На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

ВТО уже кромсает наш платежный баланс.
2013.11.01 , "KM.RU" Игорь Орлов , просмотров 5457

1

 

Так, за первые 9 месяцев объемы российской внешней торговли выросли лишь на 0,5%. Поставки нефти, газа и сырья мы и не думали сокращать – упали цены. Отсюда и снижение общей выручки. И главное: за период с января по сентябрь экспорт уменьшился на 1,4%, а импорт вырос на 3,4%. И это притом, что в общем объеме товарооборота на долю экспорта приходилось 60,6%, импорта – 39,4%. Динамика экспорта и импорта обусловила снижение положительного внешнеторгового сальдо, которое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 9,1% – до 133,5 миллиарда долларов.



Чиновников в регионах уволят по премьерской программе
2013.10.31 , "Красный север" , просмотров 558

1

В течение ближайших двух лет численность чиновников федеральных министерств, работающих в территориальных структурах, будет сокращена. Соответствующее поручение премьера Дмитрия Медведева было размещено на сайте правительства. 
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин предположил, что программа оптимизации штатов федеральных органов власти, принятая в 2010 году, может быть выполнена, но формально, а не по существу. Алгоритм известен - какие-то должности в ходе реструктуризации министерств и ведомств действительно могут сокращаться, но следом будут создаваться новые.



Путин оставит после себя такой кошмар, что мы ещё долго будем вспоминать его как великого гуманиста и демократа...
2013.10.31 , "Кapital.by" , просмотров 993

1
Постсоветское пространство, в том числе и Россию, ждет не просто усиление кризиса, а настоящая социальная катастрофа. Таким мнением поделился известный российский экономист Михаил Делягин. "Нужно отдавать себе отчёт, что времена нас ждут тяжелые. Мы Путина ещё будем вспоминать как великого гуманиста и демократа", - считает эксперт.



Что так и не пообещали кандидаты в мэры Москвы, или почему байкеры заменили полицейских…
2013.10.31 , "Nevextv" , просмотров 391

Вспомним канувшие в лету «обещалки» потенциальных мэров столицы и приглядимся к их предвыборным программам повнимательнее.  
Так и быть, не будем «тыкать пальцем» на то, что все они, будто бы школьники за соседними партами, списали друг у друга пункты программ. Низкие оценки они получат за другое, а именно за то, что хором не затронули жизненно важных для Москвы вопросов... 



Равны перед неравенством
2013.10.31 , "Новые известия", АРТЕМ ЛУНЬКОВ , просмотров 530

1

Максимальные диспропорции зарплат зафиксированы в Москве и Чечне...

Схожий уровень социального неравенства  связан с тем, что столица и национальные республики устроены по одной общей политической модели. И в национальных республиках, и в Москве есть люди, которые сконцентрировали в своих руках все доходы, в то время как всем остальным практически ничего не достается. И в центре, и в национальных окраинах нет своего производства. Однако если национальные республики живут за счет дотаций из федерального бюджета, то основным источников доходов Москвы является экспорт сырья. Высокое неравенство зарплат в республиках приводит к тому, что люди с Северного Кавказа разбегаются по всей России, что может вызвать рост межнациональной напряженности в обществе. Для того, чтобы устранить межрегиональный разрыв в уровне зарплат, необходимо заниматься развитием, а не грабить государство.



Ненависть к ворам объединяет Россию, став подлинной "гражданской религией"
2013.10.30 , "Завтра" , просмотров 652

1

Сегодня наше  российское общество не разъединено. Его объединяет ненависть к руководству, ненависть к ворам. Причём значительная часть этих самых воров вполне солидарны с этой ненавистью. Объединяет понимание того, что система саморазрушается, просуществует не очень долго и её нужно как-то менять. Объединяет стремление к комфорту. Нас много что объединяет. Общество, конечно, умирает, но оно не распадется. И во многих вещах, что происходят вокруг, я вижу начало процессов внутреннего воссоединения российского общества.



Время сушить сухари ещё не пришло.
2013.10.30 , "Журналистская правда" Владислав Шурыгин , просмотров 1545

1

 

Сегодня одна из самых модных тем разговора – это апокалипсис не только в России, но и в мире. Конец света изучают с разных сторон. Есть фильмы про эпидемии, есть фильмы про нашествие инопланетян, есть про атомную вой­ну. Одновременно с этим из реальности на нас надвигается совсем другой апокалипсис – кризис экономики. Очевидно, что уже лет десять мы живем в условиях тяжелого кризиса, который всё крепче сжимает в тисках не только Россию, но и весь мир. Несмотря на убаюкивающие заявления, что мы его пик прошли, ощущения, что всё закончилось, нет. 



Чем обычный климат отличается от инвестиционного?
2013.10.29 , Делягин-ТВ , просмотров 313

Когда Маяковский писал Есенину, что "для веселия планета наша мало оборудована", он явно имел в виду инвестиционный климат в Российской Федерации.



Закат Украины вручную: нам грозит крупнейшая после распада СССР геополитическая катастрофа
2013.10.29 , Свободная Пресса , просмотров 802

1

Разговоры о том, что «в Кремле пора открывать шампанское» из-за того, что европейцы отложили принятие решения об этом до кануна саммита в Вильнюсе (на котором должно быть подписано соглашение), преждевременны. Евросоюзу надо просто «сохранить лицо» в ситуации, когда украинские власти не подчинились ультиматуму поляков, потребовавших освободить Тимошенко до 21 октября. С другой стороны, накануне саммита может быть принято любое решение, и невозможность длительных дискуссий может помочь как противникам ассоциации, так и ее сторонникам.



Почему мы должны платить за олигархов?
2013.10.28 , Московский Комсомолец , просмотров 935

1

 

 

В октябре правительство Медведева внесло в Госдуму очередной законопроект, направленный, надо полагать, на очередные «модернизации и инновации» — предполагается удвоить размер пени за просрочку оплаты потребляемой электроэнергии.

 



Помнится, «иностранные инвесторы» нам предлагали даже Кремль продать.
2013.10.28 , Forum.msk.ru , просмотров 470

1

 

Россия больше не может опираться на нефтяные доходы. Модель экономического роста, основанная на росте нефтяных котировок, являющаяся основой развития экономики России, исчерпала себя, - об этом заявили накануне эксперты Международного валютного фонда (МВФ). А на днях Дмитрий Медведев принимал делегацию из глав крупнейших мировых компаний. Он попросил говорить откровенно, и в ответ получил жесткие советы - глава “Ernst and Young” Марк Вайнбергер как раз и высказал пожелание «действовать, а не говорить», а также напомнил, что Россия «плетется в хвосте развитых наций», а компания «ПепсиКо» даже пригрозила закрытием заводов (им не нравятся наши требования к промышленным стокам). Премьеру высказали претензии от плохого английского российских партнеров до жесточайших экологических требований. Иностранные бизнесмены потребовали от российских властей переходить к делу, проводить реформы, преодолевать отставание РФ от развитых экономик.



Время, назад! - сегодня мы могли бы начать жить по нормальному человеческому, а не по медведевскому времени
2013.10.27 , Делягин-ТВ , просмотров 441

Захотев стать властелином времени, Медведев "поставил на уши" три четверти россиян, заставив страну жить зимой по летнему времени, максимально удаленному от природного. Казалось бы, при чем тут Пушкин и что это значит для судеб российского либерализма?



Как украсть триллион?
2013.10.27 , Делягин-ТВ , просмотров 280

Власть, захлебываясь от денег, секвестирует бюджет: они не знают, что делать с 7,2 трлн.руб. и потому сокращают расходы, чтобы получить еще триллион. Что говорил о нем президент Медведев и какое отношение к проблеме имеет мэр Москвы Собянин, нечаянно признавшийся в своих успехах на Валдайском форуме.



Либеральный проект враждебен людям русской культуры просто потому, что он обслуживает глобальный бизнес.
2013.10.25 , ИА "hungryshark.ru" Илья Елисеев , просмотров 1285

1

 

А так мы неудобны для коррупционеров, и поэтому те заменяют нас «трудолюбивыми соотечественниками»: представителями культур, для которых взятка – не преступление, а нормальная деловая транзакция.



Для государства четкие и понятные правила игры с предпринимательством не являются ценностью.
2013.10.25 , ИА "hungryshark.ru" Илья Елисеев , просмотров 563

1

Западное государство находится в кризисе и это сознает. Наше государство находится в значительно более глубоком кризисе, но у нас  об этом некому думать.



Чем секретнее документ, тем выше "норма распила".
2013.10.24 , ИА "КоммерсантFM" , просмотров 472

1

В России засекретили четверть бюджета. Доля засекреченных трат в проекте федерального бюджета на следующие три года выросла почти в два раза. 

Соответственно, к 2016 году около 25% расходов станет секретной. А это более 4 трлн руб. или почти 5% ВВП. 



Почему занимаются мелочью?
2013.10.24 , "Аргументы и факты" , просмотров 848

1

Премьер-министр высказал инициативу повысить госпошлину за развод с 400 до 30 тыс. руб. Почему же он не высказал предложение конфисковать имущество у коррупционеров и их родственников? Почему нужно заниматься мелочовкой, а крупных дел не замечать?



Россияне уходят в тень.
2013.10.23 , "КоммерсантFM" , просмотров 662

1

Во-первых, ухудшается экономическая конъюнктура, ухудшается очень заметно, это отражает даже официальная статистика. И, конечно, главную фундаментальную роль играет абсолютно чудовищная система налогообложения и оплаты труда. Если считать обязательные социальные взносы, то у нас действует регрессивная шкала оплаты труда — чем вы беднее, тем в процентном отношении больше платите налогов. Налоговая нагрузка для бедных, для низшей части среднего класса и для средней части среднего класса на фонд оплаты труда у нас превышает 39%. Если же вы человек богатый, пользуетесь услугами налогового консультанта, то вы можете платить 6% с уровня оплаты своего труда и даже меньше в определенных ситуациях. При этом 39% с лишним — это запредельно высокая налоговая нагрузка для бедных. 



Танцорам из правительства Медведева мешает Россия.
2013.10.23 , Московский Комсомолец , просмотров 1454

1

«Околоноля» — так назывался роман, приписываемый «серому кардиналу» Владиславу Суркову, покинувшему Администрацию Президента после событий на Болотной и вернувшемуся во власть перед событиями в Бирюлеве. Этот элегантный термин очень точно описывает сейчас нашу экономику.



Оптимизм на очень тонком льду
2013.10.22 , ИА "MK.RU" , просмотров 354

1

Мосгордума приняла в первом чтении проект бюджета на 2014 год. Регионы, даже богатые, являются заложниками федеральной политики, на которую они не могут влиять. Если федеральные власти своей политикой могут менять деловой климат и управлять притоком средств в бюджет, регионы вынуждены приспосабливаться к последствиям этих действий, о которых их порой и не предупреждают заранее. Поэтому оценивать региональные бюджеты по единым с федеральным критериям нельзя. Лукавство для них — порой не «подушка безопасности», а условие выживания. По величине бюджета Москва — третий город мира. Но, будучи богаче многих государств, она вынуждена осторожничать.



[В начало] << | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015