На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: «Президент Тимошенко сделает президента Путина «демократом»

2009.12.27 , Форум.мск , просмотров 435

- Михаил Геннадьевич, 17 января на Украине пройдут президентские выборы. Какого результата вы ожидаете?

- Противостоящие силы и их возможности уже полностью определились, однако главное слово скажут все же не они, а народы Украины.

И слово это может быть неожиданным.

Однако пока бросается в глаза, что избирательная кампания Януковича ведется вяло и пассивно. Возникает ощущение ее изначальной нацеленности на «слив» кандидата. Особенно если посмотреть, как элегантно, ненавязчиво и долго лоббирует российский премьер главного соперника Януковича - свою украинскую коллегу.

Конечно, полностью растратить свое преимущество за предстоящий до выборов месяц (тем более с новогодними праздниками) Янукович не сможет. И в первом туре он победит, - но это будет пиррова победа в преддверии второго тура.

- Как это возможно? Ведь вокруг Януковича сплотятся все «антиоранжевые» силы.

- Это не так много: кризис уже сформировал новую повестку дня, отличную от той, что была актуальна пять лет и даже три года назад.

Кроме того, между двумя турами голосования с Януковичем может произойти примерно то же, что случилось с Зюгановым в 1996 году. Его избирательная кампания может либо прерваться, либо перейти в режим судорог. Переговоры по газу еще в начале этого года показали всем сомневающимся: российские власти поставили на Тимошенко. Это знают все непосредственные участники процесса, - и Тимошенко будет действовать энергично. Это она объединит всех, не готовых присягать заведомому неудачнику, политическому аналогу Ипполита из комедии «С легким паром» - и во втором туре нанесет Януковичу поражение.

И это поражение в корне изменит всю политическую систему Украины.

- Почему? Ведь за последние пять лет изменения не принципиальны.

- За эти пять лет Украина изнемогла от «разгула демократии», оборачивающейся повсеместным бардаком и невозможностью принять практически никакое государственное решение, примерно так же, как Россия за 90-е годы. Огромная, истерзанная кризисом страна тоскует по определенности, по способности государства принять и реализовать хоть какие-нибудь решения, - по «вертикали власти».

А будущий президент, Тимошенко, не производит впечатление человека, которому нужно «разделение властей», «демократические процедуры» и тем более «система сдержек и противовесов» ее власти. Ей нужна вся власть без остатка - и в этом отношении она весьма схожа с российскими Чубайсом и Путиным.

- И что же она будет делать?

- Я бы на ее месте спросил совета у Владимира Владимировича. У него хороший опыт, есть чем поделиться.

Но Тимошенко будет, скорее всего, действовать своим умом. У президентов, знаете ли, собственная гордость.

Скорее всего, после победы во втором туре система власти начнет очень быстро и очень жестко меняться. Прежде всего, начнется кадровая «зачистка» на всех этажах государственной власти. Одновременно с этим БЮТ начнет трансформироваться в «Единство». В него, толкаясь локтями, бросятся наиболее прагматичные представители всех остальных фракций Верховной Рады, - но там будут брать далеко не всех.

Пара не пользующихся популярностью олигархов будет публично выпорота, а при демонстрации недостаточного энтузиазма по этому поводу - и посажена: крутое изменение правил игры лучше всего объяснять на «чисто конкретных» примерах.

И буквально за полгода политическая система Украины будет очень решительно, очень жестко и очень спокойно перестроена по российскому образцу. Антироссийская риторика это замаскирует, а с другой стороны - обеспечит полную поддержку демократического Запада.

- Помилуйте, но ведь Тимошенко - демократ и либерал!

- Юлиана, вы меня пугаете. Мне всегда казалось, что Севастополь находится на Украине, - а ваши слова создают ощущение, что он находится на Луне.

В наших странах именно те, кто приватизировал названия демократов и либералов, демонстрируют признаки наиболее тоталитарного сознания. Посмотрите на соседнюю Молдавию: что первое сделали тамошние либеральные демократы, укрепившись у власти в составе «демократической» коалиции? - объявили крестовый поход против русского языка. Что они сделали второе? - начали выбрасывать оппозиционные СМИ (я имею в виду сочувствующий коммунистам телеканал NIT) из их помещений.

Именно это и есть, насколько можно понять, демократия в понимании демократов и либералов: «права человека» для них - это их собственные права и права их друзей, а у всех остальных есть лишь обязанности.

- Но давайте вернемся к нам на Украину.

- Давайте. После укрепления Тимошенко у власти очень многие нынешние политики и бизнесмены, привыкшие к собственной значимости, осознают свое падение в полную ничтожность. Для особо непонятливых будет разыграно одно-другое «обучающее представление» в стиле российского Рыбкина, некогда бывшего спикером Госдумы, а потом вздумавшего было баллотироваться в президенты.

Ющенко со своими оторванными от украинской почвы стэнфордскими советниками, равно как и Янукович станут лидерами микроскопических фракций в Верховной Раде, составленных из своих личных друзей и неудачников, отвергнутых БЮТ. Если же Тимошенко сочтет свое парламентское большинство недостаточным и объявит досрочные выборы, они и вовсе могут оказаться за бортом парламента, как какой-нибудь Селезнев.

На фоне Тимошенко Путин покажется истовым демократом.

- Знаете, все-таки мне не верится в поддержку Западом такого режима. Это все-таки Украина, это не Россия...

- А давайте вспомним, как цыкнули, по некоторым данным, американские советники на Ющенко, когда он задумался о переносе выборов, а фактически - о введении чрезвычайного положения под предлогом эпидемии гриппа. Это был его единственный шанс всерьез побороться за власть, но «украинский Горбачев» оказался слишком похожим на Горбачева советского.

Это Украина, это не Россия: при всей несимпатичности некоторых наших лидеров, при всех активах нашей правящей тусовки на Западе на них так не цыкнешь.

- Ну, Путин поддерживает Тимошенко из нелюбви к Ющенко, это у нас всем понятно. А американцам-то она зачем?

- Очень удобно иметь единоличным властителем Украины человека, на которого, судя по всему, имеются неубиваемые ни в каком суде показания Лазаренко. И который, вероятно, понимает, что при малейшем его уклонении от линии «вашингтонского обкома» эти показания будут сняты с полки и переданы в суд. И никакая власть не спасет его от очень несимпатичной, если верить голливудским блокбастерам, американской тюрьмы.

Соответственно, Россия получит под боком абсолютно враждебный себе, вполне авторитарный и пользующийся полной поддержкой Запада режим, а в целом вновь, как после Первой мировой войны и разрухи, окажется отгороженной от Европы «санитарным кордоном» - на сей раз из Украины и Польши. Власти последней на фоне команды Тимошенко будут казаться наивными русофилами.

Сегодня уже ясно: трагедия российской политики на Украине заключается не в отсутствии там пророссийского кандидата, но в полном отсутствии там кандидата проукраинского.

- И что это значит для наших стран?

- Для Украины - усугубление проблем, ибо проамериканская политика Тимошенко не позволит приступить к решению ни одной из проблем страны (как мы видели у нас в 90-е годы), а вынужденный отрыв от России только усугубит разрушительность экономического кризиса.

Вместе с тем дежурные разговоры о том, что российская бюрократия, как обычно, изгадила все, до чего дотянулась, как минимум не вполне соответствуют действительности. Ведь поток беженцев с Украины частично компенсирует их приток в нашу страну из Средней Азии и Закавказья, что будет способствовать поддержанию этнокультурного баланса.

А это - ключевой вопрос выживания России в ближайшее десятилетие.

Кто его знает, может, Путин поддерживает Тимошенко и по этой причине тоже.


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015