На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Что, по-Вашему, неприемлемо для Facebook во фразе "Проблема либералов в том, что год Обезьяны закончился" (за это я был забанен на 30 дней, на неоднократную просьбу разъяснить, в чем конкретно состояло нарушение, Facebook не отреагировал)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997







Главная   >  Статьи и интервью

Банки в эпоху финансовой стабилизации
1997.06.24 , "Коммерсант" , просмотров 398

Практики не во всем согласны с теоретиками


       Начавшаяся весной этого года "вторая финансовая стабилизация" дает повод задуматься о том, как перемена конъюнктуры скажется на деятельности российских коммерческих банков. В связи с этим Ъ попросил своего постоянного автора — и. о. начальника экономического направления Аналитического управления при президенте РФ МИХАИЛА ДЕЛЯГИНА — прокомментировать изменения в политике банков, которые могут произойти в новой ситуации. С такой же просьбой мы решили обратиться к практикующим банкирам. Практики во многом сошлись с теоретиком, но кое в чем и не согласились. Получился своеобразный заочный диалог, который мы и предлагаем вниманию читателей. Время от времени в "разговор" вставляет слово и Ъ.


 24 июня 1995 года



Структура филиалов российских банков
1997.06.21 , "Коммерсант" , просмотров 575

Создание банков уступило место организации филиалов


       Развитие банковской системы России (как, впрочем, и любого другого рынка) происходит не только в направлении расширения спектра услуг и операций, но экстенсивно — посредством увеличения числа банковских учреждений и освоения новых территорий. Причем в последнее время чаще создаются не новые банки, а филиалы уже существующих. Это обстоятельство может свидетельствовать о завершении банками первичного "захвата" рынка. Анализ структуры филиалов российских банков позволил экономисту МИХАИЛУ Ъ-ДЕЛЯГИНУ наглядно проиллюстрировать также роль Московского региона как единственного в России "нетто-экспортера" банковских учреждений.

21 июня 1994 г.



Послание вдумчивым избирателям
1997.06.18 , "Коммерсант" , просмотров 427

18 июня 1996 года 

Бюджетный кризис - самая страшная после победы Зюганова опасность, нависшая над сегодняшней Россией. Бюджетное послание Бориса Ельцина, появившееся за неделю до президентских выборов, призвано укрепить надежду на то, что обе эти опасности будут устранены. Эту задачу оно выполнило.



Кризис, которого никто не заметил
1997.06.11 , "Власть" , просмотров 353

11 июня 1996 года

В апреле этого года российский президент одержал одну очень важную победу. Однако никто, кроме разве что ученых-экономистов, не обратил на нее внимания. И это очень хорошо. 



Московские банки "накрыли" всю остальную Россию
1997.06.09 , "Коммерсант" , просмотров 292

9 июня 1994 года

Статистика свидетельствует: в настоящее время не менее половины суммарных активов российской банковской системы приходится на Московский регион. Его положение финансового центра закономерно привлекает крупнейшие региональные банки, потенциал развития которых превосходит возможности местного финансового рынка. В качестве примера таких банков можно привести Твербуниверсалбанк, АвтоВАЗбанк, банк "Югорский", а также один из крупнейших банков Новосибирска — Сибирский торговый банк, филиал которого начал действовать на днях в Москве (см. Ъ от 7 июня). Появление в столице подразделений этих банков отчасти способствует перераспределению банковских активов на местный рынок. Тем не менее процесс разделения экономических районов на финансовые центры и финансовые провинции, по мнению экономиста МИХАИЛА ДЕЛЯГИНА, фактически завершен: на протяжении всего прошлого и первого квартала нынешнего года распределение активов банковской системы по территории России оставалось практически неизменным.



Российский бюджет: взгляд оптимиста 1
1997.06.08 , "Коммерсант" , просмотров 285

8 июня 1995 года

Второй квартал окажется не хуже первого


       С энтузиазмом подводя итоги исполнения бюджета в первом квартале этого года, правительство тем не менее опасалось, что во втором квартале все будет гораздо хуже. Опасения оказались напрасными, считает эксперт МИХАИЛ Ъ-ДЕЛЯГИН, придерживающийся самого нетрадиционного в нынешних условиях подхода к бюджету — оптимистического. Второй квартал также даст повод для официального энтузиазма: бюджетный дефицит за первые пять месяцев года значительно меньше запланированного, он составил всего 4,1% ВВП.



"Радуйтесь, банки!", или Поцелуй Зюганова
1997.06.08 , "Коммерсант" , просмотров 325

8 июня 1996 года Как сообщило вчера агентство "Интерфакс", кандидат в президенты от КПРФ Геннадий Зюганов обещал поощрять деловую активность финансовых институтов и все формы банковской деятельности при законодательной защите прав вкладчиков. Он заявил это в своей речи перед избирателями в Омске. В связи с этим нам показалось уместным поговорить о том, что на самом деле сулит банкам реализация экономической программы коммунистической партии. Комментарий экономиста МИХАИЛА Ъ-ДЕЛЯГИНА.


Поле битвы после победы
1997.06.04 , "Власть" , просмотров 291

4 июня 1996 года

 К сожалению, мы не может сказать, кто будет президентом после выборов. Зато мы может сказать, что будет после выборов с экономикой. Предвыборная борьба усугубляет экономический кризис. С его обострением придется столкнуться любому будущему хозяину Кремля.



Экономика России: взгляд оптимиста
1997.05.31 , "Коммерсант" , просмотров 357

31 мая 1995 года

Инфляционного Армагеддона не будет


       В апреле прирост денежной массы в России составил 25%. После 5-7% месячного прироста в сентябре-декабре прошлого года и 3% за весь первый квартал 1995 года столь резкое ускорение роста денежной массы производит, конечно, шоковое впечатление. Однако это впечатление не вполне оправдано, считает эксперт МИХАИЛ Ъ-ДЕЛЯГИН.



!"Top 20" российских банков
1997.05.31 , "Коммерсант" , просмотров 466

Банковская система России: командные высоты заняты


       На протяжении вот уже более года информационно-аналитические агентства публикуют перечни 100 крупнейших коммерческих банков России, группируя их по различным показателям. Неспешность в обработке информации привела к тому, что данные по состоянию на 1 января 1994 года (с заключительными оборотами, что принципиально важно) стали известны лишь недавно. Анализ состояния дел банков "первой сотни" и "первой двадцатки" позволил экономисту МИХАИЛУ ДЕЛЯГИНУ сделать ряд интересных выводов: о снижении концентрации активов в крупнейших банках (что означает рост конкуренции в банковском секторе), о продолжающемся усилении Москвы как финансового центра и о перестановках в верхних эшелонах банковского сообщества, суть которых в относительном ослаблении "китов" из числа бывших спецбанков и подъеме молодых "тигров", опирающихся на торговые и финансово-промышленные группы.

31 мая 1994 г.



Роль государства в инвестиционном процессе по-прежнему вызывает споры
1997.05.25 , "Коммерсант" , просмотров 624

Участникам парламентских слушаний "Проблемы и перспективы региональной инвестиционной политики в Российской Федерации" предстояло решить весьма трудный вопрос — кто должен преодолевать российский инвестиционный кризис. Рекомендации оказались довольно просты — государство должно сосредоточить все усилия на стимулировании инвестиций, однако не обязательно за бюджетный счет. Можно, например, использовать контроль за Сбербанком.

25 мая 1995 года



Съезд (приложение про резервирование)
1997.05.25 , "Коммерсант" , просмотров 335

ЦБ был прав по существу, но не по форме
       Тяжба между ЦБ и коммерческими банками по поводу новых правил формирования фонда обязательных резервов длится уже более месяца. За это время стороны успели обвинить друг друга в самых тяжких грехах. Вчера на съезде Ассоциации российских банков противники — Татьяна Парамонова и Сергей Егоров — встретились лицом к лицу. Не удивительно, что вопрос об обязательных резервах на съезде был поднят вновь. И хотя стороны так и не отступили от от заявленных ранее позиций, они все же договорились продолжить обсуждение проблемы. Поэтому Ъ решил не излагать точки зрения конфликтующих сторон (они известны), а дать слово независимому эксперту — и. о. начальника экономического направления Аналитического управления при президенте России МИХАИЛУ ДЕЛЯГИНУ.


Больше всего долгосрочных кредитов дают в Самаре и Санкт-Петербурге
1997.05.20 , "Коммерсант" , просмотров 351

20 мая 1995 года

Анализ динамики доли долгосрочных (свыше 1 года) кредитов в общем объеме выданных банками кредитов позволяет изучать процесс инвестиций с достаточно высокой точностью, считает и.о. начальника экономического направления Аналитического управления при президенте МИХАИЛ ДЕЛЯГИН. Изучение статистических данных за 1994 год позволило выделить регионы-лидеры с точки зрения инвестиционной активности банков — ими оказались Северо-Западный район (Санкт-Петербург) и Поволжье (Самара — Тольятти).



Для банков Москва в два раза лучше остальной России
1997.05.13 , "Коммерсант" , просмотров 311

13 мая 1995 года

Если рассматривать отдельные регионы России с точки зрения их "пригодности" для ведения банковского бизнеса, то на протяжении вот уже двух лет мы видим достаточно устойчивую картину. Тем больший интерес представляют происходящие в последнее время перемены, которые анализирует и.о. руководителя экономического направления Аналитического управления при президенте России МИХАИЛ ДЕЛЯГИН. 



Банки больше не заинтересованы в высокой инфляции
1997.05.07 , "Коммерсант" , просмотров 373

Анализ динамики реальных банковских активов за 1994 год позволил МИХАИЛУ ДЕЛЯГИНУ, и. о. руководителя экономического направления Аналитического управления при президенте, сделать вывод о том, что отношение коммерческих банков к инфляции фундаментальным образом изменилось. Если в 1992-93 годах банки были объективно заинтересованы в сохранении высоких темпов прироста цен и являлись "проинфляционистской" силой, то теперь банковская элита России заинтересована в финансовой стабилизации.

7 мая 1995 года



Размещение активов по регионам России
1997.05.03 , "Коммерсант" , просмотров 370

3 мая 1995 года

Дальний Восток вышел на второе место


       В IV квартале 1994 года до того остававшаяся достаточно долгое время стабильной картина регионального размещения активов банковской системы России внезапно пришла в движение. Дальний Восток, занимавший до этого четвертое место, вышел на второе, потеснив Урал и Западную Сибирь.



Михаил Делягин, экономист: беда идет, откуда не ждали
1997.04.26 , "Коммерсант" , просмотров 315

26 апреля 1996 года

  — Сегодня Россия озабочена исключительно текущими проблемами. Провал бюджета, продолжающийся рост неплатежей, переток экономики в "теневую" сферу, разложение государства и продвижение НАТО на Восток — этот перечень, кормящий бесчисленных наблюдателей и аналитиков, можно продолжать до бесконечности.



Привлечение иностранных инвестиций
1997.04.01 , "Коммерсант" , просмотров 337

1 апреля 1995 года

Итоги конференции комментирует и. о. руководителя экономического направления Аналитического центра при президенте РФ Михаил Делягин



Уровень банковской конкуренции в России
1997.03.25 , "Коммерсант" , просмотров 491

25 марта 1995 года

Наибольшая банковская конкуренция в России наблюдается на Юге, наименьшая — на Севере
       Одним из важнейших показателей развития банковской системы является уровень конкуренции. Об остроте конкуренции принято судить по уровню концентрации финансовых потоков: чем она выше, тем ниже конкуренция, и наоборот. В банковской сфере об уровне конкуренции проще всего судить по отношению индекса концентрации финансовых потоков данного региона к среднероссийскому уровню. Индекс концентрации для каждой территории рассчитывается как отношение индекса объема финансовых потоков к индексу количества банковских учреждений. Чем он выше — тем ниже банковская конкуренция на рассматриваемой территории. Комментарий и.о. руководителя экономического направления Аналитического центра при президенте России МИХАИЛА ДЕЛЯГИНА.



Уровень банковской конкуренции в России
1997.03.25 , "Коммерсант" , просмотров 451

25 марта 1995 года

Наибольшая банковская конкуренция в России наблюдается на Юге, наименьшая — на Севере
       Одним из важнейших показателей развития банковской системы является уровень конкуренции. Об остроте конкуренции принято судить по уровню концентрации финансовых потоков: чем она выше, тем ниже конкуренция, и наоборот. В банковской сфере об уровне конкуренции проще всего судить по отношению индекса концентрации финансовых потоков данного региона к среднероссийскому уровню. Индекс концентрации для каждой территории рассчитывается как отношение индекса объема финансовых потоков к индексу количества банковских учреждений. Чем он выше — тем ниже банковская конкуренция на рассматриваемой территории. Комментарий и.о. руководителя экономического направления Аналитического центра при президенте России МИХАИЛА ДЕЛЯГИНА.



<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015