На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Закон джунглей от Минюста

2017.01.11 , Царьград , просмотров 5228

Минюст предлагает изменения в Гражданский процессуальный кодекс, которые, в случае их принятия, позволят выселять людей за долги из единственного жилья. Более того, в законопроекте, представленном на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, "Царьград" нашел много любопытных оговорок.

Начнем с самого главного

 По действующим пока правилам, изъять вашу единственную жилплощадь можно только в случае, если она взята в ипотеку. В случае, если будет принят новый законопроект, с молотка пустят любую квартиру должника, площадь которой  в два раза превышает жилищную норму, определенную на человека в конкретном регионе, или же в два раза дороже средней кадастровой стоимости аналогичной жилплощади по региону. Из текста не очень понятно, если должник, например, живет в небольшой квартире, но в элитном районе, где высокая стоимость квадратного метра недвижимости, попадает ли он под это определение. Жилищную норму в каждом регионе определяет местное законодательство. В Москве она составляет, например, 18 метров, в других регионах 15, 14 или даже 12 (это нижний допустимый предел). Зависит она и от типа жилплощади, например, норма для проживания в общежитии или коммунальной квартире будет на пару "квадратов" меньше, чем в отдельной квартире.

Прощание с "социальным государством"

"В результате либерального государственного переворота, который у нас именуется "катастройкой", демократизацией и рыночными реформами, люди получили только две вещи в реальности. Они получили право собственности на недвижимость, раз. И они получили, если у них есть деньги, возможность выехать за границу. А возможность выехать за границу касается,- на пике она касалась меньше чем четверти населения, сейчас касается процентов 15, сейчас просто денег нет у населения, а недвижимость есть у многих. А раз она есть, эту недвижимость у людей можно отнять" – напоминает экономист Михаил Делягин.

По его мнению, утверждения о социальном характере нашего государства уже давно не имеют связи с реальностью: "И не дай Бог, какой-нибудь невинный человек попадется на официальную пропаганду в рамках так называемого "повышения финансовой грамотности населения" и возьмет кредит. У нас очень много людей, которые не могут расплатиться по кредитам, и которые более того залезают все дальше в кредитную кабалу, потому что физически невозможно жить, не беря все новые и новые кредиты". Действительно, внезапно и бесповоротно оказаться злостным должником в нашей стране сегодня проще, чем когда-либо. А дальше уже, как говорится, дело техники: коллекторы, суд, приставы…

Фото ИТАР-ТАСС/ Георгий Копытин

"Самый изуверский способ"

Процедура изъятия единственного жилья будет выглядеть примерно следующим образом. Скажем, квартиру продадут на аукционе, удержат сумму долга, а должнику передадут остатки либо, если сам долг слишком велик, выделят ему сумму, по мнению суда достаточную для покупки пресловутых 18 метров. Понятно, что та же Москва огромна – есть сталинки в центре, есть деревянные избы в Новой Москве. И переселять в случае подобного процесса будут явно из первого во второе, а не наоборот. Не говоря уж о регионах. "Найден способ самый изуверский, если я правильно понимаю - у семьи отбирают квартиру, а взамен выдают им некую сумму, на которую, исходя из представлений суда о прекрасном, можно купить жилье по социальной норме" – говорит Михаил Делягин. – "Скажем, есть замечательный город Москва в пределах МКАДа, есть Новая Москва вплоть до границы с Калужской областью. То есть, могут отобрать квартиру и при этом выдать деньги на приобретение жилья, которых хватит, чтобы купить что-то на границе с Калужской областью. И это будет формально в пределах одного населенного пункта".

Эксперт с сожалением отмечает, что "степень адекватности оценки стоимости жилья в нашей стране, в общем-то, всем известна", скорее всего, суды будут занижать стоимость квартир.  "И тогда будут те же самые истории, что в свое время были с предоставлением различных субсидий военным, когда людям давали деньги, которые формально, как предполагало государство, хватит на покупку квартиры, в реальности же это были деньги, которых хватало на покупку половины квартиры" – предполагает Делягин.

Возникает и другой вопрос – что будет с членами семьи должника? Вроде бы по тексту они упоминаются и получается, что за родственника-должника выселить могут всех. Но и это еще не предел.

Если на ту минимальную сумму, которую вам выделят на приобретение жилья, вы не сможете найти ничего подходящего в течение трех месяцев, вся сумма будет перечислена…в бюджет города или другого муниципального образования. И уже орган местного самоуправления в течение двух месяцев после поступления денег предоставит "должнику-гражданину и членам его семьи, совместно проживающим с ним, иное пригодное для проживания жилое помещение". Старую квартиру после этого необходимо будет освободить в течение двух недель.

Дальше - почка за долги?


"Существуют не очень понятные ситуации, когда квартиру отбирают, допустим, деньги выдают, мы знаем, что деньги выдают не сразу, покупка квартиры новой тоже осуществляется не сразу - и где находиться людям в то время, когда у них квартиру уже отобрали, а новую квартиру они еще не купили? Это, по-видимому, просто никого не интересует. Так что это продолжение либеральной политики, на мой взгляд - либеральной политики по физическому уничтожению граждан Российской Федерации. Если в минус 30  градусов, как вот были сейчас морозы,  вы оказываетесь на улице, то вы физически не выживете даже в Москве" – уверен Михаил Делягин.

Вишенкой на торте всей этой странной инициативы идет уточнение, что "порядок передачи денежной суммы должнику-гражданину после реализации имущества для приобретения иного пригодного для постоянного проживания для него и членов его семьи, проживающих совместно с ним, жилого помещения…устанавливается Правительством Российской Федерации". То есть, президент подпишет проект, а дальше правительство уже повернет законодательство так, как ему надо.

Михаил Делягин строит предположения, что может стать следующим шагом: "Я думаю, что разработчики этого закона следующим этапом примут закон об отчуждении органов, если человек не может расплатиться деньгами, то у него можно изъять почку. Или там глаз, или еще какую-то часть тела. А что, бандиты в либеральные 90е годы этим же занимались... Албанские борцы за свободу этим же занимались, почему же российские либералы не могут последовать примеру своих идеалов и образцов?".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015