На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Как Вы думаете, можете ли Вы защитить в российском суде Ваши законные интересы?:
Результаты

АРХИВ
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997






Главная   >  Делягина цитируют

Должно ли международное право иметь приоритет над национальным?

2015.06.11 , "Наша Версия" , просмотров 500

Конфликт России с Западом вызвал новый виток дискуссии: нужно ли нам оставлять в Конституции закреплённую в статье 15 норму о приоритете международного права над национальным? С разъяснением выступил председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. Он считает, что международное право имеет приоритет над национальным, но если в каком-либо конкретном случае Конституция лучше защищает баланс интересов, то приоритет будет отдан ей. «Россия добровольно возлагает на себя обязательства, перечисленные в этих международных документах, и оставляет за собой право окончательных решений в соответствии с Конституцией в случае спорных моментов и правовых коллизий», – сказал глава КС. Он подчеркнул, что нормы международных договоров, в том числе Европейской конвенции по правам человека, «слишком абстрактны». Нужна ли в России норма, утверждающая приоритет международного права над национальным?

Вадим ПРОХОРОВ, адвокат:

– Дискуссия отсылает к части 4 статьи 15 Конституции. Эта статья не может быть отменена, иначе придётся менять Конституцию и конституционный строй в целом. Если нет приоритета международного права, то с такой страной на международной арене никто не будет иметь дело. Ведь в этом случае ни одно соглашение, заключённое Российской Федерацией, нельзя будет считать действующим, потому что оно всегда может быть изменено в угоду внутренним интересам. Правда, мне вообще не очень понятна эта дискуссия, потому что действующая власть научилась избегать данной статьи. Она делает отсыл к Конституционному суду, который трактует её как-то иначе, говорит, что поскольку у нас Конституция превыше всего, то как КС решил, так и будет. Тем самым даётся приоритет Конституционного суда над решениями Европейского суда, с чем я категорически не согласен. Мне кажется, что предлагают поменять эту статью совсем уж наивные люди. Но отмена этой статьи будет иметь очень далеко идущие последствия, не позитивные для страны в целом.

Евгений ФЁДОРОВ, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия»:

– Положение о приоритете международных правовых норм достаточно уникальное. Впервые оно появилось в мировой практике как часть акта о капитуляции кайзеровской Германии после её поражения в Первой мировой войне. То есть это был элемент поражения государства и признания этого поражения. Тогда войска англичан, французов и американцев на территорию Германии не вторгались. То есть эта норма заменила собой военную оккупацию. И впервые она появилась именно там. Сейчас она присутствует только в некоторых странах, в том числе и в РФ. Ельцин же сказал, что эта Конституция была согласована с международными инстанциями и ими одобрена. То есть эта норма вошла по требованию Госдепартамента США как элемент внешнего управления. Достаточно очевидно, что мы в условиях иностранного управления не то что развиваться не можем, эти нормы загоняют нас в деградацию. От нас требуют всё новых и новых экономических жертв в пользу развитых стран, которые злоупотребляют этой нормой внешнего управления. Нация должна сплотиться и принять решение об изменении статуса страны на суверенный путём исключения норм внешнего управления из российской Конституции.

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

– Пора отменить колониальную норму Конституции о верховенстве международного права над российским – по примеру США, где национальные законы имеют абсолютный приоритет над международными нормами, Китая и Великобритании, пошедших по этому же пути, а также Евросоюза, считающего своё право международным. Нужно провести ревизию всех международных соглашений и при необходимости отказаться после должной юридической подготовки от международных обязательств, наносящих неоправданный ущерб России, с учётом того, что в случае коррупционного характера их принятия они даже по международному праву изначально не имеют юридической силы.

Сергей ПАШИН, федеральный судья в отставке, заслуженный юрист РФ:

– Согласно статье 15 Конституции международное право имеет приоритет по сравнению с федеральными конституционными законами, с федеральными законами и с законами субъектов Федерации. Конституция же имеет высшую юридическую силу на территории страны. И это не только мнение Зорькина. Это мнение подтверждено и Верховным судом. У него есть постановление о непосредственном применении Конституции, и там всё про это сказано. Так что эта точка зрения совершенно правильная. Если национальные законы более способствуют соблюдению прав человека, то нужно руководствоваться ими. Европейская конвенция даёт минимальный набор прав человека, и если в национальной правовой системе эти права признаются гораздо шире, то, конечно, применяется национальное право в том случае, когда оно не противоречит международному праву.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015