На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

У многих российских семей на новогоднем столе даже не будет оливье

2016.12.28 , Рен ТВ , просмотров 2304

Россияне сейчас уже вовсю готовятся к празднику. Эксперты Росстата подсчитали, что стоимость новогоднего стола в этом году выросла. В среднем придется потратить не меньше пяти с половиной тысяч. Во всех случаях исследовали классический набор: оливье, сельдь под шубой, холодные закуски и икра. Кроме того, выяснили, что, с одной стороны, в этом году многие стремятся сэкономить, но отказываться от дорогих деликатесов ещё не готовы.

У кого-то на ёлках – шарики, а у них – обручальные кольца. Екатерина и Владимир сыграют свадьбу 31-го декабря.  По тонкому экономическому расчёту: раз уж продукты в магазинах стремительно дорожают, то о ресторанных ценниках и говорить нечего. Посчитали-прослезились и решили два праздника совместить. Как говорится, чтоб лишний раз не вставать за кошельком.

"Сначала хотели по отдельности сделать, но потом с родителями обсудили, решили вместе отмечать. Да и для гостей лучше, потому, что сначала свадьба, потом – новый год, три дня гулянки – очень тяжело", - рассказал Владимир.

"Так как у нас 2 праздника, но мы один раз накрываем стол, мы существенно экономим", - отметила Екатерина.

Два стола по цене одного для скромной свадьбы на 20 гостей сэкономят нескромные для Костромы 50 тысяч рублей. 

Пока костромич Владимир обещает невесте не повторять "подвигов" Жени Лукашина из "Иронии судьбы", ростовчанка Алина точно знает: когда на экране будет идти бессмертный кинохит, она будет занята приготовлением салата "Оливье". Она загодя идёт на рынок и считает каждый рубль, выясняя, что "индекс главного новогоднего блюда" за год вырос минимум на 10 рублей за каждый ингредиент.

"В прошлом году картофель стоил 20 рублей, в этом – 30, морковка тоже: в том году – 20. В этом – 30. Я посчитала до каждого рубля: 870 рублей за салат, но без него мы не можем обойтись, потому что и дети, и гости очень любят этот салат", - рассказывает женщина.

По официальным данным Росстата в 2016-ом новогодний стол российской семье обойдётся в среднем в 5585 рублей, что всего лишь на 3,6 процента или всего на 200 рублей больше, чем прошлогоднее застолье. При том, что в 2015 "скачок новогодней цены" составил больше 28 процентов.  Но при этом официальное стат-ведомство почему-то не даёт "разбивки" цен по конкретным продуктам, а вот здесь-то и кроется главный подвох. Курятина возросла в цене аж на 148 рублей за кило, а вот яйца всего на 10, майонез и вовсе подешевел. По "народным подсчётам" новогодний стол выдоит из кошелька минимум на 15-20 процентов больше, чем год назад.

"Потребитель именно экономит, и он покупает продукцию именно более дешевую, то есть цена является превалирующим фактором только тогда, когда потребитель начинает очень сильно экономить. Когда у потребителя есть возможность, он к этому вопросу относиться гораздо проще. Он лучше купит более качественную пищу и понимает, за что отдает эти деньги", - рассказал представитель ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

10 человек внутри, а еще 26 снаружи – это один из столичных предновогодних трендов, очередь за красной икрой. И 36 жаждущих – далеко не рекорд. В соцсетях про эти, казалось бы, рудименты прошлого, шутят "Очередь на Серова ушла на новогодний нерест". То ли москвичи красную икру деликатесом особенно не считают, то ли жить без неё не могут. Впрочем, очереди в последние дни декабря сейчас повсюду – от булочных до "икорных". Да и покупательная возможность по стране существенно разнится. И кому-то лук-порей за 238 рублей кило в элитном супермаркете не кажется чем-то сногсшибательным.

"У многих российских семей на новогоднем столе даже не будет оливье, дешевого шампанского, не нужно смотреть на Россию московскими глазами. Расслоение – это естественный результат развития рынка, неизбежный, потому что богатые без сдерживающего влияния государства начинают грабить бедных", - отметил экономист Михаил Делягин.

Но даже на метеостанции Канин Нос, где слева – Белое море, а справа –Баренцево, и повсюду – бескрайние снега, тоже накроют новогодний стол.

Большая часть этого самого северного новогоднего стола стоимостью примерно в 12 тысяч рублей из государственного бесплатного пайка. Остальным приходится рассчитывать на собственные силы, а потому принцип "режь тоньше, жуй дольше" взят на вооружение многими едоками салата "Оливье". 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015