На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Какое событие вы считаете главным в 2016 году?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997






Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: МРСК и ФСК правильнее было бы объединить, но не в условиях нашей псевдорыночной модели
2012.10.16 , "Накануне.RU" , просмотров 341

1

На совещании у Владимира Путина по электросетевому комплексу России было принято решение не объединять два холдинга - МРСК и ФСК - в единую компанию. Вместо этого, над ними будет стоять вновь созданная управляющая компания. Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин рассказал в интервью Накануне.RU, что было бы правильнее их все-таки объединить, потому что сетевое хозяйство страны едино, но - не в условиях нашей "псевдорыночной модели".

Владимир Путин поддержал идею правительства о создании единой управляющей компании для ФСК и МРСК. На совещании по электросетевому комплексу было принято решение не объединять оба холдинга.

"Слияния ФСК и МРСК не будет, об этом речи не было", - сказал министр энергетики Александр Новак. Вопрос функционирования сетевого комплекса рассматривался на мероприятии, на котором присутствовали представители профильных ведомств и главы энергокомпаний. Главным итогом встречи стало решение о создании управляющей компании, которая будет управлять ФСК и Холдингом МРСК.

Идея объединить МРСК и ФСК принадлежит бывшему вице-премьеру Игорю Сечину, который курировал ТЭК. Ее также поддержал и глава государства. Сечин предлагал объединить активы на базе "Роснефтегаза", тогда в России появилась бы национальная сетевая компания. Сумма, которая потребуется на выкуп акций у миноритарных акционеров обоих холдингов и погашение их кредиторской задолженности, оценивалась в 400 млрд руб.

В августе идею Сечина не поддержал Аркадий Дворкович, он написал даже об этом письмо Путину. В своем письме он назвал схему объединения сетевых компаний на базе "Роснефтегаза" "фактической приватизацией", что не соответствует законодательству. В начале октября г-н Дворкович предложил перенести принятие решения по консолидации энергетических госкомпаний на девять месяцев, объяснив, что нужно создать "необходимые условия с учетом интересов каждой из сторон".

Ранее, комментируя это письмо, Михаил Делягин заявлял о фактическом выходе на тропу войны либерального клана. Но ныне принятое решение называет "рациональным". В беседе с Накануне.RU известный экономист объяснил свою точку зрения. 



ОТ ЭГОИСТИЧНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ФЕОДАЛИЗМА – К СОВМЕСТНОМУ ПРОГРЕССУ БОЛЬШОЙ ЕВРОПЫ
2012.10.16 , просмотров 1698

1

 Что делать с Украиной?
        Стремление извлечь максимум прибыли в сжатые сроки на основе подписанных Тимошенко соглашений (по которым выгоднее покупать газ "Газпрома" у Германии, чем у "Газпрома") может уничтожить экономику Украины (не говоря об угрозе новой "газовой войны"). Напряженность отношений приведет к экспорту газа в обход Украины: по "Южному потоку" или третьей и четвертой очередям "Северного потока", - что сделает Украину ненужной для России, разрушит стержень интеграции и уничтожит украинскую экономику.
        Из 43 млн. украинцев останется 35, но Европа не возьмет ответственность за них, - и что с ними делать России? Руководство Украины будет вытолкнуто на позиции руководителей Польши и Прибалтики, для которых организация скандалов с Россией - единственный путь получить деньги и влияние.
        Альтернатива - переход от ростовщического выжимания денег "до смерти" к развитию партнера (как Форд, который платил рабочим не чтоб они не умерли с голоду, а чтоб они могли покупать его машины). Россия должна предоставлять Украине интеграционную скидку в обмен на интеграцию,  собственность и совместный бизнес (расширяя частные примеры сотрудничества).
        Ведь еще Бжезинский подчеркивал, что Россия с Украиной обречена быть великой мировой державой, а без нее - третьестепенной окраиной.
Четверть века выводы из этого делали лишь американцы и европейцы, - пора и нам прислушаться к классикам.



Близость к власти рождает обязательства
2012.10.14 , "Независимая газета" , просмотров 923

близость церкви и власти

Религиозное возрождение требует новых отношений Церкви с государством

Человек не может жить без сверхзадачи. Насильственное лишение страны объединяющей идеологии привело к разрушающему ее религиозному возрождению, и сохранившаяся советская модель отношений государства к конфессиям не приспособлена к нему.

Стоит вспомнить передачу церкви школ, музеев и детских садов, храмов «шаговой доступности» и мечетей (стихийный митинг против одной из которых под неформальным лозунгом «Мы хотим остаться братьями с мусульманами» собрал в тихом Митине более 2 тыс. человек), введение в школах преподавания основ религий. Атеисты увидели в последнем мракобесие и ущемление их прав, государственно мыслящие люди – раскалывание общества, а многие верующие – покушение на чистоту веры (ибо они разумно предпочитают, чтобы их детей учил доверенный священник, а не неизвестно кто).



Бюджет-2013: «гробовые» заначки и кладбищенская благодать
2012.10.13 , "Однако" , просмотров 1015

Россия распята на кресте бюджетной коррупции

Если деньги бюджета обеспечили развитие страны в той или иной сфере, их уже нельзя украсть. Масштабы «нецелевого использования средств», достигающие, по оценкам экспертов, 60% гособоронзаказа и 30% госзаказа в целом (озвучивание Медведевым в бытность его президентом данных о «нецелевом использовании» 1 трлн руб. симптоматично не вызвали наглядных усилий по исправлению ситуации), несовместимы с развитием как таковым. Таким образом, «офшорная аристократия» вынуждена выбирать между коррупцией и развитием — и свой стратегический выбор уже долгие годы делает вполне наглядно.

И этот выбор смертелен для России.

Ведь менее десятой части денег налогоплательщиков, бессмысленно замороженных на счетах федерального бюджета, достаточно, чтобы решить, например, проблему нищеты. Для этого надо гарантировать каждому гражданину нашей еще совсем недавно великой страны реальный прожиточный минимум — экономическое выражение того самого права на жизнь, которое по недоразумению все еще обещает нам Конституция (похоже, прочно забытая правящей «офшорной аристократией»).

Да что там прожиточный минимум! Для понимания характера российского государства достаточно сопоставить гомерическую сумму, накопленную в защечных мешках только бюджета, с тем общеизвестным фактом, что в нашей стране дети постоянно, в массовом порядке умирают с официальной характеристикой «из-за нехватки бюджетных средств».

Поддерживать западную финансовую систему деньгами наших налогоплательщиков для отечественной бюрократии, насколько можно судить по ее действиям, намного важнее, чем спасать умирающих российских детей.



Михаил Делягин о снятии своей кандидатуры с выборов в Координационный совет
2012.10.12 , "Невекс.тв" , просмотров 1179

 КС оппозиции - детский сад тоталитаризма или школа демократии?

"Хотите быть клоунами - будьте ими. Ваше право"



Надо ли ограничивать доступ к приватизации
2012.10.12 , "АН-онлайн" , просмотров 408

1

Новая волна приватизации заставляет задуматься об ее уроках. Ведь наряду с другими готовятся к новому рывку в собственность (а значит, и во власть) герои ее прошлых этапов, которые часто проходили скандально, с наглым обманом как государства, так и обычных людей.



Детский сад тоталитаризма
2012.10.10 , "Свободная пресса" , просмотров 1422

координационный совет оппозиции

Михаил Делягин о снятии своей кандидатуры с выборов в Координационный совет

Выборы в Координационный совет оппозиции (КС) казались сомнительными изначально, но вначале сомнения подавлялись.

Провозглашенная цель КС – управление протестами – прямо противоречила как его заведомо неработоспособной численности, так и очевидному нежеланию участников протеста подчиняться «начальству» (путь даже и избранному ими же). Так, на «Марше миллионов» 15 сентября, по наиболее достоверным подсчетам с использованием компьютерного моделирования и данных видеонаблюдения, до митинга дошло лишь 14 тысяч человек, - чуть больше половины участников. И часть дошедших, не желая слушать надоевших «вождей» без тени позитивной программы, устроила в удалении от сцены собственный митинг.



Михаил Делягин о проекте Открытого правительства РФ
2012.10.10 , просмотров 370

Конференция, на которой эксперты, общественные деятели, предприниматели и представители власти обсуждают проект Открытого правительства РФ и проекты по развитию отношений между властью и обществом



Реформа МВД: конкретика на языке размытых пожеланий
2012.10.10 , "Однако" , просмотров 1242

реформа мвд

Экспертиза проекта Дорожной карты по дальнейшему реформированию органов внутренних дел

 В распоряжении ряда независимых медиа появился полный текст «проекта Дорожной карты по дальнейшему реформированию органов внутренних дел», подготовленного «расширенной рабочей группой при министре внутренних дел РФ». Несмотря на издержки ведомственного мышления, нельзя не приветствовать честное и предметное содержание документа.



«Коррупционное устройство государства убивает носителей русской культуры»
2012.10.09 , "Комсомольская правда" , просмотров 1089

Российская практика правоприменения устроена так, что законы карают законопослушных

«Единая Россия» решила не позориться и отдать место кому-нибудь постороннему. Это демонстрирует внятное отношение «Единой России» к своим членам, к тем, кто имел глупость вступить в партию, с моей точки зрения. И руководство «Единой России» в этом отношении солидарно с российским обществом. Я Митрофанова знаю давно. Я очень к нему отношусь критически, но у него есть одно достоинство: он не член «Единой России».

Полная стенограмма интервью: http://delyagin.ru/articles/39532.html



"Данная модель развития страны стоит не на нефти, а на коррупции"
2012.10.09 , "Коммерсант" , просмотров 687

коррупция

Существующая модель развития России не имеет будущего. К такому выводу пришли эксперты представительства Всемирного банка в Москве. По их мнению, сложившиеся политическо-экономические условия не дают стране развиваться далее. Экономист Михаил Делягин обсудил ситуацию в беседе с ведущим Андреем Норкиным и экономическим обозревателем"Коммерсантъ FM" Олегом Богдановым.



Второе заседание Изборского клуба
2012.10.09 , Газета "Завтра" , просмотров 743

изборский клуб

Второе заседание Изборского клуба, которое состоялось 27 сентября на территории ОАО "НПО "Энергомаш" им. академика В.П.Глушко" в городе Химки обозначило один из главных векторов развития русской цивилизации: от древней крепости Изборска, одной из колыбелей русской государственности, чьё 1150-летие мы отмечаем нынешней осенью, — в космос.

Тема заседания была обозначена как "Стратегия рывка — русская идеология".



Хлеба будет мало
2012.10.06 , "Форум.мск" , просмотров 643

хлеб будет дорожать

Есть риск, что в этом году у нас на селе может повториться ситуация позапрошлого года: неурожай из-за засухи. На начало сентября погибло около 9% посевов. При этом в Красноярском крае - 25%, в Туве - 22%, в Омской области - 15%; в Томской области почти полностью погиб урожай озимой пшеницы. В целом по Сибири не менее трети озимых площадей погибает по всем прогнозам.



Роль мигрантов в экономике России
2012.10.05 , "Особая буква" , просмотров 949

Приезжают люди другой культуры. Лучше эта культура или хуже — вопрос дискуссионный. Вот мы сейчас сядем с вами с каким-нибудь таджикским писателем, и он объяснит нам, что мы не правы. Но это другая культура. И мы с вами, сидя в своих квартирах, очень легко можем оказаться в северном Душанбе. Или в северном Грозном. Это несложно. Это происходит довольно быстро.

Полная стенограмма интервью здесь: http://delyagin.ru/articles/39067.html



Возрожденная «Родина» постоит за Путина
2012.10.05 , "Мнения.ру" , просмотров 916

партия путина

Партия «Родина», которая не проявляла никакой политической активности с 2006 года, на днях провела учредительный съезд, на котором объявила о своем возрождении. Лидером партии стал депутат Госдумы Алексей Журавлев, одновременно являющийся председателем организации «Конгресс русских общин». «Родина» провозгласила верность национально-патриотическим принципам.



Как президент будет выполнять предвыборные обещания
2012.10.04 , "Особая буква" , просмотров 563

Владимир Владимирович чудесен. Владимир Владимирович замечателен. Это человек, который уже 12 лет не дает нам скучать. Скоро он догонит Жириновского по этому времени (и по этой роли). У него прекрасное чувство юмора — правда, немножко черноватое, но замечательное. Вот когда Путин уйдет на пенсию и получит возможность спокойно разговаривать, на пенсию придется уйти Михаилу Задорнову.
Вот он дал предвыборные обещания в форме статей. Вообще-то говоря, премьер Российской Федерации свои предвыборные обещания может оформлять в виде планов правительства, постановлений, распоряжений и других нормативных актов. Если я хочу что-то сделать, если я твердо намерен это сделать, почему бы не принять постановление правительства? Если вас уволят, пусть ваш преемник с этим разбирается — все будут понимать, что это ваша воля.

Полная стенограмма интервью здесь: http://delyagin.ru/articles/39067.html




Прекратить коммунальный грабеж!
2012.10.03 , "Свободная пресса" , просмотров 2220

Интересно, где фотограф набрал столько русских дворников? Посадят же - за разжигание!

За все время путинского владычества (с начала 2000 по настоящее время) общий рост потребительских цен, по данным Росстата, составил 4,15 раза.

В то же время квартплата в государственных и муниципальных домах увеличилась в 18,04 раза, эксплуатационные расходы в приватизированных квартирах – в 17,81 раза, холодное водоснабжение и водоотведение (канализация) подорожало в 24,61 раза, отопление – в 22,72 раза, горячее водоснабжение – в 26,64 раза, газоснабжение – в 12,36 раза, электроснабжение – в 10,48 раза.

Таким образом, ставшие притчей во языцех аппетиты энергетиков и газовиков не идут ни в какое сравнение с ценовым давлением, оказываемым на население «простыми» коммунальщиками, привычно прикрывающими свои аппетиты «произволом федеральных естественных монополий»!

Тенденция опережающего роста тарифов ЖКХ сохранилась и в 2012 году. С начала года по 17 сентября официальная инфляция составила 5%, а электроснабжение подорожало на 5,9%, отопление – на 7,4%, холодное водоснабжение и водоотведение (канализация) – на 8,7%, а горячее водоснабжение и квартплата в государственных и муниципальных домах – и вовсе на 9,0 и 9,1%, превысив общий рост цен почти в два раза!



Участник Изборского клуба Михаил Делягин: Россия начала двигаться в сторону разума
2012.10.02 , "Псковское агенство информации" , просмотров 610

1

В беседе с обозревателем KM.RU один из участников Изборского клуба, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин оценил перспективы влияния доклада, который готовится участниками Изборского клуба, на разум ответственных чинов в администрации президента.



Мегарегулятор финансовых рынков должен быть подконтрольным правительству
2012.10.02 , "Накануне.RU" , просмотров 631

1

Идея создания мегарегулятора вернула себе актуальность после нескольких августовских совещаний в правительстве. В Минфине, ЦБ и ФСФР согласны с тем, что функции последней должны быть переданы Банку России. Сейчас нужно дождаться политического решения. Но полностью формат этого преобразования пока до конца не определен. Кроме того, на днях глава ВТБ Андрей Костин поддержал инициативу создания на базе ЦБ финансового мегарегулятора путем передачи ему функций Федеральной службы по финансовым рынкам. Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин в интервью Накануне.RU рассказал, что в целом создание такого института - хорошая идея, но он должен создаваться не на базе Центробанка, а быть подконтрольным правительству.



Предложенная пенсионная реформа отрицает право граждан на жизнь
2012.10.02 , "Коммерсант" , просмотров 1299

1

Накопительную часть пенсии сократят. В понедельник президент Владимир Путин ознакомился с новой концепцией развития пенсионной системы. Согласно предложениям, отчисления в накопительную часть пенсии ложатся на плечи самого будущего пенсионера, а не его работодателя. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаны Барыкиной.

Кроме того, предлагается привязать пенсионные отчисления к рабочему стажу. Так, за трудовую деятельность в течение 40 лет, работники смогут рассчитывать на пенсию в 40% от зарплаты. 



[В начало] << | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015