На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Какое событие вы считаете главным в 2016 году?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997






Главная   >  Статьи и интервью

Вопрос «Труда»: Вы чужие на этой свадьбе?
2012.10.02 , "Труд.ру" , просмотров 1675

1

После резонансного случая со стрельбой на свадьбе в центре Москвы возникли дискуссии на тему: чем столица отличается от горного аула?

Обычная дагестанская свадьба в Москве — с «Феррари» в кортеже и стрельбой в воздух — наделала много шума. Возникли дискуссии на деликатную тему: чем столица отличается от горного аула? Мы попросили высказаться на сей счет наших экспертов.



Либеральная и нелиберальная экономика
2012.10.01 , "Особая буква" , просмотров 1184

Речь идет об экономической политике. Есть либеральные ценности. Это свобода слова, частная собственность, конкуренция, независимые суды и дальше по списку. К сожалению, борцы за все эти явления немножечко трансформировались с конца 80-х.Сначала люди боролись за свободу. Потом они поняли, что самая свободная часть общества — это бизнес. И они выступили защитниками интересов бизнеса. Это было очень логично с политической точки зрения. А потом выяснилось, что есть бизнес мелкий, есть средний и крупный. И самый эффективный политический фактор — это крупный бизнес. Особенно если он сращивается с государством.И значительная часть людей сделала второй шаг: она от защиты бизнеса вообще, как наиболее активной и свободной части общества, перешла к защите интересов крупного бизнеса, как самой эффективной части этого общества, и особенно — сращенного с государством, поскольку там эффективность просто зашкаливает.

Полная стенограмма интервью: http://delyagin.ru/articles/39067.html



Эксперты признали идею накопитель​ной части пенсии глубоко порочной
2012.10.01 , ИА "Медиус" , просмотров 342

1

Министерство труда опубликовало обновленный вариант стратегии пенсионного развития до 2030 года, который уже внесен в правительство.

Как пишет издание «Аргументы недели»финансовое, экономическое и социальное ведомства из шести пунктов не согласовали лишь судьбу накопительной части пенсии.



Насколько рентабелен рабовладельческий строй при современных технологиях
2012.09.29 , "Особая буква" , просмотров 1418

1

В нашей стране произошла подмена понятий. Когда обычный человек говорит «либерал», то у него перед глазами возникает Вольтер («Свобода моего кулака заканчивается у вашего носа», «Я готов отстаивать ваши идеалы, от которых меня тошнит» и так далее) и вся замечательная российская интеллигенция. А на практике это люди, которые защищают, в общем-то, олигархов. И в мире тоже произошло это изменение. Почитаем Вашингтонский консенсус, и окажется, что либерал с точки зрения экономической политики — это человек, который считает, что государство должно защищать не интересы общества, а интересы глобального бизнеса. Если интересы общества противоречат интересам глобального бизнеса, то это проблема общества — тем хуже для неудачников.

ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО, ПЕРЕЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ НА САЙТ "ОСОБОЙ БУКВЫ". 



Любая административная структура склонна стремиться бежать от всяких обязательств
2012.09.28 , "Коммерсант" , просмотров 596

1

Любая административная структура склонна стремиться бежать от всяких обязательств. Каким бы широким ни был валютный коридор, он в России имеет обязательства удерживать рубль в рамках этого коридора. Это ограничивает свободу и произвол как свободной игры рыночных сил, так и самих сотрудников Центробанка. Я думаю, вы обратили внимание, что в последние месяцы курс рубля стал очень сильно волатильным, он очень сильно колеблется, вплоть до 80 копеек в один день. Но я сильно удивлюсь, если никто в системе Центрального банка на этих резких колебаниях никакого профита незаконного не делает. У меня на этот счет есть очень сильные подозрения.



Разные сестры. Михаил Делягин о перспективах российско-белорусской интеграции
2012.09.28 , "Союзное государство" , просмотров 1071

1

«Союзное государство» - красивое словосочетание, но, безусловно, это не государство в традиционном смысле слова. Достаточно сказать, что решения парламентов и совместных исполнительных органов не являются обязательными и не действуют напрямую на территории наших стран. Нет общей валюты и общего политического руководства. Даже политико-экономические системы у нас достаточно разные. Хотя в последние годы Россия сильно придвинулась к Белоруссии как по политическому устройству, так и по экономической организации. Тем не менее, единой системы принятия решений нет, а значит, нет и государства как такового.



ВТО: спасение или катастрофа
2012.09.27 , просмотров 1038

ИЗБИЕНИЕ ЕДИНОЙ РОССИИ В ОСНОВНОМ НЕ ВОШЛО В ПЕРЕДАЧУ.  ЕР не хочет бороться с произволом монополий. ЦБ РФ подрывает суверинитет РФ в области торговли. Эфир от 21 сентября 2012 года. 



Божественная симфония
2012.09.26 , "Свободная пресса" , просмотров 2021

1

Госдума намерена принять заявление в защиту религиозных чувств верующих всех конфессий. Депутаты обеспокоены участившимися случаями оскорбления религиозных чувств граждан, кощунственных хулиганских акций, вандализма на кладбищах и убийства священнослужителей. С такими «атаками на веру», согласно заявлению, планируется бороться с помощью усиления ответственности и неотвратимости наказания за такие поступки. Как сообщают «Ведомости», вслед за этим Госдумой будут рассмотрены соответствующие поправки в уголовное и административное законодательство. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин размышляет о том, как сегодня регулировать отношения между государственными и религиозными институтами.



Министр не может сказать президенту: " Ваши коллеги стали воровать больше обычного"
2012.09.25 , "Накануне.RU" , просмотров 687

1

Россия вступает в период, когда не будет расти экспорт и добыча нефти. Об этом накануне Владимира Путина предупредил министр экономразвития Андрей Белоусов. По словам министра, при таком раскладе дел, не удастся сбалансировать бюджет и осторожно напомнил президенту о том, что еще есть дорогие обещанные "пряники" в виде расходов на оборонку и соцвопросы. А вы создавайте хорошие условия для освоения новых месторождений, тут же парировал Путин. Тем не менее, по словам экономических экспертов, одним только качанием нефти и газа проблему не решишь. Рецепт выхода из кризиса прост – перестать красть. Об этом и не только - читайте в интервью Накануне.RU с руководителем Института проблем глобализации Михаилом Делягиным. 



"Ликвидировать должность царя"
2012.09.24 , просмотров 335

На каждом митинге оппозиции можно увидеть множество плакатов и транспарантов с самыми разными призывами, пожеланиями и конкретными требованиями - политическими, экономическими и социальными. Собственно, вот этот вокс попули - глас народа и должен стать программой конкретных действий нового правительства, если, конечно, оно собирается заботиться о стране и ее гражданах не на словах, а на деле. Вот об этих требующих неотложного решения задачах мы и поговорим в третьей части документальной ленты "В поисках оппозиции". В передаче принимают участие М.Делягин, И.Пономарев, В.Тор, А.Пионтковский, С.Аксенов и другие.



Дворцовые перевороты продолжатся
2012.09.23 , просмотров 613

В декабре люди впервые почувствовали себя бедными. Совпал протест политический, социальный и патриотический. Патриотический за счет противостояния бизнеса и общества.
Дворцовые перевороты - это традиционный российский способ нормализации государственной власти



Если нет суда, если суд не работает, то не существует государства.
2012.09.21 , "Сити fm" , просмотров 925

1

Правосудие оказывается не то что недоступным, а вообще неизвестным . Это деталь. Если нет суда, если суд не работает, то не существует государства.   Представьте себе, что на следующих выборах у нас будет, как в Америке в 2000 году и решать кто будет президент российской федерации, будет не районный суд черемушкинского района, условно говоря, и даже не верховный суд российской федерации, а этот вопрос будет решаться в высоком суде города Лондона. Мне бы хотелось, чтобы вопросы государственной власти решался в России. И это процесс утраты российской государственности - когда нет суда и суд недоступен, и любой вопрос решается за пределами России, любой которой можно решить за пределами россии, когда уже бабушка в подъезде, говорит участковому, а если ты еще раз сделаешь, я на тебя в Страсбург пожалуюсь.     Она знает, что в Российский суд жаловаться бессмысленно. Страсбург, правда, уже перестает принимать наши жалобы, потому что  он работает только на Россию, на 40%. Он уже устал. Но это исчезновение российской государственности.  Мы без всякой революции. Без всякой смуты, без всяких Лжедмитриев переходим в состояние, в котором РФ существовала короткий месяц в 17-ом году  или кому это не нравится вначале 17 века 1608-1609 год. Государство не существует. Без всякого нашествия  поляк, без всяких большевиков и  без всякого отречения от царя.    Я не защищаю Батурину. Но не нужно, как писал великий чешский писатель   Ярослав Гаш  судить дезертиров за воровство, а воров за дезертирство. Потому что в процессе этого прикола, извините за выражение,   исчезает сам смысл правосудия. Правосудие растворяется.



Михаил Делягин рассказал о сценариях экономической депрессии
2012.09.20 , "Свободный курс" , просмотров 991

1

Ожидание экономического кризиса стало одной из самых обсуждаемых тем последних месяцев. Варианты развития событий предсказывают разные: от небольших колебаний курса рубля до крушения цен на нефть и последующей длительной экономической депрессии. По прогнозам экспертов, развязка произойдет уже этой осенью. К чему готовиться на самом деле и чем новый кризис, если он грянет, будет отличаться от предыдущих? Об этом мы попросили рассказать известного российского экономиста, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина.



НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
2012.09.20 , просмотров 1078

Протест становиться более социальным. Этот процесс идет в регионы. Протест становится враждебным! И что ждет нас на этот раз - революция, дворцовая перестройка или очередное закручивание гаек?



О "локомотивах". Основы промышленной политики новой России
2012.09.20 , "Завтра" , просмотров 1743

1

Стержень выживания России — разумный протекционизм (хотя бы на уровне Евросоюза): ведь все, что мы делаем руками, Китай делает дешевле, а часто уже и лучше нас. Если мы хотим иметь рабочие места — мы должны последовать примеру развитых стран: после обострения глобального кризиса осенью 2008 года Россия осталась единственной в "большой двадцатке", не усилившей протекционизм.

Слабость рыночных стимулов вынудит нас сочетать его с принуждением предприятий к технологическому прогрессу: сначала цивилизованными (через введение новых стандартов), а в случае непонимания — и административными методами.

При необходимости увеличить число занятых или создать производства товаров, которые в мире производятся менее, чем тремя независимыми производителями, и нежелании частного бизнеса заниматься решением этих проблем, — придётся создавать государственные предприятия (в случае их нестратегического характера — для последующей приватизации).

Важнейшая задача промышленной политики — освобождение малого предпринимательства. Даже при Сталине, в конце 30-х годов малый бизнес (в сегодняшних терминах) давал 12% промышленного производства интенсивно готовящейся к войне страны!



Саммит АТЭС: успех дипломатии, но имиджевая катастрофа
2012.09.19 , просмотров 685

На деньги, на которые можно было озолотить весь Приморский край, включая тайгу. Озолотили часть Швейцарии, США, Рублево-куршавельский федеральный округ, может быть, даже и некоторые части Китая. В рамках коррупционной политики - это нормально!



Видимо, у Дворковича проблемы с должностью и карьерой
2012.09.19 , "Накануне.RU" , просмотров 1051

1

Самый дорогой в мире товар - это не газ, не нефть. Об этом уверенно заявил на международном форуме "Ялтинская европейская стратегия" вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. "Это бюджетный дефицит США. Всему миру необходимо экономическое развитие этой страны, необходимо, чтобы американская экономика оставалась сильной, и мы за это платим. Платим высокую цену", - сказал он.



Мир валится в глобальную депрессию: что делать России (выступление на 1-м заседании Изборского клуба)
2012.09.18 , просмотров 638

Мир валится в глобальную депрессию. Не важно будет это через год или через 10 лет. Отличие от прошлой Великой депрессии - все решилось через войну. Война расширила рынки. Сейчас рынок глобальный, конкуренции нет. Но войны будут от отчаяния. 

Внимание! Ошибка в титрах.



Глобальный рынок рассыпается на макрорегионы, и Россия должна вернуть как минимум свои законные рынки
2012.09.17 , "Комсомольская правда" , просмотров 741

Раньше попытки критики либерализма пресекались разъяснением представителей оффшорной аристократии, что ее деньги лежат в западных банках, а поднимать на хозяев хвост - контрпродуктивно.

А сейчас ситуация изменилась. Достаточно серьезная часть глобального бизнеса говорит: да, протекционизм – зло, но он неизбежен.И потому, если кто-то начинает выделять из глобального рынка свой макрорегион, - он в своем праве.

И на саммите АТЭС происходили фантасмагорические вещи. Мы увидели Путина работающим практически в качестве государственного деятеля. Он внятно выступил на каждой секции, которая к нам имеет отношение, - и сказал среди прочего потрясающую вещь: мол, надо сделать так, чтобы в мире было несколько региональных резервных валют, и это естественный ход событий.

Человек уловил, что мир делится на макрорегионы. И если мы не хотим, чтобы граница одного макрорегиона прошла по Уральским горам, а другого – по линии от Волгограда до Воронежа, мы должны строить свой макрорегион. Иначе нас скушают и переварят. А это уже совершенно другая политика, которая требует категорического отказала от либерального фундаментализма.

Так возник «Изборский клуб».

Полная стенограмма интервью: http://delyagin.ru/articles/38351.html



АНТИФАШИСТСКИЙ РЕНЕССАНС. Кто в мире хозяин? О месте России в новой схватке глобальных элит.
2012.09.16 , "Свободная пресса" (сокращенный вариант) , просмотров 1047

1

Мир ломается под грузом глобального кризиса.

При всей его сложности и глубине механика экономической компоненты оглушающе проста: глобальные монополии, естественным образом сложившиеся на мировом рынке, естественным же образом загнивают, что внешне проявляется в нехватке спроса и кризисе долгов. Загнивание становится фатальным, ведущим к неминуемому срыву в глобальную депрессию, которая будет тяжелее предыдущей Великой депрессии и может привести к войнам, которые, однако, не смогут вывести из нее. Ведь Вторая мировая завершила Великую депрессию лишь резким расширением рынков (вместо пяти макрорегионов – США, Британской империи, объединенной Гитлером Европы, СССР и японской «зоны сопроцветания»), снизившим монополизм на каждом из оставшихся: глобальному же рынку расширяться некуда.

Это означает, что глобальная депрессия будет преодолеваться тяжелее Великой: не расширением рынков, но их разрушением и разъединением, переходом от единого глобального рынка к макрорегионам – с понятными катаклизмами в большинстве их и на их границах.

Любая объективная тенденция делит людей – пусть даже очень влиятельных – на две группы: одни в силу своего образа действия тщетно пытаются бунтовать, другие – по той же причине – осознав ее неизбежность, принимают ее и подчиняются, стараясь использовать в своих целях.



[В начало] << | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015