На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Должна ли Мара Багдасарян и подобные ей сидеть в тюрьме?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997






Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин рассказал о дураках, дорогах и других бедах

2009.12.22 , Metro , просмотров 826

В одном из столичных книжных магазинов прошла презентация книги директора Института проблем глобализации Михаила Делягина "Дураки, дороги и другие беды России". Репортер Metro побеседовал с автором.


Михаил Геннадьевич, две главные беды известны. Но как с ними справиться?
- Есть анекдот. С одной бедой все понятно - нужны бульдозеры, лопаты, асфальт. А вот что делать с дорогами... Если серьезно, то главная беда России - не-адекватность государства. Оно не печется об общественных интересах. Проблема в системе государственной коррупции.


На встрече с читателями вы говорили, что через три года в России наступит переломный момент. Что вы имели в виду?
- Мы потратим всезолотовалютные резервы, и будет системный кризис. Совсем плохо станет, когда запасы сократятся до 100 миллиардов. Начнется атака спекулятивного капитала. Мы лишимся влияния на курсы валют.Наступит время перелома, когда любая мелочь меняет историю.


Например?
- Борис Ельцин боялся протеста шахтеров.Но однажды обычный шахтер, имя которого неизвестно, прислал Ельцину письмо. Он писал, что шахтеры хотят немного - чтобы 10% добытого оставляли им. И все. С этого момента Ельцин перестал бояться и "оседлал" шахтерское движение.Это стало козырем в противостоянии с Горбачевым. Не будь того письма, неизвестно, как все могло повернуться.


Вы пишете, что для развития нужна государственная идея. Какая именно?
- Очень простая. Благосостояние граждан. Раньше государство такую идею имело, хотя могло понимать ее извращенно.Идея современной государственной клептократии - личное обогащение.


Благосостояние - европейская ценность.
- Европейские ценности, в смысле уважения прав человека, скоро останутся только в России. Сегодня европеец искренне не понимает, что могут быть иные национальные интересы, кроме европейских. Мы готовы считать любого человека изначально равным себе. Западный человек так не думает. Есть "свои" - это люди, их права нужно защищать. А остальные не совсем люди, этих можно бомбить.


На встрече читатели требовали ответа на главный вопрос: что делать?
- Жить и работать. После кризисастрана станет другой, пройдет модернизация и в сознании, и в технологии, и в госуправлении. Другого пути у нас просто нет. Иначе само государство Россияперестанет существовать.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015