На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Богатые богатеют, бедные беднеют

2017.01.09 , Мир Новостей , просмотров 4735

О социально-экономических итогах года и влиянии их на дальнейшее развитие страны в беседе с корреспондентом «Мира Новостей» размышляет директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин.

- Если судить по заявлениям правительства, на протяжении всего года оно старалось сократить дефицит бюджета, постоянно говорилось и о том, что в стране остро не хватает денег.

- Даже после роста дефицита бюджета в ноябре до 3,9% ВВП за первые 11 месяцев этого года дефицит достиг 2,4% ВВП при заложенных в бюджет 3,7%. Также важно, что поступления от приватизации не учитываются в доходах и потому не снижают дефицит.

Чтобы достигнуть запланированного уровня годового дефицита в 3 трлн рублей, за один лишь декабрь он должен быть увеличен на 1,246 трлн и превысить среднемесячный дефицит января - ноября (162,5 млрд рублей) аж в 7,7 раза!

Конечно, Минфин славится неравномерностью исполнения бюджета и может даже превысить требуемое увеличение дефицита, особенно чтобы не дать разоблачить заявления о проблемах федерального бюджета и «нехватке денег» в нем. О последней свидетельствуют бюджетные резервы: на 1 декабря они составили 7,9 трлн рублей.

Благополучие федерального бюджета изо всех сил скрывается либеральным кланом, потому что достигнуто за счет массового обнищания россиян, принципиального отказа от развития и искусственного погружения регионов в чудовищный бюджетный кризис, оборачивающийся уничтожением социальной сферы как среды обитания человека.

 

- И к чему, по вашему мнению, это может привести в обозримом будущем?

- Помимо разделения страны на бедных, которые в основном беднеют, и богатых, которые в основном продолжают демонстративно богатеть, все большее практическое значение приобретает разрыв между молодежью и людьми старших трудоспособных возрастов, условно 45+.

Последние успели получить советское образование, квартиры, достаточно прочное здоровье и способность к аналитическому мышлению. При этом они помнят ад 1990-х и боятся социальных катаклизмов.

Молодежь же не унаследовала от советской цивилизации никаких капиталов - ни квартирных, ни культурных, она не приспособлена к жизни, не имеет трудовых и интеллектуальных навыков и часто лишена либеральной системой образования даже простейших навыков сопоставления информации. Остро сознавая свою ненужность и беспомощность, она не боится перемен как в силу возраста, так и в силу недостаточной образованности.

При этом в ней весьма распространены представления об СССР как о золотом веке человечества, не отягощенные (как у более старших людей) личными воспоминаниями о реалиях потребительского кризиса конца 1980-х.

Либералы, последовательно уничтожая российскую экономику, готовят обрушение России в катастрофу новой смуты, однако молодежь, объективно являясь основной движущей силой этого срыва, в целом ненавидит их и враждебна им сильнее людей старших поколений, во многом отравленных либеральной пропагандой и не разделяющих стремления к советской цивилизации.

Смута в России, как и война на Украине, будет конфликтом сорока- и двадцатилетних, однако, насколько можно судить, наша молодежь не будет уничтожать свою родину, а, наоборот защищать ее против либеральной чумы.

Беседовал Андрей Князев.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015