На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Погромы, поджоги и шествия хасидов

2013.03.20 , "Znak" , просмотров 335

В администрации Басаргина занялись национальным вопросом 

В администрации губернатора Прикамья Виктора Басаргина озаботились межнациональными отношениями. Впервые при новом губернаторе чиновники решили заказать масштабное исследование этнических диаспор региона, создать базу данных, оценить риски. Проведению мониторинга предшествовала целая череда произошедших в Перми разнообразных инцидентов с участием представителей самых разных национальностей: погромы кафе, поджог Еврейского центра и многое другое.

Администрация пермского губернатора Виктора Басаргина решила уделить внимание вопросу межнациональных отношений на территории региона. Чиновники объявили конкурс на проведение исследования «Миграция, новые этнические диаспоры Пермского края и их интеграция в региональное сообщество». Информация о конкурсе размещена на сайте госзакупок, заказчиком значится заместитель главы администрации Игорь Вагин.

Цена заказа небольшая – 90 тыс. рублей. Согласно техзаданию, исполнитель должен разработать и согласовать с заказчиком план исследования, исследовать этническую структуру миграционных потоков Пермского края, отобразить динамику изменения миграционной ситуации в новых этнических диаспорах; исследовать этнические диаспоры с точки зрения их интеграции в региональное сообщество (проблемы, риски, пути и возможности их разрешения). Также нужно создать актуальную базу данных о диаспорах с описанием организационной структуры, указанием лидеров, их заместителей, контактных данных.

Такие мониторинги администрация губернатора проводила и раньше, их  результаты, кстати, нигде толком не обнародовались. При губернаторе Басаргине это исследование – первое.

Надо отметить, что в целом ситуация в плане межнациональных отношений в Прикамье довольно благополучная. Однако за последний год обстановка все же ухудшилась. Так, летом прошлого года в Перми произошла целая серия криминальных инцидентов с участием представителей национальных диаспор. В июле за одну ночь были совершены три погрома кафе, принадлежащих выходцам из Таджикистана: бар «Уйгурская кухня» на улице Эпроновской, кафе «Мое бистро» на улице Крылова и павильон «Шаверма». Десяток молодых людей в масках, вооруженные битами, были стекла, крушили мебель, а в кафе «Мое бистро» они подожгли подсобку. Впоследствии руководитель ГУ МВД РФ по Пермскому краю на пресс-конференции заявил, что погромы – это не проявление межэтнической напряженности, им предшествовало ДТП с участием жителя Перми по имени Максим и выходца из Таджикистана. ВАЗ-2114 под управлением Максима столкнулся с ВАЗ-2107 под управлением таджика, причем виноват в аварии был пермяк. Водитель «семерки» предлагал вызвать сотрудников ГИБДД, а водитель «четырнадцатой» - разобраться на месте. В итоге завязалась словесная перепалка, затем к месту аварии подъехали друзья с обеих сторон, потом началась драка, которую прекратили вызванные кем-то полицейские.

В начале августа произошла массовая драка между таджиками и армянами. В потасовке, начавшейся из-за девушки, участвовали 53 человека. Участники использовали биты и палки. Также в ходе драки кто-то из участников выстрелил из травматического оружия по проезжавшему мимо автомобилю. В результате водитель получил ранение в шею и был госпитализирован. Кроме того, пострадали еще четыре человека. Позже в августе массовая драка с участием 15 человек произошла в баре «Акварель». СМИ писали, что побоище началось из-за пьяной ссоры между азербайджанцем и русским, но силовики опять не подтвердили наличие межнационального конфликта.

В последующие несколько месяцев все было тихо-спокойно. Но вот совсем недавно мощный общественный резонанс вызвали два события. Во-первых, директор компании «ЕвроПлюс» Джонибек Джононов выступил с инициативой построить в Перми несколько домов, в которых могли бы жить исключительно представители таджикской диаспоры. В блогах тут же поднялся шум. Джонибек Джононов отказался давать комментарии по поводу своей инициативы, краевые и городские власти – тоже не стали реагировать на шумиху.

Также большой общественный резонанс вызвала церемония  внесения нового свитка Торы членами пермской хасидской общины религиозного иудейского движения «Хабад Любавич», состоявшаяся 10 марта.  Накануне церемонии неизвестные бросили бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью в здание Еврейского общинного центра: в здании было разбито окно, в кабинете выгорел пол площадью 0,5 квадратного метра, никто не пострадал. Само шествие пермских хасидов прошло непривычно пышно для Перми. Мэрия выдала разрешение на перекрытие части улицы Сибирская, по которой следовали члены общины, церемония проходила в театре кукол. История широко обсуждалась в блогах, и на шествие даже отреагировал российский экономист Михаил Делягин. «Вместо этих феноменальных льгот и послаблений следовало бы всерьез рассмотреть вопрос о полном запрете деятельности секты любавичских хасидов на территории России в связи с нескрываемой ее лидерами враждебностью России, выразившейся в судебном процессе против нашей страны, и в ее очевидно фундаменталистском характере», - написал Делягин в своем блоге. В администрации губернатора Пермского края прокомментировать событие отказались, отметив, что проведение подобных «мероприятий» является компетенцией муниципального образования.

Одним словом, межнациональных проблем в Перми хватает. По мнению общественного деятеля Романа Юшкова, если исследование, заказанное администрацией губернатора, будет проведено «адекватными» людьми, то оно будет полезно. Однако Юшков все же не видит обострения национальных взаимоотношений в регионе. «Я не вижу повышения межнациональной напряженности, я вижу повышение внимания общественности к деятельности диаспор. Диаспоры сами создают информационные поводы для повышения внимания. Когда таджики говорят о создании таджик-тауна в Перми или когда хасидская община делает вызывающее зрелище с внесением свитка Торы – этого нельзя не заметить», - отметил общественный деятель. 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015