Май 19, 2017
1935 Просмотров
3 0

Росстат сообщил об экономическом росте — и правительство надуло щеки на ширину плеч

Автор:

Росстат сообщил об экономическом росте в первом квартале этого года на полпроцента. То есть, по данным Росстата, получается, что полгода у нас идет экономический рост, потому что в четвертом квартале был по их данным роста, когда они изменили методологию подсчета статистики, и в первом квартале этого года у нас тоже экономический рост. Пусть символический, пусть ничтожный, пусть на полпроцента, но уже не экономический спад. И, судя по всему, у нас правительство именно поэтому так расслабилось, надуло щеки на ширину плеч и чувствует себя прекрасно, как будто все хорошо. Но я напомню, что помимо искажения официальной статистики – а я отвечаю за свои слова, потому что после реформирования методологии статистического подсчета официальная статистика стала показывать вещи теоретически невозможные. Скажем, в январе у нас был рост грузовых перевозок по железным дорогам на 11,1%. Так не бывает, господа. А в феврале у нас был спад водоснабжения в стране на 20%! Господа, пожалуйста, звоните, если кто-то из вас страдал от жажды в феврале месяце, от того, что на 20% сократились поставки воды. Мне такие люди, правда, неизвестны. Хуже того, мне даже регионы и отрасли такие неизвестны. Но самый главный фактор экономического роста – это занижение масштабов роста цен. Только не кидайтесь тяжелыми предметами в радиоприемник сейчас – я всегда так говорю перед тем, как сообщить данные по официальной статистике – потому что я однажды видел таким образом разбитый телевизор, в котором я выступал. Мне человек прислал фотографию, когда я сказал, что у нас такая-то инфляция, не сообщив предварительно о том, что это официальная статистика. Вы знаете, человек свой телевизор пробил не ботинком, он его кулаком пробил.

Роман:

— Михаил Геннадьевич, а можно вам задать вопрос по поводу китайских наших дел. Не станем ли мы транскитайской магистралью, зависимой полностью от Китая и поглощенной экономикой китайцами?

М. Делягин:

— Это разные вещи. Если мы будем зарабатывать деньги на транзите из Китая, а сейчас Транссиб на самом деле забит китайскими товарами, и не только в Европу, но, например, и в Москву тоже – по интернет-торговле и по другим вещам. Если мы будем зарабатывать на этом деньги, да, мы будем зависеть от Китая. Но это не значит, что мы будем рабами Китая. Простой пример. Мы поставляем много нефти и газа в Евросоюз. Мы зависим от своих поставок в Евросоюз. Мы не являемся при этом рабами Евросоюза, юридическим доказательством чего являются санкции, которые они против нас ввели. Мы можем ругать нашу политику в части запада, можем хвалить ее, но это наша политика, она самостоятельная. Менее самостоятельна, чем хотелось бы, но вот экономическое сотрудничество не означает автоматически прямого политического подчинения. Здесь все зависит от того, как мы себя ведем. Наше сотрудничество с Китаем, пусть это и не видно со стороны, строится не просто на предельно прагматичной, а на предельно циничной основе. И мы, и китайцы нахлебались друг с другом в силу разницы менталитетов. И то, что у нас сейчас с Китаем, это не идеологические иллюзии, это предельно прагматичный подход с обоих сторон. Вот здесь в этом отношении я спокоен. Абсолютно.

Возвращаясь к инфляции. Так вот, помните, что это официальная статистика, это даже не я. С начала года по 15 мая цены выросли на полтора процента! Это официальный уровень инфляции, рассчитанный по 64 товарам и услугам в 275 городах. Правда, это предварительный индекс инфляции, окончательный считается по почти 200 видам товаров и услуг почти в 400 населенных пунктах, но это считается потом и они практически никогда не отличаются сколь-нибудь значимо от предварительных данных по инфляции. Это в два раза меньше, чем в аналогичный период прошлого года, когда было 2,9%.

А теперь внимание! У нас есть социологи, которые регулярно замеряют инфляцию. Причем, они считают, правда, не по всей стране, они считают только города с населением 100 тысяч человек и больше. Но они считают по кругу из 156 товаров, без услуг, которые выделены как наиболее репрезентативные, то есть, наиболее полно свидетельствующие о наших с вами покупках на основании обработки 10 миллионов наших с вами покупок. Как я понимаю, в основном в торговых сетях. Так вот, за январь-апрель официальная инфляция 1,3%, а инфляция по данным социологов 1,9%. Превышение в полтора раза. Я привык к тому, что официальная инфляция занижена вдвое минимум, но сейчас она занижена всего лишь в полтора раза. И я думаю причина достаточно проста и социологи из РАМИР(?) об этом говорят. Причина – это падение уровня доходов. Уже даже аптечные сети в регионах воют, потому что за год у них оборот упал вдвое. Люди экономят на лекарствах. Даже не на еде. Люди экономят на своем здоровье. В массовом порядке. В апреле расходы на повседневные нужды, по данным социологов, снизился на 6,5%. Это реальное падение уровня жизни. Так что снижение инфляции это не то, чем можно хвастаться нашему правительству, потому что это снижение инфляции на костях людей. В том числе тех самых горняков в Забайкальском крае, которых довели до того, что они не захотели выходить на поверхность. Потому что на поверхности ад значительно более страшный, чем в шахте. Доля продовольствия в повседневных расходах людей – это индикатор бедности. Считается, что граница бедности, ну, в Европе считается, что, если люди тратят на еду больше 45%, то это они уже бедные. Так вот, у нас в феврале в среднем по стране 50% люди тратили на еду из своих расходов, в марте – 52%, а в апреле – 57%. То есть, Россия в целом это бедная страна. Самая богатая страна мира, которая держится в искусственной бедности и при всем этом эта бедность нарастает. Причем, ударными уверенными темпами. И правительство так довольно, может быть, потому, что это именно оно удерживает нас в этой самой бедности.

«Бензин тоже подорожал. Алтайский край». Бензин подорожал по всей стране, даже по официальной статистике он за 4,5 месяца подорожал на 2,9%.

«В 90-е было проще заработать?» Роман, из Хабаровска. Вы знаете, заработать было действительно проще. Тогдашний социальный оптимизм был основан на том, что людям разрешили грабить свою страну. И некоторые грабили успешнее других, как олигархи, но некоторым хватало и на жизнь. Но, вы знаете, в 90-е годы было не только проще заработать, в 90-е годы было проще погибнуть. Я знаю трудовые споры в 90-е годы, о которых никто и никогда ничего не узнал. В 90-е годы люди не оставались бы в шахте, потому что засыпали бы шахту к чертовой матери вместе с ними и все… и никакой губернатор туда к ним не прилетел бы, не говоря уже о прокуроре… Был принцип – хочешь сдохнуть, подыхай! Так что с 90-ми годами я бы сравнивать все-таки не стал. Да, а вот покупательная способность в 90-х годах была лучше. Потому что люди еще сохраняли какие-то сбережения и самое главное люди сохраняли иллюзии. Сейчас у людей нет иллюзий и последние деньги люди не тратят, люди экономят. И на обман люди уже не ведутся. И это, кстати, лучше, чем в 90-е.

— Михаил Геннадьевич, с этого года, я слышал, в обязательном порядке при получении кредита навязывают страховку. То есть, от нее уже никуда не деться, да?

М. Делягин:

— Я не знаю, потому что я кредитов не брал, но народ жалуется, да. По крайней мере, в крупных банках людям навязывают страховку. Насколько это можно обойти, я не знаю, но это, насколько я могу судить, незаконно.

Источник статьи: Комсомольская правда

Разделы статьи
Статьи и интервью
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Новости smi2.ru