На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

В Национальном культурном центре Украины проведут проверку

2015.11.02 , Русская планета , просмотров 716

В Общественной палате считают, что там может распространяться экстремистская литература

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров обратился в Следственный комитет (документ имеется в распоряжении редакции) с просьбой провести проверку расположенного в Москве Национального культурного центра Украины на предмет хранения или распространения литературы, содержащей призывы к разжиганию национальной ненависти и вражды, а равно унижению человеческого достоинства. Поводом для запроса стал факт обнаружения аналогичных материалов в Библиотеке украинской литературы (БУЛ).

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров

Напомним, что в среду в там прошел обыск. Оперативники обнаружили экземпляры газет и других печатных материалов, в которых содержатся русофобские высказывания. Следственный комитет возбудил уголовное дело против директора БУЛ Натальи Шариной.

Расследование начато по статье 282 УК РФ «Возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства». СК в ближайшее время доставит Шарину в суд, где попросит заключить ее под стражу на время следствия.

Выяснилось, что с 2011 по 2015 год в Библиотеке украинской литературы директор распространяла книги Дмитро Корчинского, признанные российским судом экстремистскими материалами. При обыске были найдены и другие материалы с призывами к антироссийской деятельности.

«К сожалению, ввиду официальной политики Киева, героизирующей пособников нацистов, существует риск распространения распространения найденных экстремистских материалов повсеместно на территории России, в том числе и во всех культурных представительствах города Москвы», — указано в запросе.

Георгий Федоров в беседе с «Русской планетой» пояснил, что обнаруженные в библиотеке печатные материалы экстремистского характера, помимо прочего, имеют признаки откровенной русофобии. А в ситуации, когда на территории Украины запрещается к распространению российская, русская литература, распространение антисоветской, антирусской, русофобской идеологии через украинские культурные представительства на территории РФ является не только странным и неуместным, но и опасным явлением для российского общества.найденных экстремистских материалов повсеместно на территории России, в том числе и во всех культурных представительствах города Москвы», — указано в запросе.

«К сожалению, официальная политика Киева, героизация пособников нацистов на государственном уровне, поддержание антироссийских настроений внутри украинского общества способствуют дальнейшему распространению подобных экстремистских материалов повсеместно на территории России, в том числе посредством украинских культурных представительств города Москвы. В этой связи считаю, что органам правопорядка необходимо проверить на предмет распространения экстремистской литературы Национальный культурный центр Украины на Арбате, который является наиболее крупным представительством украинской диаспоры в Москве», — подчеркнул Федоров.

Член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Илья Дроздов поддержал инициативу Федорова. По его словам, нужно не только возбуждать уголовные дела, но и подходить к проблеме комплексно. Например, существует ряд вопросов касаемо Библиотеки украинской литературы, где накануне прошли обыски.

«Инициатива по проверке той самой библиотеки исходила от московского коллеги-депутата — следственные органы провели обыски, вызвали на допрос директора и предъявили обвинение. И это правильно, что вовремя смогли среагировать. Вопрос в другом: кто финансировал эту библиотеку? Если Украина, то нужно разрывать договор аренды и закрывать этот анклав бандеровцев. Если московские власти, то возникает вопрос: чем они там занимаются и куда смотрят? Почему за наши деньги финансируется экстремистское сообщество? То же самое и с работниками этой библиотеки: разве они не знали, какие книги у них хранятся? Знали. Значит, должны пойти соучастниками», — полагает депутат.

Илья Дроздов убежден, что необходимо серьезно подойти к подрывной деятельности, связанной в том числе и с распространением антигосударственной литературы: проверки должны быть проведены во всех подобных центрах и библиотеках. Отдельно депутат предостерег о возможных проблемах, связанных именно с Национальным культурным центром Украины.

«Что касается данного центра, то вопрос его правовой деятельности поднимался в нашем комитете одним из первых. Дело в том, что договор по нему заключен между Россией и Украиной еще в начале 1990-х: Киев его мгновенно ратифицировал и прибрал к рукам особняк в центре Москвы. Учитывая происходящее в Киеве, нахождение этого центра в Москве я считаю абсолютно неприемлемым. Мы все знаем, как в таких центрах скапливаются боевики с оружием, там укрывают бандитов-террористов, и потом мы получаем майдан, кровь и войну. Нам такого не надо», — подчеркнул парламентарий.

По мнению политолога Сергея Аксенова, пристальное внимание правоохранителей к Библиотеке украинской литературы вполне оправдано. Тот кровавый бардак, который устроили на Украине националисты, — прямое следствие идей, однажды сформулированных в пределах Австро-Венгерской империи, а затем подкрепленных мифом о голодоморе и борьбе УПА.

«Дмитрий Корчинский, распространение чьих книг экстремистского содержания вменяют в вину директору библиотеки, тоже начинал в конце 1980-х всего лишь с Украинского культурологического клуба, но продолжил уже за рулем экскаватора на Майдане в 2014-м, а закончил в составе батальона "Шахтерск", расформированного за мародерство», — напоминает политолог.

По его мнению, тот факт, что Корчинский оперативно пообещал директору БУЛ Наталье Шариной защиту, и не только от себя лично, но и от имени украинского государства, свидетельствует, что автор осознает: его книги напрямую служат интересам агрессивно настроенного антирусского украинского национализма. Значит, СК все делает правильно.

«Ясно, что библиотека эта не одна такая в России. Резонно присмотреться и к другим возможным очагам украинского национализма. Украинский культурный центр на Арбате — первый кандидат на проверку. Кроме него, существует организация "Украинцы Москвы"; она, кстати, входит в общественный совет при упомянутой библиотеке. Наверняка есть подобные структуры и в других городах страны. Антирусская идеология должна быть выкорчевана отовсюду», — уверен Сергей Аксенов.

 

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отдельно подчеркнул, что бандеровская идеология — классический национал-социализм, только не немецкий, а украинский. У бандеровцев из-за этого были проблемы, так как они не могли найти другого термина для своего учения, а этот термин уже был скомпрометирован.

«В Нюрнберге в 1945 году был заклеймен не немецкий,  а именно любой национал-социализм как таковой. Поэтому пропаганда бандеровщины в любой форме есть преступление не только против российского, но и против международного права и должно караться  в этом качестве беспощадно, если российская власть претендует на хотя бы минимальную цивилизованность», — резюмировал эксперт.

Игорь Молотов

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015