На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Должна ли Мара Багдасарян и подобные ей сидеть в тюрьме?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997






Главная   >  Статьи и интервью

ПОБЕДИТ ЛИ ПУТИН НАЛОГОВОГО ДРАКОНА?
2014.12.17 , Михаил Делягин , просмотров 2020

1

Социально-экономические проблемы, с которыми пришлось столкнуться России в 2014 году, лишь в незначительной степени были вызваны санкциями Запада и лишь с октября связаны с драматическим (более чем на 40% по сравнению с пиком в конце июня) падением мировых цен на нефть.

И чем больше робости будет проявлять бюрократия в отношении стратегических, фундаментальных причин этого ухудшения, тем больше энергии ей придется развивать в отношении его второстепенных, тактических и потому производящих впечатление понятных и доступных воздействию причин. Среди них едва ли не первое место занимает налоговый режим: как установленные законодательно налоги, ставки и процедуры, так и наблюдающиеся на практике нормы их применения.



Банк России может довести страну до социального бунта
2014.12.17 , "forum-msk.org" , просмотров 1411

1

В ближайщие месяцы рубль будет неравномерно, но продолжать падать. Банк России будет ужесточать финансовую политику, уничтожая реальный сектор и ввергая людей в нищету, но спекулянты могут брать кредиты под атаки на рубль под любые проценты, - и он будет падать. Естественно, неравномерно: перед Новым годом вероятно его укрепление, которым должны воспользоваться "застрявшие в рублях".

С весны возможен перелом: Банк России может довести страну до состояния 90-х, когда деньги будут только у спекулянтов, - и тогда рубль сможет развернуться и к осени «съехать» с 70 рублей за доллар до 45-50. После чего срыв к системный кризис станет практически неизбежным. Естественно, девальвация рубля будет ускорять инфляцию и обнищание населения, а укрепление его не будет вести к значимому снижению роста цен. Монополизированная экономика цен не снижает ни при каких обстоятельствах.

Рост социальной напряженности уже весной приведет к крупным выступлениям протеста, но они будут разрозненными; осенью же они начнут сливаться в единый фронт.



Запасайтесь валютой до Нового года!
2014.12.17 , Радио "Комсомольская правда" , просмотров 370

Правительство и председатель правительства за последнюю неделю сделали много заявлений.

Президент  выступил с посланием, Медведев дал развернутую пресс-конференцию пяти федеральным телеканалам. Так же, на этой неделе товарищ президент собирается поставить окончательно точку над «и». Кстати, вопросы от народа, возможно, тоже туда смогут просочиться.

Все смеются, а товарищ Медведев иногда говорит очень правильные вещи. До 23 декабря Минфин забирает у российских банков почти все бюджетные деньги (в рублях), которые там лежали. Это означает, что у банков с 23 декабря денег не будет. Естественно, Банк России прокредитует насущные нужды, никто без денег в банкомате не останется, но на спекуляции денег не будет или будет остро не хватать.

Перед Новым годом возможно укрепление рубля. Т.е. это будет хороший момент, что бы купить  (если кто еще лежит в рублях) валюту. Потому что в начале года рубль будет болтаться, но в целом январь и февраль при таком-то руководстве будет слабеть. 



В экономике России осуществляется масштабная диверсия
2014.12.17 , ИА "Росбалт" , просмотров 549

1

Отдать рубль на растерзание спекулянтам равнозначно взрыву атомной бомбы в российской экономике. Триггером ситуации послужило предложение о реализации механизма свободной игры спроса и предложения на валютном рынке. И ответственность за кризис лежит на либеральном клане в исполнительной власти страны.

Санкции, действительно, оказали некоторый негативный эффект, но в начале прошлой недели, в прошлый вторник, он оценивался в 20% от общего негативного эффекта, который имела Россия, а 80% — это были внутренние факторы. Сейчас негатив от санкций – 5%, а 95% — это действия либерального руководства правительства и банка России.



Рубль убили не Набиуллина вдвоем с Кудриным, а все нынешнее "государство"
2014.12.17 , "День-ТВ" , просмотров 817

Что это - обычный либеральный маразм в сочетании с инсайдерской торговлей или первые громкие аккорды организации массовых беспорядков и государственного переворота? Зачем был устроен на весь этот год продолжающийся до сих пор пир для валютных стервятников?Какие четыре категории бизнеса могут легко получать кредиты и в наибулинско-кудринской России? Доживет ли Путин до Нового года, если не спохватится, - и кому и как он будет в этом случае завидовать.



"Теневое правительство" готово пожертвовать Крымом
2014.12.16 , "Свободная Пресса" , просмотров 465

11

По мере усиления давления на РФ, внутри страны, похоже, подспудно формируется теневой кабинет. Явлинский считает, что угрозу экономического коллапса могут снять лишь реальные либеральные реформы, «отказ от «евразийского» направления и возвращение на европейский путь развития». Возглавить движение по этому пути должен бывший министр финансов Алексея Кудрина.

Впрочем, Запад требует от России больше, чем просто кадрово-ритуальная жертва. Как стало известно со слов Явлинского, недостаточно отправить в отставку экономический блок правительства. Следующий шаг – поставить во главе кабинета самого Кудрина. А Крым вернуть Украине в результате проведения повторного референдума.

Кудрин занимает монетаристскую экономическую политику, которая, собственно, и завела Россию в тупик. Складывается впечатление, что российские либералы, которые переживают не лучшие времена, стремятся опереться на более мощные транснациональные структуры. Либералы традиционно критикуют нашу экономическую систему за недостаточное внимание к вопросам конкуренции. В свою очередь, патриоты указывают на недостаточное регулирование финансового рынка со стороны государства, слабую инвестиционную активность, критикуют правительство за размещение средств резервных фондов за рубежом.



Против Путина зреет дворцовый переворот
2014.12.16 , "Новая Бурятия" , просмотров 1868

1

Свой 62-й день рождения Владимир Путин встретил в безлюдной тайге, и его можно понять: до чего же достали мстительные враги и надоедливые друзья! Полная правда, однако, пожалуй, в том, что не только Владимир Владимирович отгородился от мира, но и мир изолировал его от себя – это встречные процессы. Седьмого октября, пока президент ходил по сибирским горам, мы опубликовали материал с экспертными высказываниями о том, чтоПутин выйдет триумфатором и навнешнеполитической арене, и как национальный лидер. Сегодня, когда поздравительные приветствия уже отгремели, предлагаем посмотреть на его перспективы с обратной точки зрения.

Недоверие главы государства объясняется не тем, что за спиной у него идет свара за активы, а тем, что правительство Медведева объективно не справляется со своими обязанностями – именно поэтому Путину, например, пришлось вынужденно возглавить Военно-промышленную комиссию. Лидер государства не должен возглавлять Военно-промышленную комиссию, потому что у него куча других дел, ВПК должен возглавлять доверенный человек, а пытаться свалить все на Путина - управленческая диверсия. Представьте себе, как товарищ Путин, если он возглавит эту комиссию, будет заниматься вопросами стратегического перевооружения и планировать это на горизонт 15-20 лет, когда у него горит Украина, бардак с экономикой, в социальной сфере и куча других проблем. Комиссию президент все-таки возглавил. Путин пытался заставить работать премьера Медведева, еще многих людей.



Нефть и доллар встретились. И разошлись
2014.12.16 , "Фонтанка.ру" , просмотров 482

1

В «черный понедельник» 15 декабря евро подорожал на 6,6 рубля, доллар – на 6,2. Национальная валюта России, за год обесценивавшаяся на 86%, вплотную приблизилась по темпам девальвации к украинской гривне. Стремительность этого процесса с тем, что «Роснефть» привлекла через облигационный заём 625 млрд рублей и стала покупать валюту для выплат по внешним долгам. Однако в самой компании, еще недавно просившей 2 трлн рублей из ФНБ, эту информацию отрицают. На этом фоне совсем потерялась новость о том, что курс доллара и стоимость нефти встретились. И разошлись.

Падение рубля — это, во-первых, игра «очень высокопоставленных людей, которые в эти минуты зарабатывают головокружительные состояния», а во-вторых, результат общей позиции государства — главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, правительства Дмитрия Медведева, а также экс-министра финансов Алексея Кудрина, который «является неофициальным экономическим гуру страны до сих пор».

Позиция государства заключается в том, что единственный способ обеспечить стабильность российской национальной валюты — это бросить его на произвол спекулянтов. Центробанк присутствует на рынке с валютными интервенциями лишь эпизодически. Тот, кто купил у "Роснефти" облигаций на 625 млрд рублей, чтобы нефтяная компания смогла расплатиться с внешним долгом, прекрасно понимал, что ей придется прийти на валютный рынок и купить большое количество иностранной валюты. Нормальное государство дало бы валютный заём, например, под залог акций. Вместо этого "Роснефть" продала свои облигации за рубли. Это или сознательная диверсия, или профессиональный идиотизм, находящийся на грани государственной измены.



Рубль укрепится
2014.12.15 , "Московский Комсомолец" , просмотров 1165

1

Банк России оглядывается на цифры, заложенные в бюджете, когда определяет курс. Это — не заговор, но и не объективная рыночная цена рубля, — полагает экономист. — Я думаю, что через некоторое время такая прямая связь исчезнет. Возможно, она уже исчезла в понедельник, когда нефть подорожала, а рубль — нет. То есть сработал один из рыночных механизмов — инерции. А к концу года должен сработать другой. После 23 декабря, когда Минфин заберет практически все бюджетные депозиты из коммерческих банков, рубль укрепится. Потому что Банк России возмещать этот триллион с лишним будет крайне неохотно, и возникнет кризис ликвидности. Плюс предновогодние траты. Однако укрепление рубля из-за дефицита денежной массы — это не очень хорошо. Добро пожаловать в 1995 год, когда национальная валюта укреплялась на фоне кризиса рублевых неплатежей.



Нефть дешевеет, а бензин дорожает?
2014.12.15 , "Первый канал" , просмотров 427

Почему нефть дешевеет, а бензин у нас все равно дорожает?  Наш президент сохраняет непосредственность восприятия, в 2005 году (в мае) он говорил нам, что закупочная цена на молоко упала в 2 раза, и в это же самое время, розничная цена молока, почему то выросла на 10%. И вот 9 лет мы все удивляемся, почему?

У федеральной антимонопольной службы нет полномочий. Она должна быть не ФАС, должно быть КГБ в области экономики. Эта служба должна иметь право, как в развитых странах получать всю информацию о структуре цены компании, и как в Германии при резких колебаниях цен должны иметь право вернуть ее обратно, а потом разбираться, что это было. Это не очень рыночно, но это немецкий опыт и он работает. 



Объективные границы стабильности и ожидаемого в России государственного переворота
2014.12.13 , "Невский экспресс" , просмотров 680

Выступление на форуме "Новая стратегия": если США не осуществят ядерную провокацию на Украине, а "пятая колонна" в России не заплатит 50 млрд.долл. или меньше Невзлину и компании (понятно, что 90% этой суммы завтра вернется на организацию Майдана и дворцового переворота), очень плохая, но стабильность сохранится до августа, а скорее всего - до ноября 2015 года. А затем системный кризис станет неизбежен.

Этого можно избежать, если Путин поймет, что при инерционном развитии событий будет очень сильно (и очень долго) завидовать Каддафи и переведет машину российской государственности из логики разграбления России в логику созидания. Однако это крайне маловероятно, так как: 1) он до сих пор не понял, что его тупо валит либеральный клан (и падение рубля - один из инструментов его свержения, не имеющий реального основания, чтоб там ни пищали всякие немцовы, нечаевы и абажуры гозманы), 2) это сама по себе сложная задача, с решением которой слабые и ограниченные люди просто не справятся.



Итоги 2014 года
2014.12.12 , "САРБК-ТВ" , просмотров 415

Мы вступаем в новый год с ожиданием новых проблем, потому что, те проблемы, с которыми мы столкнулись в этом году – это только начало. В этом году развернулось большое количество кризисов: украинский, валютный, экономический, социальный, ни один из которых, не имеет перспектив свернуться.

Я ожидал, что банк России включит голову, но он включил с потрясающим опозданием. Инфляция будет нарастать. Официально инфляция может составить 10% по итогам этого года, хотя, я думаю, в политических целях она будет меньше.

К январю нам уже обещают 10%, а реально скорее всего будет 30% - это то, с чем мы будем сталкиваться в магазинах. История с гречкой, которая не закончена, история с солью, которая только начинается, бензин и коммунальное хозяйство – это святое. Все это будет только развиться продолжаться и усугубляться.

Что касается валюты, то, скорее всего до нового года, будет относительная стабильность. Если покупать, то лучше под новый год. Если у вас сбережения в рублях (на полгода или больше), то нужно перекладываться в валюту, но не сию минуту, подождите до нового года.



Где будут деньги, когда их не будет?
2014.12.11 , "Tatcenter.ru" , просмотров 626

1

Мы вступаем в совершенно новый период – стабильность закончилась. Не то, что в нашей стране, она закончилась во всем мире. Естественно, мы пугаемся, мы воспринимаем это как проблему, но это не значит, что у нас не будет шансов.

Всегда и везде в неразвитых монополизированных странах есть 1%-2% богатейших людей. Многие из них живут за рубежом, некоторые живут здесь. До этих людей не дотянуться, плюс они умные. У подобных "богатых" есть огромный слой людей, который их обслуживает. Вот обслуга верхнего класса является отличным объектом для рыночной реализации с устойчивым спросом, довольно избалованным спросом.

Кто такой сектант? Это человек, лишенный критического восприятия какого-то элемента, все, что связано с этим элементом, он будет покупать. Если вы не можете их поймать, вы можете их создать сами. Я потребляю, следовательно, я существую. В наши дни человек доказывает себе самому факт собственного существования через покупки. Кто считает себя выше этого, может зайти к себе домой и найти количество вещей, которые он купил давно и которыми редко пользуется. Это огромная мотивация для бизнеса.



После нынешнего кризиса из восьми миллиардов человек на планете останется только два?!
2014.12.10 , "Экспресс газета online" , просмотров 936

11

После нынешнего кризиса из восьми миллиардов человек на планете останется только два?!

Политика либерального клана России, проводимая через правительство и через Центральный банк, производит впечатление саботажа и организации свержения государственной власти в интересах Запада как хозяина либерального клана. Более того, на днях один знакомый олигарх, родом из Харькова, сказал мне: "Ну, ты понимаешь, что с точки зрения развития человечества Россия должна быть уничтожена как постоянный генератор ошибок и недоразумений".



"Новое правительство Украины- сбудутся ли надежды?"
2014.12.09 , "Первый канал" , просмотров 311

Задача украинского государства сейчас заключается в терроре, пропаганде и уничтожении страны. Для этого, в правительство должны придти те люди, которым страны не жалко.

Мы не работаем с Европой так, как Европа работает с нами. Власть в Европе контролируется бизнесом и американским влиянием. Почему там нет нашего влияния? Очевидно, это наша стратегическая ошибка.

М.Г.Делягин: 06:00-06:38; 19:30-20:18; 23:55-24:55



Угроза ядерной провокации на Украине реальна
2014.12.09 , "Комсомольская правда" , просмотров 1139

Из-за чего возник украинский кризис, фундаментальная причина? Почему американцы влезли тут так сильно? Европейцы туда влезли из-за активов, как немцы в 41-м году – забрать побольше земли, заводов, линий электропередач и прочих действующих бизнесов – портов, шахт. Американцы влезли потому, что в мире объективно есть три глобальных игрока: США, Китай и Евросоюз. Но Евросоюз является самостоятельным и равнозначным Америке и Китаю игроком только в случае взаимодействия с Россией. 

Задача американцев – окончательно оторвать Россию от Европы – не решена. Европа не хочет пересаживаться на американский сланцевый газ – он дороже и он неустойчив. Ей нравится российский трубопроводный газ. Европа совершенно не хочет отказываться от России как рынка продажи автомобилей и вина. Она не хочет уничтожать отношения. 



Будет плохо, возможно, хуже, чем мы видели
2014.12.08 , "РБК-ТВ Новосибирск" , просмотров 607

М.Г.Делягин отвечает на вопрос журналиста о том, как он может жить с таким грузом знаний, о нашем обществе и его будущем, и дает совет о повышении эффективности личной работы.

М.Г.Делягин: 1:54-3:40



Групповое изнасилование рубля: кто, как и почему именно так его "опускал"
2014.12.08 , "Московский комсомолец" , просмотров 923

Патриотизм прекрасен: без него, как видно на примере ряда выдающихся либералов, даже близкие к гениальности люди превращают себя в подобие обезьян, швыряющихся калом и банановыми шкурками. Но не доводит до добра и официальная мода путать его с мазохизмом и шизофренией, пусть даже вялотекущей.

Любовь к Родине не противоречит пониманию сути государства: созданное на руинах СССР для разграбления «советского наследства» и легализации награбленного в фешенебельных странах в качестве личных богатств, оно, похоже, функционирует в этом качестве и сейчас. И наследство советское уже заканчивается, и с легализацией проблемы, но машинка «свинчена» по-советски надежно и пашет до сих пор.




Послание президента: "Братья и сестры, друзья мои... Мне нечего сказать вам, подождите пока"
2014.12.06 , "Невский экспресс" , просмотров 792

Оказывается, крещение князя важнее и сакральнее, чем крещение всея Руси... Демократичненько, что тут скажешь...

Президент России, заявив, что Банк России не самоустраняется от своих обязанностей, похоже, не читал высказывания его руководительниц...

Обвинительный уклон в правосудии недопустим, насколько можно понять, только в отношении бизнеса. Остальные, выходит, пусть сидят?

Путин продолжает художественно делать вид, что не понимает мотиваций Запада на Украине. Если притворяется - добро, молодец, ну а вдруг он в самом деле такой... 

И, конечно, в послании заложены тонны позитива, о которых подробнее в видео.



Обвал рубля - это всецело вина Банка России!
2014.12.06 , "Комсомольская правда" , просмотров 394

Когда в 1998-99 годах был жуткий кризис, серьезный, мировой, задумались, а сколько должно быть денег у государства, чтобы обеспечить стабильность национальной валюты? Экономист Редди придумал очень простой критерий: трехмесячные выплаты по импорту плюс годовые выплаты по внешнему долгу – вот сколько должно быть денег. У нас этих резервов должно быть $240-260 млрд. Сейчас есть $420 млрд. То есть минимум $150 млрд. запаса. Денег у государства достаточно для того, чтобы не просто не допускать скачков на 2,5 рубля в один день, а для того, чтобы вообще обеспечить стабильность валютному рынку.

Но наши власти не хотят контролировать ситуацию. Если я хочу исполнить свои обязанности, но у меня не получается, меня можно научить, меня можно заставить, меня можно напугать. Но Банк России провозгласил как главную свою добродетель, как главную свою цель - полное самоустранение от ответственности за валютный курс. И мы сейчас это расхлебываем.




<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015