На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Не "папа", а "секвестр бюджета"
2015.01.21 , "День TV" , просмотров 471

Сейчас нам министр финансов радостно сообщает, что решил урезать свои расходы на 10%
То есть сейчас секвестр бюджета и весьма вероятно, что он будет впереди. И когда мы говорим, что в 2015 году ожидается экономический спад на 5%, то мы должны понимать, что это очень оптимистичный прогноз.

Наша экономика находится в режиме уничтожения. Ее уничтожают не санкции, потому что экономический спад и резкое торможение экономического роста началось в 2013 году, первая волна девальвации – это январь, еще при дорогой нефти без всяких санкций, первая волна паники, паническое бегство капиталов из России - это январь прошлого года.



Объявить посла ЕС в России персоной non grata
2015.01.21 , "Известия" , просмотров 592

1

Международный департамент Министерства образования и науки России издал документ «О деятельности представительства ЕС в России в сфере образования», в котором просит руководителей вузов «в упреждающем порядке информировать» о мероприятиях, проводимых с участием сотрудников представительства ЕС в России. Такая просьба связана с тем, что, как говорится в документе, «в условиях ухудшившихся на фоне украинского кризиса отношений с Россией Евросоюз в качестве одной из своих задач на данном этапе рассматривает продвижение в российском обществе своих оценок внешнеполитического курса Российской Федерации».

— Эти программы начинали в 1990-е годы с формулировкой — научить нас чему-нибудь хорошему и демократии. То есть в то время исходили из того, что любое действие Запада на благо России просто потому, что это действие Запада. Сейчас ситуация немного переменилась и применение подходов образца того времени уже недопустимо. Наверное, есть программы, которые учат хорошему, но понятно, что подавляющее их большинство разработано для пропаганды и создания пятой колонны. Они, разумеется, должны быть закрыты.



Как жить в кризис: практический разговор
2015.01.20 , "Комсомольская правда" , просмотров 541

Главное в кризисе - принять его: понять, что он надолго, и осознать его не как время, которое надо переждать, а такую новую жизнь, которую надо жить, а не ждать, когда она кончится.

- Что же сейчас лучше делать – копить или тратить? У всех разные версии.

- Если у вас ваши сбережения все еще лежат в рублях, то я вас торжественно поздравляю. Потому что я все время говорил, что перед Новым годом должно быть укрепление рубля. Вот должно быть. Он валился, валился, валился, а я все это говорил. Я уже сам в это не верил, но, наверное, меня услышали в Банке России. Потому что под Новый год, как мне один корреспондент написал, «нам все-таки позволили купить доллар по 52-54». Если после этого у вас все-таки сбережения лежат в рублях, я думаю, что некоторое время пусть полежат и дальше. Потому что на короткое время все уже случилось. Более того, я не исключу, что сейчас рубль немножечко укрепится. Он теоретически в эту неделю должен немножечко укрепиться и к концу января – тоже. Потому что, с одной стороны, все в шоке, денег в стране нет, спекулятивных денег в стране тоже нет. Уже никто не будет раздавать крупным корпорациям в виде государственной помощи рубли. Потому что все увидели, к чему это ведет, в середине декабря. Будут раздавать валюту. А с другой стороны, сейчас время окончательно выплачивать налоги по итогам года. И, соответственно, корпорации будут покупать рублики, как бы не хотелось Минфину, все-таки налоги у нас пока платят в рублях. Сейчас можно и посидеть в рублях.



Торшин на Неглинной: вторая радость за неделю
2015.01.20 , "РБК" , просмотров 410

Назначение Торшина  статс-секретарем сможет нормализовать взаимодействие банка России с другими органами государственного управления (с тем же парламентом). Я думаю, он окажет некое оздоравливающее воздействие на нынешнее руководство, потому что господин Торшин  имеет хороший опыт работы в критических условиях. Он имеет опыт работы в банковской сфере, знает как с ней обращаться (госпожа Набиуллина ни того ни  другого опыта не имеет, не стоит этого забывать) так же он очень хороший дипломат.

ЦБ в последнее время много критикуют. Торшин сможет снять вопросы, которые возникают из-за непонимания политики госпожи Набиуллиной, но вопросы, которые связанны с пониманием вопросов госпожи Набиуллиной может снять, на мой взгляд, только ее отставка.



Крым - это управленческая катастрофа
2015.01.20 , "День TV" , просмотров 531

Запад истошно требует от России возвращение Крыма под нацистскую оккупацию. Естественно западных демократов совершенно не волнует волеизъявление жителей Крыма, а западных гуманистов совершенно не волнует нацистский террор, который установлен на всей территории Украины. Мы видим, что запад объединился в крестовом походе против России.



Как лечить японцев от "северных территорий"
2015.01.18 , Домофон-ТВ , просмотров 610

Для чего японское руководство придумало проблему "северных территорий" и как оно стало ее рабом. Каков жесткий и последовательный, но конструктивный ответ России на беспочвенные территориальные претензии.



Россия в опасности: Кудрин рвется во власть
2015.01.17 , Домофон-ТВ , просмотров 1239

Почему Собянин не будет премьер-министром, чем Кудрин страшнее Медведева, каковы светлые перспективы Валентины Матвиенко. Подробно о Кудрине читать ЗДЕСЬ.



Елена Ханга сочла "прогнозом года" прогноз М.Г.Делягина
2015.01.16 , "RUSSIA TODAY" , просмотров 574

Бодрое обсуждение итогов 2014 и перспектива 2015 годов.
М.Г.Делягин:
8:06 - 8:40, 12:57 - 13:10, 16:14 - 16:26, 18:04 - 18:30, 26:10 - 26:14 (по версии Елены Ханги, это прогноз года)



Русишен ПочтенSS или новая форма Почты России* ?
2015.01.15 , "День TV" , просмотров 725

В государственном учреждении «почта России» руководство ввело новую форму, которая до остолбенения напоминает форму гитлеровских нацистов. Очень сильное впечатление производит эта форма. Интересно, как будут поступать с посылками? Раньше их просто теряли, а что будет теперь? Их будут сжигать в отдельно созданных лагерях?
Согласно популярной шутке, "в первый же день работы в новой форме почтальон трижды получил от граждан списки евреев и коммунистов".

P.S. Почта России сообщает, что на самом деле новая форма синего цвета, а Интернет-сообщения о ее сходстве с нацистской являются фальшивкой. Если это так, приношу извинения этой организации, - и жду от нее встречных извинений за ее, на мой взгляд, безобразную работу, граничащую с принципиальным отказом от исполнения своих обязанностей. Ждать от этих людей нормальной человеческой работы, - хотя бы такой, как в советское время, - и, при всем своем оптимизме, не в состоянии.



Ойл, прекрати. Когда за баррель нефти вместо денег будут давать в морду?
2015.01.14 , "Фонтанка.ру" , просмотров 679

1

Курс доллара будет таким, чтобы "было комфортно бюджету и господин Силуанов не испытывал проблем". Я напомню, что господин Силуанов уже объявил о 10-процентном секвестировании бюджета на 2015 год [о сокращении расходов], и вот, например, строительство центральной кольцевой дороги в Московской области уже остановили.

Проблема не в дешевой нефти, а в неадекватной реакции правительства на нее. Во всех странах правительство стимулирует деловую активность, а наше либеральное правительство ее подавляет. В общем, мой прогноз таков: падение реальных доходов населения в 2015 году будет очень существенным, про инвестиционный спад я уже даже не говорю. Я вообще не понимаю, как инвестиционная активность может развиваться, когда во главе Центробанка стоит Набиуллина.



Политкорректность - путь в зиндан
2015.01.14 , "День TV" , просмотров 682

Про убийство французских мерзавцев другими мерзавцами сказано очень много, но я не очень понимаю, почему все так дружно призывают теперь к карикатурам на пророка Мухаммеда.
Это законное негодование. Людей за преступление нужно судить, а не убивать.
Мы видим двуличность Запада. Это ханжество и лицемерие.
Массовое убийство Францией ливийцев, Западом - сирийцев, теракты в Чечне, в Москве. Над терактами в нашем метро глумились выродки из французского издания. А вызывало это или бурную приветственную реакцию или никакую. Люди, которые зарабатывали деньги глумлением  над чужими святынями, сделали это своей профессией и зарабатывали на этом деньги, ничего святого в них нет.



Кризис - это надолго. Пора к этому привыкнуть
2015.01.14 , "Комсомольская правда" , просмотров 521

В планах на 2015 год правы и оптимисты, и пессимисты. Люди, которые говорят, что 2015 год будет хуже 2014-го, на мой взгляд, правы. Это пессимисты. И оптимисты, которые говорят, что он будет лучше 2016-го, по-моему, правы тоже.

- Мы в прошлом году неоднократно говорили о проблемах населения, которое погрязло в долгах. Мы так и не научились жить в кредит?

- Наоборот, мы научились. Даже слишком сильно. Просто не очень понимаем, что это значит. И государство, к сожалению, ничего для финансовой грамотности не делало. Наоборот, запихивало людей в долговую кабалу. И огромное количество людей под занавес прошлого года, когда были возможны последние рублевые кредиты по нормальным ставкам, взяли еще кредиты. Вложились кто в недвижимость, кто в машины, а чем отдавать – не очень понятно. Доходы у всех в рублях, и они будут падать.



В 2015-м будет хуже, но такого маразма уже не будет
2015.01.13 , "Комсомольская правда" , просмотров 475

Все надеялись, что Банк России, конечно, виду не подал, но извлек уроки из собственного безумия. Но, как выяснилось, не извлек. И война нашей либеральной «пятой колонны», с моей точки зрения, против России, она проявилась в полной мере в этих валютных судорогах. И рубль пал жертвой этой войны. Он может быть крепким, он может стоять надежно и прочно весь 2015 год. Но для этого, во-первых, должно быть другое руководство Банка России, другое руководство правительства. Даже если произойдет кадровое оздоровление, даже если начнется нормальная политика, - восстанавливать доверие к рублю придется весь 2015 год.

У нас есть такая традиция – сжигать чучело Масленицы в начале Великого Поста. Я думаю, что на этот Новый год у нас во многих поселках будут сжигать чучела Набиуллиной и Юдаевой. Они это заработали честно.



Теракт в Париже - и то, что кризис надо осознать как такую новую жизнь
2015.01.13 , ТВ "Комсомольская правда" , просмотров 336

Подонков, которые зарабатывали на жизнь глумлением над всем, что было свято и уважаемо для других (включая смерть де Голля и теракты в московском метро), и которых за это убили, жалко. Пара лет заключения, как для "Пусси Райотс", была бы справедливей, - но, как сказал один из наших Министров внутренних дел, читая личное дело "невинно" убиенного либерального реформатора, "некоторым людям можно спасти жизнь, только вовремя посадив их". Относиться к убитым журнализдам как к героям - значит вместе с ними глумиться над собой. Но нам нужно думать прежде всего о нашем собственном кризисе: он наступил по внутренним причинам и через несколько лет будет качественно усилен глобальным кризисом. Не надо ждать, когда он кончится: то, что в 2014 году казалось кризисом, теперь является нормальной жизнью. Правы и пессимисты, которые говорят, что 2015-й будет хуже 2014-го, и реалисты, указывающие, что он будет лучше 2016-го.



Похороны прошлого. Рождественская сказка. Посвящается Веллеру)
2015.01.09 , "Свободная пресса" , просмотров 1239

 Дорогие друзья, сегодня мы с огромной скорбью провожаем в последний путь… - микрофон был слабенький, и для задних рядов голос президента был едва различим на фоне гула и рокота МКАД.

Он настоял, он пригнал их сюда субботним утром на свидетельство своего торжества. Не больше полусотни – и это максимум – понимали, что происходит: как обычно. Личные праздники надо устраивать так, чтобы никто не заметил.

- Нелепая, безвременная смерть накануне Нового года вырвала из наших рядов...




С Новым, 1995 годом!
2015.01.08 , ТВ "Красная линия" , просмотров 680

"2015-й: надеемся на лучшее, ждем худшего". Чем схоже отношение обычного человека к унитазу и Путина к экономике - и кто у него работает сантехником))



Актуальней любой новости: потрясающий ответ Кудрина на вопрос М.Г.Делягина о том, не считает ли он себя преступником
2015.01.06 , Домофон-ТВ , просмотров 1266

Вопрос и феноменальный, исчерпывающий по полноте и, вероятно, искренности ответ на него.



Экономическая трагедия-2014: продолжение следует - потому что инсайдерская торговля, похоже, остается безнаказанной
2015.01.02 , "Московский комсомолец" , просмотров 1094

Помимо разных шокирующих событий, в 2014 году произошла одна сугубо экономическая трагедия, не замеченная большинством комментаторов. А состояит она в том, что, возможно, падение рубля вызвано не «заговором пятой колонны» и даже не безграмотностью, а банальной инсайдерской торговлей – спекуляцией со стороны тех самых людей, которые по долгу службы определяют и осуществляют финансовую политику государства.

В цивилизованной рыночной экономике инсайдерская торговля – тягчайшее преступление, сродни измене Родине. Наши же либералы-рыночники отчаянно защищали безнаказанность инсайдеров (именно это позволило избежать ответственности авторам дефолта 1998 года): инсайдерская торговля стала уголовным преступлением лишь с 2011 года. Но в силу сложности доказательства и каких-то иных причин, насколько можно судить, она продолжает оставаться безнаказанной. Однако один из эпизодов недавней вакханалии на валютном рынке, заслоненный последующими событиями, носит, как мне представляется, весьма недвусмысленный характер. 




[В начало] << | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015