На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Что, по-Вашему, неприемлемо для Facebook во фразе "Проблема либералов в том, что год Обезьяны закончился" (за это я был забанен на 30 дней, на неоднократную просьбу разъяснить, в чем конкретно состояло нарушение, Facebook не отреагировал)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997







Главная   >  Статьи и интервью

Очертания посткризисного мира
2014.12.05 , "Нейромир-ТВ" , просмотров 367

Седьмое заседание интеллектуального клуба "Свободная мысль"

Не только мировая экономика, но и все современное человечество находится в состоянии глубочайшего кризиса. В основе его лежит смена технологического базиса. Перехода индустриальных технологий к постиндустриальным, сначала информационным, затем, биологическим, затем, может быть, каких-то еще. Помимо широко популяризированных новых традиционных технологий развиваются классы метатехнологий и Hi-Human. В результате меняются почти все параметры общества. Так что же нас ждет в будущем?

Михаил Делягин: 00:30; 28:00. Продолжение с Михаилом Хазиным смотрите на http://www.youtube.com/watch?v=A_Zoa0wlPo8



Насилие – последнее прибежище либерала
2014.12.05 , "Трибуна" , просмотров 646

1

Бывший министр финансов в правительстве Гайдара Андрей Нечаев в ходе теледебатов попытался наброситься с кулаками на вице-спикера Госдумы «единоросса» Сергея Железняка. К чему бы это? 

Российские либералы – поразительное явление природы: глубоко интегрированные в государство и полностью определяющие его социально-экономическую политику на протяжении всей четверти века национального предательства (кроме полугодового премьерства Примакова), они, похоже, искренне верят в то, что государство должно служить не народу, а глобальному бизнесу. Интересы которого прямо противоположны интересам всех народов мира. Возможно, именно поэтому время их господства и стало временем национального предательства, которое действительно может завершиться убийством русской цивилизации.

Сейчас, когда глобальный бизнес из-за кризиса нуждается в прямом контроле над ресурсами России, а государства Запада не скрывают желания сделать это при помощи госпереворота, как на Украине, их штурмовая пехота - либеральный клан – пошла в атаку. Активизируются все разрушительные компоненты либеральной политики – от девальвации рубля из-за самоустранения Банка России от своих обязанностей до оскопления московского здравоохранения.



СУМЕРКИ УНИВЕРСАЛЬНОЙ МЕЧТЫ: ПОЧЕМУ США ВНОВЬ ДОЛЖНЫ СТАТЬ АМЕРИКОЙ
2014.12.05 , Делягин Михаил , просмотров 777

1

Болезненные неудачи США на Среднем Востоке, их наглядная неспособность сдержать уверенное расширения влияния Китая, нарастание напряжений в американской и опирающейся на нее глобальной экономике, равно как и многие другие явления ставят в повестку дня вопрос о неизбежности коренного изменения сегодняшнего «мирового порядка», основанного на американском – уже не столько доминировании, сколько лидерстве.



Путин предложил обществу новый договор - восстановление державности
2014.12.05 , "Накануне.ру" , просмотров 296

1

Владимир Путин обратился вчера с посланием к Федеральному собранию. В итоге, Путиным был предложный своего рода новый "общественный договор" - взамен прежнего.

Предложения Путина по налоговым и надзорным каникулам и оффшорной амнистии – хорошие и правильные. Сейчас возникли чрезвычайные обстоятельства, и чрезвычайные меры вполне им соответствуют. Но сами по себе они не переломят ситуацию, потому что государство должно вести себя активно и оно должно исполнять свои обязанности, а не приветствовать уход от своих обязательств, как это происходит в случае отказа от стабилизации валютного курса Банком России. 

Что касается предложения президента жестко ударить по валютным спекулянтам, то здесь есть достаточно простые и известные меры, которые нужно реализовывать. Самое важное, что нужно сделать – установить жесткий барьер между инвестиционными и спекулятивными деньгами. Это можно сделать при помощи дифференциации нормативов резервирования, это можно сделать при помощи нормативных запретов, это можно сделать разными способами, но результат должен быть один – инвестиционные деньги должны быть отделены от спекулятивных – это главное. Второе: нужно ввести ограничения на движение спекулятивных капиталов.



Предложенная Путиным амнистия капиталов необходима в условиях санкций
2014.12.04 , "Свободная Пресса" , просмотров 408

1

Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию. В нем глава государства в частности предложил провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию.

В других условиях, я был бы против амнистии капиталов. Но сейчас против нас ввели санкции, сильно сократились возможности нашего бизнеса для кредитования за рубежом. Государство не в состоянии на это адекватно реагировать. Поэтому я бы согласился с президентом. Просто помимо заявления надо принять соответствующий закон.



Курс можно завтра же установить на уровне 40 рублей за доллар
2014.12.04 , «Вслух.ру» , просмотров 704

1

У Банка России есть возможность завтра же установить курс в 40 рублей за доллар, что тут же уничтожит процветающую сейчас на рынке спекуляцию. В данный момент от подобных мер пострадает и население страны, которое за последнее время успело запастись валютой. Тем не менее, набор инструментов для валютного регулирования у Банка России есть, он довольно широк, но не применяется.

Рубль должен был ослабнуть в этом году по той причине, что в России не самая конкурентоспособная экономика, и, чтобы не допустить перехода из слабого роста в экономический спад, нужна была девальвация, другого способа нет. Но масштабы этой девальвации чрезмерны, тот факт, что Банк России снял с себя обязанности по стабилизации валютного курса, уповая, как Егор Гайдар в 1992 году, на то, что придет рынок и все сделает сам, — это ошибка. 

В России очень низкий уровень конкуренции и огромные возможности заимствования технологий ведения бизнеса. В этом отношении России как была четверть века назад непаханным полем, так сейчас и остается.



Закон о бюджете приняли, чтобы показать отсутствие проблем в России
2014.12.04 , "Агентство Бизнес Новостей" , просмотров 390

11

Президент России Владимир Путин подписал закон о бюджете. Закон вызвал много нареканий, в частности, из-за планов по цене на нефть и по уровню инфляции.

Бюджет подписали, чтобы показать, что в стране все в порядке, все хорошо, никаких проблем нет. Учитывая качество бюджета, я думаю, что человек, владеющий навыками дзюдо, он должен был сначала оторвать головы всем причастным к подготовке этого бюджета, а потом уже всерьез его читать. Бюджет к реальности не имеет никакого отношения. Но уважаемый президент РФ, по-видимому, решил, что все должно быть культурно, а потом разберемся.



Введение обязательных профстандартов — попытка вернуть страну в средневековье
2014.12.03 , "Росбалт" , просмотров 498

1

Госдума до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу о введении обязательных требований к работникам по уровню образования, стажу работу и набору умений.
Это имеет смысл только в отношении профессий, которые либо очень сложны, либо связаны с повышенной опасностью для окружающих. Но в этих сферах такие правила действуют и сейчас. Предложенный идиотизм точно не доживет до 2020 года. Если же его все-таки примет государство, то это государство не доживет до 2020 года, так как предложенная инициатива противоречит законам природы и отвергает их.

И это еще одно подтверждение, что уважаемая Госдума если не превратилась окончательно, то превращается в сборище "взбесившихся принтеров". Подозреваю, что парламентах мира такую инициативу, не то, что не стали бы комментировать, но и человека, ее выдвинувшего, лечить бы стали сразу – ведь ясно, что человек переутомился.



Что же Россия и мир ждут от ВВП
2014.12.03 , "БИЗНЕС Online" , просмотров 392

1

Завтра Владимир Путин обратится с ежегодным, для него уже 11-м по счету, посланием к Федеральному Собранию РФ. С учетом сложной политической и экономической обстановки от президента ждут программных заявлений, которые прольют свет не только на ближайшие планы Кремля, но и дадут обществу и элите понимание, куда стратегически будет двигаться Россия.

После обвального падения рубля, которое мы видели в ноябре, мы не увидели тел руководителей Центробанка, повешенных на ограде этого замечательного учреждения, после этого ожидать чего-то позитивного от нашего руководства не приходится. У меня ощущение, что озвучиватель послания не понимает, что войну на уничтожение объявили ему лично и что речь о том, что он будет завидовать Каддафи. А если люди не понимают своих перспектив, то совершенно не важно, что они говорят, потому что они из субъектов превращаются в объекты и особого интереса уже не представляют. 



Банк России вернул нас в 90-е
2014.12.03 , "Комсомольская правда" , просмотров 490

Денег у государства абсолютно достаточно для того, чтобы не допускать скачков на 2,5 рубля в один день, а для того, чтобы вообще обеспечить стабильность валютному рынку.Наше начальство может быть полностью лишено инстинкта самосохранения – это его трудности, его проблемы, нам это будет стоить дороже, чем ему, но мы с этим ничего поделать не можем в рамках сувенирной демократии. Но мы можем позаботиться о себе. Поэтому покупайте валюту. Даже если рубль внезапно вдруг, государство одумается, и рубль внезапно резко укрепится… коллеги, вы потеряете в деньгах, но вы сэкономите на валерьянке.



Экономика рушится из-за порочной мотивации государства
2014.12.02 , "Общественное телевидение России" , просмотров 739

Коррупция, произвол монополий, принципиальный отказ от развития и кабала ВТо разрушают конкурентоспособность экономики, обрекая страну на девальвацию как единственный способ хоть немного отсрочить срыв в экономический спад. Правительство, которое служит глобальному бизнесу, не способно заняться развитием, так как любая модернизация России создаст конкуренцию его фактическим хозяевам. Единственный реальный приоритет бюджета - замораживание все новых средств налогоплательщиков в неиспользуемых остатках средств на счетах бюджета. В этом году они выросли на 2,5 трлн.руб., - а дети продолжают умирать с официальным диагнозом "нехватка бюджетного финансирования".



Каким будет наш новый мир?
2014.12.01 , Nevex.TV , просмотров 333

Седьмое заседание интеллектуального клуба "Свободная мысль"

Не только мировая экономика, но и все современное человечество находится в состоянии глубочайшего кризиса. В основе его лежит смена технологического базиса. Перехода индустриальных технологий к постиндустриальным, сначала информационным, затем, биологическим, затем, может быть, каких-то еще. Помимо широко популяризированных новых традиционных технологий развиваются классы метатехнологий и Hi-Human. В результате меняются почти все параметры общества. Так что же нас ждет в будущем?



Янукович больше года накачивал страну европейским выбором
2014.11.28 , Комсомольская правда , просмотров 311

Если бы Янукович стал бы Николаем Вторым Кровавым и расстрелял бы майдан. Не цивилизованно смыть его пожарными шлангами, очистить ОМОНом со щитами, как это почти уже было сделано, а вот пойти максимально зверски, максимально кроваво, максимально неэффективным с политической точки зрения способом, вот сейчас десятки тысяч людей на Украине были бы живы. 

Господин Янукович больше года накачивал страну европейским выбором. Потому что, как всякий жулик, он хотел быть частью европейской тусовки, которая, во-первых, закроет глаза на его чудесные предрешения, во-вторых, позволит ему по-человечески потреблять и входить в мировой респектабельный клуб. И он всеми силами тащил Украину в ассоциацию с Евросоюзом. Надо сказать, что российская политика блистательно отсутствовала, наша политика сводилась к тому, что наши олигархи договариваются с их олигархами, а государство не встревает.



Как вернуться к нормальности из ада либеральных реформ
2014.11.28 , zavtra.ru , просмотров 2426

1

Прежде всего нужно восстановление судебной системы: без суда нет закона, невозможен порядок и, соответственно, нормальное развитие. Все судебные процедуры должны быть упрощены и понятны среднему гражданину, чтобы он мог сам, без помощи юриста обращаться в суды, не опасаясь отказов по формальным причинам.

Необходимо отменить Единый государственный экзамен (ЕГЭ), разрушающий сознание молодежи, отучающий ее думать, формирующий разорванное, "клиповое" мышление, обеспечивающий повышенную внушаемость и некритическое восприятие действительности.

Следует снизить проценты по потребительским и ипотечным кредитам до уровня ставки рефинансирования Банка России.

Эти меры не только придадут России колоссальный импульс развития, обеспечивающий ее прогресс даже в условиях глобальной депрессии, но и сделают ее качественно более справедливым, — а значит, более жизнеспособным и счастливым обществом, чем сейчас.



Создание правительственной комиссии по Калининградской области — формальный жест
2014.11.27 , rosbalt.ru , просмотров 224

1

Создание комиссии при правительстве не является мерой поддержки Калининградской области. Это обычный бюрократический жест, который призван продемонстрировать озабоченность и не более того. Когда люди ищут решение проблемы, а не просто создают комиссию, они работают без чрезмерного привлечения внимания к этому.

Положительно можно оценивать только предложение по сокращению втрое инвестиционного порога вхождения в Особую экономическую зону. В целом, можно поддерживать отдельные виды деятельности, но поддерживать предпринимателей исходя из того, что они являются своего рода инвалидами, приравнивать их к беременным, детям, престарелым и прочим незащищенным социальным группам, мне кажется, немножко странновато. Поэтому впечатление от высказанных предложений - "ни о чем".



Кудрин и Набиуллина — самые "дорогие" для России люди
2014.11.27 , URA.RU , просмотров 1183

1

На прямой вопрос товарищу Кудрину, не считает ли он себя преступником, товарищ Кудрин повел себя как честный человек - врал минут пятнадцать, но ни да, ни нет не сказал. Кудрин по праву считается самым дорогим человеком в истории России: во время девальвации 2008 года международные резервы страны сократились на четверть триллиона долларов.

Из-за нынешней девальвации, Россия потеряла еще 90 миллиардов долларов. Это дало повод поставить на второе место после Кудрина главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. Действия ЦБ свели на нет любые возможные позитивные эффекты. В первую очередь, благодаря спекулянтам, которым чиновники сдали на руки крапленые карты.



Офшор в Калининграде заставил бы ЕС заплатить за санкции
2014.11.27 , ИА "Росбалт" , просмотров 305

1

Создание офшорной зоны в Калининградской области для привлеченияевропейских инвестиций и увода налогов из бюджета ЕС было бы достойным ответом на западные санкции. У них идет ужесточение налоговых режимов, бедные немцы лишены возможности избегать налогообложения при помощи использования традиционных для себя офшорных юрисдикций Люксембурга, Швейцарии и прочих. Надо дать им эту возможность.

Такая мера позволит, с одной стороны, поддержать экономику Калининградской области и придать ей новое наполнение, с другой стороны, мы не будем ссориться с немцами, которые усиленно стараются углублять сотрудничество со своей бывшей территорией.



Россия не заплатит мародерам ЮКОСа
2014.11.26 , День ТВ , просмотров 358

Российская Федерация наконец-то проснулась и оспорила в суде то, что ей присудили за дела ЮКОСа штраф в 50 млрд. долл.. Не прошло и полгода. Есть несколько нюансов, которые портят картину: у нас никто не объясняет, что так называемые акционеры ЮКОСа - это не те люди, которые были наказаны не за свою вину. Это мародеры ЮКОСа, которые поживились на остатках. Кроме того, у нас недостаточно внятно говорится, что иск носил четко политический характер. А раз суд принял политическое решение, наивно думать, что по апелляции он вдруг примет решение правовое.

Все равно, нам присудят неприемлемую сумму, и мародеры ЮКОСа уже обозначили, что готовы торговаться. То есть логика проста - если Россия заплатит хоть что-нибудь, такие иски пойдут чередой. Потому что, с одной стороны, российское государство действительно ведет себя неаккуратно, в том числе и с юридической точки зрения, а с другой стороны - против нас идет холодная война. И нужно уже сейчас вести внятную юридическую проработку того, как и в какой степени мы будем выходить из системы международного права.



Либералы окунули валютный рынок в 90-е
2014.11.26 , "Накануне.ru" , просмотров 355

1

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что обвальному падению курса рубля в последние недели поспособствовали "недобросовестные" спекулянты, фундаментальных причин для дальнейшего ослабления российской валюты нет. "Все аналитики сегодня признают, что рубль сильно недооценен, этому способствовали, в том числе, недобросовестные игроки", - сказал премьер, открывая заседание правительства. "Добросовестных спекулянтов" в природе не бывает по определению, но если под "недобросовестными спекулянтами" Медведев имеет в виду руководство ЦБ, то, безусловно, он прав.

Банк России сначала жесточайшим образом формализовал свою деятельность, когда были жестко прописаны валютные интервенции, которые он делает на каждое изменение курса рубля. Соответственно спекулянты могли с точностью чуть ли не до копейки рассчитать, сколько они заработают на той или иной операции. После чего Банк России отменил валютный коридор и какие бы то ни было валютные ограничения, зафиксировав, что он будет вмешиваться в ход торгов по своему произволу: захочет - будет, не захочет – не будет. То есть он вернулся в ситуацию 90-х годов. Но тут нужно понимать, что тот же Мавроди на фоне госпожи Набиуллиной производит впечатление не просто интеллигентного и профессионального, а почти честного человека.



Рост цен на гречку – следствие спекуляции, расцветающей в безнаказанности
2014.11.25 , ИА "Росбалт" , просмотров 268

1

Спекулянты поняли, что население находится в состоянии паники и с ним можно делать все что угодно. А государство не преследует злоупотребление монопольным положением, спекуляцию. Поэтому сейчас видим атаку на рынке гречки, сопоставимую с 2010 годом. Действительно, в этом году собранный урожай гречки меньший, чем в прошлые годы, но гречка прекрасно хранится, и с прошлых лет она должна была остаться на складах.

То, что это спекуляция, которая не имеет никакого оправдания, подтверждается и тем, что говорилось о планах Росрезерва выйти на рынок гречки с интервенцией крупы, чтобы нормализовать ситуацию. Но Росрезерв интервенцию, насколько известно, до сих пор не осуществляет. Как можно судить, он выступает на стороне спекулянтов. Сейчас схожую историю нам начнут рассказывать еще и про соль – бред о том, что Украина перестала поставлять соль в Россию, поэтому Россия останется без соли. Как будто нет Белоруссии, как будто нет собственного производства соли в России.



<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015