На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Какое событие вы считаете главным в 2016 году?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997






Главная   >  Статьи и интервью

Три ключевые урока 2013 года
2013.12.31 , Делягин-ТВ , просмотров 629

Золото перестало быть сакральным металлом, Америка осталась Америкой, а "дорогие расеяне" стали существенно менее "дорогими"((



Отзыв лицензий у ряда банков - не конец света
2013.12.30 , Делягин-ТВ , просмотров 736

Отзыв лицензий у ряда банков - начиная с "Пушкино" и кончая "Смоленским" - был неоправданно болезненным для многих, сопровождался ошибками и поставил на повестку дня вопросы о реформировании системы гарантирования вкладов, нормализации банковского надзора и защиты интересов малого бизнеса при лквидации банков. Однако угрозы банковской системе в целом нет и в ближайшее время не будет.



Почему правительство Медведева собирается устроить в декабре триллионный дефицит бюджета
2013.12.28 , Делягин-ТВ , просмотров 724

За январь-ноябрь федеральный бюджет сведен с профицитом почти 400 млрд.руб. - 1% ВВП. Чтобы выполнить свои обещания обеспечить нам по итогам года дефицит в 0,6% ВВП, правительству Медведева придется устроить в декабре безумную раздачу средств, доведя дефицит месяца до 1 трлн.руб.. Зачем?



Правительство Медведева саботирует майские указы Путина по идеологическим причинам?
2013.12.27 , youtube.com , просмотров 671

Либеральный клан дружно кричит о невыполнимости майских указов Путина. На то, чтобы нарастатить неиспользуемые запасы бюджета? 2 триллиона рублей находят без проблем. На Олимпиаду в Сочи полтора триллиона (по оценкам) - без вопросов. А на повышение зарплат учителям и врачам денег нет. Почему? Потому что воровство не противоречит либеральным ценностям в их современном виде, а улучшение жизни людей, похоже, несовместимо с ними.



1937 год: откуда на самом деле исходит реальная угроза повторения?
2013.12.27 , youtube.com , просмотров 558

Ужас 1937 года в том, что была запущена самовоспроизводящаяся и самодостаточная машина репрессий. Передача полномочий по налоговым преследованиям правоохранительным органам (без связи с налоговыми) в сочетании с кризисом региональных бюджетов может создать аналогичную ситуацию.



Какую премию заслужили пиарщики Челябинской области: Дарвиновскую или Шнобелевскую?
2013.12.26 , просмотров 613

1

         Прославившийся банкетами и гламурным отдыхом губернатор Челябинской области Юревич, похоже, становится звездой федерального масштаба и в области нелепого пиара.

         Если бы в этой сфере, помимо «Серебряного лучника» вручали бы аналог Шнобелевской или Дарвиновской премий, - вопросов с кандидатурой, боюсь, не возникло бы.



Век живи, век учись - помрешь экспертом.
2013.12.26 , youtube.com , просмотров 554

Мир меняется, происходят феерические изменения. Мы обнаружили, что самые привычные нам вещи они не описываются теорией, потому что теория отстала на тысячу лет ну или на пятнадцать лет, что в наше время близко к тысяче. 

Ради чего люди занимаются общественной деятельностью? Ради чего люди занимаются политикой? Массовые,  обычные люди.Зачем?

Уже 20 лет люди борются против своих интересов - за новые эмоции.

Политические партии уступили свое место псевдорелигиозным сектам "свидетелей" тех или иных деятелей.

Частная собственность на средства производства в крупнейшем бизнесе перестала существовать даже в потенциале. Капитализм умирает: "феодализм - светлое будущее человечества".



Почему происходит смена тенденций в российской экономике?
2013.12.26 , youtube.com , просмотров 549

В ближайшее время экономический рост может смениться экономическим спадом.

Самая главная причина этого в том, что слишком высокий уровень коррупции и монополизма. И под этим бременем экономика разрушается.

В 2000е годы уровень коррупциии и монополизма был меньше. С одной стороны российская экономика восстанавливалась после катастрофы 90х годов. Сейчас то, что можно сделать без особого ума, самые очевидные вещи - они уже сделаны. С другой стороны коррупция и монополизм настолько тяжелы, настолько разрослись, что они уже невыносимы для экономики.

И окончательным ударом, который нас добил-это стало присоединение к ВТО на заведомо кабальных условиях.



У меня нет оснований доверять словам Шувалова.
2013.12.25 , "Актуальные комментарии" , просмотров 2708

1

Первый вице-премьер пояснил, что ранее имел активы за границей исключительно из-за того, что они с женой хотели, чтобы в случае их смерти дети не наследовали все имущество, а зарабатывали самостоятельно.

«Мы в определенный момент не могли найти механизмов, как сделать так, чтобы имущество после меня и моей жены не было полностью наследуемым нашими детьми, чтобы они большую часть зарабатывали. Зарубежное владение позволило сделать так, чтобы это имущество и было, таким образом, оформлено», — пояснил Шувалов.



Кризис и стагнация, попытки государства слезть с нефтяной иглы, а граждан - запастись на черный день.
2013.12.25 , "РБК" , просмотров 741

1

Я думаю, что это уже не преддверие, что кризис уже начался. Мы видим, что с начала года идет переход от инвестиционного роста к инвестиционному спаду, видим нарастающее на протяжении более полутора лет торможение экономического роста от квартала к кварталу. Вполне возможно, что торможение роста приведет к нарастанию спада. Мы видим достаточно большие проблемы у значительной части населения, когда формальный уровень доходов растет, а в реальности весь бизнес воет, потому что люди перестают покупать. Мы видим большие проблемы с железнодорожными перевозками. Уже сейчас на расстояние, скажем, в 500 км бензин предпочитают возить на бензовозах, а не по железной дороге. Несмотря на все риски и аварии, это дешевле. Даже каменный уголь на расстояние примерно 300 км дешевле и надежней возить не поездом, а грузовыми автомобилями. Проблемы нарастают в каждой точке. 



Пенсионная реформа повышает вероятность того, что людям нужно будет работать до смерти.
2013.12.24 , "Диалог" , просмотров 845

1

Новая пенсионная реформа существенно снижает вероятность того, что человек сможет получать пенсию на которую он сможет жить. И она существенно повышает вероятность того, что он будет работать до самой смерти. По содержанию нужно обратить внимание, что пенсия теперь считается не в рублях, а в баллах. И каков будет курс этих баллов по отношению к рублям, Вам никто объяснить не в состоянии. И есть основания предполагать, что этот курс будет меняться не в лучшую сторону.



Правительство Медведева уничтожает экономику, а Путин демонстрирует всем, что он не понимает, что происходит.
2013.12.24 , "Бизнес-online" , просмотров 1574

1

Впрочем, правительство планомерно продолжает политику по удушению бизнеса в России. Делягин напомнил про инициативу советника президента по экономическим вопросам Андрея Белоусова, который предложил облагать налогами интернет-торговлю — для того, чтобы заработать на этом 50-70 млрд. рублей в бюджет. «У меня возникает два вопроса. Первый: господа, а зачем вам 50-70 миллиардов в бюджет? Зачем устраивать раскардаш из-за 50-70 миллиардов? В начале года, напомню, геноцид малого бизнеса устроили, чтобы получить оглушительную сумму в 42 миллиарда. Зачем устраивать цирк ради этих денег? Второе. Что такое интернет-торговля? Как вы вообще собираетесь, господа, облагать ее налогом? Издержки на создание соответствующей системы, на ее поддержание как бы не покрыли эти 50 миллиардов», — негодует эксперт.



Почему правящая тусовка уничтожает Россию? Откровенный разговор под новогодней елкой.
2013.12.23 , Радио "Серебряный дождь" , просмотров 946

1

В финансово-экономическом плане до конца июля можно расслабиться, потому что ресурс на поддержание стабильности точно есть, уже с учетом клинического идиотизма некоторой части наших многих все еще уважаемых государственных деятелей и даже тех, кто ходит без золотых пистолетов. А дальше там неопределенность. Я думаю, что Дмитрий Анатольевич Медведев пересидит Олимпиаду, будет нас радовать шутками-прибаутками и инициативами до осени. Есть такие косвенные признаки. Это значит, что риски для экономики возрастают. Здесь есть еще одна неприятная вещь. Дело в том, что если мы начинаем менять политику, разворачивая ее от распила советского наследства к построению чего-нибудь собственного, кроме имиджевых проектов, типа Сколково, то это должно отражаться в бюджете. Бюджет на 2015, чтобы жить вменяемо должен быть нормальным. А последняя точка невозврата, когда бюджет можно принципиально корректировать — август. С учетом того, что Минфин будет работать в режиме подвига. К сожалению моему, я думаю, что Дмитрий Анатольевич Медведев и вообще правительство в этом составе, просто досидит. Если кто-то о чем-то задумается вдруг всерьез, то экономический рост — пусть и крошечный, перейдет в экономический спад. Это некоторая эмоциональная встряска. К сожалению, отреагировать в 2015 году системе уже не удастся.



Почему у Правительства Медведева нет денег...
2013.12.23 , "ФОРУМ.мск" , просмотров 656

Правительство Медведева без устали рассказывает нам о том, что денег нет. Нет денег на учителей, нет денег на врачей, нет денег на регионы. Я напомню, что все бюджеты на 2014 год приняты с дефицитом.  Единственным исключением является Калмыкия, которая вышла в ноль. Ситуация катастрофическая. За 11 месяцев 2013 года то же самое Правительство Медведева увеличило неиспользованные средства на счетах федерального бюджета на 2 трлн рублей.  



Колдовство - важная инновационная отрасль модернизированной российской экономики!
2013.12.22 , Делягин-ТВ , просмотров 1031

По скромным оценкам, россияне платят колдунам-инноваторам, гадалкам и прочим "эффективным манагерам" потусторонних сил около 2 млрд.долл. в год. Помните, что далеко не все из них являются мошенниками, - и, общаясь с теми, кто реально может что-то сделать, Вы заходите в трансформаторную будку с завязанными глазами и без всякого понимания возможных последствий.



России нужен Сталин, и он вернется (старый материал, но актуальности не теряет).
2013.12.21 , ТВ "Комсомольская правда" , просмотров 3125

В день рождения Сталина (точнее, в наиболее вероятный день его рождения) - о его значении для истории и современности нашей страны, о гиперответственности как причине террора, о причинах лютой, не умирающей ненависти к нему и не слабеющего панического страха перед одним его именем. Полная стенограмма видео по ссылке.

Полная стенограмма Сталинских чтений ЗДЕСЬ.



Химера открытого правительства.
2013.12.20 , "Свободная Пресса" , просмотров 751

1

Власть заменила общение с народом его имитацией

В медиа пространстве активно обсуждается очередное, уже девятое по счету, «хождениеВладимира Путина в народ». Хотя это не совсем точная формулировка. Задававшие вопросы журналисты выступали в качестве своего рода спарринг-патнеров президента. «Акулы пера и микрофона» мало походили на «хищников» и в основном старались обходить острые углы. Неудобные вопросы либо не прозвучали, либо были сформулированы на малопонятном широкой аудитории эзоповом языке. Некоторое оживление внесло выступление региональных «ходоков к Путину», то есть представителей СМИ из субъектов РФ. Видимо, положение на местах уже таково, что любая попытка подыграть главе государства будет восприниматься региональными аудиториями (особенно в депрессивных субъектах) как полная неадекватность.

Словом, продемонстрировать близость власти к обществу с должной степенью убедительности не удалось. Идея открытости правящего класса, если и реализуется, то исключительно в имитационном ключе. Что уж говорить, если о работе самого «Открытого министерства», которое возглавляет Михаил Абызов, рядовым гражданам практически ничего не известно.



История – поле глобальной конкуренции
2013.12.20 , "Свободная Пресса" , просмотров 1015

1

История – важнейшая из общественных наук, ибо она в решающей степени определяет самосознание народа и тем самым – его облик, характер и, строго говоря, его наличие или отсутствие. Поэтому в старой шутке о двух важнейших школьных предметах - начальной военной подготовке, учащей, как надо стрелять, и истории, учащей, в кого это надо делать, - шутки не так уж и много.

Соответственно, переписывание истории является важнейшей формой современной конкуренции, ибо именно историческое самосознание определяет не только характеристики народа, но и само его наличие или отсутствие. Еще Столыпин назвал народ без самосознания не более чем навозом, на котором неизбежно, просто в силу естественного порядка вещей произрастают другие народы. Поэтому Запад ведет переписывание истории на государственном, а в случае Евросоюза – и на надгосударственном уровне.



Усидеть на трех стульях.
2013.12.20 , "Комсомольская правда" Евгений Черных (газетный вариант) , просмотров 906

1

Янукович, как и его предшественники, производит впечатление члена «оффшорной аристократии». Не удивлюсь, если цель его президентства - создание капитала в, например, 50 млрд.долл.

Мы знаем по себе: это несовместимо с выживанием страны, чьи интересы игнорируются ради комфорта семейных или «бригадных» капиталов на Западе.



Долговая кабала или жизнь в кредит.
2013.12.19 , youtube.com , просмотров 1503

Как дурные россияне попали в долговую кабалу? Расплата за восьмилетие безумного хватания потребительских кредитов. Кончилось дутое путинское «благополучие». Чем это грозит? Благополучие зарабатывается новой индустриализцией. Беседа Максима Калашникова и Михаила Делягина.



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015