На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

«Кудрин – друг Путина и может творить все что хочет»

2012.10.11 , "КМ.ру" , просмотров 937

сечин путин

Его возможное возвращение во власть чревато тяжелыми последствиями, уверен эксперт

Структурные новации в финансовой сфере – вопрос хлопотный и небезопасный, особенно в условиях надвигающейся волны кризиса. Пока население ведет себя спокойно и не бежит в банки снимать все нажитое непосильным трудом, банкиры, опять же, сохраняют спокойствие. Жизнь, пусть и под напряжением, идет своим чередом. Тем не менее наверху, видимо, решили рискнуть, затеяв в не самый подходящий момент не самую бесспорную авантюру – создание некоего мегарегулятора на базе Центробанка.

Пока что приходится говорить лишь об идее создания такой мегаструктуры, которая возьмет на себя мониторинг банковского и страхового рынков, а также фондов и бирж. Таким образом Центробанку будут переданы часть функций, отобранных у правительства. Но не будем обманываться: перед нами – явный пример той идеи, которая просто обречена воплотиться в реальность, ведь Владимир Путин не только поддержал ее, но также поручил правительству и участникам рынка обсудить и оперативно принять соответствующие решения. Последние пока не приняты, но, по логике, предполагается упразднение ныне действующей Федеральной службы по финансовым рынкам в качестве самостоятельной структуры, что удивительно, учитывая, что нареканий к ее работе до сей поры не было ни у властей, ни у бизнеса. Более того, если верить экспертам, которые уже начали давать осторожные комментарии предлагаемой реформе, ФСФР в качестве регулятора по сравнению с Центробанком «действовала очень профессионально и оперативно, чем и заслужила лестное к себе отношение и со стороны властей, и со стороны участников рынка», приводит «Независимая газета» оценку директора по управлению активами инвесткомпании «Трейд-Портал» Николая Солабуто.

Вообще участники прошедшего накануне в РИА «Новости» круглого стола «Создание финансового мегарегулятора в России: от идеи до реализации» в большинстве своем недоумевали, что же это за зверь такой и под каким соусом его надлежит есть, чтобы не подавиться. «Решение о создании мегарегулятора... совершенно неожиданное для рынка, и оценивается как желание совместить несовместимое», – начал наступление завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин и напомнил собравшимся, что финансовое сообщество России неоднократно ставило перед правительством вопрос о необходимости увеличения ресурсов действующей службы по финансовым рынкам, необходимых в том числе и для качественного надзора. Ведь у ведомства, отметил эксперт, за последние 10-15 лет выросли и функции, и полномочия, а ресурсы для их реализации остались на том же изначальном уровне.

Г-н Миркин также отметил, что сегодня, на его взгляд, наблюдается удручающая тенденция постепенного вымирания финансового рынка: начиная с 2009 года он лишился около 150 кредитных организаций, сейчас в России работает 900 банков. «Если произойдет автоматический перенос функций к ЦБ, то мы увидим значительно больший процент этого вымирания – за счет банков, брокеров-дилеров, страховых компаний и так далее. А что делать с финансовыми группами, которые зачастую объединяют в себе и банки, и страховые компании?» – риторически вещал экономист. И предложил Кремлю и правительству не создавать новую непонятную структуру, а усилить действующую ФСФР, которая, как убежден эксперт, могла бы вкупе с Центробанком и Минфином явить мощный и эффективный регулирующий инструмент.

Солидарно с коллегой на дискуссии выступил и директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков: «Объективной необходимости слияния надзора в какой-то единый блок нет. Более того, я не понимаю, каким образом собираются создать этот новый орган власти. У нас сегодня 900 банков, а в США – 9000. Если мы хотим и дальше снижать количество финансовых организаций, то создание мегарегулятора – правильное решение, если же хотим развивать конкуренцию – то неправильное. После создания мегарегулятора, скорее всего, пойдет некоторое снижение темпов экономического роста и конкуренции в экономике».

Кстати, г-н Солодков озвучил и гуляющую в кулуарах любопытную конспирологическую версию создания данной «высосанной из пальца» мегаструктуры – трудоустройство бывшего министра финансов Алексея Кудрина, которого, помнится, сам Путин аттестовал в одном из интервью как своего друга. Участие Алексея Леонидовича в паре акций несистемной оппозиции, как мы помним, не сыграло с ним злой шутки, и на инаугурации Владимира Путина Кудрин был замечен в Андреевском зале Кремля, куда пропускаются, как известно, те, кого избранному президенту лично особенно приятно видеть на своем празднике. К слову, сам экс-министр сообщил ранее СМИ, что после отставки ему было предложено возглавить Центробанк, однако данное предложение он отклонил. Алексей Леонидович и сейчас не бездельничает: он руководит Комитетом гражданских инициатив и, кажется, удивлен перспективе возвращения на госслужбу. Правда, он не стал категорически отрицать такой возможности, выразившись дипломатично: «Насколько я знаю, эти идеи еще только прорабатываются, окончательное решение по ним еще не принято. Сейчас обсуждать какие-то позиции в будущем мегарегуляторе, когда он еще не создан, рано», – заявил Кудрин в интервью РИА «Новости». И на всякий случай даже покритиковал идею, попеняв на недопустимость влияния государства на Центробанк, который, по идее, должен проводить независимую политику.

О том, был ли Алексей Леонидович искренне удивлен тем, что финансисты и журналисты уже «трудоустроили» его, или же это был жест политического кокетства, сейчас, пока сам мегарегулятор существует лишь в умах, и правда можно лишь гадать. Главное, что Кудрин не сказал твердого «нет». А ведь умеет – наблюдали, знаем. И Владимир Владимирович наблюдал – наверное, повеселился. Как ни крути, но вот не приходит на ум более подходящих кандидатов на решение задач, от которых по факту Кремль решил избавить Медведева...

В беседе с обозревателем KM.RU известный экономист и общественный деятель, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин приветствовал идею создания мегарегулятора, но с существенными оговорками:

– С управленческой точки зрения создание мегарегулятора – правильная вещь, поскольку финансовые рынки едины. Конечно, мы можем очень жестко, как было в 30-е годы прошлого века в Штатах, отделить инвестиционный банкинг от коммерческого, и тогда можно будет сохранить их раздельное регулирование; это было бы правильным решением. Но поскольку наши банки пока остаются универсальными по своей природе, регулирование должно быть комплексным, тем более что помимо собственно банков у нас есть и финансовые группы, которые включают в себя и банки, и страховые, и инвестиционные компании. Формально это разные юридические лица, но на деле – единое целое, и, стало быть, регулировать их тоже нужно как единое целое.

Другое дело, что мне представляется большой ошибкой организация такого мегарегулятора в структуре Банка России, потому что это повлечет расширение его независимости на фоне умаления полномочий правительства. Независимость национального банка хороша тогда, когда в стране все в порядке, наблюдается бурный экономический рост и требуется лишь просто подстегивать экономическую активность. А когда нужно спасать экономику, независимость Центробанка – опасное явление. Мне представляется, что лучше было бы организовать данный регулятор в составе правительства. Пусть это и вызвало бы внутренние конфликты, потому что Банк России сохранял бы формальную независимость, но эта сложность носит уже сугубо прикладной характер

Похоже, что на эту должность действительно будет назначен Алексей Кудрин, и это будет очень скверно, поскольку управленческая эффективность этого человека известна, как известна и его убийственная для российской экономики склонность к либеральному фундаментализму. Но, к сожалению, он, похоже, действительно входит в круг близких друзей Владимира Владимировича Путина и потому может творить все что хочет и где хочет. Но если он встанет во главе этого регулятора, то потери для российской экономики будут значительно большие, чем от его отсутствия.


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015