Май 19, 2017
1842 Просмотров
0 0

Сверходоходы бюджета за 4 месяца составили почти 400 миллиарда рублей

Автор:

Наш бюджет, рассчитанный из 40 долларов за баррель, естественно, получает сверхдоходы. Так вот, эти сверхдоходы за первые четыре месяца составили почти 400 миллиардов рублей. Дефицит в апреле достаточно серьезно вырос, но все равно за январь-апрель он составил менее 2% ВВП, при том, что в бюджет заложено 3,2% ВВП. Резервный фонд в валютном эквиваленте достиг максимума за 2017 год. Фонд национального благосостояния достиг максимума вообще за последний год. Так что состояние бюджета хорошее. Это не значит, что это как-то отразится на нас с вами. Это не значит, что это как-то отразится на социальных бедных и незащищенных. Это не означает, что кто-то будет решать какие-то проблемы, потому что идея российских либералов заключается в том, чтобы деньги российских налогоплательщиков не должны служить гражданам Российской Федерации, а должны служить кому угодно, кроме граждан РФ, в том числе, нашим стратегическим конкурентам, но запас прочности повысился. Неиспользуемые остатки на счетах бюджета – 6,3 триллиона рублей – так что когда говорят, что денег нет, то это по-прежнему вранье. Наглое и циничное. Может быть, не осознанное, но точно это – вранье. У нас хорошая ситуация в бюджетной сфере и причина того, что правительство так себя хорошо и спокойно ведет и так расставляется, тоже в общем-то одна из причин в этом.

Владислав:

— Михаил, у меня вопрос по налогообложению. Налоги должны браться с прибыли или с дохода, верно?

М. Делягин:

— Не обязательно. С имущества тоже.

Владислав:

— А почему с имущества? Ведь, допустим, если мы не сдаем, не продаем его, а просто проживаем в жилье, то…

М. Делягин:

— Вы знаете, это философский вопрос. Он сводится к тому – а зачем мне государство? Ну да, вы говорите – а с какой стати я буду платить налог с имущества, а я вам отвечаю вопросом на вопрос: «А с какой стати я должен платить со своих доходов?» Я заработал эти деньги сам, мне государство в клювик ничего не клало, я сам их выгрыз, своим потом, трудом, своей жизнью. Я за эти деньги плачу своей жизнью, при чем здесь вообще государство? А дальше выясняется, что кто-то должен строить инфраструктуру, кто-то должен заниматься безопасностью, и нелюбимым ФСБ тоже кто-то должен заниматься… Кто-то должен воевать, извините… При всей нашей нелюбви к милиции – это люди, которые по должности обязаны жертвовать своей жизнью ради нас с вами. Кто-то должен заниматься научными исследованиями, которые носят некоммерческий характер. Это все стоит денег. И вот государство существует потому, что общество некоторые вещи, которые ему необходимо, не может сделать само. И государство – это мозг и руки общества, за которые приходится платить. А платить с доходов или с имущества это вопрос уже дискуссионный и в общем-то для специалистов. Но в мировой практике платят и с того, и с другого. Потому что имущество проще оценить. Имущество проще увидеть, чем доходы. С другой стороны, люди раздражаются не на доходы, люди раздражаются, когда начинают демонстрировать богатство, — а это имущество. Если вы хотите раздражать других своим богатством, если вы заработали это богатство, а если не украли, тогда вы должны за это удовольствие платить. Поэтому, извините, это вопрос философский.

Вы пишите – почему я не в Госдуме, «у вас получилось бы»… Ну, коллега, в хорошем вопросе уже содержится ответ. Вот потому я и не в Госдуме, что по вашему мнению у меня получилось бы.

Вы меня обвиняете в демагогии… Вы знаете, а вот за что нужно платить – это дискуссионный вопрос. При Сталине обсуждался вопрос о том, что, скажем, хлеб должен быть бесплатным, потому что это благо. А за воду платить это никому в голову не могло прийти. Так что я думаю, что необходимые для жизни блага должны быть бесплатные все. Но это уже не для нынешнего государства, а для того, которое мы с вами построим, когда народ государством овладеет. Когда народ вернет себе не только Крым, но и всю Россию. Я думаю, что мы это сделаем мирно и цивилизованно.

Источник статьи: Комсомольская правда

Разделы статьи
Статьи и интервью
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Новости smi2.ru