На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Что Вы будете делать на выборах в Госдуму 18 сентября 2016 года?:
Результаты

АРХИВ
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997






Главная   >  Статьи и интервью

Страны, которым мы прощаем долги, немедленно нас посылают

2016.02.04 , Красная линия , просмотров 457

Челышев:

- Переходим к следующей теме. Россия списала Монголии 174 млн. долларов долга. Документ был размещен вчера на официальном портале правовой информации.

Делягин:

- Есть такой обычай у российских либералов – они пока земли разбазаривать не могут, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», но они деньги разбазаривают. Они прощают долги всем, до кого можно дотянуться, включая очень платежеспособные страны, типа Вьетнама.

Челышев:

- Долги были сделаны монгольским правительством в середине ХХ века и представляют собой монгольскую часть взносов в уставный фонд совместного предприятия «Монголсовцветмет». Мы знаем, что в Монголии очень много всего интересного зарыто в недрах.

Делягин:

- В переводе на русский, мы подарили им половину месторождений, которые этот самый «Монголсовцветмет» разрабатывает. Это не 174 млн. долларов, это 174 млн. долларов по номиналу. Знаете, как бывает, когда акционерное общество с уставным капиталом 10 тысяч рублей разрабатывает огромное нефтяное месторождение с оборотом в миллиарды долларов. Так что на самом деле это подарок очень большой и серьезный. Рыночная цена эти 174 млн. может быть в десятки раз выше.

Челышев:

- Там же сумма долга вроде как в долларах, но ее рассчитывали в середине ХХ века, конечно же, в рублях.

Делягин:

- По переводным рублям.

Челышев:

- И Сергей Сторчак сказал, что списанию подлежит 97 % долга Монголии. «Стоит учитывать, что речь идет о задолженности, номинированной в несуществующей валюте. Фактически дебитор всегда имеет возможность поставить вопрос таким образом: нет валюты – нет обязательств. В данном случае мы договорились о пересчете в реально существующую денежную единицу».

Делягин:

- Это то же самое, что сказать, что должник всегда имеет право отказаться платить долги. Потому что, если валюты не существует, ее, как справедливо сказал Сторчак, можно перевести в реально существующую денежную единицу, как ее переводили в конце 80-х. Другое дело, что по итогам этого перевода всегда мы из кредитов превращались в должников, но это другой разговор. Здесь чистый долг. Так что это обычный либеральный грабеж Российской Федерации, с моей точки зрения.

Челышев:

- На связи бывший глава департамента внешнего долга Минфина Андрей Черепанов . Андрей Владимирович, а что это такие подарки мы монгольскому братскому народу делаем?

Черепанов:

- Я совершенно не полагаю, что это подарок либералов. Такого рода решения принимаются на высочайшем уровне. Это решение не могло обойтись без четкой и однозначной позиции Владимира Владимировича Путина, который, по-моему, либералом не является. Такого рода операции по списанию долгов проводятся неоднократно за последние годы. В том числе такого рода списание было по Алжиру. И мне кажется, это делается исключительно в интересах отдельных лиц, приближенных к власти.

Челышев:

- А поконкретнее?

Черепанов:

- Насчет Монголии я пока еще не выяснил подробности. Но в отношении, скажем, Алжира была примерно следующая операция. Российские организации некоторые производят, скажем, вооружение. Эти вооружения особо за рубежом не нужны. Но Алжир был готов прикупить несколько вертолетов, скажем. Естественно, не за живые деньги, а в кредит. И такого рода, видимо, была достигнута договоренность. Но взамен на то, что Алжир дал добро на эту покупку при условии списания прежнего долга. Соответственно, это оказалось выгодно всем. И Алжиру, он получил практически бесплатно вооружение, потому что он за него не заплатил, а взял его в долг, который когда-то будет вновь списан. Это было интересно Алжиру, потому что был списан долг прежний. Это выгодно отдельным организациям российским, которые получили деньги из российского Минфина. Но от этого пострадало население Российской Федерации, потому что из бюджета были выплачены деньги не на поддержку, скажем, пенсионеров, а они ушли на поддержку отдельных приближенных лиц.

Афонина:

- Это наше ноу-хау? Или многие страны действуют по такой же схеме?

Черепанов:

- Тема внешних долгов довольно коррупционноемка. Именно поэтому, когда я был руководителем департамента внешнего долга Минфина, активно боролся за сворачивание любых долговых обязательств, чтобы ни в коем случае ни Россия не брала деньги в долг и не давала никому в долг.

Челышев:

- Вы в какие годы были в Минфине?

Черепанов:

- Я в Минфине работал с 2000 по 2001 год.

Челышев:

- В 2000-м простили 11 млрд. Вьетнаму.

Делягин:

- Начальник департамента не может этому сопротивляться, если принято политическое решение тем же Кудриным.

Черепанов:

- Совершенно точно. Мало того, я отвечал за другое направление долга – за долги Российской Федерации перед другими странами.

Делягин:

- Президент всегда доверяет специалистам. Любой президент – любым специалистам, какие есть. Так что в данном случае вина на том, кто готовит эти решения.

Челышев:

- Напомним, кому и сколько Россия простила за последние годы. 2013 год – Кубе 30 млрд. долларов реструктуризировали. Киргизии – полмиллиарда списали в 2012-м. Тогда же 11 млрд. Северной Корее. И 20 млрд. африканским странам. 2010 год – та же Монголия, 168 млн. долларов. Небольшая сумма. Ливии – 4,5 млрд.,Афганистану – 11 млрд., Монголии – 11 млрд. в 2007 году. И вот тот самый долг Алжиру – почти 4,5 млрд. долларов.

Афонина:

- А долг наших валютных ипотечников стране сколько?

Делягин:

- Долг значительно меньше, но этот долг никто списывать не собирается. Потому что это граждане России, их можно уничтожать.

Челышев:

- Вернемся к долгу, который мы списали Монголии. Это копейки по сравнению с тем, сколько мы списывали разным странам.

Делягин:

- В 2003 году или в октябре 2002 года Касьянов выступал вЙоханнесбурге, и там с гордостью говорилось о том, что Россия стала крупнейшим в мире донором, бедственная Россия, которая еще не оправилась от дефолта 1998 года, от 90-х, уже тогда стала крупнейшим в мире донором неразвитых стран за счет прощения долгов всем, включая странам, которые были заведомо платежеспособны.

Афонина:

- Так это же прекрасно. Мы прощаем долги. Я вам должна, и вы мне говорите: Лена, ты мне ничего не должна. Я думаю: господи, Михаил Геннадьевич Делягин – мой первейший друг. Да я ж теперь всегда к нему только обращаться и буду, любить его буду вечно.

Делягин:

- За следующими долгами.

Афонина:

- Примерно так.

Делягин:

- Отношения между людьми и отношения между странами – разные вещи. Про политику лучше всех выразился товарищ Сталин. Он сказал: «Благодарность – это такая собачья болезнь». Он имел в виду политику. И страны, которым мы прощали долги, немедленно нас посылают. Потому что долги – это зависимость. Если страна, даже неплатежеспособная, нам должна, мы можем брать с ее бананами, повидлом, рабочей силой, мы можем просто ничего с нее не брать, реструктурировать этот долг и постоянно держать ее на крючке, чуть что – вы обанкротитесь. Если это страна неУкраина, которая специально нынешняя нацистская изготовлена Западом как ледокол против нас, то эта страна действительно обанкротится, ей будет очень плохо. Все это понимают. Поэтому никто в мире с начала 90-х годов долги не прощают. Соединенные Штаты Америки под демократию простили половину долговПольше. Это был чуть ли не единственный случай. Считанные случаи. Мы прощаем долги всем постоянно. Потому что российское государство, российские либералы в российском государстве не хотят защищать российские интересы. Классический пример – история с Вьетнамом. Мы простили ему безумную сумму денег еще с вьетнамской войны. После чего они немедленно сказали: ребята, спасибо вам огромное, а теперь, пожалуйста, у вас тут есть военная база Камрань, раньше платежи за эту базу шли из нашего долга, в зачем шли, а теперь мы вам ничего не должны, теперь кэшем, пожалуйста.

Челышев:

- Получили право.

Делягин:

- То же самое с Кубой. И мы потеряли военную базу Камрань, потеряли военную базу в Лурдесе, смертельно этим обидев тех же самых кубинцев, между прочим. Камрань – это вообще идеальная бухта, там можно было сделать коммерческий порт совершенно потрясающий под крышей нашей военно-морской базы. Мы сделали просто подарок вьетнамцам. Люди, конечно, благодарны, когда им делают подарки. Но быть благодарным безумцу, который растаптывает свои интересы и пляшет на них, это немножко странно.

Челышев:

- Как заявил наш эксперт, может быть, дело в том, что интересы приобретают какие-то конкретные выгодополучатели, о которых не принято говорить?

Делягин:

- Коррупция есть везде, но только в нашей стране, или, может быть, почти только в нашей стране коррупция оказывает непосредственное влияние не просто на отдельные решения и на отдельные стратегические решения, но и на всю государственную стратегию. Объяснить, что мы прощаем долги направо и налево, и связанные с этим чиновники не получают откат, извините, в Институте Сербского никто из них пока не лечился.

Афонина:

- Спросим у аудитории: надо ли прощать долги другим странам? Марат пишет: «Подсчеты показывают, что с 2000 года Кремль простил порядка 130 млрд. долларов, но друзья Кремля вывезли больше триллиарда долларов». Орфография сохранена.

Делягин:

- Это не существующая единица измерения. Наверное, имелся в виду триллион. Но я должен сказать, что далеко не все люди, которые выводят деньги за границу, это друзья Кремля. Когда люди, испугавшись неопределенности, испугавшись, с одной стороны, жесткого ограничения свободы, а с другой стороны, абсолютной безнаказанности либералов, выводят небольшие или большие суммы за границу, они не обязательно друзья Кремля. Они, скорее, его противники. Так что друзья Кремля как раз возвращают деньги с 2005-го, с 2006-го годов в Россию. И появилось на этом возврате много новых олигархов, приближенных к власти. Они осознали уже тогда, что там их будут, что называется, щемить и конфисковывать.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015