На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Вы за или против передачи Исаакиевского собора РПЦ?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Монологи М. Делягина: Культ личности Путина-Медведева
2009.11.08 , Свободная пресса , просмотров 326

По данным центра Левады, за полтора года с марта 2006 по октябрь 2007 года резко, с 10 до 22% выросла доля россиян, считающих, что в России создан культ личности Путина. При этом весьма заметно - с 21 до 27% - выросла доля людей, считающих, что самого культа пока еще нет, но все предпосылки уже налицо. Доля считающих, что никаких признаков культа личности Путина нет, рухнула за то же время с 57 до 38%.



Провокации и спецоперации как специфический инструмент госуправления
2009.11.05 , Ежедневный Журнал , просмотров 699

Современная российская бюрократия осуществляет управление преимущественно при помощи спецопераций. Это многократно подмечено, проверено на наиболее значимых эпизодах последних лет и к настоящему времени представляется самоочевидной истиной.



Нечего спасать бюрократию
2009.11.05 , Русский Журнал , просмотров 284

От редакции. Сегодня, 5 ноября, в Государственной думе России пройдут слушания на тему «Приоритетные направления совершенствования законодательства в области развития малого и среднего предпринимательства в РФ». За этим сложным названием кроется вполне заурядная вещь. Парламентарии проанализируют каким образом возможно улучшить положение малого и среднего бизнеса в России, того самого бизнеса, который, как уже не раз указывалось президентом Дмитрием Медведевым, должен стать локомотивом вывода России из экономического кризиса. И хотя многое уже было сделано, малый бизнес до сих пор страдает от давления коррупционеров от власти. О том, какие меры должно в первую очередь предпринять государство для спасения отечественной экономики и как оценить эффективность этих мер с читателями «Русского журнала» поделился отечественный экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.



Хватит ли нам в следующем году налогов?
2009.11.02 , просмотров 241

Слушайте Михаила Делягина в эфире радио "Комсомольская правда"


Россияне не верят Америке. Большая часть населения страны считает американцев агрессорами
2009.10.31 , Свободная пресса , просмотров 303

Несмотря на все приятные разговоры о «перезагрузке», россияне в целом по-прежнему не доверяют американцам. Может быть, причиной тому память о разрушительном «внешнем управлении» 90-х годов, может быть – настойчивая официальная пропаганда, а возможно – и пробки, парализующие Москву во время официальных визитов высокопоставленных представителей США.



Пещерные инноваторы
2009.10.30 , Ежедневный Журнал , просмотров 706

В журнале «Итоги» (благодаря чему многие узнали о том, что он по-прежнему благополучно выходит, что уже хорошая новость) вышло посвященное модернизации России программное интервью замглавы Администрации президента В. Суркова, скромно отрекомендовавшегося «практическим идеологом». Понятно, что оно предваряет послание президента Медведева и направлено на подготовку общественного мнения к более полному, более внятному восприятию этого послания.



Монологи М. Делягина: Цена статистики относительно пропаганды
2009.10.30 , Свободная Пресса , просмотров 394

Доля расходов на питание в потребительских расходах населения – надежный индикатор бедности: чем выше эта доля, тем беднее люди. Соответственно, сопоставление этой доли в различных регионах России позволяет четко определить, где люди живут беднее, а где - богаче. Это интересно, так как прямой учет затруднен занижением инфляции, высокой долей теневых заработков и утаиванием населения части своих доходов.



Жеребин, Пулин, Горячева – первые медведевские политзаключенные
2009.10.29 , АПН Северо-Запад , просмотров 310

Замоскворецкий суд дал сегодня по 4 года лишения свободы нацболам Алене Горячевой, Павлу Жеребину и Михаилу Пулину - формально, как я понимаю, за участие в драке, в ходе которой пострадавшему был сломан палец, - пишет в своем блоге экономист Михаил Делягин. - При этом пострадавший согласился на "примирение сторон", но суд отказался признавать это примирение (случай для российской юриспруденции беспрецедентный). При чем здесь девушка, вообще неясно.



"Не найдется такой политической силы, которая станет решать эти вопросы". Православные священнослужители прокомментировали предложения Михаила Делягин по решению проблемы иммиграцией
2009.10.29 , Русская Линия , просмотров 263

"Трудовой мигрант – камень на шее российской экономики", – утверждает известный экономист Михаил Делягин в интервью газете "Комсомольская правда". По его мнению, иммиграция (в том числе нелегальная) чревата: порчей рынка труда, монополизацией целого ряда рынков по этническому принципу, примитивизацией производства, угрозой серьезных аварий, ростом преступности, разрушением этнокультурного баланса России.


Михаил Делягин: «Преступник имеет национальность!»
2009.10.29 , Комсомольская Правда , просмотров 906

«Спасительная» трудовая миграция ведет к росту напряженности в России, считает директор Института проблем глобализации



Система здравоохранения
2009.10.26 , просмотров 252

Слушайте Михаила Делягина в эфире радио "Комсомольская правда"


Михаил Делягин: "В Пекине китайцы одержали яркую и убедительную победу"
2009.10.26 , Деловой журнал ChinaPRO , просмотров 378

Россия разворачивается в сторону Китая, считает российский экономист и по совместительству почетный профессор Цзилиньского университета Михаил Делягин. Почему, он рассказал в интервью ChinaPRO.


Эффект присутствия
2009.10.26 , Ежедневный журнал , просмотров 286

Сочетание нескольких (практически подряд) посещений процесса М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева с последующим ознакомлением с происходящим там лишь по свидетельствам очевидцев позволило мне посмотреть на процесс под двумя различными точками зрения.


Актуальную политическую ситуацию и идеи модернизации "сверху" Анна Качкаева обсуждает с Михаилом Делягиным
2009.10.26 , Радио Свобода , просмотров 265

Со мной в студии Михаил Делягин, директор Института глобальной политики. Очередная книга Михаила, кстати, называется "Мир наизнанку". Хотя она и вышла весной, но, тем не менее, которая при всем окошмаривании действительности и про обновление, и про новые подходы, и про преодоление разрухи.



Укрепление рубля: это ненадолго
2009.10.25 , Свободная пресса , просмотров 328

После июльских колебаний курса рубля, смертельно напугавших инвесторов и приведших к возобновлению оттока капитала из России (31,5 млрд.долл. за III квартал!), напуганный столь горьким опытом Банк России взял твердый курс на укрепление рубля. В результате за два месяца - с середины августа по середину октября – стоимость бивалютной корзины снизилась на 7,5%, а курс рубля по отношению к доллару (дешевевшему относительно евро) – и вовсе почти на 10%.


КАКОЙ БУДЕТ ВТОРАЯ ВОЛНА КРИЗИСА?
2009.10.23 , Челнинская НЕДЕЛЯ , просмотров 322

– Судя по макроэкономической статистике, картина нашего развития очень неплоха, – поделился с журналистами Михаил Делягин. – Рубль, как в 1997 году, крепчает – он уже ниже 30 рублей за доллар. Официальная инфляция вот уже более двух месяцев равна нулю. Дефляции нет и не будет. И цены официально не растут. На самом деле мы, конечно, видим, что они повышаются – например, на бензин, сахар. Но их рост уравновешивает удешевление плодоовощной продукции.



Монологи М. Делягина: Во что выродилась российская интеллигенция
2009.10.23 , Свободная пресса , просмотров 635

Просмотр старых альбомов интеллигентных семей часто превращается в одно из самых страшных, самых тяжких занятий, которые я знаю. Отнюдь не везде, отнюдь не всегда, но пугающе часто на протяжении жизни трех-четырех поколений даже на уровне черт лиц членов этих семей видна стремительная деградация. Не просто огрубление, не просто переход от часто классической красоты к мелкому деформированному уродству, - лица теряют значительность, становятся суетливыми, а порой и просто жалкими.



Михаил Делягин: «Трудовой мигрант - камень на шее российской экономики?»
2009.10.22 , Комсомольская правда , просмотров 783

Гастарбайтеры проблемы страны не решают, утверждает экономист. Лишь создают новые!



Михаил Делягин считает, что крупный российский бизнес может не пережить вторую волну кризиса
2009.10.21 , Русская Служба Новостей , просмотров 292

Об этом руководитель Института проблем глобализации заявил сегодня в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей».


Михаил Делягин: значимая часть российского бизнеса не видит перспектив работы в России
2009.10.20 , Форум.мск , просмотров 337

Российская экономика начнет быстрое восстановление уже с III квартала 2009 г. из-за пополнения запасов, рухнувших в предыдущие полгода, и частного потребления, поддержанного ростом соцрасходов. Восстановление российской экономики, скорее всего, произойдет по сценарию «бум и спад», говорится в стратегии «Ренессанс капитала», опубликованной российскими СМИ. После глубокой рецессии 2009 г. средний темп роста ВВП в 2010-2012 гг. превысит 6%. Но после начала роста в 2010-м, пика в 2011-м и замедления в 2012-м уже в 2013 г. экономика сократится. Во всем мире, не только в России, активная поддержка финансовой системы не приводит к росту кредита и ускорению оборачиваемости денег. Так, ФРС с марта по сентябрь обеспечила рынок почти $1 трлн через выкуп ценных бумаг, за это же время денежная масса выросла лишь на $39 млрд. Деньги уходят на фондовый и сырьевой рынок, надувая новые пузыри.



<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015