На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Вы за или против передачи Исаакиевского собора РПЦ?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Круглый стол «КП»: Чего ждать от рубля в следующем году

2009.12.15 , Комсомольская правда , просмотров 661

Сколько будет стоить доллар в будущем году, как правильно распорядиться своими сбережениями и когда закончится кризис?

На эти животрепещущие вопросы в ходе «Круглого стола», который прошел в «Комсомольской правде», пытались найти ответ директор Института экономики РАН Руслан ГРИНБЕРГ, экономист Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, директор Института глобализации Михаил ДЕЛЯГИН, член индексного комитета ММВБ Сергей СУВЕРОВ.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЕВАЛЬВАЦИИ НЕ ДОПУСТИТ

«КП»: - В течение девяти месяцев рубль укреплялся, отыгрывая жестокие потери, понесенные в ходе девальвации, и вдруг в конце года сдал резко примерно на 10%. Потом не менее резко метнулся в другую сторону и сейчас колеблется туда-сюда? Что происходит и как будет вести себя рубль в 2010 году?

М. Делягин: - Случились две вещи. Во-первых, люди, которые сидели на фондовом рынке и с начала кризиса заработали очень хорошо, под Новый год увидели, что фондовый рынок дальше не растет. Соответственно начали фиксировать прибыль. Во-вторых, в декабре после всех реструктуризаций бизнес вкупе с государством должны заплатить по внешним долгам 19,9 миллиарда долларов. Все это приводит к всплеску спроса на валюту, которому Банк России в соответствии со своей доктриной невмешательства толком противостоять не хочет. Как только эти краткосрочные факторы перестают действовать, рубль потихонечку начинает восстанавливать свои позиции, так как общая ситуация не способствует ослаблению рубля. Что будет в перспективе? Еще может быть одна волна, куда более слабая по сравнению с той, когда доллар подскочил с 28,5 до 30,25 рубля. А может ее и не быть, но к новому году рубль будет укрепляться потихонечку. Хотя полностью не восстановится. Но ничего катастрофичного с рублем не будет. Я по-прежнему очень спокойно отношусь к рублю. Это хорошая валюта, но где-нибудь годиков через три - пять.

С. Суверов: - Я не вижу курс ниже 33 - 34 рублей за доллар. Но это в том случае, если все будет протекать в рамках нынешних тенденций и не произойдет какого-то форс-мажора или новых громких дефолтов. Если ситуация в мире резко обострится, наступит вторая волна кризиса, что маловероятно, то доллар может подскочить значительно выше. Ведь в случае кризиса инвесторы все равно не находят ничего лучшего, как снова бежать в доллар из других валют.

В. Иноземцев: - Курс рубля в значительной мере управляется государством. Я полностью согласен с тем, что мы вряд ли увидим резкое снижение рубля. Я бы даже не называл 34 рубля за доллар. Такие показатели могут быть пробиты только в экстремальных ситуациях. Но я бы рискнул сказать, что в ближайшие 6 - 9 месяцев мы будем на нынешних уровнях. Мне кажется, что общая ситуация на российском рынке на следующий год - это стабильность на валютном рынке, просто потому, что для бюджета при курсе примерно 30 рублей достаточно комфортно финансировать социальные обязательства.

Р. Гринберг: - Наша экономика, к сожалению, упустила шанс диверсифицироваться. Поэтому в лучшем случае будет восстановлена в топливно-сырьевом обличье. Если реальный сектор других стран начнет оживать и предъявит спрос на топливно-сырьевые ресурсы, которыми мы располагаем и продаем, то у нас все будет в порядке. Если цена на нефть будет от 70 до 90 долларов, что очень возможно, то никакого серьезного ослабления рубля не произойдет. Может, конечно, чуть повыситься курс доллара. Но серьезного падения рубля при сохранении однозначной инфляции не будет. Доллар будет колебаться в рамках 29 - 32 рублей.

«КП»: - Радует, что не 40...

Р. Гринберг: - 40, 50 рублей за доллар - это уже девальвация. Но здесь очень важно, если вы твердо знаете, что гибридные автомобили не вытеснят обычные моторы, то цена нефти будет высокой и все будет в порядке.

«КП»: - Уверены? На прошлой неделе глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что девальвация была бы очень выгодной для отечественного производителя. Народ сразу переполошился, не готовится ли девальвация? Все-таки не экономист бросается такими громкими заявлениями, а представитель денежных властей.

В. Иноземцев: - В отличие от многих наших экспертов я с глубоким уважением отношусь к господину Кудрину. И его идея относительно девальвации до 35 - 36 рублей за доллар к концу 2010 года мне крайне симпатична. Но просто правительство, как мне кажется, не допустит этого. Так как фактически девальвация будет означать обесценение прибавки к пенсиям, а это непопулярное решение, когда не за горами 2011 год (год выборов. - Прим. ред.).

М. Делягин: - Да, безусловно. К тому же крупнейшие компании, в том числе и с госучастием, должны обслуживать огромные внешние долги. И ронять курс до 40 рублей за доллар - ставить их в тяжелое положение.

ДОЛЛАР И ЕВРО - ОДНА СЕМЬЯ

«КП»: - Ваши прогнозы по рублю выглядят вполне успокаивающими. Тем не менее многие люди все-таки хотят подстраховаться в валюте. Какая из них - доллар или евро, - на ваш взгляд, является более перспективной?

Р. Гринберг: - Тот, кто точно знает, что будет с валютами, - тому место в сумасшедшем доме. Я хочу сказать, что я не знаю. Но мой опыт, мои знания плюс моя интуиция подсказывают, что в будущем году курс доллара будет расти по отношению к евро. Это будет связано с тем, что рано или поздно американская экономика активно заработает. Инфляционные ожидания резко увеличатся. Что вынудит Федеральную резервную систему (ФРС) США повысить процентную ставку. И как только это произойдет, то сразу увеличится курс доллара и будут прекращены всякие финансовые спекуляции на товарных рынках. Но надо сказать, что обе международные валюты - доллар и евро - одна семья. И они и дальше будут раскачивать качели мировых валютных торгов: то доллар будет дороже, то евро.

С. Суверов: - Декабрь показал, что действительно доллар достиг локального дна, и большинство валютных стратегов ожидают, что доллар все-таки несколько укрепится в следующем году. Причина его падения в этом году очевидна. ФРС держала низкие процентные ставки. Кроме того, печатала слишком много денег. Мы полагаем, что такая политика все-таки закончится в марте, и это будет самым серьезным сигналом для некоторого укрепления доллара. Но вряд ли существенного, так как госдолг США уже почти сравнялся с ВВП, а дефицит федерального бюджета подбирается к 2 триллионам долларов. Это безумная цифра. Кроме того, мировые центробанки продолжат увеличивать в резервах долю альтернативных валют.

Хотя отмечу, что американская экономика мне кажется немного более прочной, чем европейская. Последней будет достаточно тяжело в следующем году, в том числе и из-за накопившихся проблем в Греции, Испании, странах Балтии. Американцы же, испугавшись кризиса, достаточно много откладывали, увеличив норму сбережений. Есть шанс, что в следующем году они начнут эти деньги тратить.

М. Делягин: - Скорее всего, в следующем году никаких кардинальных изменений не произойдет. Пара евро -доллар может бродить в коридоре от 1,45 до 1,60. Я думаю, что в первом квартале немного укрепится доллар на ожиданиях, что ФРС повысит ставку. Потом выяснится, что этого не произойдет, так как нет оснований. Американская экономика еще долгое время не сможет твердо стоять на ногах. Но и слишком сильно доллар тоже не ослабнет, так как европейская экономика просто не выживет при курсе 1,60 доллара за евро. В принципе, когда говорят, что американская валюта рухнет, потому что растет фондовый пузырь, бюджетный дефицит, то хочется задать простой детский вопрос: «А относительно чего рухнет?» Все развитые страны и многие неразвитые накачивают свою экономику деньгами. Это закон природы, это закон выживания в условиях экономической депрессии. Есть и такой ответ: доллар рухнет относительно золота. Но это называется по-другому - удорожание золота. Но не факт, что ему есть куда дорожать. Все разговоры о том, что мы увидим 2000 долларов за тройскую унцию, это, по-моему, из той же серии, что мы увидим индекс Доу - Джонса на 20 тысячах пунктов (сейчас примерно 10,5 тысячи. - Прим. ред.).

В. Иноземцев: - На сегодняшний день экономическое положение довольно искусственно, поэтому ни одно из больших правительств, ни США, ни Европа не откажутся от пакета мер по стимулированию в следующем году. Я думаю, что мы не увидим повышения ставки ФРС в 2010-м больше чем на 0,25%, да и то во второй половине года. Европейцы попытаются ответить тем же самым, и баланс главных валют не изменится радикальным образом. Я бы склонен видеть к концу года некоторое усиление евро до 1,60. При всей риторике американского правительства дешевый доллар США выгоден, и каких-то специальных усилий для его укрепления они делать не будут. Поэтому мой облщий вывод: в 2010-м, возможно, будут очень существенные внутригодовые колебания, но средний годовой уровень фактически по всем позициям, за исключением цены на газ будет приблизительно тем же самым, что мы имеем в последнем квартале 2010-го. То есть я не вижу каких-то радикальных крахов, новых паник. Я думаю, что они будут очень локальными. Я думаю, что на протяжении большей части года каких-то явных сигналов, в какую сторону пойдет дальше развитие, не последует.

ВТОРАЯ ВОЛНА КРИЗИСА БУДЕТ, НО НЕ ТАКАЯ СТРАШНАЯ, КАК ПЕРВАЯ

«КП»: - То есть второй волны кризиса не будет? Или будет, но позже? Мы уже совсем запутались: сначала нашли дно кризиса, потом его потеряли, кто-то говорит, что наступает вторая волна кризиса, кто-то уверен, что и первая еще не закончилась и даже не вошла в полную силу. Со второй половины 2010-го казалось, все начало выправляться, а тут опять негатив из Дубая, Греции, Испании. Неужели последуют дефолты и все начнется сначала?

М. Делягин: - Сейчас мы переживаем не кризис, а изменение самого мирового финансового порядка, которое будет происходить долго и в следующем году не закончится. Мы переживаем ситуацию, когда глобальные монополии заняли весь мир в полном соответствии с прогнозами классиков и начали загнивать. Именно поэтому все усилия запустить развитые экономики при помощи вливания туда денег успехом не увенчиваются и вряд ли увенчаются. Они не смогут работать устойчиво. Просто в силу высокого глобального монополизма. И Дубай, который уже случился, и Греция, которая, как говорят, на подходе, и Испания, о которой уже больше года тревожатся все фондовые аналитики, показывают, что все эти дешевые разговоры про зеленые ростки экономического роста годятся для экологов, но не для экономистов. И то, что называется в просторечии второй волной кризиса, она будет в 2010 году, но не такая страшная, как первая.

В. Иноземцев: - Я начну с вопроса о волнах кризиса применительно к России. Думаю, что мы имеем так называемую L-образную модель (быстрый спад и длительная рецессия. - Прим. ред.). На сегодняшний день я не вижу серьезных оснований для оптимистических прогнозов на следующий год. Думаю, что рост российского ВВП будет в пределах статистической погрешности, то есть в районе одного процента. И он будет очень разнонаправлен, то есть мы увидим дальнейшее проседание и дальнейшее ухудшение ситуации в обрабатывающей промышленности. Чем более технологична эта промышленность, чем больше добавленная стоимость в той или иной отрасли, тем сильнее будет спад. Ввиду того, что западные страны сейчас очень серьезным образом вкладываются в технологические модернизации и улучшают конкурентоспособность тех компаний, которые сейчас стоят на переднем крае в конкурентной борьбе.

В этом отношении единственным источником роста на следующий цикл для нас станет сфера услуг, платежеспособный спрос населения на достаточно банальные потребительские товары и услуги. В этом отношении я думаю, что в России какого-то резкого улучшения ситуации ждать не следует, но второй волны как таковой я бы тоже не ждал. Что же касается проблем, которые могут в российской экономике возникнуть, то это проблемы, связанные с внешним влиянием. Дело в том, что мы постоянно акцентируем наше внимание на цене на нефть. Но есть цены и на другие виды сырья, очень стратегического для нас характера. Например, мы совершенно не видим уверенного негативного тренда на газ, который дошел до того, что рыночная цена практически вдвое меньше, чем мы продаем по трубе. На это нужно обратить внимание, иначе через год-два многие наши проекты окажутся бессмысленными.

Р. Гринберг: - Я все-таки более оптимистически смотрю на то, как выходит из кризиса мировая экономика. Похоже, что государственное стимулирование оказывается более-менее эффективным. И частный сектор, правда, не очень заметно пока, но все-таки тоже перехватывает инициативу и начинает формировать спрос. Мне кажется, что все-таки реальный сектор начинает оживать, потребительские расходы растут, а эпоха скаредности заканчивается.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

В какие валюты вложить сбережения?

Р. Гринберг: - В контексте спора, куда класть деньги, в валюту или в рубли, я бы все-таки посоветовал валютный вклад в долларах на следующий год.

М. Делягин: - Теоретически, хоть я в это не верю, можно себе представить, что, вложившись в валюту, вы проиграете в течение следующего года. Но вы значительно больше сэкономите на валерьянке, чем потеряете от своих вкладов.

В. Иноземцев: - Думаю, что не нужно уходить из той валюты, где сейчас находишься. Если у кого-то есть сбережения в долларах, не нужно бежать их менять на рубли. Если в рублях, не стоит пытаться выиграть на курсе евро. Мой рецепт на ближайшие полгода - не делать никаких движений, каждое из которых стоит денег. Любой обмен - 2 - 3 процента в каждую сторону. Смысл такого рода действий, если он не связан с непосредственными тратами в какой-то валюте, - на сегодняшний день я его не вижу.

С. Суверов: - Доходность по рублевым вкладам - в среднем процентов 12, что значительно выше, чем по валютным, - 5 - 7%. 70 процентов сбережений уместно разместить на рублевых депозитах, а остальную часть поделить между долларами и евро.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015