На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Эрдоган развязал против России "зерновую войну" - заодно с либералами правительства и Банка России
2017.04.24 , Реалист.ру , просмотров 955

Сельское хозяйство было локомотивом российской экономики, но в этом году развитие сельхозпроизводства остановилось из-за фактического блокирования его кредитования Банком России. Это блокирование осуществляется не только дороговизной кредитов (проценты по ним в разы выше инфляции и превышают рентабельность большинства отечественных производств) и завышением рисков по кредитованию реального сектора, но и сугубо организационными технологиями. Так, сейчас банки сплошь и рядом вынуждены переносить решения о выдаче кредита с мест в центральные офисы, которые о заемщиках не знают ничего и стремятся перестраховаться, - сначала запрашивая килотонны бессмысленных бумаг, а затем откладывая решение до того времени, когда потребность в кредите исчезает. Это причина резкого торможения роста сельхозпроизводства в 2017 году. Либеральные реформаторы могут праздновать победу — они сумели нанести нашему сельскому хозяйству существенный урон. Но, надеюсь, через некоторое время эта ситуация будет восстановлена, хотя для этого надо нормализовать и персональный состав правительства России.




Почему московские власти - не "взбесившиеся землеройки": ХВАТИТ СОБЯНИТЬ МОСКВУ!
2017.04.23 , "Комсомольская правда" , просмотров 941

P.S. Сразу после этой передачи, в субботу (!!) 22 апреля на многих огороженных и простоявших в запустении несколько рабочих (!) дней участках центра Москвы началось разламывание асфальта. М.Г.Делягина услышали.

Сейчас центр Москвы задыхается в пробках. Это не отражается на Яндексе, который считает среднее по мегаполису, но одно из самых чудовищных мест по пробкам – это Садовое кольцо. Потому что мэрия решила, что Садовое кольцо и другие транспортные артерии центра должны быть уже на полосу. Не знаю, с чем это связано. Может быть, завод, который производит тротуарную плитку, действительно принадлежит кому-то в мэрии, и нужно перекачать деньги из бюджета Москвы - из наших карманов - в этот завод. Может, хочется просто поставить город на уши, но я обращаю внимание, что в тех местах, которые я видел – а это очень много мест – никаких работ не ведется, там просто огорожена проезжая часть. В некоторых местах там возникли стоянки автомобилей, которые оттуда якобы законные представители мэрии точно не угонят. Похоже, мэрия Москвы хочет просто сузить транспортные пути и затруднить движение транспорта. Тротуар расширяют и там, где ходит мало людей, - что, Собянин расчищает Навальному дорогу к администрации президента, чтобы ее было легче захватывать? Это безумие: московская мэрия, похоже, с гордостью обещает нам СМС-ками 9-балльные пробки на Садовом кольце, - а метро тоже перегружено. Что, господа собянины, смысл вашей жизни вправду заключается в том, чтобы максимально нагадить москвичам? Чтобы максимально усложнить жизнь обычным людям? На этот детский вопрос есть ответ, но его не хочется произносить вслух.




Нападение на здание ФСБ в Хабаровске: почему Россию превратили в проходной двор и что с этим делать
2017.04.23 , "Комсомольская правда" , просмотров 2160

Терроризм - это плата прежде всего за то, что наше государство, - хотя, похоже, оно уже давно и не наше, - превратило нашу страну в проходной двор. Заходи, кто хочешь, и твори, что хочешь. У нас нет визового режима даже с теми странами Средней Азии, которые открыто искореняют русский язык и культуру. Вот Таджикистан: там просто запрещены фамилии с русскими окончаниями! В Таджикистане, в Туркмении, в Узбекистане нет массового обучения русскому языку. А как принимаются экзамены у гастарбайтеров, я думаю, всем понятно, - все мы так или иначе общаемся с этими гастарбайтерами. Пришло время, во-первых, ввести визы со странами - потенциальными источниками терроризма, как минимум, которые не учат русскому языку в школах. Это Узбекистан, Таджикистан и Туркмения, хотя можно обсуждать и другие страны. Второе – надо ввести карту русского, по примеру Польши. Если человек является русским по культуре, даже будь он таджиком в 700-м поколении, - раз он является частью нашей культуры, он получает эту карту и по ней ездит без виз и упрощенно получает гражданство. Третье: надо кардинально изменить политику предоставления гражданства. Почему русские даже русские с Украины, откуда они бегут от нацистского террора, испытывают чудовищные проблемы с получением гражданства, - а будущие террористы никаких проблем не испытывают? И, наконец, по примеру Франции надо лишать предоставленного гражданства за уголовные преступления и за несколько административных правонарушений в течение года.




Почему Кудрин, похоже, хочет быть президентом и может стать им
2017.04.23 , "Царьград-ТВ" , просмотров 1640

Нормальная работа государства и жизнь общества несовместимы с возрождающимся в России сословным устройством общества. На наших глазах в обществе восстанавливаются сословия, что несовместимо с интересами развития экономики и общества, которые требуют работающих социальных лифтов. Дети руководителей госструктур оказываются руководителями подведомственных им коммерческих предприятий. В результате прекращается ротация кадров, и новые достойные люди не могут получить должность по своим заслугам, так как на ней уже сидит чей-то "сынок". Сословность уже привела к краху российскую монархию, а затем СССР, потому что нормальная работа государства несовместима с сословностью, порождающей социальное неравенство и несправедливость. Когда бедные беднеют, а богатые богатеют - это проявление нежизнеспособности общества.



Общее дело: что сплотит Россию
2017.04.21 , Завтра , просмотров 1852

Старые механизмы мобилизации электората не работают. Ресурс прочности заканчивается, и главная проблема — как обеспечивать выборы. У той части бюрократии, которая не ставит на Смуту или на Майдан, ответов нет. И сейчас хороший момент, чтобы чиновничеству подбросить выгодные нам темы, которые оно захочет использовать ради решения своей корыстной задачи — обеспечения явки. Изменить общество, запустить русский реактор сможет общее дело. (Общее дело — это формула русской культуры). Это некоторый универсум, который позволяет каждому встроиться в него и, не теряя, не отрицая себя, не растворяясь в нём, развиваться, совершенствоваться и процветать. И очевидно, что в силу мессианского характера русской культуры и, с другой стороны, глобального характера современной конкуренции это общее дело станет возможным только в том случае, если даст решение наиболее насущных проблем современности всему человечеству.




«Открытое правительство»: рычаг давления Запада или пятое колесо кабинета министров?
2017.04.21 , ФедералПресс , просмотров 2100

Дамоклов меч навис над головой самого неоднозначного члена правительства РФ, министра без портфеля Михаила Абызова. Слухи вокруг его отставки и ликвидации «Открытого правительства» с каждым днём распространяются всё интенсивнее. И, похоже, небезосновательно. Никаких реальных функций у этого открытого правительства нет. Это некий придаток к аппарату кабмина. Это проект, полностью слизанный с методичек Сороса и собственно, это производит впечатление способа прямого контроля Запада за деятельностью правительства России. Сейчас смысл существования Открытого правительства непонятен. Никаких полномочий и сферы ответственности у этого ведомства нет. Это пятое колесо в телеге или же пятая нога у известного животного.




Трамп перешел к практическому протекционизму. Но России не велел
2017.04.21 , Накануне , просмотров 1886

Дональд Трамп 18 апреля подписал указ, который уже известен как "Покупай американское, нанимай американцев". Смысл заключается в поддержке национального производства и защите прав американских работников, американского бизнеса, предпринимателей от конкуренции с зарубежными фирмами на государственных тендерах. О пересмотре соглашений о свободной торговле и о протекционизме на рынке, кроме рынка рабочей силы, там говорится пока именно как о возможности. То есть о мерах конкретных, которые вступают в силу, например, завтра, там пока, насколько я могу судить, не говорится. Но это движение в правильном и разумном направлении, за которое проголосовала Америка.




Кто заплатит за Украину?
2017.04.20 , Первый канал , просмотров 1105

Президент Украины связывает все надежды на улучшение экономики страны с траншем от Международного валютного фонда. Взамен МВФ требует от украинских властей отменить мораторий на продажу земли, то есть разрешить свободную продажу плодородных земель, а также повысить пенсионный возраст. На что готов Петр Порошенко ради очередного транша от МВФ?



Мир на грани войны
2017.04.20 , Первый канал , просмотров 1438

Чем холоднее апрель в России, тем жарче в других частях земного шара. На Аравийском полуострове все ярче полыхает Сирия, Ирак и Йемен. К ним может присоединиться и Корейский полуостров. А все из-за слишком агрессивной политики США по отношению к Северной Корее. Какова вероятность начала Третьей мировой войны?



Эрдоган: президент или диктатор?
2017.04.20 , Первый канал , просмотров 623

В Турции прошел референдум о внесении изменений в конституцию страны. Официально теперь в Турции есть только один глава – президент. И все бразды правления государством сосредоточены в его руках. Пост премьера упраздняется. При этом сроки президентских полномочий продлятся. В случае победы на следующих выборах Эрдоган останется у власти до 2029 года. Одним из первых на результаты референдума отреагировал Дональд Трамп, поздравив турецкого коллегу с победой. Мы можем получить такую же поддержку запада и Америки на любые наши выборы. Эрдоган показал, что нужно сделать две вещи. Первое - нужно поддержать агрессию США против любой невиновной страны, в нарушении международного права. Второе - ввести санкции против России. Напомним, что Эрдоган поддержал удар 59ю ракетами и объявил нам зерновую войну, нанеся ущерб в 1,5 млрд долларов.



Результат деятельности Ленина — феномен социального государства. Делягин у Соловьева.
2017.04.20 , Россия 1 , просмотров 2475

В России растет число тех, кто позитивно оценивает роль Владимира Ленина в истории страны, и это является отражением запроса общества на социальную справедливость. Поставленные в начале века 20 в. проблемы, которые была призвана решить революция, не решены до сих пор. Россия пережила обратный процесс в 1990-ые годы, когда вместе с возникновением новой буржуазии стали деградировать социальные институты и началось восстановление сословного общества ещё столетней давности. И в этом смысле неоднократные попытки дискредитировать фигуру Ленина, отказаться от неё, лежат в русле той же логики, что и желание отбросить весь позитивный опыт и достижения советского периода. Но потребность рождает функцию. Поэтому Ленин всё более актуален.



Три причины, почему власть взялась за микрофинансистов
2017.04.20 , Общественный контроль , просмотров 2813

Вчера в ходе Госсовета по проблемам прав потребителей президент Владимир Путин неожиданно поднял тему микрофинансовых организаций. «Самые острые проблемы сейчас - в сфере услуг, в том числе финансовых, - заявил глава государства. - По краткосрочным ссудам на мелкие суммы полная стоимость кредита находится на крайне высоком уровне», - отметил президент. И привел пример - 800 процентов по займу в 30 тысяч рублей на месячный срок.

Какие меры по борьбе с микрофинансовыми организациями теперь предпримет правительство - вопрос открытый. Потому что деятельность этих рэкетиров-ростовщиков, вообще-то, разрешена специальным «Законом и микрофинансовых организациях». Почему о микрофинансистах власть не вспоминала раньше, когда инциденты с «выбиванием» долгов происходили практически во всех регионах РФ?




Европа возьмет все у Украины даром
2017.04.19 , ТВЦ , просмотров 1802

Распродажа - это были галлюцинации украинский властей лета 2014. Это неправда. У них будут брать все даром. За еду, за визы, за право постоянного жительства. Чернозем, который вывозится уже сейчас, металлолом, в который превращаются украинские предприятия, некоторая часть электроэнергетики, лес - Западная Украина выбривается налысо, далее личный состав - гораздо приятнее иметь работящих рабов с Украины, чем беженцев с Ближнего Востока и Африки, ну и, наконец, очень важная статья - человеческие органы. Европа стареет, ей нужны органы. И она еще богатая, ей есть, чем платить. На Украине это совсем просто.



США и Северная Корея: тотальный блеф с обеих сторон
2017.04.19 , Первый канал , просмотров 1415

По международному праву каждая страна может при желании выйти из некоторых международных договоров, в том числе из договора о нераспространении ядерного оружия. США в одностороннем порядке нарушили свои обязательства в отношении Северной Кореи. После этого КНДР вышла из упомянутого договора и теперь юридически имеет право на все.
Ситуация с Северной Кореей для нас, переживших 1991ый год, это ситуация не про Северную Корею, а про то, кто такие мы. Насколько реальны взаимные угрозы США и КНДР и чем чреват нынешний конфликт? О расстановке сил в мире и о том, какой должна быть позиция России на международной арене.



Операция деофшоризации остается на словах
2017.04.19 , Царьград , просмотров 2029

Очередной скандал разразился вокруг "Почты России". Жители небольшого города Шарья Костромской области обратились к главе этой компании Дмитрию Страшнову выделить небольшую сумму на ремонт фасада здания местной почты, которое буквально рушится на глазах. Дмитрий Страшнов получает астрономическую зарплату 95,4 миллиона рублей. Но щедрость "Почты России" проявляется в другом. Так, 200 миллионов рублей, которых с лихвой хватило бы на ремонт здания почты в Шарье, господин Страшнов пообещал американским консультантам из "Бостон консалтинг групп". Эта компания выиграла тендер по разработке пресловутого плана реформ. Ещё порядка 400 миллиардов рублей сосредоточено на счетах межрегионального агентства подписки, среди учредителей которого числятся офшорные компании на Кипре и Британских Виргинских островах.



Турция. Выборы султана
2017.04.18 , Пятый канал , просмотров 796

В Турции закончился национальный референдум, на котором жители должны были выразить свое отношение к конституционной реформе. Он стал ответом на попытку вооруженного переворота, которая произошла в стране в июле. По предварительным данным ЦИК, переход к президентской республике поддержали больше половины проголосовавших на референдуме. Реджепа Эрдогана наделяют неограниченной властью. Это может серьезно испортить отношения Анкары с западными партнерами, которые уже давно обвиняют Эрдогана в стремлении к диктатуре. Оппозиция тоже подливает масла в огонь и обещает массовые акции протеста. 



"Альфа-Банк" идет ва-банк?
2017.04.18 , Царьград , просмотров 3090

Заявление украинской "дочки" "Альфа-Банка" об "оккупированных" Крыме и Донбассе ставит под вопрос дальнейшую деятельность банка на территории России. Поводом для такого заявления стали распространившиеся в соцсетях фотографии установленных в Киеве билбордов с логотипом "Альфа-Банка" с изображением убитых командиров ополчения Новороссии Алексея Мозгового, Арсена Павлова и Михаила Толстых с подписью на русском языке: "Это все, что останется после меня. Депозиты в «Альфа-Банке»". 

В данной ситуации единственным нормальным действием со стороны российского государства было бы предложение Альфа-групп, на выбор, или делать официальные заявления, соответствующие российским законам, по Донбассу и по Крыму, или опровергнуть заявление о том, что Донбасс и Крым являются оккупированной территорией. Или прекратить свою деятельность на территории Российской Федерации. Или просто быть конфискованным к чертовой матери на территории Российской Федерации.




Пасхальное перемирие и украинские войны
2017.04.18 , Первый канал , просмотров 1504

С 1 апреля на Донбассе введен режим прекращения огня, но тем не менее эти территории подвергаются ежедневным обстрелам с украинской стороны. Эксперты обсуждают, реально ли воссоединение Донбасса с Украиной, или возможно расширение Новороссии, о котором заявил глава ДНР Александр Захарченко. Не приведут ли последние события к пересмотру существующей концепции украинского государства и как может повлиять на ситуацию в стране предполагаемая декоммунизация законодательства Украины?



Северная Корея: конец эпохи «стратегического терпения»?
2017.04.18 , Первый канал , просмотров 1313

Последние дни США грозили Северной Корее превентивным ударом, если та проведет очередные ядерные испытания. Северная Корея все же запустила 15 апреля, в день 10-5 дня рождения Ким Ир Сена, ракету среднего радиуса действия, но ракета взорвалась сразу после старта. Правительства Японии и Южной Кореи заявили, что Пхеньян ставит под угрозу безопасность в регионе, а вице-президент США Майк Пенс сказал, что в отношении КНДР у Вашингтона закончилась эпоха «стратегического терпения» и теперь возможны любые меры. Почему Северная Корея чувствует свою безнаказанность, какова будет реакция ее соседей по региону и США, и решится ли Вашингтон прибегнуть к силовым методам разрешения ситуации?



Что с рублем?
2017.04.17 , Комсомольская правда , просмотров 2497

Когда нефть падала с 55 до 51, рубль укреплялся. Сейчас нефть выросла с 51 до 55 – рубль опять укрепляется. Неужели рубль отвязался от нефти?

Еесли брать год к году, то нефть подорожала с 27,7 доллара за баррель до почти 58 долларов, это было в конце прошлого года. И на этом более чем двукратном удорожании, после 3,5-кратного падения, рубль достаточно здорово укрепился. А потом на его поддержку пришли спекулянты. И сейчас рубль поддерживается спекулянтами. Как только они решат соскочить, рубль упадет. Официальным заявлениям, что в конце года рубль будет сильно слабее, чем сейчас, вполне можно доверять. Они говорят: 62 рубля за доллар. Но по ощущениям будет больше. Как и когда это произойдет, непонятно. По-хорошему – летом. По-плохому – в декабре. Но в ближайший месяц будет крепкий рубль, а дальше он ослабнет.




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015