На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Вы за или против передачи Исаакиевского собора РПЦ?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Рубль в безопасности. Рынки оптимистично отреагировали на повышение ставки ФРС

2017.03.17 , Деловой Петербург , просмотров 745

Несмотря на повышение ставки ФРС, рынок был готов к такому шагу и серьезных изменений пока ожидать не стоит, говорят аналитики. Решение ФРС не повлияет на курс рубля, который больше зависит от колебаний цен на нефть.

Федеральная резервная система США 15 марта повысила ставку по федеральным кредитным средствам на 0,25 процентных пункта — до 1% годовых. Повышение стало третьим за десятилетие, но рынок был готов к такому шагу и серьезных изменений пока ожидать не стоит, полагает большинство аналитиков. Однако, по их прогнозам, решение ФРС не повлияет на курс рубля, который по-прежнему будет больше зависеть от колебаний цен на нефть.

Боже, нефть храни

Решение Федеральной резервной системы США укрепило рубль, хотя после аналогичного декабрьского повышения ставки курс доллара сразу же вырос более чем на 2%. В этот раз мировые фондовые индексы отреагировали позитивно, но доллар все же подешевел по отношению к рублю и евро на те же 2%. Курс доллара расчетами «завтра» на Московской бирже сегодня к 14:00 московского времени достиг 58,0425 рубля. Это на 1,8% ниже, чем в 21:00 вчера, когда было объявлено решение ФРС.

Оптимизм российского рынка — временное явление, уверен экономист Андрей Нечаев, который объясняет реакцию рынка повышением цен на нефть. «Нужно понимать, что повышение ставки ожидалось и в значительной степени было уже отыграно: мы видели и падение цен на нефть, и отток с рынка развивающихся стран, в том числе с российского. Но, как оказалось, рынки «перебдели» и излишне перестраховались при подготовке к повышению. Сейчас все просто отыгрывают перепад», — объяснил он. По словам бывшего министра экономики РФ, в ближайшее время рынок вернется к ситуации, когда предложение нефти опережает спрос, что потянет цены на черное золото вниз. «Последние несколько месяцев американская экономика нарастила добычи нефти на 0,6 млн баррелей в сутки. Рост добычи продолжается быстрыми темпами», — предупредил эксперт. Нечаев предположил, что баррель нефти марки Brent будет колебаться от $45 до $50 за баррель в ближайший месяц. «Индекс РТС ходит вслед за нефтью, поэтому здесь ожидается некая волатильность», — добавил он.

Индекс РТС будет расти, поскольку Россия зависит от нефти серьезнее, чем от Федрезерва США, отметил экономист Михаил Делягин. «Теоретически, когда доллар укрепляется, капитал уходит с рынков развивающихся стран и их валюты дешевеют. Но на деле мы видим противоположный процесс. У нас благоприятная официальная статистика, которой верят инвесторы. Сейчас нет опасений, что нефть провалится ниже $50  за баррель, а они были. Поэтому смена настроений поддержит рубль и РТС», — сообщил он, допуская незначительное ослабление рубля в ближайшие недели.

Российскому рынку, и в частности индексу РТС, на рост можно будет рассчитывать только при прохождении уровня 1100 пунктов наверх, сообщила ведущий аналитик ГК TeleTrade Анастасия Игнатенко. Явного «бычьего» тренда по американской валюте не просматривается, считает эксперт. По оценкам специалистов, индекс доллара (DX) имеет шансы к возврату в зону 98,4-98,5 пункта. Сохраняющийся растущий тренд по американским площадкам тоже характеризует тот факт, что пока текущее повышение рынок не расценивает как смену настроений. «Поэтому я пока не вижу оснований для глобальной переоценки перспектив как валютного так и сырьевого рынка, — подчеркнула она. — Полагаю, что еще на какое-то время пара USD/RUB останется застрявшей в диапазоне 57,5-59 рублей».

«В целом мы не ожидаем существенной реакции рубля на «закручивание гаек» в США и в более долгосрочной перспективе. У нашей валюты есть куда более весомые драйверы — приток спекулятивного капитала, вербальные интервенции правительства, динамика цен на нефть, в конце концов», — соглашается с доводами коллег Константин Жуковский, эксперт компании «Международный финансовый центр». Он также признал, что, как бы то ни было, доллар «продолжит жить надеждами» на дальнейшее повышение ставки и это обстоятельство станет двигателем укрепления американской валюты в ближайшие месяцы.

Тишь да гладь да валютная благодать

Повышение ставки не стало новостью для финансового мира и закономерно, что в первую очередь рост начался на фондовом рынке, говорит аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. По его мнению, поведение инвесторов в этом случае объясняется также просто. «Сейчас складывается ситуация, когда можно инвестировать в первую экономику мира, которая остается самой надежной, под более высокий процент, тем более что риторика ФРС США говорит в пользу дальнейшего роста доходностей. Альтернатив пока также нет. В Японии, Швейцарии и ЕС ставки на нуле или даже отрицательные», — заключил он.

Другой вопрос — американская валюта. Спекулянты отреагировали на выступление главы ФРС Джанет Йеллен и повышение ставки резкими продажами доллара и, соответственно, ростом на рынке золота, полагают аналитики. «Такая логика, на наш взгляд, объясняется разочарованием инвесторов. Публика ждала более «ястребиной» риторики и, не услышав ее, стала ставить на понижение американца. Тем не менее мы полагаем, что движение будет ограниченным и в ближайшее время начнется коррекция. В среднесрочной перспективе рост доллара США пока актуален. Причины прежние — фискальные меры от Трампа, а также повышение ставки по федеральным фондам США», — резюмировал финансист.

ФРС будет ориентироваться на качественную оценку ситуации в экономике и на финансовых рынках, считает главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. «Глава ФРС Джанет Йеллен отметила, что текущая динамика экономики США соответствует ожиданиям регулятора и не является чрезмерно позитивной, поэтому повышение процентной ставки будет происходить постепенно», — напомнили в Бинбанке.

Тем не менее курс рубля по-прежнему представляется завышенным, отмечают в организации. В среднесрочной перспективе, по мнению банкиров, сохранится тенденция к ослаблению российской валюты. «Но до конца недели, вероятнее всего, уже не следует ожидать сильного падения курса рубля, и его курс по отношению к доллару может составлять 57,9-59 рублей», — прогнозирует эксперт.

Следующее заседание американского регулятора назначено на 2-3 мая. Федрезерв ранее анонсировал еще два повышения в этом году: предполагается, что ставка снова вырастет в июне и сентябре или в сентябре и декабре. В 2018 году ФРС планирует повышать ставку трижды.

Айгуль Абдуллина

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015