На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Вы за или против передачи Исаакиевского собора РПЦ?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Налоги сбольшой дороги: какими поборами власти обложат население в 2017 году

2017.01.30 , Версия , просмотров 762

В конце ушедшего года крупные чиновники много говорили об отечественной налоговой системе. Если обобщить сказанное, то можно сделать следующий вывод: ничего хорошего рядовым гражданам власти не обещают. Налогов будет больше, они станут ещё разнообразнее, а неравенство в доходах самых богатых и самых бедных в РФ будет возрастать.

Незадолго до Нового года министр финансов РФ Антон Силуанов в очередной раз подтвердил твёрдое намерение властей придерживаться плоской шкалы налога на доходы физлиц. «Сейчас выходить с предложением увеличить прогрессию по НДФЛ нецелесообразно», – заявил чиновник. В качестве обоснования заявленной позиции глава ведомства сослался на сложность администрирования и вероятное снижение собираемости денег. То есть привёл дежурные аргументы сторонников сохранения плоской ставки.

Однако кое-что в фискальном хозяйстве всё же в скором времени изменится. Незадолго до Силуанова по теме сборов выступил российский премьер Дмитрий Медведев. Он заявил, что правительство сейчас трудится над разработкой «контуров» новой налоговой системы.

Что это за контуры, примерно можно понять по последним высказываниям того же Силуанова. Во-первых, как пообещал министр, правительство будет «стимулировать тех, кто уклоняется от налогов», очевидно, имея в виду усиление надзора за уплатой всех сборов. Во-вторых, Силуанов анонсировал вероятное снижение налогообложения оплаты труда, которое, как известно, составляет 30%. В то же время чиновник пообещал, что данное снижение может быть компенсировано повышением иных сборов. В общем, можно предположить, что в 2017-м и последующих годах налоговое бремя не перестанет являться бременем. Весь вопрос будет заключаться в том, посильно или непосильно оно окажется для конкретного человека.

Как липку

Несмотря на твёрдую позицию властей в отношении неизменности шкалы НДФЛ, вероятность корректировки 13-процентной ставки вряд ли является нулевой. По крайней мере, если исключить введение прогрессивной системы сбора этого налога, у чиновников в кармане как минимум есть два варианта решения заявленной проблемы.

Первый – повышение нынешнего уровня взимания НДФЛ до 15%. Второй – введение регрессивной шкалы, при которой бедняки будут платить налог меньше, чем более зажиточные сограждане. Впрочем, и в том, и в другом случае уровень нищеты в стране вряд ли кардинально изменится – по официальной статистике, доходы около 23 млн россиян не дотягивают даже до прожиточного минимума.

Однако если пляски вокруг НДФЛ носят скорее безобидный характер, то судьба многих других сборов, похоже, решена. И не в пользу населения. В частности, власти рассматривают возможность повышения НДС с нынешних 18% (товары для детей облагаются чуть щадяще – 10%). Это укладывается в логику заявлений Силуанова о росте налогов на потребление в обмен на некоторое снижение сборов с труда. Таким образом, символическое облегчение фискального бремени работников выльется в выбивание из их карманов дополнительных средств, например во время каждого похода в магазин.

Однако НДС может быть не только увеличен. Весьма вероятно его распространение на покупки, совершённые в зарубежных интернет-магазинах. Помимо НДС к налогам на потребление относятся всевозможные акцизы. На алкоголь – в 2017-м они вырастут на 10%, на табак – здесь сбором предлагается обложить не только «классику», но и электронные сигареты, и бензин. «Полагаю, что в 2017 году цена на данный вид моторного топлива может увеличиться на 8–10%», – прогнозирует президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.

Но существуют налоги не только на потребление, но и на проживание. С 1 января 2016 года граждане РФ платят сборы на недвижимость, рассчитываемые из кадастровой оценки. И с каждым годом взимаемая сумма становится всё больше. Например, по расчётам ЦИАН, к 2020 году она увеличится в 10 раз. Несложно подсчитать, что случится с благосостоянием обитателей столицы, если уже сейчас в среднем по Москве сбор с квартиры составляет 4 тыс. рублей.

К сожалению для обывателей, не только городское жильё подпадает под обложение налогом. Правительство собирается обязать вносить деньги за недвижимость владельцев всех гаражей, дач, сараев, любого само- или недостроя на территории РФ.

И это не всё. За 2016 год власти успели высказать множество предложений по внедрению новых сборов с граждан. Можно вспомнить «налог на туризм» – дополнительные 50–100 рублей за сутки пребывания на отечественных курортах, «налог на газировку» – введение акциза на «вредные продукты», о котором, к слову, вспомнил и Силуанов. И одна из последних обсуждавшихся инициатив – введение сбора на въезд в города. Весьма вероятно, что в том или ином виде указанные налоги будут учреждены уже в 2017 году. 

Душители экономики

Это что касается непосредственно рядовых граждан. Однако их затрагивают и сборы, берущиеся с бизнеса, который вынужден перекладывать часть издержек на плечи потребителей. И речь не только об НДС. С 1 января вступает в силу так называемый налог на Google – взимание средств с зарубежных поставщиков контента российским потребителям. Под действие побора попадают не только такие известные компании и продукты, как Apple, Google, Xbox, PlayStation, но и их пользователи. Ведь те 18%, которые корпорации будут вынуждены отдавать российским фискалам, найдут своё отражение и в прейскурантах на приобретаемые нами продукты и услуги. Google уже уведомил свою клиентуру о росте цен. Предстоящее увеличение тарифов системы «Платон» – а оно в 2017 году пройдёт в два этапа, в феврале и летом, – всего до 3,06 рубля за километр также не может не повлиять на подорожание товаров. Согласно оценке «Руспродсоюза», оно прибавит к их стоимости от 3 до 10%. В общем, пресловутые «контуры» налоговой системы сейчас очень напоминают снежный ком, стремительно катящийся с горы и увеличивающийся в размерах. Эксперты предупреждают: это очень опасная ситуация. «Наша система налогообложения не выдерживает критики. Она сложна, запутанна и противоречива. Она плохо выполняет фискальные функции и почти не выполняет функции стимулирующие, распределительные и социальные», – констатирует вице-президент Экспертно-аналитического центра по модернизации и технологическому развитию экономики Михаил Абрамов. По словам эксперта, «существующая налоговая система является главным тормозом экономического развития нашей страны, причиной разрушения российской промышленности, коррупции и крайне высокого социального расслоения населения».

О том же говорит и известный экономист Михаил Делягин: «Богатейшие люди через индивидуальные предприятия могут платить 6% доходов, а с бедняков, в том числе живущих на зарплату ниже прожиточного минимума, государство требует гораздо больше: из фонда оплаты труда забирается 30% соцвзносов, а с остатка – 13% подоходного налога. Заведомо непосильный фискальный пресс уже вытолкнул в «теневую сферу» от 17 до 30 млн работников, и их исход продолжается».

Кстати

Налоги без базы

Облагая население всё новыми поборами, российские власти, похоже, упускают из виду одно обстоятельство: у граждан могут банально закончиться деньги. По предварительным данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения РФ, которые, к слову, высчитываются за вычетом обязательных платежей, в ноябре 2016 года по сравнению с соответствующим периодом 2015-го снизились на 5,6%. При этом, как свидетельствуют статистики, падение доходов шло в ушедшем году неумолимыми темпами. Так, в январе они снизились на 6,2%, в феврале – на 4,7, в марте – на 1,7, в апреле – на 7,3, в мае – на 6,4, в июне – на 5,2, в июле – на 7,8, в августе – на 8,5, в сентябре – на 2,9, в октябре – на 6%.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015