На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Должна ли Мара Багдасарян и подобные ей сидеть в тюрьме?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997






Главная   >  Статьи и интервью

Кардинальной смены курса не будет
1997.12.20 , "Коммерсант" , просмотров 569

20 декабря 1995 года

Сейчас, когда основные итоги парламентских выборов уже ясны, возникает естественный вопрос о дальнейшей экономической политике российских властей. Ответ на этот вопрос прост - принципиальных изменений эта политика не претерпит. Хотя некоторые новые моменты в этой политике появятся: правительство будет меньше внимания уделять финансовым требованиям аграрного лобби; с другой стороны, может усилиться промышленный протекционизм. И уж в любом случае президент и правительство будут вынуждены демонстративно расширить финансирование социальной сферы. 



Распределение филиалов банков по территориям России
1997.12.13 , "Коммерсант" , просмотров 560

13 декабря 1994 года

Урал обогнал Москву по количеству банковских филиалов



       Одним из показателей, используемых при оценке сравнительной привлекательности региона с точки зрения развития в нем банковской деятельности, является количество банковских филиалов, открытых на его территории. Начиная с IV квартала 1994 года ЦБ России ведет раздельный учет числа филиалов местных банков и банков из других регионов. И.о. начальника экономического направления аналитического центра при президенте России МИХАИЛ ДЕЛЯГИН полагает, что это открывает новые возможности для анализа состояния дел в регионах.



Баланс ЦБ за август предсказал "черный вторник" октября
1997.12.06 , "Коммерсант" , просмотров 637

6 декабря 1994 года

Баланс ЦБ — слишком красноречивый документ для того, чтобы представлять его общественности без опоздания. В случае своевременной публикации динамика его показателей позволила бы специалистам с большой точностью прогнозировать развитие макроэкономической ситуации и повороты кредитно-денежной политики государства. Недавно обнародованные балансы ЦБ (с июня по сентябрь с. г.) анализирует и. о. начальника экономического направления аналитического центра при президенте РФ МИХАИЛ ДЕЛЯГИН.



Россия узнала, что такое положительное сальдо
1997.11.29 , "Коммерсант" , просмотров 577

29 ноября 1995 года

Очень скоро - 6 декабря - Госдума рассмотрит проект бюджета на следующий год во втором чтении. Между тем Центральный банк обнародовал нынешний платежный баланс России - и тем самым поневоле раскрыл многие малоизвестные обстоятельства, касающиеся экономического состояния страны. Ведь именно платежный баланс является единственным документом, который отражает операции между резидентами и нерезидентами и наиболее полно свидетельствует об изменении взаимоотношений национальной экономики с мировым хозяйством. В балансе есть много примечательного - хотя бы то, что во втором квартале этого года он впервые за долгие годы стал положительным. 



Типы развития региональных банковских систем
1997.11.26 , "Коммерсант" , просмотров 715

26 ноября 1994 года

Банковская карта России претерпела некоторые изменения


       События последних месяцев, в частности, некоторое ослабление жесткой финансовой политики правительства в конце лета-начале осени, внесли изменения в банковскую карту России. Увеличилось число регионов, зависимых от поддержки федерального правительства. Вследствие продолжающегося кризиса неплатежей относительно ухудшилось положение районов, производящих топливо.



На развитие региональных банковских систем повлияет кризис
1997.11.24 , "Коммерсант" , просмотров 575

24 ноября 1994 года

Анализ показывает, что изменения сравнительного индекса привлекательности условий банковской деятельности в 1994 году носят несравненно более плавный характер, чем в 1993 году. Однако делать на этом основании вывод о стабилизации банковской системы России, о возникновении в ней устойчивого баланса сил на территориальном уровне преждевременно. По мнению главного аналитика Аналитического центра при президенте России МИХАИЛА ДЕЛЯГИНА, ситуация скорее напоминает затишье перед бурей.



Распределение банковских активов по регионам России
1997.11.19 , "Коммерсант" , просмотров 614

Урал чувствует себя лучше, Западная Сибирь — хуже


       Статистические данные о распределении активов коммерческих банков по территории России за II квартал 1994 года показывают, что положение экономических районов относительно друг друга не изменилось. Это свидетельствует о том, что "роли" регионов с точки зрения развития банковской системы уже распределены, считает эксперт Аналитического центра администрации президента МИХАИЛ Ъ-ДЕЛЯГИН.
       
19 ноября 1994 года



Запасной игрок
1997.10.24 , "Власть" , просмотров 543

24 октября 1995 года

Регулирование финансовой сферы является важнейшим элементом не только экономической, но и вообще всей политики любого современного государства. История свидетельствует, что даже в централизованно планируемой экономике все крупные преобразования и масштабные действия опираются на фундамент национальных финансов. Их роль тем более возрастает в либеральной и открытой экономике. Нагляднее всего это продемонстрировал Виктор Геращенко, который в июле 1992 года кардинально изменил экономическую политику государства фактически силами одного только Центрального банка. 



"Большая двадцатка" российских банков
1997.10.22 , "Коммерсант" , просмотров 906

22 октября 1994 года

В число лидеров вошли два новых банка и вернулся один старый


       Изучение самого "верха" российской банковской пирамиды, где обосновались банки, уже набравшие значительный вес и ставшие важными элементами российской экономики, всегда представляет большой интерес. В первом полугодии 1994 года в составе Top 20 отечественных банков произошли некоторые изменения: в число двадцати впервые вошли Международная финансовая компания (МФК) и ОНЭКСИМбанк, а также после небольшого перерыва вернулся петербургский Промстройбанк.



Валютные торги в Москве (коммент)
1997.10.14 , "Коммерсант" , просмотров 495

14 октября 1994 года

Вчерашнее резкое падение курса доллара позволяет в несколько ином свете взглянуть на его не менее мощный рост во вторник. В частности, экономист Михаил Делягин высказал вчера Ъ свою версию развития событий, согласно которой ЦБ в начале недели сознательно "отпустил" курс доллара. По его мнению (как и по мнению экспертов Ъ), задачей Центрального банка был планомерный перевод доллара на новый уровень, стимулирующий экспортеров, ограничивающий товарный импорт и в идеале создающий условия для вытеснения последнего импортом капитала. Однако плавный вывод курса на этот уровень, да еще осенью — в период максимальных инфляционных ожиданий — был технически трудно осуществим. Валютные игроки начали бы оказывать спекулятивное давление на курс, и его сдерживание обошлось бы ЦБ слишком дорого. (Так и произошло. Спекулятивные действия банков на бирже в какой-то момент переродились в основной курсообразующий фактор. — Ъ)



Минфин усиливает контроль за исполнением бюджета
1997.10.13 , "Коммерсант" , просмотров 551

13 октября 1995 года

Российское общество все еще не в состоянии дать правильную оценку последствий ужесточения финансовой политики, происшедшего в I квартале 1995 года и явившегося следствием отказа от покрытия дефицита федерального бюджета кредитами ЦБ. Результаты ужесточения, превысившего адаптационные возможности экономики и не компенсированного снижением ставки рефинансирования, очень быстро сказались на банковской сфере. Однако наибольшее влияние этот поворот в бюджетной политике оказал на сам бюджет.



Иностранные банки пока ведут себя в России очень скромно
1997.10.06 , "Коммерсант" , просмотров 864

6 октября 1994 года

Группа экспертов Аналитического центра при президенте РФ подготовила доклад, посвященный присутствию иностранных банков на российском рынке банковских услуг. Руководитель группы, главный аналитик центра МИХАИЛ ДЕЛЯГИН излагает основные положения этого документа.



Банки можно поддержать с помощью госзаказов
1997.09.30 , "Коммерсант" , просмотров 461

30 сентября 1995 года

Поддержка банков государством предопределена резким снижением доходности их операций в результате финансовой стабилизации и нехваткой средств из-за чрезмерно жесткой денежной политики. Интерес представляет, таким образом, не сам факт поддержки, а способы ее оказания. Наиболее часто упоминаются снижение налогообложения, нормативов обязательного резервирования и ставки рефинансирования ЦБ.



Экономика готовится к обороне
1997.09.26 , "Коммерсант" , просмотров 492

26 сентября 1995 года

Осень в России - традиционное время обострения экономических и социально-политических проблем. За последние восемь лет - с момента начала развала потребительского рынка СССР в 1988 году - экономическая ситуация ни разу не была столь однозначна и столь спокойна, как сейчас. Однако близость выборов резко ослабляет чувство социальной ответственности у большинства реально действующих политических сил и посему способна превратить даже относительно безобидные сегодняшние проблемы в угрозу общественной стабильности. Именно это, считает руководитель группы экономических проблем Аналитического центра президента МИХАИЛ ДЕЛЯГИН, и будет главной проблемой российской экономики в конце 1995 года. 



Типы развития региональных банковских систем
1997.09.22 , "Коммерсант" , просмотров 876

22 сентября 1994 года

От "банковских центров" до "регионов-аутсайдеров"


       С точки зрения развития банковской системы территория России не представляет собой единого целого. За пять лет существования частных коммерческих банков в стране определились как финансовые центры, так и финансовые "захолустья". Свой анализ типов развития региональных банковских систем предлагает экономист МИХАИЛ Ъ-ДЕЛЯГИН.



Экономика с позиции силы
1997.09.19 , "Власть" , просмотров 512

19 сентября 1995 года

 "Жми, жми, но не пережимай!" Скажи Борис Ельцин эти слова по поводу экономической политики правительства в сентябре 1992 года, и они мгновенно стали бы сенсацией. По-простонародному безыскусная фраза эта была бы понята как отход от реформаторского курса. Три года спустя она привлекла к себе внимание только специалистов. Большинство из них сочло ее свидетельством закономерного пересмотра теряющих экономическую актуальность ориентиров. 



Забудем слово "спад"
1997.09.12 , "Власть" , просмотров 499

12 сентября 1995 года

Неуклонное сокращение масштабов промышленного спада начиная с июля 1994 года привело в июле к обнадеживающему оживлению производства. Тенденция к росту на фоне снижения индекса инфляции дает основания надеяться на переход экономики России от "эпохи спада" к "эпохе депрессии". Это означает, что подавление инфляции уже не ведет автоматически к подавлению национальной промышленности. 



Регионы наиболее благоприятные для банков
1997.09.09 , "Коммерсант" , просмотров 675

9 сентября 1994 года

 

Москва — финансовая столица нашей Родины


       Сегодня Ъ завершает цикл статей, посвященных выяснению того, насколько привлекательны различные регионы России с точки зрения развития банковского бизнеса. Правда, "победителя соревнования" было несложно угадать с самого начала — это Московский регион (Москва и область), но распределение последующих мест представляет несомненный интерес. Кроме того, использованные автором статей МИХАИЛОМ ДЕЛЯГИНЫМ статистические данные свидетельствуют о том, что разрыв между Москвой и ее ближайшими конкурентами — Уралом и Западной Сибирью постепенно сокращается.

 



Ex nihilo nihil fit
1997.09.05 , "Власть" , просмотров 636

5 сентября 1995 года 

"Кризис нормализации"? Это словосочетание звучит абсурдно. Оно кажется порождением лексической изобретательности больного ума либерального апологета экономической политики правительства. Над ним смеются и справа, и слева, и в центре. Большинство капитанов национального бизнеса пока отмахиваются от него как от пропагандистского лозунга, позволяющего правительству и ЦБ снять с себя вину за поразивший банковский сектор кризис. И тем не менее, затаенный страх в глазах всех, кто испытал на себе события прошедших двух недель, выдает немой вопрос, обращенный больше к самому себе: не является ли все это частным проявлением чего-то большего, всеобъемлющего, медленно охватывающего российскую экономику и меняющего успевшую сделаться привычной пор систему координат?



Антирейтинг
1997.09.04 , "Коммерсант" , просмотров 683

 — Первоначально большинство банков рассматривало участие в данных опросах как чисто рекламную акцию, что обусловило частичность рейтингов, а в отдельных случаях — их низкую достоверность... Это же вызвало манипуляции с балансами со стороны отдельных банков, с тем чтобы занять в публикуемых рейтингах более высокое положение и, соответственно, приобрести дополнительный авторитет. Понятно, что такие поползновения существенно снижают как аналитическую, так и практическую ценность рейтингов. Рейтинговые агентства, выполняя в ряде случаев рекламные функции и обладая фактической монополией на предоставление своей продукции отдельным группам потребителей, не всегда демонстрируют заинтересованность в повышении ее качества.

4 сентября 1996 года



1 | 2 | 3 | 4 | >>
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015