На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Вы за или против передачи Исаакиевского собора РПЦ?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Арест публициста Юрия Мухина дает зеленый свет пятой колонне

2015.07.30 , Федеральное агенство новостей , просмотров 3477

Не раскачал бы

По словам адвоката подозреваемых Алексея Чернышева, его клиенты намеревались добиться внесения поправок в Конституцию России и принятия закона «За ответственную власть», в котором предлагали оценивать работу политической элиты и высших должностных лиц по факту завершения их властных полномочий.

Однако сам факт ареста публициста, выступавшего с конструктивной критикой работы правительства и в целом поддерживающего линию власти, производит негативное впечатление.

Обвинения, выдвинутые против Мухина, заключаются в том, что он якобы продолжал осуществлять деятельность запрещенной в России в 2010 году экстремистской организации «Армия воли народа», но под другим названием. Впрочем, говорят наблюдатели, вряд ли с помощью нескольких десятков соратников у писателя получилось бы «раскачать» обстановку в стране.

Тень Чубайса

По словам директора Института проблем глобализации, экономиста Михаила Делягина, весьма вероятно, что истинной причиной ареста Мухина могли стать несколько причин. В частности, речь идет о недавних резких заявлениях Мухина о деятельности Анатолия Чубайса. Учитывая печальную участь полковника Владимира Квачкова, эта версия представляется вполне правдоподобной.

«У Чубайса с патриотами давние «теплые» отношения. Его окружение пыталось посадить Квачкова за якобы организованное покушение. Если бы Квачков действительно организовывал покушение, от Чубайса не осталось бы и мокрого места. Но на это никто не обращал внимания. Многократные судебные процессы показали, что это была инсценировка, организованная если не самим Чубайсом, то его окружением. Посадить Квачкова за это не удалось, но в процессе длительного судебного преследования человека откровенно озлобили и посадили в итоге за попытку организации мятежа, что тоже крайне сомнительно», — напоминает Делягин.

Делягин также не исключает, что решение об аресте Мухина, который, кстати, несколько лет назад перенес сложнейшую операцию на сердце и клиническую смерть, было связано с его публикацией, где эксперт выдвинул интересную точку зрения о сбитом год назад под Донецком Boeng-777.

Мухин писал, что обломки «представляют собою небольшие фрагменты, получаемые после разделки корпуса самолетов для его утилизации… характер обломков и следы режущего инструмента приводят к выводу, что в качестве рабочего инструмента применялись гидроножницы».

«Никакой особенной активности у Мухина не было, сидел в своем кругу, каждый год ездил к детям. Единственное, что когда Симферополь был украинским городом, он мог туда ездить без опаски что его арестуют, это правда», — подчеркивает Михаил Делягин.

Во вредительстве не замечен

Эксперты, опрошенные ФАН, в один голос отмечают, что деятельность Юрия Мухина никакого вреда России и ее властям не наносила. При этом писатель слишком легкомысленно относился к своим публичным выступлениям, что и могло стать поводом для ареста, говорит адвокат Дмитрий Аграновский.

«К сожалению, этот поворот событий нельзя назвать неожиданным. За действиями Юрия Мухина я слежу довольно давно, не знаю, будет ли он на меня обижаться или нет, но я не считаю его серьезным политиком. Считаю, что он абсолютно безвреден для государства. Взгляды его не радикальны, а комично радикальны. К сожалению, несдержанность в его речах и словах могла привести к такому итогу. Но, с точки зрения уголовно-правовой, никаких нарушений он не совершал», — отмечает Аграновский.

Эксперты указывают на крайнюю суровость решения Хамовнического суда. Всех подозреваемых поместили в СИЗО, не учитывая смягчающих факторов — слабого здоровья, наличия иждивенцев и положительных характеристик. А так как в следственных изоляторах Москвы сегодня, по сообщениям СМИ, число содержащихся лиц на 80% превышает нормы, Мухину с его больным сердцем будет тяжело пережить заключение.

Сигналы для разной оппозиции

Тревожным звонком, по словам Аграновского, является тот факт, что за Юрия Мухина стали заступаться неоднократно дискредитировавшие себя представители либерального крыла оппозиции. Особенно странно видеть публикации на ресурсах Михаила Ходорковского и в украинских СМИ.

«Украинской прессе, наоборот, хотелось бы, чтобы Мухина загнобили по полной программе. Я абсолютно уверен, что каждый новый подобный арест вызывает у украинской прессы злорадство и радость. Думаю, что им даже хотелось бы, чтобы с этими людьми происходило что-то ужасное. В данном случае защитники – самые страшные враги, им нужны жертвы, чтобы показать, какой страшный в России режим. Хочу сказать оппозиционерам – бойтесь оказаться в роли этих жертв, потому что ваши так называемые союзники сделают все возможное, чтобы вы не вышли из этой ситуации с минимальными потерями», — рассуждает Дмитрий Аграновский.

Кроме того, остается множество вопросов к российским правоохранительным органам. Как отмечает Михаил Делягин, странно наблюдать избирательную тактику преследования общественных активистов.

«К Маше Гайдар у наших правоохранительных органов претензий нет; к тем, кто кричит, что чуть ли не сам Путин сбил Boeing из рогатки и прикладывают фото этой рогатки, (претензий тоже) нет. (Зато) Человек, который говорит, что в России воровать нехорошо, — экстремист и место ему в тюрьме», — удивляется эксперт. Всё это, по мнению Делягина, дает зеленый свет пятой колонне.

Автор статьи: Лада Михайлюк

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015