На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Что Вы будете делать на выборах в Госдуму 18 сентября 2016 года?:
Результаты

АРХИВ
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997






Главная   >  Делягина цитируют

Путин обещал

2013.05.17 , "Росбалт" , просмотров 247

В федеральном центре и в регионах год спустя чиновники внезапно озаботились исполнением так называемых "майских указов" Владимира Путина. Подразумеваются документы, которые подписал новоизбранный президент год назад, сразу после своего избрания.

В правительстве Путин устроил "разносы" по поводу неисполнения своих указов, и эти "гонения" теперь ретранслируются в регионы: полпреды президента собирают губернаторов и чиновников рангом пониже, чтобы устроить им такие же внушения. В некоторых случаях "спецсовещания" почему-то проходят не в центрах федеральных округов, а в более отдаленных регионах. Это выглядит так, словно полпреды хотят скрыться от пристального внимания прессы. Например, полпред в Центральном ФО Александр Беглов созвал чиновников обсудить ход выполнения "майских указов" в Воронеже, а полпред в Сибирском ФО Виктор Толоконский собрал глав регионов и их заместителей в Горно-Алтайске.

Комплекс распоряжений Владимира  Путина, изданный год назад, включает в себя очень разные по тематике документы. Так, были заявлены планы довести  к 2018 году зарплаты ряда категорий бюджетников, например, врачей, до 200% от средней зарплаты в регионе. Проектировались "создание и модернизация" в России к 2020 году 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест.

Спустя год после принятия этих прожектов стали появляться тревожные сигналы. Так, в конце апреля 2013 года в Общественной палате России подвели итоги мониторинга исполнения майских указов президента РФ. "В настоящее время для выполнения указов бюджеты субъектов федерации перекраиваются таким образом, что не остается финансов для выполнения других задач. Существует явная угроза, что недостаток средств в региональных бюджетах приведет к нехватке денег на выплату заработной платы во втором полугодии и, как следствие, к вынужденным сокращениям в учреждениях бюджетной сферы", – констатировал первый замсекретаря палаты Михаил Островский.

Эксперт отметил, что при мониторинге  в регионах Общественная палата столкнулась с недостоверной статистикой региональных властей. "Официальные данные пришлось перепроверять, потому что нередко выяснялось, что цифры "дутые" и не соответствуют реальному положению дел", – рассказал Островский.

7 мая в ходе совещания с  членами правительства стало известно, что бюджеты субъектов России использовали менее 10% средств, выделенных на реализацию майских указов президента РФ. В текущем году в регионы направили 192 млрд рублей для финансирования мероприятий, вытекающих из указов, однако лишь 17 млрд было освоено по итогам первого квартала.

15 мая глава Счетной палаты Сергей Степашин, выступая  в Госдуме, сообщил, что на реализацию "майских указов" регионам не хватает 700 млрд рублей. Между тем, министр финансов Антон Силуанов указал, что только в 2013 году на реализацию "майских указов" регионы должны направить 400 млрд рублей, а объем федеральных расходов на эти цели составит 360 млрд рублей. "Если ситуация будет развиваться не лучшим образом, осенью мы вернемся к детальному обсуждению этого вопроса и примем необходимое решение", – заверил министр.

Каким может быть решение? Вариант первый: "лишние" деньги найдут, изъяв их из других сфер. Вариант второй: "майские обещания Путина" будут секвестированы. Во втором случае потребуется назначить виновников неисполнения воли первого лица государства. Одни эксперты смело предполагают, что виновным может оказаться федеральное правительство во главе с Дмитрием Медведевым; другие считают, что за все ответят губернаторы. Они прогнозируют, что выживаемость губернаторов будет определяться мерой их исполнения "майских обещаний".

Многие экономисты полагают, что  исполнить указы Путина попросту невозможно. Указывается, что темпы развития экономики спустя год оказались медленнее, чем в мае 2012 года. Кто-то и вовсе называет пресловутые указы "литературными произведениями", не имеющими никакой связи с реальной социально-экономической жизнью страны.

Повышение зарплат бюджетникам будет лишь разгонять инфляцию и  обесценивать рубль. Директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов уверен, что зарплаты врачей и учителей не догонят и не перегонят средние зарплаты в регионах. Возрастание выплат бюджетникам, усилив инфляцию, потребует увеличения зарплат и другим категориям работников.

"Майские указы Владимира Путина возникли из цикла его предвыборных статей. В них он затронул практически все проблемы, и было бы удивительно, если б это было не так. Но на самом деле это были подачки в рот избирателю, а как там будет на самом деле – мало кого интересовало. Главное было – отметиться. Это как в свое время Михаил Горбачев сказал: наш автопром должен быть лучшим в мире. Спору нет, автопром наш стал другим, но не самым лучшим. Может, не хуже китайского…", – рассказал "Росбалту" Сергей Смирнов.

По мнению Смирнова, в "майских указах" оказалось больше политики, чем содержательных вещей.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает несправедливым, если в неисполнении распоряжений президента виновными назначат только региональных чиновников.

"К регионам претензии могут быть очень большими. Назначенный губернаторский корпус – это кошмар, перед которым меркнут даже клоуны и бандиты, которые ранее избирались на выборах. Проблема в том, что передача регионам обязанностей без обеспечения соответствующего финансирования – это абсолютно порочная практика, которая связана с именем Алексея Кудрина, потому что он эту технологию отработал по полной программе. Она продолжается и после Кудрина. Но вообще-то исполнением указов президента должны заниматься министерства, а не регионы", – заявил Михаил Делягин корреспонденту "Росбалта".

По мнению Делягина, значительная часть "правящей тусовки" не может себе представить – как можно управлять страной для ее развития, а не для "разграбления". Из этого обстоятельства и вытекают все основные проблемы нашей страны.

Федеральные или региональные чиновники, несомненно, понесут ответственность за неисполнение выборных обещаний Владимира Путина. Секвестировать эти обещания будут вместе с головами чиновников. Вот только лучше стране от подобного "назначения виновных" явно не станет.


 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015