На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Как Вы думаете, представляет ли новая Госдума Ваши интересы?:
Результаты

АРХИВ
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997






Главная   >  Делягина цитируют

Импорт избирателей

2013.05.22 , "Росбалт" , просмотров 739

Государственной думе предстоит обсудить и принять закон об упрощении приема в гражданство Российской Федерации "соотечественников – носителей русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ и СССР, при условии их переезда на постоянное место жительства в РФ и отказа от гражданства иностранного государства".

Разработать данный законопроект поручил правительству Владимир Путин. Правительство справилось с задачей досрочно: законодательная инициатива поступит в Госдуму уже летом.

Между тем эксперты предсказывают ряд  негативных последствий от непродуманной реализации намечаемого шага: упрощение иммиграции в Россию из СНГ приведет к росту преступности, националистических настроений и в перспективе – политической нестабильности.

Если разобраться, закон, в первую очередь, откроет дорогу в российское подданство той социальной группе из стран СНГ, которая получила наименование "гастарбайтеры". Если до сегодняшнего дня эти люди приезжали  в Россию на трудовую вахту, то теперь они прочно "осядут" на российской земле.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в свойственной ему манере объяснил мотивы российской власти, разработавшей законопроект. "Зачем власть привлекает гастарбайтеров? Выгода очень простая: рабовладельческий труд выгоден на определенном этапе. Идея в том, что для недобросовестных бизнесменов и коррумпированных чиновников эксплуатировать труд выходцев из Средней Азии удобнее. Поэтому предполагается сегодняшнее население заменить на гастарбайтеров", – считает эксперт.

Политические выгоды власти от увеличения числа граждан путем иммиграции в Россию жителей Средней Азии тоже очевидны. Для жителей Кавказа  и Средней Азии, в отличие от европейцев, характерен низкий уровень политической культуры. Притчей во языцех уже стали итоги парламентских и президентских выборов на российском Северном Кавказе, где "запредельные" цифры получают "Единая Россия" и ее кандидаты в президенты, будь то Путин или Медведев. Схожая картина наблюдается и в Средней Азии.

Так, в результате президентских выборов 2007 года в Узбекистане на семилетний срок был переизбран Ислам Каримов с 88% поддержки электората. При этом Каримов президентствует в Узбекистане с 1991 года (а до этого был 1-м секретарем ЦК КПУ). Состав узбекского парламента – лояльный к первому лицу государства.

В соседнем Таджикистане президент Эмомали Рахмон управляет республикой с 1992 года. На последних выборах он победил с 79% голосов избирателей. Если узбекский парламент хотя бы имитирует фракционную борьбу, то в таджикском парламенте всем заправляет правящая Народно-демократическая партия, получившая на выборах 2010 года 70% голосов.

Следует ожидать, что, поселившись в России, иммигранты из Средней  Азии принесут с собой азиатские сервильные традиции покорности властям.

Политолог Андрей Пионтковский сравнил эту ситуацию с процессами, идущими в США, где сегодня республиканцы "бьют тревогу насчет того, что правление демократов будет вечным, потому что за них голосуют латиносы, которым они предоставляют гражданство".

Политолог Игорь Бунин тоже считает, что люди, которые получат российское гражданство по упрощенной системе, будут голосовать за власть. "Новые граждане не очень разбираются в российской политике, во-вторых, они испытывают чувство благодарности (к властям), а в третьих, они, в основном, принадлежат к тем социальным группам, которые обычно голосуют за власть, то есть к низшим слоям населения", – уточнил эксперт.

Голоса "новых граждан" могут быть приписаны "нужной партии" даже без их согласия. "Поскольку в последние годы власть демонстрирует, что она использует любой способ, с помощью которого можно украсть голоса избирателей, то я практически не сомневаюсь, что этот ресурс также будет использован для приписки голосов", – полагает политолог Дмитрий Орешкин.

Удобства для власти от покорности "новых граждан", конечно, не будут сводиться только к "правильному" голосованию на выборах. Азиатская сервильность будет проявляться "новыми гражданами" повседневно, в отличие от "старых россиян", которые привыкли "качать права". В этом ключе нелишним будет вспомнить оппозиционные митинги. Списки задержанных полицией почти на сто процентов состояли из русских фамилий – протест имел ярко выраженное русское лицо. Придать лицу гражданина более послушное выражение – вот желанная цель авторов законопроекта.

"Нет осознанной политики по вытеснению русских, но хочется заменить неудобных людей, которые не хотят давать взятки, а, наоборот, хотят получать достойную оплату за свой труд, на удобных людей", – объяснил Михаил Делягин тайные мотивы власти.

Конечно же, эффект от такого "замещения" будет временным. Про русских говорят, что они долго запрягают, но быстро едут, но то же самое можно сказать и про жителей Азии. Долгие эпохи покорности здесь сменяются бешеными вспышками восстаний. Самым ярким примером последних лет стала "тюльпановая революция" 2005 года в Киргизии, когда долгий период правления президента Аскара Акаева и его сторонников закончился уличными боями, а республика погрузилась в пучину междоусобной борьбы. А ведь до этого итоги выборов в Киргизии, как и в соседних республиках, тоже демонстрировали невероятную лояльность электората к власти.

Шаткость спокойствия в Узбекистане продемонстрировали и беспорядки мая 2005 года в ферганском Андижане. Властям удалось подавить мятеж, но он показал зреющее недовольство в узбекском обществе. А в соседнем Таджикистане на фоне мнимой "стабильности" не утихают бандитские движения на востоке республики.

Следует ожидать, что и в России выражение покорности на лице у гастарбайтеров не будет вечным. Осев на "новой родине", обзаведясь связями, научившись "вращаться" в российской среде, "новые граждане" тоже начнут "качать права". Но делать это они будут в азиатской традиции, проявления которой можно наблюдать на примере Киргизии. Кроме того в условиях оторванности от родной земли наибольшие шансы на популярность имеет протестная идеология радикального ислама.

Трения на межнациональной и  религиозной почве неизбежно приведут к повышению градуса национализма и у коренного российского населения. Нельзя исключить, что граждане начнут всерьез требовать закрытия городов и регионов от иммигрантов, вплоть до сепаратизма. Широкую известность получило решение властей закрыть въезд для иногородних в Новый Уренгой на Ямале. Пока безрезультатно продолжается борьба гражданских активистов на Ставрополье, где доходит до провозглашения лозунгов выхода из состава России и присоединения к Белоруссии. Выдворением таджикских мигрантов закончился конфликт культур в селе Курманаево в Татарстане.

Массовые миграции большого количества людей всегда приводят к ломке привычных укладов и распространению радикальных  взглядов. Вторжение американской армии в Индокитай, бомбардировки Камбоджи, приведшие к появлению огромного количества беженцев, взломали патриархальный уклад этой страны и способствовали возникновению "красных кхмеров". Ввод советских войск в Афганистан разбудил страну и привел к появлению на сцене талибов. Первая чеченская война породила ваххабитов. Кого породит новое переселение народов в границах СНГ?

Михаил Делягин сравнил современную российскую власть с гонщиком, который мчится в ночи на огромной скорости. Включенные фары позволяют видеть происходящее лишь в 30 метрах от машины. Далее – темнота. Российские чиновники смотрят на ближайшие экономические и политические выгоды, но не хотят видеть перспективы. А ведь выгоды, извлеченные сегодня, потом могут оказаться похороненными в пламени межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Но российская власть, следуя принципу "после нас – хоть потоп", продолжает давить на газ.

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015