадь, продляться не будут.

Для самих фермеров и экспертов совершенно очевидно, что закон принимается в интересах агрохолдингов и крупных латифундистов. Небольшим хозяйства не под силу арендовать 2,5 тысячи гектаров. Такие площади не нужны для выращивания овощей и фруктов и годятся только для зерновых культур. Можно с уверенностью предположить, что мелкие и средние фермерские хозяйства на Ставрополье в ближайшие годы будут полностью уничтожены. Итогом, по мнению экспертов, станут рост безработицы и социальный взрыв.

- Только крупным хозяйствам под силу содержать подобные территории, а не частнику, которому порой и 30 гектаров много, - рассказал «Блокноту» депутат Госдумы 6-го созыва, главный редактор газеты «6 соток» Андрей Туманов. - В свою очередь властям тяжело контролировать мелкие хозяйства, им проще работать с крупными, с которыми они, кстати, часто аффилированы. Естественно, этот закон в пользу монополистов. А монополизм - это одна из страшнейших бед для экономики.

Как имеющий опыт и в фермерстве, и в законодательной работе Туманов отметил, что власти чрезвычайно боятся народного гнева. По его словам, открытое гражданское противодействие может помочь предотвратить принятие драконовского закона. Когда закон повсеместно объявят антинародным, когда ситуация выльется на экраны федеральных каналов и страницы газет, только тогда законотворцы и одумаются, считает экс-депутат Госдумы.

- Если наверху видят, что люди молчат, то считают, что они такого обращения и заслужили, значит, нечего с ними миндальничать. Потому только работа гражданского общества, нельзя сидеть и терпеть, нужно бороться за свои права, - заявил Андрей Туманов. По мнению эксперта, принятие закона может привести как минимум к повторению знаменитого «марша трактористов», когда доведенные до отчаяния люди двинулись на сельскохозяйственной технике в поход на Москву. Туманов напомнил, что выступление трактористов привело к желаемым последствиям - на проблему обратили внимание в высших эшелонах власти. В случае с фермерами произойдет то же самое, считает основатель газеты «6 соток».

Известный экономист Михаил Делягин заявил, что на Ставрополье происходит убийство малого и среднего бизнеса в интересах латифундистов. Единственным выходом для фермеров он видит создание кооперативов, которые могли бы потянуть норму в 2 500 гектаров, однако процесс создания подобных кооперативов слишком сложен. Делягин считает, что, с одной стороны, законопроект увеличит безработицу, а с другой - снизит эффективность обработки земли. По мнению эксперта, «марш трактористов» едва ли будет повторен, однако отчаявшиеся фермеры могут начать вершить самосуд над своими обидчиками.

- «Марш трактористов» не получился, поэтому этот законопроект и возник. А вот убийства доведенными до черты фермерами тех или иных чиновничков или латифундистов вполне возможны, - дал прогноз Михаил Делягин.

Закон уже принят в первом чтении 31 марта 2016 года. За него проголосовали фракции «Единая Россия» и КПРФ, против голосовали «Справедливая Россия», ЛДПР и один коммунист. Затем документ был направлен на доработку. По всей видимости, перед выборами в законодательные органы власти 18 сентября закон продвигать не стали, чтобы не будоражить общество. После выборов к скандальному закону вернулись вновь, хотя губернатор Ставропольского края обещал затормозить его принятие. На ближайшем заседании 24 ноября депутаты намерены принять закон сразу во втором и третьем чтениях.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015