На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Какое событие вы считаете главным в 2016 году?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997






Главная   >  Статьи и интервью

Монологи М. Делягина: «Тучные годы» в стране пустых тарелок
2009.10.20 , Свободная пресса , просмотров 410

По данным Росстата, среднесуточное потребление калорий средним жителем нашей страны после длительного роста в 2008 году несколько снизилось – вероятно, из-за кризиса


Михаил Делягин «Ждать ли России второй волны кризиса?»
2009.10.20 , Комсомольская правда , просмотров 285

Директор Института проблем глобализации в прямом эфире радио «Комсомольская правда» (97.2 FM) о положении в экономике страны


Ждать ли России торой волны кризиса?
2009.10.19 , просмотров 248

Слушайте Михаила Делягина в эфире радио "Комсомольская правда"


Страна устала от Путина, как когда-то от Сталина
2009.10.18 , Свободная Пресса , просмотров 344

Публичная активность, как президента Медведева, так и премьера Путина, еще летом приобрела характер избирательной кампании, что оживило обсуждения трудных отношений в рамках «тандемократии».



Михаил Делягин: "Бабло побеждает зло?"
2009.10.17 , Комсомольская правда , просмотров 342

О постсоветской России, о либеральных программах, о нашумевшей статье Подрабинека и о многом другом рассказал "Комсомолке" директор Института проблем глобализации


Монологи М. Делягина: Жириновский, Зюганов, Миронов - декабристы Их Величеств
2009.10.16 , Свободная пресса , просмотров 346

Демарш всех депутатов всех фракций Госдумы, кроме «Единой России», в знак протеста против беспрецедентных фальсификаций на выборах 11 октября, - не только шоковое, но и исключительно значимое событие, вызванное, как представляется, прежде всего отчаянием.



Михаил Делягин: Любой финансовый контроль волей-неволей ограничивает коррупцию.
2009.10.15 , Сити fm , просмотров 255

В эфире радио СИТИ-FM директор Института проблем глобализации Михаил Делягин рассказал о последствиях второй волны кризиса.


ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА БЕЗ ПРАВА ВЫБОРА
2009.10.14 , Особая буква , просмотров 334

Эдуард Лимонов, писатель и политик (1 мин. 55 сек.)

 

Политика у нас уничтожена. Во-первых, селекцией. Первую селекцию осуществляет Минюст: он допускает к регистрации только политические партии, которых хочет власть. А власть, на самом деле, в этой истории должна была бы быть одной из конкурирующих сил. Это понятно. 

Второе — уже после селекции Минюста происходит вторая селекция. Селекция Центральной избирательной комиссии. И там тоже нежелательные «иностранцы» не допускаются. Через эти две жутких баррикады не пробьется ничто живое. 

Посему можно говорить о том, что нет необходимости фальсифицировать выборы. Зачем их фальсифицировать, когда достаточно сделать так, чтобы в конечном продукте — бюллетене, — были только «надежные» политические организации. 

Это не политическая система — это система мошенничества. Такая большая ложь. Политики у нас как таковой нет. Поэтому можно много говорить о приемах мошенничества — два из них я вам уже открыл, — но их еще существует бесконечное количество вариаций.

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии (1 мин. 00 сек.)

 

Избирательная система — это фикция, поскольку все люди на выборных должностях сегодня назначаются. Ясно, что никакая модернизация элит, никакое восстановление вертикальной социальной мобильности как инструмента и непременного условия модернизации элит, невозможна без реальной выборности. 

Российская монархическая традиция предполагает несменяемость верховной власти. А реальная сменяемость верховной власти, как во времена «позднего» Горбачева и «всего» Ельцина, приводит к политическому хаосу и перманентной нестабильности. 

Поэтому в идеале я вижу систему, при которой сам президент фактически выполняет функции гаранта стабильности и человека, определяющего политическую стратегию государства. Он может находиться на своем посту достаточно долго: скажем, один срок — семь лет, без ограничения количества сроков пребывания у власти. 

Но при этом, социально-экономическими вопросами занимается правительство парламентского большинства, формируемое парламентом, в свою очередь избираемым на реальных выборах. Кроме того, восстанавливается политическая субъектность региональных элит — возврат к выборности губернаторов либо народом, либо законодательными собраниями субъектов федерации.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации (44 сек.)

 

Мы имеем руководителя Центризбиркома, который, если мне память не изменяет, выдал гениальную фразу: он сказал, что избрание президента Медведева произойдет в полном соответствии с высочайшими демократическими критериями и стандартами. 

Какие выборы? Мы имеем назначения депутатов, должностных лиц и так далее. Ну да, немножечко вокруг этого происходят некоторые недоразумения. Но мы же не говорим всерьез о выборах губернаторов. Хотя на самом деле юридически это тоже выборы. 

У нас есть избиратель и он выбирает. Но раньше он был один. Теперь их, может быть, два.

Алексей Кондауров, член президиума Национальной ассамблеи, генерал КГБ в отставке (1 мин. 21 сек.)

 

Мы пришли к совершенно нетерпимому положению, когда вся избирательная система подчинена или зависит от административного ресурса. Я считаю, что это неконституционное понятие. Принципы функционирования административного ресурса есть разрушение конституционных основ государства. И по большому счету, те люди, которые используют административный ресурс в избирательной системе, совершают очень серьезное преступление против государства. 

Политическую конкуренцию тоже подавляет административный ресурс. Он — основное зло, которое разрушает российскую избирательную систему.



Экономисты готовятся ко второй волне кризиса
2009.10.13 , tut.by , просмотров 319

Российский экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в интервью TUT.BY заявил, что "мировой финансово-экономический кризис взял передышку благодаря оказанной национальным экономикам господдержке. Однако в скором времени он может возобновиться". "Например, американский и немецкий проект по выкупу подержанных автомобилей при приобретении новых машин был очень важным для национальных экономик обеих стран. Но они уже прекратили эти проекты, - отметил он и продолжил: - Все говорят, что уже вышли из кризиса, но в отношении мировой экономики это заявление весьма сомнительно. А в отношении российской экономики это точно не так".


Что стало с Родиной и с нами за последние 16-18 лет?
2009.10.12 , просмотров 212

Слушайте Михаила Делягина в эфире радио "Комсомольская правда"


Конец проекта. Европейский союз, похоже, уперся в свои границы
2009.10.12 , Независимая Газета , просмотров 610

Бесконечный поток поучений, обычно корыстно оторванных от жизни, а порой и не подкрепленных реальными достижениями, вот уже почти четверть века льется на Россию с Запада и вызывает не только усталость и отторжение, но и стремление разобраться в реальном состоянии современных развитых стран, в первую очередь наиболее близкой нам цивилизационно Европы.



Радиоэфир "Бабло побеждает зло?" - о современном либеральном фундаментализме в России
2009.10.12 , просмотров 274

http://www.moskva.fm/play/2108/1255352886


Есть ложь, есть статистика и есть российская статистика
2009.10.09 , Новая газета , просмотров 355

Мы не знаем страны, в которой живем. Искажены все важнейшие показатели: убыль населения, количество безработных, ВВП, размер инфляции, рост доходов…

Скандал с переносом Всероссийской переписи населения (см. №109 «Новой») послужил отправной точкой для  общественной дискуссии о том, насколько правдиво российская статистика отражает реальное положение дел в стране. Сегодня публикуем исследование Михаила Делягина.

Он, имеющий профильное образование (даже диссертацию защитил на кафедре статистики), знает проблему изнутри — и поэтому объективно и жестко оценивает работу Росстата.



РУССКАЯ ДОЛЯ
2009.10.07 , Завтра , просмотров 628

Не только в "Завтра", но и во всем российском обществе возникла важнейшая дискуссия о соотношении двух компонентов нашей государственности: имперскости и русскости. Эта дискуссия весьма интересна, а местами и поучительна, однако удивительно несвоевременна.

     Ведь сейчас, когда и народ, и общество, и государство равно, хотя и по-разному, гибнут под напором корыстного "западничества" нашего руководства — его финансового монетаризма в стиле преддефолтных 90-х, его заклейменного даже Соросом либерального фундаментализма в социально-экономической политике, его агрессивной аморальности под маской "политкорректности", его колониальной коррумпированности, — подобной проблемы в реальной жизни попросту нет. Ведь всякий, вступивший на путь борьбы с продолжающейся в нашей стране вот уже 20 лет Катастрофой и осуществляющими ее палачами, автоматически становится в меру этой своей борьбы одновременно и русским, и имперцем, — даже если он не говорит по-русски и искренне считает себя конченым либералом.



Михаил Делягин: Напряженный интеллектуальный онанизм официальных пропагандистов
2009.10.07 , Форум.мск , просмотров 351

- Михаил Геннадьевич, в России много говорили про национальную идею. Говорили-говорили, да и перестали. А идея сама - куда делась?

- Более половины тысячелетия наша страна развивалась в рамках парадигмы «Москва - третий Рим, а четвертому не быть!» Столицу переносили в недостроенный и даже толком не названный Питер (который еще долго после превращения в столицу именовали каждый во что горазд), церкви отдавали под жилье, строили коммунизм, - но общий принцип существования российской власти как единственного в мире носителя высшей, сакральной истины оставался для нее незыблемым. Однако последние 20 лет правлений сменяющих друг друга деградантов, разложение и архаизация общества сделали столь высокую самооценку, с одной стороны, непосильной, а с другой - слишком сильно и открыто не соответствующей состоянию России. "Песок - неважная замена овсу", - помните у О'Генри?


Михаил Делягин: "Чубайс может считать себя неприкосновенным"
2009.10.07 , Русская линия , просмотров 269

Известный экономист уверен, что "спасителю" России удастся в очередной раз избежать уголовного преследования…


Михаил Делягин: "Работа с ненавистью" в условиях "войны без особых причин"
2009.10.06 , Форум.мск , просмотров 610

На прошедшем в сентябре 2009 года XIX Восточно-Европейском экономическом форуме в польской Крынице принял участие директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин. Впечатления от форума были у него настолько сильными, что он решил поделиться ими с читателями ФОРУМа.мск.



Не опоздайте: деньги теряют значение
2009.10.05 , Ежедневный журнал , просмотров 285

В последнее время мы видим, что все большее количество принципиальных, стратегических решений принимается без учета текущих коммерческих интересов – не в погоне за пресловутой «максимизацией прибыли», а для достижения совершенно иных, внеэкономических по своей сути целей.


Монологи М. Делягина: Путин остается «тефлоновым лидером»
2009.10.04 , Свободная Пресса , просмотров 227

Центр Левады провел анализ отношения россиян к результатам десятилетия, прошедшего после первого назначения В. Путина на пост премьера

Напомним, август 1999 года был тяжелейшим временем: экономика только приподнималась после дефолта, причем в прямом смысле «на костях» россиян (за счет продолжающегося сокращения их доходов), политический кризис гармонично дополнялся бензиновым, а на Северном Кавказе разгоралась вторая чеченская война.



Монологи М. Делягина: Люксембург – главный инвестор России
2009.10.02 , Свободная Пресса , просмотров 262

В первой половине 2009 года в Россию поступило 32,2 млрд. долл. иностранных инвестиций, а Россия осуществила инвестиции за границу в размере 43,5 млрд. долл. Таким образом, инвестиционный баланс стал резко отрицательным. В первой половине прошлого года, когда глобальный экономический кризис уже развивался, иностранные инвестиции в Россию составили 46,5 млрд., а российские инвестиции за границу – 52,3 млрд. долл. Баланс, в принципе, также был отрицательным, но вдвое меньшим сегодняшнего.



[В начало] << | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015