На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Вы за или против передачи Исаакиевского собора РПЦ?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

ОБЩАК ВОЗВРАЩАЕТСЯ. А КАПИТАЛ УХОДИТ
2004.07.22 , "Новая Газета" , просмотров 290

Только в первом полугодии 2004 года из страны утекло 5,6 миллиарда долларов. Это больше, чем за весь прошлый год, и существенно больше, чем за первое полугодие 2002 года, когда начался экономический рост. Столь тревожная новость портит отчеты правительственных чиновников о поступательном развитии российской экономики. Но капитал трудно удержать заклинаниями. В случае даже малейшей угрозы собственному благополучию он снимается с места в поисках безопасной среды. В России такой среды нет, считает руководитель Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН.



РЕПЕТИЦИЯ КАТАСТРОФЫ
2004.07.21 , "Завтра" , просмотров 282

Банковская система России имеет массу проблем: достаточно указать хотя бы на незащищенность собственности, превращающую кредитование реального сектора в "русскую рулетку", чреватый финансовой катастрофой спекулятивный пузырь московской недвижимости и чрезмерно жесткую финансовую политику государства, вернувшегося к самоубийственному снижению инфляции за счет торможения экономики, характерному для середины 90-х годов. Достаточно указать на сжатие денежной базы в первой половине 2004 года. Однако при сверхдорогой нефти все это проблемы завтрашнего дня.


Репетиция больших потрясений
2004.07.14 , "Новые Известия" , просмотров 236

У банковской системы масса проблем, но сегодня в кризисе не она, а Центробанк. Приняв правильное решение ликвидировать «пункты отмыва денег», он не справился с первым же из них. (Похоже, банкиры, отмывая деньги для взяток чиновникам, просто не верили в наказание). «Оборона» «Содбизнесбанка» показала слабость нынешних властных структур так же наглядно, как сто лет назад «Обуховская оборона» – слабость царизма.


КПРФ — ЗАПАС ПРОЧНОСТИ "Круглый стол" в редакции "Завтра"
2004.07.14 , "Завтра" , просмотров 256

Александр НАГОРНЫЙ. Уважаемые коллеги, темой очередного нашего "круглого стола" вследствие общего интереса стала ситуация внутри политической оппозиции. Все мы понимаем, что атака на КПРФ, предпринятая в связи с Х съездом, является только частью общего блока проблем, стоящего перед оппозиционными силами и в целом Россией. Путинская "властная вертикаль" пытается решать их в меру своего разумения. Что из этих попыток может получиться, что нет и чего в принципе получиться не может?


Михаил Делягин: России угрожает силовая олигархия
2004.07.12 , ИА "РОСБАЛТ" , просмотров 255

В интервью «Росбалту» видный российский экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин оценивает экономическую политику в сегодняшней России и проводимые правительством реформы, комментирует актуальные события, связанные с «делом ЮКОСа» и банковским кризисом, обрисовывает перспективы развития российской экономики. По мнению экономиста, главная опасность сегодня исходит от либеральных фундаменталистов, приступивших к демонтажу социального государства.


Военно-полицейский бюджет
2004.07.07 , "Новые Известия" , просмотров 259

Общество уже наизусть выучило, что бюджет – наиболее концентрированное выражение экономической политики государства. Следовательно, проект федерального бюджета на 2005 год наиболее откровенное заявление о намерениях правительства, еще более прозрачное, чем раньше, благодаря безусловно позитивной попытке перейти к трехлетнему планированию.


СЛЕПЫЕ ПОВОДЫРИ ГЛОБАЛИЗМА
2004.06.30 , "Завтра" , просмотров 248

"Круглый стол" в редакции "Завтра"


Диалог с топором
2004.06.16 , "Новые Известия" , просмотров 264

Российское государство за годы реформ так и не смогло опереться на бизнес, ибо оно шарахается между подчинением себя бизнесу и подчинением его себе.


Дефолт будет! Но осторожные вкладчики не пострадают
2004.06.11 , ИД "МК" , просмотров 339

Сейчас банковское сообщество встревожено, а рядовые россияне просто не понимают, что творится и как сложится судьба их денег. И не пора ли накануне праздничных выходных обналичивать свои сбережения? Чтобы, вернувшись с дач, не оказаться в компании обманутых вкладчиков...




Меньше людей - меньше проблем
2004.06.09 , "Новые Известия" , просмотров 281

Федеральный Закон «О реализации мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Российской Федерации для отдельных категорий граждан» обещает стать главным событием 2004 года. Скорее всего, он будет принят почти без обсуждения в первом чтении 2 июля, а во втором и третьем – в начале августа. Депутаты специально соберутся в политический «мертвый сезон», чтобы произведенный эффект был наименее заметен для общества.


БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ДОРОГО ОБОЙДЁТСЯ РОССИИ
2004.06.03 , "Завтра" , просмотров 270

"ЗАВТРА". Михаил Геннадьевич, каковы итоги саммита Россия-Евросоюз (ЕС)?

     М.Д.
Чиновники рапортуют о выдающейся победе, и кое-чем действительно можно похвастаться. Позиция ЕС больше не мешает присоединению России к ВТО. Еще до начала переговоров евробюрократы, традиционно игнорирующие мнение наших представителей, пошли на попятную и прекратили требовать отмены экспортной монополии Газпрома. Действительно, на фоне монополии, например, "Газ де Франс" (который является государственной компанией в большей степени, чем Газпром) такое требование к стране, даже не собирающейся входить в ЕС, выглядит абсурдно.


Мечты Центробанка
2004.06.02 , "Новые Известия" , просмотров 317

Заместитель директора Департамента валютных операций Центробанка Сергей Камбуров сделал не так давно весьма примечательное заявление: денежно-кредитная политика должна меньше зависеть от валютного курса, а регулирование должно осуществляться в основном при помощи ставки рефинансирования.


Дорогой билет на «Титаник»
2004.05.27 , "Новые Известия" , просмотров 300

Наша экономическая дипломатия празднует победу: Евросоюз больше не противник присоединения России к ВТО. Ранее ЕС отказался от требования отмены экспортной монополии «Газпрома» (абсурдного на фоне, например, «Газ де Франс»), теперь – от требования повысить российские цены на газ до европейского уровня, да еще и согласился с установленной нашим правительством динамикой этих цен. На этом хорошие новости заканчиваются, ибо и эти цены непосильны для страны.


Холодная ярость среднего класса
2004.05.19 , "Новые Известия" , просмотров 314

Уже неделю пенсионная реформа вновь находится в подвешенном состоянии. «Зависла» она после того, как во время своего повторного утверждения Госдумой на посту премьера Михаил Фрадков заявил, что правительство может отказаться от намеченного им исключения из накопительной пенсионной системы россиян в возрасте от 37 до 50 лет, и пообещал учесть интересы людей при замене льгот деньгами.


НЕФТЬ: За что платят нефтяники
2004.05.18 , "Ведомости" , просмотров 300

В 2003 г. основным источником средств нефтяной отрасли России остался экспорт сырой нефти. По данным правительства, поступления от него выросли с $29,7 млрд в 2002 г. до $40,7 млрд, т. е. на 37% при среднегодовом увеличении мировых цен на 19%. Выручка от продаж нефтепродуктов выросла незначительно: на внутреннем рынке на 14,5% — с $14,5 до $16,6 млрд, а на внешних и вовсе лишь на 12,4% — с $12,9 до $14,5 млрд. В целом нефтяная промышленность стала едва ли не наиболее успешной отраслью экономики. Ее официальная рентабельность составила 15% , а реальная (по оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования) — 37% , в том числе в нефтепереработке — 68%.



Налоговая катастрофа неминуема
2004.04.29 , "Новые Известия" , просмотров 250

Налоговые преобразования – любимое занятие реформаторов. Правила уплаты налогов в результате все больше запутываются. Возможно, не вполне бескорыстно. Апофеозом стало разрешение налоговому инспектору не знакомить плательщика с необходимыми для уплаты налога инструкциями. Путь сначала сделает ошибки, а потом налоговая служба его накажет.



ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА: Игра в наперстки
2004.04.21 , "Ведомости" , просмотров 283

Внезапное, без объявления войны исключение людей с 37 до 50 лет из разрекламированной накопительной пенсионной системы вызвало шок и вновь привлекло внимание к особенностям пенсионной реформы.

Впрочем, общество, терпя эти особенности, само провоцирует государство на все более хамское отношение к себе. Так, не предусмотрено гарантий даже сохранности пенсионных взносов, что при нестабильности рискованных (в том числе и российского) фондовых рынков и отрицательной в долгосрочной перспективе доходности финансовых инструментов, в которые может инвестировать Пенсионный фонд, означает отрицательную доходность пенсионных вложений и конфискационный характер реформы.



ДЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ по электроэнергетике
2004.04.13 , "Завтра" , просмотров 314

 Более года назад президент подписал пакет законов, переведший реформу электроэнергетики в открытую фазу. Их реализация должна была привести к резкому удорожанию электроэнергии и непредсказуемому снижению надежности энергоснабжения.


Предвыборная кампания Минфина России
2004.04.09 , "The Moscow Times" (Россия) , просмотров 270

Официальные данные о федеральном бюджете проливают свет на использование качественно новых 'политтехнологий' в России при президенте Владимире Путине: 'ударного' финансирования чувствительных в социально-политическом отношении статей бюджета в предвыборный период.



РОССИЯ: 2004-2008 "Круглый стол" в редакции газеты "Завтра"
2004.03.24 , "Завтра" , просмотров 379

Результатом состоявшейся в рамках "круглого стола" дискуссии авторов газеты "Завтра" на эту тему стали два фундаментальных вывода.

     Современная ситуация характеризуется фронтальным наступлением Соединенных Штатов Америки по всему миру, приоритетными направлениями выступают Ближний Восток, а также республики СНГ и Балтии. Россия не препятствует и даже способствует этому процессу, временно получая в качестве "отступных" высокие цены на экспортируемые энергоносители (прежде всего нефть) и социально-экономическую "стабильность". Продолжение данной политики приведет к установлению контроля США над Кавказом и Украиной, что поставит экспорт российских энергоносителей в зависимость от требований американских монополий.

     В условиях нарастающего мирового финансово-экономического кризиса сохранение России как суверенного государства возможно только при условии формирования рублевой зоны в рамках постсоветского пространства, в противном случае на повестку дня становится распад Российской Федерации по "союзному" сценарию 1989-1992 гг. Подобное развитие событий подтверждается формированием единой западной позиции против путинской России.


<< | 1 | 2 | 3 | >>
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015