На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

В России предложили отменить пенсии

2017.03.13 , Мир Новостей , просмотров 3050

Бурную дискуссию в экспертных кругах вызвало предложение ректора Российской академии государственной службы при президенте РФ, эксперта Центра стратегических разработок Владимира Мау, которое он высказал в интервью газете «Известия»: через 20 лет пенсии будут платить не всем, а нынешние государственные пенсии трансформируются в пособия по безработице, потому что люди сами будут заботится о своих пенсионных накоплениях. По большому счету, пенсии для всех в стране отменят, заменив их адресной помощью только для тех категорий россиян, которые не смогут прожить на свои сбережения или финансовую поддержку семьи. При этом эксперт убежден, что когда пенсия станет пособием по бедности и инвалидности, «можно будет нормально жить».

Между тем оппоненты Владимира Мау, придерживаются иных взглядов и достаточно эмоционально высказывают свое мнение:

  • Директор Института актуальной экономики, лидер движения Новая Россия Никита Исаев:

- Прогноз о том, что через 20 лет пенсионеры смогут обеспечить себя самостоятельно, а пенсия превратится в пособие для неимущих, выглядит совершенно утопично. Эта идея имеет ряд серьезных противоречий, поэтому она до сих пор нигде и не реализована.

Для начала то факт, что люди не рассчитывают на положенную им пенсию, еще не означает готовность самостоятельно обеспечивать себя в старости. Возможно, в окружении уважаемого Мау достаточно людей, которые имеют финансовую возможность откладывать часть дохода на будущее, неплохо разбираются в финансовых продуктах банков и страховых компаний и имеют доступ к ним.

Но большинство людей просто не имеют достаточно денег для добровольных накоплений, не говоря уже о том, что население практически не знакомо с пенсионными финансовыми инструментами.

Допустим, что доходы населения выросли в разы, и люди стали откладывать на собственную старость. Что же тогда делать с отчислениями в ПФР? Сначала собирать деньги, а потом просто не платить тем, кто может позаботиться о себе сам? Согласитесь, несправедливо.

Заранее ставить людей перед выбором: или платите взносы в ПФР, или копите сами? Невозможно. Ситуация меняется, накопления могут быть потрачены, и тогда люди вообще останутся ни с чем.

Демотивирующая система получается: сознательные люди оплачивают старость несознательных, при этом сами лишаются своих денег. Так зачем напрягаться и нести дополнительные расходы, если кто-то другой будет оплачивать пенсию?

У людей обязательно должна быть возможность делать добровольные накопления, должны быть знания в этой сфере. И вот в этом направлении нужно двигаться, но не в ущерб традиционной пенсионной системе, которая гарантирует хоть и минимальное, но финансовое обеспечение в старости.

  • Депутат Государственной думы, заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике Николай Коломейцев:

- Знаете, это предложение я считаю не только вредным, противоречащим морали инравственности, но и просто антинародным, аморальным. Но инициатива, исходящая от господина Мау и его коллег по институт в конце концов обернется против него.

Как может человек, который якобы воспитывает кадры для управления государством, выступать с такими идеями? Значит он готовит кадры, которые будут уничтожать стариков, медленно убивая их.

В свое время об этом же говорил Чубайс, позже, несколько обтекаемо, Кудрин.  Они просто не желают заниматься реальными делами, к примеру, развитием реального сектора промышленного производства, импортозамещением. Но если их идеи получат воплощение, я не уверен, что терпение активной части населения не лопнет и не выльется в протестное движение. То есть я уверен в том, что произойдет ровно наоборот!

  • Директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин:

- Ну почему я должен комментировать глупость и провокацию? Мау столько произнес глупостей и совершил различных провокаций, что если все комментировать, то только этим и придется заниматься.

А если по существу вопроса, то пенсию и пособие по бедности приравнивать друг к другу это свидетельство профнепригодности тех, кто выдвигает такие идеи.Пенсионные накопления решают не одну только проблему с бедностью. Но и социальной справедливости.

А тут получается, что успешные, немало зарабатывающие люди, в старости будут получать столько же, сколько тунеядцы, бездельники или просто люди, которые в силу медицинских показаний не могли работать. Ну и где справедливость?

Андрей Князев

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015