На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Что, по-Вашему, неприемлемо для Facebook во фразе "Проблема либералов в том, что год Обезьяны закончился" (за это я был забанен на 30 дней, на неоднократную просьбу разъяснить, в чем конкретно состояло нарушение, Facebook не отреагировал)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997







Главная   >  Статьи и интервью

Американский доллар пока не сдает позиций
2009.12.14 , ПЕРВЫЙ КАНАЛ БИЗНЕСА , просмотров 323

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин придерживается мнения, что в следующем году никаких кардинальных изменений не произойдет, поскольку все заинтересованы в сохранении доллара.


Михаил Делягин: "В Советский Союз нам вернуться нельзя!"
2009.12.14 , Комсомольская правда , просмотров 334

Но очень многое из тех времен было бы неплохо вернуть, заявляет директор Института проблем глобализации в прямом эфире радио "Комсомольская правда" (97.2 FM).


ТУРБУЛЕНТНОСТЬ ЧАСТО ПРИВОДИТ К КАТАСТРОФЕ
2009.12.11 , Особая буква , просмотров 273

Михаил ДЕЛЯГИН, Станислав БЕЛКОВСКИЙ, Владимир РЫЖКОВ, Алексей КОНДАУРОВ


Михаил Делягин: Чтобы модернизация не устарела, она должна быть прыжком в будущее, а не в настоящее
2009.12.08 , ФОРУМ.мск , просмотров 336

Главная тема сегодняшней повестки дня России - модернизация и инновации. Об этом говорили, говорили, говорили и продолжают говорить. Хотя в проекте бюджете на 2010 год следов повышения модернизационно-инновационной активности найти пока не удалось, я верю, что в процессе уточнения и обсуждения бюджета в Государственной Думе удастся все-таки осуществить некоторые прорывы даже в рамках того прокрустова ложа тотальной экономии, в которое засунули практически все расходы на развитие.

- Говорят, что в Послании Президента, которое вот-вот будет обнародовано, достаточно большая часть будет посвящена этим инновациям. Президент недавно сделал достаточно громкие заявления, но этим пока все ограничивается.



"Советский союз: ностальгия, ненависть, будущее"
2009.12.07 , просмотров 244

Слушайте Михаила Делягина в эфире радио "Комсомольская правда"


Михаил Делягин: «Русская культура: куда она ведет экономику?»
2009.12.06 , Комсомольская Правда , просмотров 536

Когда закончится системный кризис, нам придется слезать, как с разрушившейся печи, с «советского наследства», и вставать на свои собственные ноги, чтобы мучительно возрождать Россию. И чтобы ноги не подломились, очень важно понимать, кто мы такие, говорит директор Института проблем глобализации в прямом эфире радио «Комсомольская правда» 97.2 FM)


70% россиян не имеют вкладов в банках
2009.12.04 , Chelfin.ru , просмотров 705

«Если у среднестатистического работающего европейца есть хоть какой-то постоянный доход, то депозит в банке у него открыт непременно. А вот с россиянами проблема, – говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Сколько бы ни рассуждали аналитики о том, что доверие к банкам у нас растет несмотря ни на что, россияне все еще предпочитают хранить деньги дома под подушкой».



НОВАЯ РОССИЯ
2009.12.03 , «СЕНАТОР» , просмотров 779

Независимая Россия возникла во многом как случайный продукт разложения СССР. Ущерб от либеральных реформ, проводившихся частью в корыстных целях, частью в интересах США, частью от простой неграмотности, сопоставим с последствиями Великой Отечественной войны.

Народ, брошенный в нечеловеческие условия существования, выстоял, сохранив минимально необходимые для выживания производства и территориальную целостность страны, изменил не только экономику, но и психологию общества, сумев вернуться к осознанию своих национальных интересов как главного вектора развития.

Именно поэтому, несмотря на демографическую катастрофу, утрату интеллектуального и технологического лидерства, глубочайшие структурные проблемы, насаждение заведомо неэффективной однопартийной политической системы и подчиненность государства «новым олигархам», Россия не просто сохранила возможности развития, но и переживает сегодня подлинное национальное возрождение.



Русская культура и способ производства
2009.12.03 , Русский Обозреватель , просмотров 588

26 ноября в Институте динамического консерватизма (ИДК) прошел семинар на тему «Сильные и слабые стороны русскости». Доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин выступил с докладом на эту тему, который мы предлагаем вашему вниманию.



ЛИБЕРТЭ—КОНСЕРВАТЭ...
2009.12.02 , Завтра , просмотров 390

Несмотря на провозглашенную последним съездом "Единой России" "консервативную идеологию", вся текущая социально-экономическая политика государства в рамках тандема Путина—Медведева полностью либеральна. Более того, она представляет собой ультралиберализм. Либеральные фундаменталисты, участвовавшие в доведении страны до дефолта 1998 года, уже в конце 1999 года были возвращены к власти и вновь начали определять нашу повседневную жизнь. В выступлениях Путина и Медведева, в исторических "завываниях" по ТВ-каналам мы видим опять дешевый антикоммунизм, совмещаемый с натужным воспеванием царской монархии, которое, к сожалению, всё больше поддерживается структурами РПЦ. Идеологическая вакханалия, "бег во все стороны сразу" призваны скрыть истинные причины бедствий современной России, порожденные именно либеральным фундаментализмом. Благодаря ему и его адептам "золотой дождь" нефтедолларов почти на коснулся народа России. И сегодня базовые основы бюджета и выступления Путина и Медведева, при всей их несхожести, основаны на догмах либерального фундаментализма в качестве незыблемого идеологического базиса.



Модернизация как вопрос выживания . Для чего, как и кто будет осуществлять новую революцию в стране
2009.12.01 , Независимая газета , просмотров 251

Послание президента Медведева и другие официальные выступления, адресованные широким слоям чиновников и населения, – политические документы. Сам жанр накладывает на них определенные, порой весьма жесткие ограничения, затрудняющие понимание многих принципиальных вопросов. Поэтому разговор о модернизации пора дополнить простым и чисто техническим, внеполитическим разъяснением того, почему он начался и что он означает на самом деле.



Русская культура, куда она ведет экономику
2009.11.30 , просмотров 267

Слушайте Михаила Делягина в эфире радио "Комсомольская правда"


"Дойную корову разделывают заживо"
2009.11.30 , Радио Свобода , просмотров 416

Яна Яковлева пишет в обращении, что необходимо добиться того, чтобы арест по экономическим причинам был невозможен до суда. Письмо уже подписал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

- Я очень скверно отношусь к российскому бизнесу. Он монополизирован. Он не склонен к развитию. Но причина этого - в нечеловеческих условиях, в которые он поставлен. Вместо нормального, пристойного регулирования, он находится в положении не то что дойной коровы - а коровы, которой в процессе дойки то и дело отрывают вымя, которую начинают заживо разделывать.


Михаил Делягин: Вторая волна кризиса - чушь аналитиков-оптимистов
2009.11.27 , Свободная пресса , просмотров 283

«СП»: – Михаил Геннадьевич, кризис Dubai World серьезно ударит по мировой экономике?

– Укрепление курса доллара относительно евро не вышла за рамки традиционных колебаний. Так что это укрепление не нужно переоценивать. Да, лопнул еще один фондовый пузырь, но не глобальный. Что касается второй волны кризиса, о ней может рассуждать тот, кто искренне верил сказкам про «зеленые ростки» экономического роста. Если рассказывать друг другу сказки, рано или поздно выясняется, что они не соответствуют действительности, и тогда наступает «вторая волна».



Михаил Делягин: Переформатирование государства
2009.11.27 , Деловой Петербург , просмотров 250

Мы думаем, что наше государство существует ради общественного блага, и наша интеллигенция дружно скулит оттого, что оно неэффективно. Это глупость, наше государство — одно из самых эффективных государственных образований современности, у него просто другая мотивация.



Михаил Делягин: «Бюджет-2010 — кому затягивать пояса?»
2009.11.27 , Комсомольская Правда , просмотров 323

Деньги, сэкономленные на «скорой помощи», детях и инвалидах, пойдут в новом году на финансирование финансовых спекулянтов, утверждает директор Института проблем глобализации в прямом эфире радио «Комсомольская правда» (97.2 FM)


Эпидемия бюджету не грозит
2009.11.25 , "Новая газета" , просмотров 291

Народные волнения страшнее свиного гриппа. Правительство увеличивает финансирование органов безопасности и внутренних войск. Расходы на борьбу с эпидемиями сокращаются в 2,4 раза

20 ноября Дума приняла бюджет в третьем, окончательном чтении. Бюджет определяет почти все стороны политики государства. Поэтому его углубленное изучение жизненно необходимо: оно позволяет заблаговременно отделять официальную пропаганду от реальных намерений государства, которые оно вынуждено декларировать в виде соответствующих положений бюджета. Продолжаем исследовать главный социально-экономический документ-2010*.



"Бюджет 2010"
2009.11.23 , просмотров 230

Слушайте Михаила Делягина в эфире радио "Комсомольская правда"


«Если мы хотим иметь рабочие места, то без протекционизма у нас ничего не получится»
2009.11.23 , slon.ru , просмотров 288

выступление в дискуссии «Иммиграция в Россию: риски и выгоды»:


Уклонение от открытых конфликтов и «русский бунт»
2009.11.23 , Ежедневный журнал , просмотров 332

Легендарную пассивность носителей русской культуры, готовность терпеть самые грубые несправедливости до самой последней возможности принято объяснять «властью пространств над русской душой»: в России в отличие от Европы редко «припирали к стенке» население — почти всегда было куда бежать, и страна расширялась именно за счет такого бегства.



<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015