На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Полонский – это образец последствий хронической безнаказанности.
2013.12.11 , "Завтра.ру" , просмотров 650

1

Сергей Полонский является символом российского бизнеса, ему принадлежит наиболее честное признание сути существующей политической системы. Если кто забыл, я напомню: "У кого нет миллиарда, тот не является человеком" – разумеется, это литературный перевод. При этом случай Полонского безусловно уникален, потому что он производит впечатление человека, находящегося в состоянии распада личности. Он сумел последовательно поссориться со всеми, кто к нему нормально относился, кто его защищал. Например, очень яростно и публично поддерживал Полонского брат вице-премьера, господин Дворкович, работавший у Полонского пиарщиком. Одновременно Полонский подружился с людьми, которые его, насколько я могу судить, последовательно его грабили. 



Путин в роли Мичурина: очень странные гибриды .
2013.12.11 , youtube.com , просмотров 437

Ликвидация РИА "Новости", заведомо неработоспособное включение Книжной палаты в ИТАР-ТАСС, а альманаха "Родина" в официозную "Российскую газету" - что это: рейдерство уже внутри государственных структур или проявление кризиса всей пропагандистской машины? Правящей тусовке нужен Геббельс, но Д.Киселев явно и счастливо не удовлетворяет эту потребность.



За российский ЦБ работает китайский Госсовет
2013.12.10 , "Накануне.ru" Сергей Табаринцев-Романов , просмотров 704

1

Китай открывает свой рынок для рубля. С санкции Госсовета КНР в городе Суйфэньхэ, находящемся непосредственно на границе с Россией неподалеку от Владивостока, рубль будет использоваться наряду с китайским юанем для оплаты товаров и услуг. По мнению экспертов, это несколько расширит зону экономического влияния, а Китай, видимо, будет готовиться к инвестициям в Россию.

Суйфэньхэ – довольно крупный город, граничащий с Россией, расположенный неподалеку от крупнейшего российского города региона – Владивостока. Его население – около 60 тыс. человек, однако он является важнейшим каналом российско-китайской торговли. Здесь создана свободная таможенная зона с льготным режимом налогообложения, а также зона приграничного технико-экономического сотрудничества. Кроме того, непосредственно на линии государственной границы существует зона трансграничного сотрудничества, которая включает в себя торгово-экономический комплекс "Суйфэньхэ", а с российской стороны к этой зоне примыкает торгово-экономический комплекс "Пограничный".



Слабость Конституции была свойственна нашему государству во все времена.
2013.12.10 , youtube.com , просмотров 485

Слабость Конституции была свойственна нашему государству во все времена. Но между правовой ситуацией в современной России и, например, в СССР есть существенное отличие - Советский Союз жил по закону. Сейчас, когда страна живет по понятиям почти четверть века, Конституция утратила свой смысл и свое назначение.

К таким выводам приходишь через цепочку исторических сравнений, прежде всего с конституциями советского времени.

Ответа на вопрос, продолжится ли конституционный процесс в России, или страна просто прекратит существовать, у меня нет. Но я уверен в одном: чтобы сохраниться, России неизбежно придется создать новый Основной Закон.



Точку ставить рано.
2013.12.09 , "Эхо Планеты" , просмотров 376

1

Нужно понимать, что украинские власти хозяева своему слову — могут дать, могут и забрать. Поэтому точку в истории об ассоциированном членстве Украины в ЕС ставить рано. Кстати, ассоциированных членов Евросоюза много — например, Иордания, Марокко, Тунис, Алжир, Египет, Мексика, Чили. Так что это не вопрос европейского выбора народов, а вопрос о том, в каких странах сможет возводить себе дачи правящая элита. Если бы соглашение в Вильнюсе было подписано, то однозначную выгоду от этого получил бы Евросоюз, поскольку стандартные документы об ассоциации предполагают введение свободной торговли её членов с Украиной. ЕС получил бы для своих товаров полноценный рынок с 45 миллионами потребителей, пусть и не очень богатыми по европейским меркам. Но поскольку подписание соглашения не состоялось, то можно говорить о том, что в выигрыше остались Украина, чья экономика по крайней мере не развалится сразу, и Россия, которой не придётся дублировать создание множества оборонных предприятий, находящихся ныне на территории Незалежной.



Если Янукович продолжит в прежнем духе – будет сидеть в худших условиях, чем Тимошенко
2013.12.09 , "Аргументы недели Крым" , просмотров 496

Саммит стран Восточного партнерства в Вильнюсе (Литва), который должен был прояснить дальнейший политический курс Украины, так и не дал ответов на основные вопросы: как и в каком направлении будет двигаться страна в ближайшем будущем. На протяжении последнего года официальный Киев демонстрировал курс на евроинтеграцию. Поэтому даже когда процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС был остановлен, мало у кого в России и Украине оставалась надежда на то, что данное соглашение не будет подписано.

Пока Украина будет продолжать находиться в «нулевом варианте», баталии вокруг ее европейской или пророссийской судьбы продолжатся — на месяцы, а, возможно, и годы.



Кудрин отвечает М.Г.Делягину, считает ли он себя преступником
2013.12.07 , кудрин.ру , просмотров 763

Вопрос и феноменальный, исчерпывающий по полноте и, вероятно, искренности ответ на него - с 14-й минуты (14:18). Валдайский клуб 2013 года.



Зачем объединяют суды?
2013.12.06 , "завтра.ру" , просмотров 481

1

Через Госдуму проводится законопроект об объединении Верховного и Арбитражного судов, который требует поправок в Конституцию РФ.

Этот проект проводится не просто в пожарном порядке, он еще проводится в режиме ликвидации Высшего Арбитражного суда, что пугает значительную часть юридического сообщества. Дело в том, что господин Иванов, руководитель Высшего Арбитражного суда, как бы к нему не относиться,  бесспорно,  добился очень серьезных успехов - деятельность арбитражного суда в значительной степени стала прозрачна. Огромный архив старых дел доступен в интернете. И самое главное, практикующие юристы говорят, что защищать ущемленные права  граждан и отдельных организаций в арбитражном суде значительно проще, чем в суде общей юрисдикции. 



Выслушай советы власти и поступи строго наоборот!
2013.12.06 , "ФОРУМ.мск" , просмотров 551

1

Четкой границы между пугающей «девальвацией» и привычным «ослаблением рубля» нет. Скажем, снижение курса рубля на 10% за день – конечно, девальвация, за два месяца – «плавное ослабление», а промежуточные варианты трактуются специалистами и тем более комментаторами по настроению.

Хотя приходилось и про снижение курса на три копейки в день слышать «обвальная девальвация, грозящая окончательно разрушить пошатнувшиеся основы нашей экономики». Что поделать – ЕГЭ и в целом либеральная реформа образования делают свое дело слишком медленно: многие уже утратили способность читать и думать, но все еще могут говорить и даже писать.

Я полагаю, что рубль несколько укрепится к Новому году, как это обычно бывает, и, если на Олимпиаде не реализуются ее политические, инфраструктурные и сугубо спортивные риски, будет относительно стабилен до ее конца, так как это важно для поддержания имиджа правящей и владеющей Россией тусовки.

По ее завершении он «припадет», по моим оценкам, не менее чем на 10%.



Россия либо исчезнет, либо создаст новую Конституцию
2013.12.05 , "Каспаров.ру" Александр Бачинский , просмотров 764

1

В Москве 4 декабря прошла пресс-конференция Михаила Делягина "20 лет "расстрельной" Конституции. Взгляд экономиста". Юбилей принятой в 1993 году Конституции приходится на 12 декабря 2013 года.

В его преддверии Делягин счел важным поговорить не столько о документе, принятом "на дымящихся руинах Верховного совета", сколько о длинной череде его предшественников. Тем более у наиболее парадоксального из них, сталинской конституции, 5 декабря тоже годовщина — она была принята 77 лет назад.



РЖД переходит на неполную рабочую неделю. Добирайтесь, как хотите.
2013.12.05 , "Комсомольская правда" , просмотров 564

1

У нас просто очень сильно упало качество работы самих Российских железных дорог. Как обычно, когда падает качество, экономят на тех, кто защищен меньше всего – экономят на людях. В этой связи нельзя не отметить, что РЖД отменило большое количество плацкартных поездов и возникает ощущение, что система РЖД находится в достаточно тяжелом кризисе, не связанном с кризисом экономики, а являющимся собственным кризисом Российских железных дорог.



Коррупция – это всё-таки не онкология, с ней никогда не поздно бороться.
2013.12.04 , "Завтра.ру" , просмотров 1023

1

Несмотря на все художественные образы, которые мы так любим, коррупция – это всё-таки не онкология, с ней никогда не поздно бороться и искоренять. Мы видели государства, поражённые коррупцией, которые в значительной степени от неё излечились. Даже там, где казалось, что коррупция является неотъемлемой частью национальной культуры. Возьмём, к примеру, Китай, Сингапур - коррупция там очень серьёзно ограничена. В континентальном Китае хорошо известны немного показушные действия. В Сингапуре - это происходит более успешно действия в силу наложения британской управленческой культуры. 



Украину уже оторвали от России..
2013.12.04 , "Вечерний Петербург" , просмотров 758

1

Украина бурлит от митингов, которые все же не привели к отставке правительства Николая Азарова. Оппозиция призывает активистов блокировать работу парламента. А Партия регионов, поддерживающая президента Виктора Януковича, предлагает найти выход из политического кризиса за столом переговоров.

Пока ситуация в «нэзалэжной» остается накаленной. 



Почему в русалок и домовых верят больше, чем в защиту трудящихся со стороны ФНПР?
2013.12.03 , youtube.com , просмотров 409

0,8% считает ФНПР "реальным и эффективным защитником прав трудящихся от произвола недобросовестных работодателей и чиновников",
1,5% считает ФНПР "организацией, которая старается защищать права трудящихся, но у нее мало что получается",
7% никогда не слышали о такой организации,
21% считают ФНПР "синекурой для бюрократов, устроивших себе "сладкую жизнь", - пустым местом для общества",
12% полагают, что ФНПР - "инструмент разграбления народного имущества, когда-то переданного в управление советским профсоюзам",
55%, более половины, считают ФНПР "инструментом предательства интересов трудящихся в интересах недобросовестных работодателей и чиновников".



Единственный способ поддержать конкурентоспособность экономики сейчас - это девальвация рубля.
2013.12.03 , ТВЦ "События 25-й час" , просмотров 763

1

Ситуация простая: Россия присоединилась к ВТО, и единственный способ поддержать конкурентоспособность экономики сейчас - это девальвация рубля.Проблема в том, что государство самоустранилось от обеспечения стабильности валютного рынка. У нас еще не так давно колебания в один день достигались 84 копейки, поэтому я не очень понимаю, почему мы сейчас из-за 16 копеек так задергались. Сейчас символический уровень 33 рубля, но если посмотреть на пару лет назад, то рубль ходил из угла в угол по этому валютному коридору. 




Даже если Янукович публично высморкается в соглашение, Меркель его подпишет.
2013.12.02 , "Аргументы Недели Крым" , просмотров 684

Я очень хотел бы ошибиться, но, с моей точки зрения, Украину допустят к ассоциации с ЕС. Потому что Евросоюзу нужен захват новых рынков. Украина — это богатый емкий рынок. Даже если господин ЯНУКОВИЧ публично высморкается в соглашение и после этого положит его на стол, госпожа МЕРКЕЛЬ подпишет его с ангельской улыбкой на устах. Европе нужны новые рынки.



Что ждёт российских олигархов на западе?
2013.12.02 , "Концептуал" , просмотров 1145

Если кто-нибудь скажет, что, условно говоря, ФСБ менее коррумпировано, чем, условно говоря, Лукойл, расскажите это товарищам офицерам, посмеемся все вместе. А трагедия в том, что коррупция является основой не какого-то там клана, а, с моей точки зрения, основой государственного строя. И когда вы, честный чиновник, воюете с коррупцией, вы не можете при этом быть честным чиновником потому, что честный чиновник не может подрывать основу государства.

Если вы, руководитель страны воюете с коррупцией, вы подрываете, как минимум, основу благосостояния правящего класса и вам этот класс нужно менять. А это же ваш касс, вы из него выросли, вы его сами создали, это плоть от плоти вашей, кость от кости вашей. Вот в чем проблема, вот почему у нас это все не делается.



Ассоциация с ЕС превратит Украину в Молдавию
2013.11.29 , "rubaltic.ru" , просмотров 1269

1

Содержание договора об ассоциации – это никакой не «европейский выбор», никакая не евроинтеграция – это зона свободной торговли и ничего больше.

Примерно две трети 600-страничного договора об ассоциации, который украинские политики, скорее всего, не читали, это требования по укреплению западной границы Украины, чтобы не дай бог никто нежелательный оттуда в Европу не выбрался.



Зачем России такой бизнес?
2013.11.29 , "Аргументы и факты" (газетный вариант статьи) , просмотров 1542

1

Сверхдоходы корпоративных менеджеров убивают их мотивацию: за год можно заработать на всю жизнь. Они разжигают социальную рознь и служат страшным аргументом в пользу советской системы, в которой корпорациями управляли, по сути, чиновники, - не хуже и намного дешевле.

 Собственность священна, лишь пока служит обществу.  Собственность, разрушающая и разграбляющая общество, права на жизнь не имеет. Даже если формально она государственная.



Двойная игра Виктора Януковича
2013.11.28 , "Завтра" , просмотров 717

1

Президент Виктор Янукович обратился к народу Украины. В речи, которую транслировали основные украинские телеканалы, была дана попытка объясниться по поводу временного отказа от подписания соглашения с Евросоюзом.

Говоря о главном, Янукович отметил, что Украина уже определилась относительно подписания Соглашения с Европейским Союзом, но все, что касается условий, является принципиальным вопросом.

В то же время экс-президент Польши, член мониторинговой миссии Европарламента на Украине Александр Квасьневский поясняет, что ЕС пытается сформировать некий «экономический пакет для компенсации потерь Украины». Появится такая «подушка» и станет ли она гарантией подписания соглашения Киевом, выяснится уже в ближайшее время.

Очевидным в условиях нового кризиса Украины остается одно – двойная игра киевских властей, что в который раз свидетельствует о желании усидеть на двух стульях одновременно, не потеряв связей и выгод от взаимодействия с России и стараясь получить как можно больше задатка у скупой и секвестирующей расходы старушки-Европы. Такие действия команды Януковича, правительства Азарова уже не устраивают никого из внешних игроков и не могут вызвать удовлетворения на внутренней политической арене Украины. Дойдет ли украинская «элита» до выборов-2015 в нынешнем формате или сойдет с дистанции во время марафона за уходящим экспрессом ЕС гораздо раньше?



<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015